19:00 18 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Унаи Эмери: "Задача - догнать и обогнать "Зенит"

Суббота. Москва. Лужники. "Спартак" - "Рубин" - 2:1. Унаи ЭМЕРИ и Курбан БЕРДЫЕВ. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ" Суббота. Москва. Лужники. "Спартак" - "Рубин" - 2:1. Унаи ЭМЕРИ. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. "Спартак" - "Рубин" - 2:1. Унаи ЭМЕРИ и Курбан БЕРДЫЕВ. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
122

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. "СПАРТАК" - "РУБИН" - 2:1. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Главные тренеры "Спартака" и "Рубина" Унаи Эмери и Курбан Бердыев - о матче в Лужниках.

Артем АГАПОВ из Лужников

- По результату и игре матч получился очень сложным, - начал Эмери. - Могу разделить игру на четыре части. В первые 25 минут мы очень интенсивно и агрессивно атаковали, соперник практически не мог перейти центр поля. К сожалению, из всех моментов, что мы создали в это время, не удалось реализовать ни одного. Гол гостей изменил игру. Мы вряд ли могли весь матч прессинговать соперника на его половине, как вначале, к тому же наш оппонент тоже включил прессинг, что вынуждало нас отходить к своим воротам. И каждый раз нам стоили неимоверных усилий выход из-под прессинга и переход в атаку или контратаку. Третья часть - с началом второго тайма команды уперлись друг в друга, будто рогом, началось серьезное противостояние, особенно в центре поля. И, наверное, нам удалось за счет замен освежить игру, те, кто вышел на поле, влились в нее очень хорошо. Они оживили игру команды.

Итоговый результат добавит нам уверенности в своих силах, команда понимает, что возможно добиться всего, вне зависимости от обстоятельств, которые складываются по ходу встречи. Мы получили важный урок: когда в первые минуты удается создавать моменты, их нужно использовать до конца. И есть два аспекта, которые в первую очередь стоит улучшить, они заметны. Первое - мы должны все 90 минут играть на таком уровне, как в начале матча. Тогда и результат придет. Второе - контроль мяча, с ним были проблемы в обоих таймах. Независимо от того, проигрываем мы или выигрываем, должны играть одинаково.

- Почему после пропущенного мяча и большую часть второго тайма ваша команда играла вперед забросами, хотя зацепиться за них получалось редко?

- Такой установки не было. Просто повторюсь: нам нужно прибавлять во владении мячом. Пока же, действительно, порой сбиваемся на забросы, после чего получаем ответные атаки. Впрочем, еще раз подчеркну, что соперник включил прессинг, поэтому выходить в атаку было тяжело, вот защитники и принимали такие решения.

- Какие психологические методы вы использовали, чтобы привести команду в себя после 0:5 в Санкт-Петербурге?  

- Мотивация всегда должна быть на уровне - без разницы, на какую игру выходит команда и какой результат был до этого. К каждому новому матчу команда должна настраиваться на новый лад, забывая о предыдущем, а думая о предстоящем сопернике. "Рубин" - тоже не слабая команда.

- Меняя Сухи на Ананидзе, вы фактически шли ва-банк. Почему решили провести именно такую перестановку, чего вы хотели добиться?

- Вы сами знаете, что кто не рискует, тот не пьет шампанского. Моя команда выиграла, значит, риск был оправданным. Хотя согласен, что шаг был рискованным. От нас требовалось быстрее и точнее выходить из обороны в атаку, для этого отправил в защиту Кариоку, чтобы он со своими данными и видением поля помогал с этим Парехе. А Ананидзе мог сделать игру более динамичной, что ему и удалось. Нам не хватало Макгиди, который агрессивно и старательно стремится разрывать чужие линии. И Ананидзе тоже справился сегодня с этой функцией.

- Ромулу вышел на матч, проведя буквально пару тренировок. У вас были сомнения, включать ли его в стартовый состав? И когда решился вопрос с участием в игре Д. Комбарова?

- Покупка Ромулу очень важная для клуба, она должна оправдаться и принести результат. Это футболист очень высокого уровня, о чем я уже говорил. Он только приехал из сборной и готов к большим нагрузкам и высокой конкуренции. Да, были мысли, что пока можно оставить его в запасе. Если угодно, его выход с первых минут - тоже некий риск. А что касается Комбарова, то Дмитрий тренировался всю неделю и чувствовал себя хорошо, никаких проблем не было.

- Второй матч подряд вы выпускаете Яковлева в защиту. Это вынужденная мера или вы видите в нем нового Хорди Альбу, которого в "Валенсии" переквалифицировали из атакующего игрока в защитника?

- Это в большей степени вынужденная мера. Несмотря на возраст, Яковлев уже достаточно опытен, провел немало матчей в высшей лиге. В отсутствие Кирилла Комбарова, Паршивлюка, Гатагова при необходимости мы можем использовать его в защите. Это время от времени практикуем на тренировках. Да, он больше сконцентрирован на нападении, но способен сыграть и сзади. Его опыта достаточно, чтобы разобраться в подобной ситуации.

- Как оцените старт команды в сезоне? С одной стороны - в активе четыре победы в пяти матчах, с другой - болезненное поражение в Санкт-Петербурге...

- Считаю старт хорошим, я доволен. Четыре победы из пяти, мы совсем близко к "Зениту". Но это только начало. Мы преследуем две задачи - помимо выстраивания игры, исходя из нашей философии, которую мы пытаемся привнести, - важно не терять очки. Насколько успел разобраться, в чемпионате хватает команд, которые претендуют на многое - "Рубин", ЦСКА, "Анжи", "Локомотив", "Динамо"... И никто просто так не сдается, все цепляются за возможность заработать очки. Мы должны быть сильнее и бороться за лидерство, для этого и работаем. Постараемся не уступить "Зениту", догнать и перегнать его.

- Согласны, что команде не хватает лидера в центре поля, который мог бы вести игру?

- Мы работаем над этим и движемся в правильном направлении. Есть Чельстрем, есть Ромулу. Последнего только можно поздравить с таким началом - гол, победа. Жаль, что Чельстрем травмирован, мы ждем его возвращения. Плюс в центре есть те, кто был в команде до моего прихода, - Рафаэл Кариока, Деми де Зеув, а также при необходимости в этой зоне может сыграть Ананидзе. Так что среднюю линию можно назвать не просто насыщенной, а с приходом Чельстрема и Ромулу - весомой. Оппоненты должны с этим считаться. Несмотря на молодость, Ромулу обладает достаточным опытом, он провел уже очень много матчей. Чельстрем долгое время выступал во французской лиге. Они способны стать одними из лидеров команды.

- Не было желания попросить кого-то из игроков разобраться с Рондоном за нападения на Диканя? В хоккее такие вещи не прощают…

- Задачи мстить и убивать соперника не было. Но футболисты сами все видят, и раз идет агрессия могут на автомате выдать ответную реакцию.

- Оборона и раньше допускала ошибки, не прекратились они и при вас. С защитниками кто-то в вашем штабе работает отдельно или это общая ответственность?

- Все вместе работаем, весь тренерский штаб. Как над улучшением нападения, так и обороны. Мне лично было бы приятно, если бы команда оборонялась с мячом. Это очень тяжело. Но хотелось бы видеть, что команда владеет мячом не 50 на 50, а больше. Мне нравится, когда соотношение становится 80 на 20. Ведь в этих 80 - в том числе и работа с мячом в защите, когда его лишен соперник. Вот к чему стоит стремиться. Еще много работы, но никто об этом не забывает. Мы стараемся идти к своей цели.

- 80 процентов времени мячом владеет только "Барселона"...

- Но 80 на 20 - это идеал. Давайте расширим диапазон - хотелось бы видеть владение мячом от 50 до 80.

БЕРДЫЕВ СУДЕЙСТВО НЕ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ,
НО ПРЕДЛОЖИЛ ИЗУЧИТЬ ВИДЕО

- При всех вынужденных изменениях, которые были в составе, думаю, сыграли неплохо, за исключением двух центральных (видимо, имеются в виду защитники. - Прим. "СЭ"). Результат такой, какой есть, но обидное поражение, - сказал Бердыев.

- Был ли вообще пенальти на Веллитоне?

- Я не видел, мне сложно судить.

- Поясните, почему именно считаете поражение обидным?

- В целом, как я думаю, ничейный результат был бы закономерен. Игра шла фактически без голевых моментов.

На этом пресс-конференция казанского специалиста закончилась, однако в смешанной зоне наставника снова попросили прокомментировать исход встречи.

- Смотрите повтор, - отрезал Бердыев, судя по всему, как раз указывая на эпизод на 84-й минуте, когда главный арбитр Алексей Николаев ошибочно назначил в ворота гостей пенальти после контакта Кристиана Ансальди и Веллитона за пределами штрафной.

122
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (122)

sharotyk

Вспомнилась песня хрущевских времен. "Вперёд друзья догоним США по производству мяса, молока"

00:59 20 августа 2012

СБГ

... очередной подарок от судьи в виде пенальти и надежды что так будет во всех играх? ))))

23:28 19 августа 2012

вперёд Спартак!

Спартак резво начал, полчаса сильно давил, но затем подустал и пропустил 2 контратаки, с одной из которых Рубин забил. Соглашусь с Василием Уткиным, гол Рубина – случай, а, никакая не тактика. Реализуй Спартак своё большое игровое преимущество к 30-й минуте счёт мог быть уже крупным. Дальше многие поверили в силу чёток и счастливого костюма Курбана Бердыева. Но в борьбе "с чётками" Эмери пошёл ва-банк: выпустил Яковлева в защиту и Жано в середину; отодвинул Кариоку в оборону и поднял Д.Комбарова в середину. И это сработало - Спартак вернул себе игровое преимущество! Эти перемены стали заклинанием старого спартаковского привидения, незабываемого духа - «мы Спартак, а вы оно»! Спартак давил и дважды забил: сначала со стандарта (очень похожий мяч в дополнительное время Дикань отобьет от Рондона), а затем с пенальти – абсолютно симметричного рубиновскому. Вновь соглашусь с В. Уткиным, что казанский футбол был вчера угрюм и не уверен в себе, а спартаковский – порывист. Заявление Курбана Бекиевича о том, что матч должен был закончиться вничью, а не победой Спартака, можно адресовать казанским шаманам недозарядившим его чётки. Спартак на протяжении большей части матча имел преимущество, Дикань сыграл лучше чем Рыжиков, поэтому Спартак абсолютно заслуженно победил! Браво УНАИ ЭМЕРИ!!! Но Зенит мы пока не догнали, он сыграл вничью с Анжи и опережает нас на 1 очко за 25 туров до конца...

23:14 19 августа 2012

vladydog11

intermatchi.ru - первый сайт во всем рунете с настоящей информацией по договорным матчам. Заходите и убедитесь сами. Завтра очередная БЕСПЛАТНАЯ игра! Это вас приятно удивит!!!!3!

20:49 19 августа 2012

cabanos

Сомневаюсь я что Спартак может выдержать темп как в начале первого тайма весь матч, сил не хватит никаих. И ещё о каких моментах говорит Эмери, что их было множество в начале? Да, зажали Рубин на своей половине, бегали быстро. Но как то это было суетливо-суматошно, на эмоциях, наскоком хотели взять. Я вообще не вижу пока что бы Спартак сильно изменился, играет как с Карпиным))) Эмоционально, на взрыве. Когда получается - тогда все хорошо, а нет - и сдувается.

20:23 19 августа 2012

Б-52

При этом башмаком по трибуне не стучал????? Не обещал показать кузькину мать ?????? ))))))))))

19:48 19 августа 2012

АРИ - 100 - ТЕЛЬ

cska_spb 19 Августа 2012 | 13:20 Посмотри в таблицу где твои кони и где Спартак.Позор это твоя команда!

16:20 19 августа 2012

Тот самый Зануда

GVGsport 19 Августа 2012 | 12:39 Этим дедушкам скоро и виагра от импотенции не поможет. ............... Ну на вас ещё вполне хватает.Вас можно "топтать" до глубокой старости без всякой виагры и сиалекса..))

15:08 19 августа 2012

bigzhuk

Тот самый Зануда 19 Августа 2012 | 10:59 Не совсем так. Был опасный удар Эменике вначале матче, когда Рыжиков потащил мяч ногой. А также 2 очень приличных дальних удара Кариоки и Жано. Кстати Жано играет в целом хорошо. Техника, удар, пас, скорость. Все при нем. Пора бы его в основе наигрывать.

14:07 19 августа 2012

vess

GVGsport _______________ Гладко не бывает_)не наш это путь_))))). Убегаю. Хорошего дня.

13:48 19 августа 2012

vess

GVGsport 19 Августа 2012 | 13:44 vess 19 Августа 2012 | 13:38 Ну,так бывает_)....... -------------------------- Лучше бы Мордовии...)) ___________________________ Класс,не проиграть......а пережить!

13:45 19 августа 2012

vess

GVGsport 19 Августа 2012 | 13:38 vess .....а-а-а-а-а, знаю....газовая муха.... вирусная....)))) и незабитый пенальти....(( ___________________________________ Просто отдельно взятые персонажи возомнили себя штатными пенальтистами. А это не есть хорошо. А потом репу чешут. Эпизод был кульминационный,игра бы по другому сложилась.

13:43 19 августа 2012

vess

GVGsport 19 Августа 2012 | 13:33 vess 19 Августа 2012 | 13:27 ))....тогда какая муха укусила "раба" на Петровиче ???? )))) ___________________________________________ Ну,так бывает_).......тоже кстати игру пересматривал)

13:38 19 августа 2012

afetsch@gmx.de

не пайму,почему игру Москва-казань судить ,судья из Москвы?Еврокубки ,все покажут где-кто.

13:34 19 августа 2012

vess

GVGsport 19 Августа 2012 | 13:24 _____________________________Соглашусь. Нормальная была игра, желающие могут выкинуть,оба пенальти.Побеждает как правило,тот кто больше этого хочет,это как раз тот случай!

13:27 19 августа 2012

cska_spb

...Ну по ходу дела, Пердун решил выиграть чемпионат любым способом!!В каждом матче на последних минутах придуманный 11-ти метровый!!!СПАРТАК-ПОЗОР РОССИИ!!!

13:20 19 августа 2012

vess

GVGsport 19 Августа 2012 | 12:52 ___________________________ Похоже,слово Спартак в постах СЭ ,как красная тряпка_) рейтинг подымаем!

12:55 19 августа 2012

vess

GVGsport 19 Августа 2012 | 12:39 __________________________ Привет. С одинаковым рвение обсуждаются,как победы Спартака,так и не удачи_))))))))))

12:43 19 августа 2012

NovgorodV

bes1918 есть вопросы по пендалю? есть конечно! Косоглазием не страдаешь?!))

12:31 19 августа 2012

Свинству БОЙ.

...Всё посчитано (пропустил букву)...

11:08 19 августа 2012

Свинству БОЙ.

Думаю ,что пока в РФС и РФПЛ некоторое безвластие, под шумок решили искусственно поддержать интригу в борьбе за 1-е место, а то ведь нового президента "выберут", а интриги уже почти нет и как он будет рапортовать о росте интереса к ЧР. Всё постино. Волгу списали на вылет, зачем Волге одно очко в игре со Спамом, гораздо нужнее три хрюшкам. Вилков решил эту интригу возродить в конкретном матче, не прокатило. ЦСКА по расчетам чинушь на этот сезон не конкурент, а Рубин пусть возится в борьбе за 4-6 место и потому его тоже отцепили! А борьба Зенит-Спам за чемпионство, вот это интрига ,всем интригам интрига. Что же, мы готовы к борьбе! А Фенер уже скоро покажет, кто чего стоит, а какие очки чему соответствуют. Впрочем пусть Спам пройдёт, тогда сложность матчей в ЕК будет идентичная и можно будет сравнить какая из команд справится лучше и ЛЧ и в ЧР. А пенальти не было ни с Волгой, ни с Зенитом ,ни с Рубином, но игроки Спартака не виноваты там были безвозмездные и честные люди в черном....

11:06 19 августа 2012

vess

Кстати. Через зубы писалось,за тот сезон.

11:04 19 августа 2012

vess

Тот самый Зануда __________________________ Кто в адеквате ,на лигу не расчитывает,это все очевидно. Команду построить,это главное. А все остальное придет.

11:02 19 августа 2012

Тот самый Зануда

vess 19 Августа 2012 | 10:49 Вот нет желание,нервы трепать в выходной,ни тебе не себе. Ну и скоро лига,вот и по результатам можно будет делать выводы. ............. А чего нервничать?Спокойнее нужно быть.А вот такая игра Спартака в предверии матча с Фенером весьма настораживает.Я вот что-то за весь проведённый матч с Рубином не увидел у красно-белых ни одной мало мальски осмысленной комбинации.Оба мяча со стандарта,да и один полуголевой момент в первом тайме с участием Ари тоже был в результате углового.А ты тут пишешь про "через зубы".

10:59 19 августа 2012

vess

Тот самый Зануда ___________________________ Вот нет желание,нервы трепать в выходной,ни тебе не себе. Останемся при своем. Чемп покажет,кто прав,кто нет. Ну и скоро лига,вот и по результатам можно будет делать выводы.

10:49 19 августа 2012

Тот самый Зануда

vess 19 Августа 2012 | 10:35 Какое к черту фарт,через зубы играли в конце,как пример игра на Петровском,или тоже скажешь,что Зенит,вышел прогуляться .................... Всё правильно,сыграл Зеня на полную катушку и результат на табло.А Рубин вам просто сам подарил три очка.И о каких "через зубы" ты тут пишешь?Вы во втором тайме в штрафной Рубина оказались всего два раза - при угловом и при пенальти.

10:45 19 августа 2012

Лестат

flagman 19 Августа 2012 | 10:26 "главный арбитр Алексей Николаев ошибочно назначил в ворота гостей пенальти после контакта Кристиана Ансальди и Веллитона за пределами штрафной"-И это уже у Спартака не первый раз в этом чемпионате. Череда "случайных судейских ошибок" и Спартак-чемпион, как когда-то в 90-х. ---------------------------------------------------------------- -------------------------- Эээ,не говори про 90-ые.И кстати,даже если бы не назначили пендаль,все равно Пареха с той точки забил бы)

10:41 19 августа 2012

vess

Тот самый Зануда ___________________________ Да про игру сечас говорят только те,кому больше похоже делать нечего! Про что вобще разговор,тренер провел месяц в команде,один новый игрок,это с учетом того,что мы все ж вторые по прошлому году. Какое к черту фарт,через зубы играли в конце,как пример игра на Петровском,или тоже скажешь,что Зенит,вышел прогуляться!?Дак опровдание,для не далеких.

10:35 19 августа 2012

Тот самый Зануда

vess 19 Августа 2012 | 10:24 А чего тебе обосновывать?Тебе нравится игра твоей команды?Если нравится,то ради Бога.А по поводу пролетающего орла уж лучше помолчал бы.Или тебе про глумление Порту напомнить?

10:30 19 августа 2012

flagman

"главный арбитр Алексей Николаев ошибочно назначил в ворота гостей пенальти после контакта Кристиана Ансальди и Веллитона за пределами штрафной"-И это уже у Спартака не первый раз в этом чемпионате. Череда "случайных судейских ошибок" и Спартак-чемпион, как когда-то в 90-х.

10:26 19 августа 2012