00:18 18 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

"Муса побежит так, что не догонишь!"

Саранск. Тренировка "Мордовии". Фото fc-mordovia.ru. Фото "СЭ"
Саранск. Тренировка "Мордовии". Фото fc-mordovia.ru. Фото "СЭ"
5

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. Завтра "МОРДОВИЯ" - ЦСКА

Дебютант премьер-лиги основательно готовится к встрече с одним из грандов. Правда, главный тренер "Мордовии" Федор Щербаченко уверяет, что никаких сюрпризов от оппонента не ждет.

Эдуард АНЮТИН из Саранска

В воскресенье "Мордовия" постарается отобрать очки у гранда российского футбола столичного ЦСКА. В официальных матчах клуб из Саранска трижды встречался с армейцами в Кубке страны. В одном из поединков в 2006 году саранский клуб, будучи командой второй лиги, даже праздновал победу 1:0. Справедливости ради надо сказать, что тот матч в Кубке был ответным и фактически ничего не решал, поскольку в первом матче армейцы разгромили "Мордовию" - 4:0. Как будет на этот раз?

Накануне матча клуб из Саранска провел очередную тренировку. Проходила она на стадионе "Старт", именно здесь хозяева примут армейцев в воскресном матче. Первыми на стадион прибыли Антон Бобер и Рустем Мухаметшин, немногим позже подтянулись и остальные партнеры по команде. Забегая вперед надо сказать, что тренировка проходила в весьма необычных условиях. На стадионе к матчу с армейцами рабочие увеличили Восточную трибуну-трансформер, и всю тренировку люди в касках стучали молотками и жужжали дрелями, прикручивая пластиковые кресла. Немногим позже к аккомпанементу инструментов добавился еще репетировавший неподалеку оркестр. Но футболистам подобный звуковой антураж не помеха.

Перед тем как начать разминку, главный тренер "Мордовии" Федор Щербаченко долго объясняет игрокам тактические тонкости. Из центрального круга долетали лишь некоторые фразы рулевого саранской команды: "Времени на размышление в матче с ЦСКА не будет. Перемещаться нужно как можно быстрее и не терять зоны".

Вскоре команда, в составе которой было 28 футболистов, отправилась наматывать круги по полю. Тем временем понаблюдать за тренировкой пришел директор команды Николай Левин. Проходя по полю, он технично прокинул мяч, лежавший на газоне, и в шутку поинтересовался у тренерского штаба: "Центральный полузащитник не нужен?"

После разминки Федор Щербаченко и его помощники делят команду на две части. Обладатели желтых манишек, судя по всему, начнут матч с красно-синими в стартовом составе. Номинальная основа та же, что и в матче с "Амкаром".

Признаться, за тренировкой наблюдать было интересно, наставник предлагал интересные упражнения. Название одного из них - "Олень" - вызвало неподдельный интерес у девушек-легкоатлеток, тренировавшихся на стадионе. Сначала футболисты скакали вприпрыжку, а затем резко ускорялись. Необычны были и, казалось бы, стандартные "квадраты", игроки на углах должны были не только точно играть в пас, но и активно перемещаться. Щербаченко то и дело требовал от игроков: "Быстрее, быстрее работаем ногами при отработке передач!". У игроков в центре "квадрата" голова шла кругом от такой карусели!

Под конец Щербаченко затевает тренировочный матч - желтые против красных. Двусторонка проходит весьма динамично, но как только главному тренеру что-то не нравится, он тут же останавливает игру и буквально на пальцах объясняет своим подопечным, куда нужно бежать и кому отдавать мяч. В одной из таких разъяснительных бесед Щербаченко предупреждает своих защитников играть более внимательно: "Муса побежит так, что не догонишь!"

В перерыве спарринга Александр Симчевич едва не свернул голову, засмотревшись на легкоатлетку, промчавшуюся по беговой дорожке. Но свисток, давший сигнал началу второго тайма, быстро настроил защитника "Мордовии" на рабочий лад. Особой активностью на фланге выделялся Максим Рогов. Он успел сыграть как за одну, так и за другую команду. Его сольный проход по флангу и шикарная голевая передача украсили бы любой матч. После активно проведенных двух таймов по 20 минут счет оказался ничейным - 1:1. Забитые мячи на счету Антона Бобра, игравшего за желтых, и Андрея Пазина, выступавшего за красных.

В конце полуторачасового занятия полевые игроки старательно отрабатывали удары по воротам, чем заставили изрядно попотеть голкиперов. Наверное, лучшим голеадором в этом состязании стал Кирилл Панченко: несколько раз форвард едва не порвал сетку своим могучим ударом. Было видно, что после первого гола в ворота бельгийцев за вторую сборную России он был воодушевлен и настроен продолжать забивать и дальше.

Пожалуй, одна из основных интриг матча - игра Евгения Алдонина против своей бывшей команды. Думаю, не надо объяснять, что значит для полузащитника матч против ЦСКА, где он провел лучшие годы футбольной карьеры и выиграл множество титулов, в том числе и на европейской арене. Но в пользу этого говорит еще и тот факт, что за несколько дней до матча полузащитник привез в Саранск свою спутницу Викторию. Девушка присутствовала на тренировке и с интересом наблюдала за тем, как команда выполняет указания тренеров.

- Естественно, что матч и для меня, и для клуба не рядовой, - говорит Евгений Алдонин. - ЦСКА - суперклуб, даже несмотря на неудачное начало сезона. Думаю, поединок предстоит эмоциональный, интересный и, конечно, непростой. Для нашего клуба - это проверка и определенная школа, мы постараемся дать бой.

- Есть ли что доказывать Слуцкому?

- Я уже давным-давно все всем доказал, в этом нет нужды. На этот счет особых чувств не испытываю.

- Будете ли отмечать гол, если забьете его в ворота своей бывшей команды?

- Честно говоря, даже не задумывался над этим. Наверное, эмоции подскажут, как поступить.

После окончания тренировки главный тренер "Мордовии" Федор Щербаченко ответил на вопросы о предстоящем поединке с армейцами и не только.

- Можно ли сказать, что адаптировались в премьер-лиге?

- Пока нельзя. Во-первых, психология еще не та, во-вторых, скорости ниже, чем хотелось бы. Не секрет, что мы уступаем многим командам в классе, но, конечно, он может прийти с опытом. А мы работаем над тем, чтобы увеличить командную скорость. Уделяем внимание и психологии. Все-таки непросто выйти на поле заполненного стадиона, который яростно гонит футболистов вперед, не столь важно, своих или чужих. Иногда поджилки трясутся. Хорошо, когда кого-то можно успокоить за перерыв, а кому-то могут понадобиться на это месяцы, а может, и целый сезон.

- Готовы выиграть у ЦСКА?

- Чтобы бить армейцев, надо играть с преимуществом, очень агрессивно. Пожалуй, действовать в такой манере с ЦСКА у нас вряд ли получится. Между тем сюрпризы гостям мы обязательно приготовим и постараемся их использовать. Каждый тренер видит, насколько готова его команда и на что может рассчитывать, учитывая конкретного соперника. Тут главное выбрать правильную тактику. Порой надо поиграть и первым номером, даже если это и очень сильная команда, а бывает вторым, а иногда в одной игре стоит использовать разные тактики. Мы постараемся, а там уж как получится.

- В каком ключе планируете сыграть вы?

- Еще есть моменты, над которыми стоит подумать. Есть представление, каким будет состав. Есть понятие, как будем играть в атаке, как в обороне. Однако цельную картину определим позже. Мы же не на фишках на доске играем, на поле все может оказаться иначе. Команда соперника может разрушить все планы.

- Помог ли Вам бывший армеец Евгений Алдонин в подготовке к матчу с ЦСКА, рассказал ли какие-то секреты?

- Конечно, я собираюсь поговорить с Евгением на эту тему, но не считаю это настолько важным. ЦСКА очень известный клуб, я видел достаточно игр с их участием и знаю философию Леонида Слуцкого, поскольку мы с ним достаточно близко общаемся и делимся мнениями. Каких-то загадок для нас нет. Но одно дело, как планирует сыграть тренер, и другое, как футболисты реализуют замыслы.

- Отсутствие Думбья облегчит задачу Мордовии?

- Не думаю, что нам будет намного легче без Думбья, в ЦСКА хватает классных исполнителей и без него. Скажу больше, я даже рад, что в матче с нами сможет принять участие Алан Дзагоев. Наши болельщики заслужили того, чтобы увидеть лучшего на сегодняшний момент игрока сборной России. Ведь его появление на поле доставит удовольствие саранской публике. У меня нет каких-то меркантильных интересов - чтобы кто-то заболел, дисквалифицирован и не сыграл против нас. Такого нет, наоборот, интереснее посмотреть, как мы будем выглядеть против сильных футболистов. В связи с этим, на мой взгляд, для сборной правильнее играть спарринги с сильными соперниками. Только в таком случае наши молодые игроки в противостоянии с лучшими футболистами мира смогут прогрессировать и чего-то добиваться. Товарищеские игры со слабыми соперниками - только для галочки.

- Внесла ли премьер-лига коррективы в вашу футбольную философию?

- Конечно, все игры в ФНЛ мы играли первым номером, много атаковали. Пока играть в такой футбол на новом уровне у нас не получается, нужно и самому перестраиваться, и ребят перестраивать. Приходится ставить футболистов на непопулярные для них позиции, давать задания, связанные больше с оборонительной игрой, нежели с атакующей. Например, пытались наигрывать Кирилла Панченко как пятого полузащитника при обороне при розыгрыше мяча, но он все-таки атакующий форвард, с детства играл на этой позиции. В первых матчах из-за этого у нас случались провалы в центре поля, но нельзя же биться головой о стену - сделали необходимые выводы.

- На протяжении длительного времени на официальные матчи вы неизменно выходите на матч в серой футболке. Это примета такая?

- Есть у меня такая примета. Стараюсь выходить на матч в одежде, которая принесла удачу. Конечно, могут быть и какие-то сбои, но в свою футболку я верю.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

kadulin-andrey

в интересах цска сегодня проиграть,иначе сезон потерян,хотя он и так уже потерян

17:23 19 августа 2012

Panfil101089

Лёня аккуратнее качайся на стуле! А то Федя и на тебя стуканёт ему не привыкать)))

10:04 19 августа 2012

Mon65

Мордовия постепенно осваивается в ПЛ. Конечно, им труднее, чем любой другой команде. Но у нее есть Тренер, имеющий свою концепцию развития футбола и прививающая Команде комбинационный, зрелищный футбол. Второй плюс - это сыгранный (пусть и в ФНЛ) костяк Команды. Поэтому к тысячилетию вхождения Мордвы в состав Руси можно дать бой и гранду российского футбола и постараться победить ЦСКА. Понимаем, что это трудно, но надо и с грандами добывать очки.

20:30 18 августа 2012

Max_V

"В оскресенье..." *рукалицо*

14:46 18 августа 2012

burmistr

Когда-то футболка была белой ?

13:16 18 августа 2012