23:59 14 августа 2012 | Футбол — РПЛ

Петреску: что дальше?

Теперь уже бывший главный тренер "Кубани" Дан ПЕТРЕСКУ. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"
Теперь уже бывший главный тренер "Кубани" Дан ПЕТРЕСКУ. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"

Главный тренер "Кубани" Дан Петреску подал в отставку. Чего ради румын решился на такой шаг?

Сергей МАВРИН

Позади лишь четыре тура чемпионата, а уже два клуба премьер-лиги потеряли тренеров, начинавших сезон. И если первая потеря - Сергей Силкин из "Динамо" - была после провала бело-голубых на старте вполне прогнозируема, то новость об уходе Петреску из "Кубани" прозвучала как гром среди ясного неба. Что же подвигло перспективного специалиста сложить с себя полномочия не абы когда, а сразу после победы в краснодарском дерби?

Основная версия такова: румын почувствовал в себе силы пойти, что называется, "на повышение". Эксперты давно сходятся во мнении, что Петреску стало тесновато в прогрессирующем, но пока не вышедшем на большую "орбиту" краснодарском коллективе. Мол, перерос он подобный уровень, а дальнейшее пребывание в "Кубани" начало бы в какой-то момент сдерживать профессиональный рост Петреску.

К тому же многие укрепились во мнении, что появления в лице южан российского аналога "Монпелье" (выигравшего последний чемпионат Франции) скоро ждать не приходится. Да и шансы "Кубани" в ближайшем будущем подняться если не в тройку призеров, то хотя бы в зону еврокубков с уходом в "Анжи" нападающего Траоре выглядели незначительными. Если не сказать призрачными. В такой ситуации Петреску пришлось бы не один год ждать плодов своей работы в "Кубани", причем еще не известно, какими они стали бы. Выходит, он к этому был не готов. Или же уверенность в конечном успехе резко упала.

Заставляют задуматься и обстоятельства ухода румына. Если это произошло бы до старта чемпионата, то можно было бы сослаться на усталость, нынче модную в тренерском цехе. Или на желание перебраться в другой чемпионат. Однако за четыре матча нового сезона насытиться футболом, согласитесь, очень сложно.

Получается, Петреску, принимая решение, имел на руках официальное или неофициальное - не суть, но вполне конкретное предложение. Учитывая не такой уж низкий уровень "Кубани", вариантов уйти на повышение в России остается не так уж много: Москва, Санкт-Петербург или Казань. Впрочем, в "Зените" и "Рубине" явно не намерены искать добра от добра. Другое дело, в столице. Да, "Спартак" и "Локомотив" только что пригласили европейских специалистов, как минимум не уступающих Петреску, да и дела у них пока идут более-менее. Остаются "Динамо" и ЦСКА.

Бело-голубые, куда Петреску сватали еще зимой, на данный момент представляются самым реальным вариантом. Но тут есть много тонких моментов. В "Кубани" Петреску привык к тому, что все значимые события в жизни клуба проходят через него. Получит ли он такие же права в "Динамо" - вопрос. И если не получит, то устроит ли его роль пусть важной, но только детали в сложном динамовском механизме?

Правда, по некоторым данным, румын готов пойти на это ради работы с командой с серьезным финансированием и уровнем задач. Все-таки иметь под началом целую россыпь игроков далеко не последних в мире сборных, совсем не то, что было в "Кубани". Но за удовольствие надо платить.

Со стороны динамовских боссов приглашение Петреску (если оно, конечно, последует официально) выглядит двояко. С одной стороны, клуб в лице румына получает высококлассного по российским меркам специалиста. А с другой – куда теперь девать своего Хохлова, который только-только встал у руля. Опять маринование в роли одного из ассистентов с формулировкой "должен набираться опыта"? Маминов с Тихоновым подобное проходили – результат налицо. К тому же сейчас никто не даст стопроцентных гарантий, что в Москве у Петреску пойдет. Миодраг Божович тоже приходил в "Динамо" в статусе виртуоза, выросшего в российской провинции, но не потянул. При том что уровень румына и черногорца, пожалуй, сравним.

Что же в результате всех этих перестановок случится с "Кубанью", пока представить сложно. Учитывая жесткий цейтнот, вряд ли краснодарцам удастся стремительно найти равнозначную замену. Возможно, это будет один из российских специалистов, не слишком успешно ходящих из команды в команду, выступая в роли "пожарного". Что это путь в никуда, поняли уже все, кроме них самих и ряда футбольных руководителей.

Или же кубанцы вновь постараются выловить золотую рыбку в европейской воде? Но слабо верится, что и второй раз подобное обернется успехом. Как бы то ни было, есть опасения, что "Кубань" вслед за уходом Петреску и Траоре рискует потерять шарм. Не получим ли мы еще одного середняка вместо самобытного коллектива? А там, глядишь, и до возвращения к "команде-лифту" рукой подать…

Петреску покинул "Кубань" // Реакция Игора Лоло // Петреску должен возглавить "Динамо" 

Загрузка...
Материалы других СМИ