23:59 14 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Петреску: что дальше?

Теперь уже бывший главный тренер "Кубани" Дан ПЕТРЕСКУ. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"
Теперь уже бывший главный тренер "Кубани" Дан ПЕТРЕСКУ. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"
53

Главный тренер "Кубани" Дан Петреску подал в отставку. Чего ради румын решился на такой шаг?

Сергей МАВРИН

Позади лишь четыре тура чемпионата, а уже два клуба премьер-лиги потеряли тренеров, начинавших сезон. И если первая потеря - Сергей Силкин из "Динамо" - была после провала бело-голубых на старте вполне прогнозируема, то новость об уходе Петреску из "Кубани" прозвучала как гром среди ясного неба. Что же подвигло перспективного специалиста сложить с себя полномочия не абы когда, а сразу после победы в краснодарском дерби?

Основная версия такова: румын почувствовал в себе силы пойти, что называется, "на повышение". Эксперты давно сходятся во мнении, что Петреску стало тесновато в прогрессирующем, но пока не вышедшем на большую "орбиту" краснодарском коллективе. Мол, перерос он подобный уровень, а дальнейшее пребывание в "Кубани" начало бы в какой-то момент сдерживать профессиональный рост Петреску.

К тому же многие укрепились во мнении, что появления в лице южан российского аналога "Монпелье" (выигравшего последний чемпионат Франции) скоро ждать не приходится. Да и шансы "Кубани" в ближайшем будущем подняться если не в тройку призеров, то хотя бы в зону еврокубков с уходом в "Анжи" нападающего Траоре выглядели незначительными. Если не сказать призрачными. В такой ситуации Петреску пришлось бы не один год ждать плодов своей работы в "Кубани", причем еще не известно, какими они стали бы. Выходит, он к этому был не готов. Или же уверенность в конечном успехе резко упала.

Заставляют задуматься и обстоятельства ухода румына. Если это произошло бы до старта чемпионата, то можно было бы сослаться на усталость, нынче модную в тренерском цехе. Или на желание перебраться в другой чемпионат. Однако за четыре матча нового сезона насытиться футболом, согласитесь, очень сложно.

Получается, Петреску, принимая решение, имел на руках официальное или неофициальное - не суть, но вполне конкретное предложение. Учитывая не такой уж низкий уровень "Кубани", вариантов уйти на повышение в России остается не так уж много: Москва, Санкт-Петербург или Казань. Впрочем, в "Зените" и "Рубине" явно не намерены искать добра от добра. Другое дело, в столице. Да, "Спартак" и "Локомотив" только что пригласили европейских специалистов, как минимум не уступающих Петреску, да и дела у них пока идут более-менее. Остаются "Динамо" и ЦСКА.

Бело-голубые, куда Петреску сватали еще зимой, на данный момент представляются самым реальным вариантом. Но тут есть много тонких моментов. В "Кубани" Петреску привык к тому, что все значимые события в жизни клуба проходят через него. Получит ли он такие же права в "Динамо" - вопрос. И если не получит, то устроит ли его роль пусть важной, но только детали в сложном динамовском механизме?

Правда, по некоторым данным, румын готов пойти на это ради работы с командой с серьезным финансированием и уровнем задач. Все-таки иметь под началом целую россыпь игроков далеко не последних в мире сборных, совсем не то, что было в "Кубани". Но за удовольствие надо платить.

Со стороны динамовских боссов приглашение Петреску (если оно, конечно, последует официально) выглядит двояко. С одной стороны, клуб в лице румына получает высококлассного по российским меркам специалиста. А с другой – куда теперь девать своего Хохлова, который только-только встал у руля. Опять маринование в роли одного из ассистентов с формулировкой "должен набираться опыта"? Маминов с Тихоновым подобное проходили – результат налицо. К тому же сейчас никто не даст стопроцентных гарантий, что в Москве у Петреску пойдет. Миодраг Божович тоже приходил в "Динамо" в статусе виртуоза, выросшего в российской провинции, но не потянул. При том что уровень румына и черногорца, пожалуй, сравним.

Что же в результате всех этих перестановок случится с "Кубанью", пока представить сложно. Учитывая жесткий цейтнот, вряд ли краснодарцам удастся стремительно найти равнозначную замену. Возможно, это будет один из российских специалистов, не слишком успешно ходящих из команды в команду, выступая в роли "пожарного". Что это путь в никуда, поняли уже все, кроме них самих и ряда футбольных руководителей.

Или же кубанцы вновь постараются выловить золотую рыбку в европейской воде? Но слабо верится, что и второй раз подобное обернется успехом. Как бы то ни было, есть опасения, что "Кубань" вслед за уходом Петреску и Траоре рискует потерять шарм. Не получим ли мы еще одного середняка вместо самобытного коллектива? А там, глядишь, и до возвращения к "команде-лифту" рукой подать…

Петреску покинул "Кубань" // Реакция Игора Лоло // Петреску должен возглавить "Динамо" 

53
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (53)

Sanders

Почему такая увереность что Петреску будет работать в России,я так уверен что свалит Дан с нашего чемпа.

02:45 18 августа 2012

Shnurik

Да пофиг, пускай валит.

12:07 16 августа 2012

ehr1999

george6415 Августа 2012 | 11:01 Просто у Петреску и Кубани цели разные. Для Петреску - это расти в спортивном плане вместе с командой и выходить в Европу. А для хозяев Кубани - тупо заработать бабосы, и продажа лучшего игрока это подтверждает. Это путь в никуда: известно, что случилось со Спартаком, когда сволочь Червиченко превратил его в бизнес-проект. Петреску это давно понял и ждал подходящего момента. Видимо, на горизонте что-то замаячило...ПРО ПЕТРЕСКУ СОГЛАСЕН..ЧКЛОВЕК ХОЧЕТ БОЛЬШЕГО..А ПРО КУБАНЬ...НУ НЕ ВСЕ ИМЕЮТ ТАКИХ СПОНСОРОВ КАК ЗЕНИТ.ЦСКА.СПАРТАК..БОЛЬШИНСТВО КОМАНД В ГОЛЛАНДИИ ВЫЖИВАЮТ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ПРОДАЖЕ ИГРОКОВ..

14:00 15 августа 2012

Anjey

А с сыром-хохландом было бы прикольно :) ...................

13:58 15 августа 2012

1 2 3

george64, на 101% вы правы.

12:59 15 августа 2012

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

Петреску тоже хорош... Обещал точно отработать ТРИ ГОДА. Оставалось ЕЩЁ ПОЛГОДА! Подлец, хотя и сделал конечно ОООООЧЕНЬ МНОГО. Вот доработал бы полгода ещё и язык точно не повернулся бурчать в его сторону. Президенту клуба за этот сбой тоже "спасибо". Мог бы разрулить всё без потерь. Не захотел, значит, напрячься. Его и раньше на матчах освистывали, хотя и совсем по делу. А теперь есть за что. Единственный кто "не при чём", так это Мкртычан. Наверное....

12:39 15 августа 2012

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

Просрали тренера... Это конец... Полная жоп...

12:27 15 августа 2012

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

Ткачёв, значит, с пониманием относится... Да уж, миром правят идиоты!!! Думаю Петреску ушёл не из–за того, что поступило предложение от другого клуба, а из–за того, что не смогли купить тех игроков, которых ХОТЕЛ КУПИТЬ ПЕТРЕСКУ. Накосячили с Крымском, а теперь у них денег нет! Всё идёт теперь на восстановление Крымска.

12:26 15 августа 2012

Dorognik

Вот и все, Унаи Эмери? Съездили в Питер?)))

11:27 15 августа 2012

george64

Просто у Петреску и Кубани цели разные. Для Петреску - это расти в спортивном плане вместе с командой и выходить в Европу. А для хозяев Кубани - тупо заработать бабосы, и продажа лучшего игрока это подтверждает. Это путь в никуда: известно, что случилось со Спартаком, когда сволочь Червиченко превратил его в бизнес-проект. Петреску это давно понял и ждал подходящего момента. Видимо, на горизонте что-то замаячило...

11:01 15 августа 2012

Ajccio

надоело Петреску догшоворняки катать с Кубанью

10:38 15 августа 2012

neolinguist

Ну я думаю нескольких лет пребывания в России достаточно чтобы понять что из себя представляет Динамо, а так как Петреску человек судя по-всему толковый то в Динаме он вряд ли окажется. Скорее всего ЦСКА Вперед, Германия! Подобные тебе ослы тоже самое писали и про Фабио. Молчи уж лучше. Пранделли в ЦСКА пойдет, тут вопрос в другом нужен ли он ЦСКА? Петреску представляется оптимальной кандидатурой

10:38 15 августа 2012

Сам такой

Вариант с Динамо кажется вполне правдоподобным. им надо выбираться из кризиса, налаживать дисциплину, а жесткий Петреску казалось бы для этого идеально подходит. менять Слуцкого на Петреску в ЦСКА не вижу смысла. при всем уважении, Дан серьезных успехов со своими клубами не достигал, а ЦСКА интересно чемпионство и выступление в еврокубках. А так-то Слуцкий тоже неплохо начинал в КС и Москве. И даже играли его команды пожалуй повеселей, чем Кубань Допускаю мысль, что уход Петреску не связал с приглашением какого-либо клуба. Возможно норовистого румына просто что-то не устроило. Например отсутствие сильных новичков взамен ушедшим. Посмотрим, в ближайшие дни скорее всего станет ясно

09:45 15 августа 2012

ehr1999

Denis-Ber от чего ж стыдно?все правильно...может только по поводу Кобелева не соглашусь..хотя мое мнение может где то и предвзято.. а Петреску...может в ЦСКА намылился???

09:00 15 августа 2012

contel08

Кубань для Российского клуба слишком высоко замахнулась. У нас с москвой позволено спорить только республиканским командам (это еще с Советских времен повелось), но это уже политика. А Российский клуб планомерно опустят.

07:36 15 августа 2012

vi4

belik-85 14 Августа 2012 | 23:33 Успокойся, кроме колхоза в Краснодаре еще и одноимённый клуб есть, с нормальной репутацией... да и что страшного в московском футболе, если играют красиво? Не думаю что в той же Англии много подобных тебе пиZдocтрaдaльцев, ноющих: "Чемпионат Лондона, чемпионат Лондона"

00:08 15 августа 2012

Добрый Пух

Вся надежда на оставшихся без присмотра ребят ! Красножан "медленный" тренер , который нам на фиг не нужен ! Пусть придет молодой - мы потерпим , но главное , чтобы с эффектом .

00:03 15 августа 2012

belik-85

Лифт - это то место, где вы родились, упыри безмозглые. Чему вы радуетесь, дебилоиды. Не надоело вам из года в год чемпионат Москвы смотреть? Кубань вполне крепкий боеспособный коллектив, самый посещаемый в этой стране. Кубань переживет и справится с этой проблемой, а вы будете жевать свои грязные носки!

23:33 14 августа 2012

aastone

vi414 Августа 2012 | 23:00 да ладно тучи, он на заклание готовится 2014 году, когда выяснится: о, ёпт на олимпиаду бабоса не хватило!! кто крайний? алехандро николаевич, комм цу мир!!!

23:16 14 августа 2012

vi4

Просто колхозный проект под названием КУ..БАНЬ начинает сыпатся. Над Ткачём тучи, ему скоро пи...ец, румын пакует чемоданы пока можно еще гордо съeбaтcя. Если лифт застрял в прошлом году, это просто случайность...

23:00 14 августа 2012

Игорь И.П.

igor1458 14 Августа 2012 | 18:36 Странный у нас люди есть. Человек (Мкртчан) СВОИ деньги вкладывает в команду, хотя основной бизнес у него не в Краснодарском крае, просто он оттуда родом. Причем деньги для него гораздно более значимые чем то, что например вкладывает Федун в Спартак, просто потому что его состояние значительно меньше. При этом "болельщики" Кубани его еще и поносят за то, что тренеру которого он сам привел не смог предложить такие же деньги как значительно более мощный финансово клуб. Странно. Вам Мкртчана благодарить надо, без него Ваше место в ФНЛ, хотя Кубани я симпатизурую, регион для развития футбола хороший, команда не продажная и не гнилая.

22:56 14 августа 2012

aastone

FrancuzG14 Августа 2012 | 19:35 75% бюджета Кубани - Олега Мкртчяна. Он что,свои деньги делит с губернатором? а чего тут такого??? весь краснодарский край делит, а крутой товарищ мкртчан нет? тогда человек на кубани не имел бы ни одного клуба

22:33 14 августа 2012

Серыйветер

куда девать Хохлова... пусть дубль дальше тренирует. он еще ничего не добился, что бы первую команду принимать.

21:50 14 августа 2012

Член КПСС!

Если Дан настолько крут, почему он не едет понимать свои Бухаресты. Его "румунский" футбол в полной дыре. Зачем такие тренеры-легионеры здесь, кого только деньги в этой стране интересуют.

20:52 14 августа 2012

бьянконери.ru

igor1458 14 Августа 2012 | 18:36 Причём тут собственники клуба дурик, они ему итак карт-бланш дали, просто чувак продался по полной Динаме, в глазах баксыыыыы )))

19:38 14 августа 2012

Mister Technolog

На "Кубани" можно ставит крест,по крайней мере на этот сезон.

19:36 14 августа 2012

FrancuzG

igor1458 14 Августа 2012 | 18:34 До тех пор лица кавказской национальности и губернатор, не поймошь какой будут делить деньги в Кубани не будет у Кубани футбола, покажи им золотую монету они и маму родную продадут.Я всё это предвидел. 75% бюджета Кубани - Олега Мкртчяна. Он что,свои деньги делит с губернатором? Человек на Кубани содержит два клуба Кубань и Торпедо Армавир.Просто смысла нетуговаривать Дана.

19:35 14 августа 2012

Spirit80

Слуцкмй выживет,по-любому!!! И еще с ним продлят контракт!!!

19:18 14 августа 2012

Caesar75

Да что вы понимаете? Читать не охота.. Все умные до усрачки. Ну предложили денег дядьке , вот и решает как устроится. А если может кто-то и вспомнит как тренера сборной предполагали все и вся, так в тот момент Дану все очень нравилось и не обсуждалось. Или на родине или в Кубани.. Значит очень серьезный вариант возник, ему решать конечно. Только вот команду и людей, ему доверившегся, бросать не по мужски. Ему жить, не судите строго))

19:18 14 августа 2012

Член КПСС!

Чаушеску едь в свою Румунию!

19:00 14 августа 2012