00:13 14 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Руслан Нигматуллин: "Забыть о поражениях у ЦСКА сразу не получится"

КАДР ТУРА. Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Анжи" - 1:0. Кейсуке ХОНДА, Самюэль ЭТО’О и Ахмед МУСА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
КАДР ТУРА. Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Анжи" - 1:0. Кейсуке ХОНДА, Самюэль ЭТО’О и Ахмед МУСА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
6

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

ПОСЛЕ ТУРА

Итоги тура подвел бывший вратарь "Спартака", "Локомотива", ЦСКА, "Терека" и сборной России Руслан Нигматуллин.

- Самым неожиданным результатом тура стала крупная победа "Зенита" над "Спартаком". Можно сказать, что имя победителя чемпионата известно уже сейчас?

- Результат говорит о силе "Зенита", а не о слабости "Спартака". У красно-белых молодая команда, которая переживает перестройку. Для этого процесса вполне нормальна ситуация, когда в одном туре команда уверенно выигрывает у одного конкурента, а потом крупно проигрывает другому. Пока сложно судить о реальном потенциале подопечных Эмери. С другой стороны, очевидно, что на данный момент конкурентов у "Зенита" нет. Но говорить о том, что все решено заранее, я бы не стал. Чемпионат длинный, состоящий, по сути, из двух частей. И кто знает, как питерский клуб переживет зимний перерыв.

- "Зенит" доминирует в лиге третий год. Состав стабилен, игра налажена. Какого рода неожиданности можно предположить?

- Тренер у "Зенита" иностранец, но российский менталитет игроков может взять свое. Появится самоуспокоенность от осознания собственной силы и возможностей, уверенность, что в полноги можно обыграть любого. Тут-то и возникнет шанс для остальных.

- А не думаете, что подопечным Спаллетти может не пойти на пользу осенне-весенняя часть чемпионата, в которой вряд ли им доведется выступать на достойных газонах?

- "Зениту" выгоднее играть на хороших полях. Зимой разрушать гораздо проще, чем созидать.

- ЦСКА обыграл "Анжи". Этот результат сможет изменить отношение к команде Слуцкого?

- Забыть разом два поражения подряд не получится при всем желании. Болельщики хотят видеть команду в числе лидеров и вряд ли успокоятся после одной победы. Но теперь появилась надежда.

- Если брать "Анжи", это поражение может быть объяснено только усталостью после Лиги Европы?

- "Анжи" действительно сложно из-за еврокубков. Но в данном случае дело в большей степени в том, что ЦСКА победа была нужна как воздух. Третьего поражения не понял бы уже никто. И оно наверняка стоило бы места главному тренеру команды.

- Кстати, в этом туре на посту главного - пусть и с приставкой "и.о." - в "Динамо" дебютировал Дмитрий Хохлов. Только дело закончилось четвертым поражением. Почему, на ваш взгляд, бело-голубые не испытали психологического подъема после смены наставника?

- Испытали - но в матче с "Данди". Выше головы не прыгнешь. Уже очевидно, что они провалили подготовку и подошли к чемпионату в полуразобранном состоянии. Только психологией этот вопрос не решить. Нужна кропотливая работа, чтобы привести команду в нужные кондиции и физически, и тактически.

- А по вашему опыту сколько длится психологический подъем после смены тренера?

- По-хорошему Хохлов - не такой уж новый тренер для команды. Если бы речь шла о совершенно другом специалисте, который до сих пор не работал с бело-голубыми, длительный эффект, возможно, и появился бы. Предполагаю, что сейчас руководство команды активно занимается поисками нового наставника. Но при этом наблюдает и за тем, что делает Хохлов: а вдруг получится, ведь подобных случаев в истории было достаточно.

- За счет чего может получиться? Вы же сами говорите, что "Динамо" сейчас нужна кропотливая работа. А Хохлов вряд ли уже успел выработать собственную методику.

- Естественно, назначение рискованное. Хохлову остается рассчитывать на свое видение футбола и знания, хоть пока и чисто теоретические. В таких ситуациях действительно нужен опыт, но Дмитрий прекрасно понимает, что у него появился уникальный шанс, которым очень хотелось бы воспользоваться.

- Но этот самый шанс может сработать и против него. Если не совладать сейчас с командой, то вполне реально получить репутацию тренера, который не способен работать с клубами высокого уровня.

- Такими талантливыми и преданными футболу людьми, как Хохлов, не стоит разбрасываться. Он может принести еще очень много пользы "Динамо". Не важно, в какой роли. Хотя он сам, скорее всего, хочет остаться именно главным тренером. А значит, нужна удача, чтобы бело-голубые заиграли так, как того хотят инвесторы и руководители. Хотя "Динамо" не самая лучшая площадка для экспериментов. Тут нужно давать результат.

- Результат нужно давать не только "Динамо", но и "Локомотиву". Как вам игра этого клуба с "Аланией"?

- Пока ощущение, что тренер у "Локо" новый, а проблемы старые. Не так много времени было у Билича, чтобы сделать что-то реальное. Но ведь и изменить что-то пока не получается. Да, в концовке они могли забить: и с пенальти, и моменты были. Но сути дела это не меняет. Если "Локо" на что-то претендует, то не может пропускать такие мячи от дебютанта премьер-лиги.

- У вас не сложилось впечатления, что это просто последствия постепенного перехода к более открытой и атакующей модели?

- Биличу более симпатичен атакующий футбол. Но те ошибки, что его подопечные совершали в центре обороны, недопустимы при любой тактике. Вроде бы и приобрели Чорлуку, опытного игрока, а серьезного усиления линии не получилось. Не впечатлил пока и новый вратарь. Надеюсь, скоро выздоровеет Гильерме и займет место основного голкипера.

- А вы ожидали от Крешича чудес в первом же матче?

- А почему бы и нет? Я понимаю, что его подготовка была форсированной. Но ведь брали человека не просто так. Значит, на что-то рассчитывали.

- Может быть, просто пытались найти золотую середину между Гильерме и Лобанцевым.

- Но в прошлом сезоне же был еще и Фильцов, который хорошо справлялся с теми матчами, в которых выходил на замену. Мне немного обидно за этого голкипера, о котором забыли сразу после прихода нового главного.

- Насколько я слышала, проблема в том, что на тренировках он показывает себя великолепно, а вот в матчах действует не столь уверенно.

- Возможно, это и так.

- Вернемся к матчу. Какое впечатление произвела "Алания"?

- Команда собрана не из игроков премьер-лиги. Разве что имена Шембераса и Хомича знакомы зрителям. И тем удивительнее, что эти футболисты не стушевались на московском стадионе, действовали уверенно и заслужили ничью.

- В еще одном матче "Терек" переиграл "Волгу". Насколько тяжело мотивировать команду после поражения 0:5?

- Обычно игроки в таких случаях получают нагоняй от главного тренера. Зная суровый нрав Черчесова, нет сомнений, что так все складывалось и в "Тереке". Подействовало.

- А после 0:5 есть смысл в нагоняе? Команда и так наверняка находилась в состоянии грогги. Зачем создавать еще большее давление?

- Иначе есть шанс получить 0:5 и в следующем матче. Необходима встряска. Так принято в России, и по себе помню только такой выход из положения. К счастью, столь крупных поражений в моей карьере  не было. Но заезды на базу  и лишения выходных дней были в порядке вещей. И ведь  срабатывало: команда бралась за ум.

- Напоследок традиционный вопрос рубрики. На сколько баллов вы бы оценили зрелищность матчей этой недели?

- Зрелищность - это забитые голы. В этом туре их было много. Нулевая ничья лишь одна. Поэтому пусть будет 9,0.

Мария КРАВЧЕНКО

10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА. Версия "СЭ"

1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер "Терека"

ТЕРЕК - ВОЛГА - 2:0

"Конечно, хотелось бы играть чуть быстрее, но согласитесь, должное футболистам надо отдать - я не бегал на поле, но и то весь мокрый".

2. Дейвидас ШЕМБЕРАС, защитник "Алании"

ЛОКОМОТИВ - АЛАНИЯ - 2:2

"Сегодня получилась феерическая концовка. Но ее выдали не игравшие команды, а главный судья встречи. Так "убивать" команду на последних минутах нельзя".

3. Гус ХИДДИНК, главный тренер "Анжи"

ЦСКА - АНЖИ - 1:0

"Когда я спросил у главного судьи, почему была показана вторая желтая карточка Агаларову, он сказал, что ничего не видел, а удалить нашего футболиста ему посоветовал резервный арбитр".

4. Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер "Рубина"

РУБИН - ДИНАМО - 2:0

"У Нельсона Вальдеса возникли проблемы с устройством в школу детей, а семья для него - главное. В Москве школ для испаноговорящих много, а в Казани их нет. Это, к сожалению, проблема и для нас: он вполне может покинуть "Рубин". Это станет потерей".

5. Роман ШИРОКОВ, полузащитник "Зенита"

ЗЕНИТ - СПАРТАК - 5:0

(О том, почему после гола он подбежал к спартаковской трибуне и "поблагодарил" ее.) "Болельщики красно-белых меня уже который матч "поддерживают". Это нельзя было оставить без внимания и ответного подарка".

6. Тарас ЦАРИКАЕВ, полузащитник "Алании"

ЛОКОМОТИВ - АЛАНИЯ - 2:2

"При таком судействе ничья равносильна победе".

7. Владимир ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Алании"

ЛОКОМОТИВ - АЛАНИЯ - 2:2

(О том, как он держит связь с Валерием Газзаевым.) "Если совет мне понадобится, готов позвонить ему прямо с тренерской скамейки".

8. Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита"

ЗЕНИТ - СПАРТАК - 5:0

(О том, что у "Спартака" в основе вышли семь легионеров, а у "Зенита" всего трое.) "Исходя из этих цифр, несложно понять, какой клуб в действительности настаивал на смягчении лимита. "Зенит" очень внимательно относится к развитию российского футбола".

9. Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА

ЦСКА - АНЖИ - 1:0

"В эпизоде с нарушением на Тошиче был фол "последней надежды", и за него следовало показать красную карточку. Игнашевича в Перми за подобный фол удалили".

10. Унаи ЭМЕРИ, главный тренер "Спартака"

ЗЕНИТ - СПАРТАК - 5:0

"Сегодня на поле не было команды, способной реализовать свои амбиции. Лимит тут совершенно ни при чем".

СОБЫТИЯ ТУРА

ПО-ЧЕМПИОНСКИ

● "Зенит" побеждает "Спартак" и становится единственным клубом, который не потерял ни одного очка. 4 победы на старте чемпионата из 4 - лучший результат питерцев в российской истории.

РЕКОРД

● "Спартак" терпит самое крупное поражение в чемпионатах России - никогда ранее красно-белые не проигрывали с разницей в 5 мячей. Всего же спартаковцы были разгромлены 16 раз, причем трижды - именно "Зенитом" (ранее - дважды по 0:3 в сезонах-2004 и 2011, соответственно, дома и на выезде).

НОКДА+УН…

● В 15-й раз в истории противостояния со "Спартаком" в чемпионатах России "Зенит" вел в счете после первого тайма. Такие поединки никогда не завершались вничью - 10 побед питерцев при 5 поражениях.

…И НОКАУТ

● Впервые в чемпионатах России "Спартак" пропускает 4 гола за тайм. В предыдущий раз красно-белые позволили сопернику отличиться четырежды за половину игры 7 апреля 2011 года - "Порту" на его поле в четвертьфинале Лиги Европы (1:5).

4 ПО 5

● Спартаковцы в 4-й раз в истории чемпионатов России пропускают за игру 5 мячей (ранее - 2:5 от "Локомотива"-2003 и 1:5 от ЦСКА-2008 дома, плюс 2:5 от "Алании"-2010 в гостях).

ГРОМЯЩИЙ…

● Под руководством Лучано Спаллетти "Зенит" одерживает уже 13-ю крупную победу в премьер-лиге (напомним, что итальянец возглавил команду перед стартом чемпионата-2010). А в 5 мячей питерцы выигрывают в каждом сезоне при итальянском специалисте (всего - 4 раза).

… И РАЗГРОМЛЕННЫЙ

● Главный тренер "Спартака" Унаи Эмери терпит первое поражение в премьер-лиге, причем сразу - с разницей в 5 голов. Крупнее до испанца в чемпионатах России уступали только 2 специалиста из дальнего зарубежья. 3 ноября 2000 года "Уралан" под руководством серба Бориса Буняка в гостях был уничтожен "Локомотивом" (0:9 - рекорд российских чемпионатов), а 5 октября 2008 года "Зенит" (при голландце Дике Адвокате) разгромил дома "Луч-Энергию" хорвата Зорана Вулича (8:1).

РАСПАСОВЩИКИ

● Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев стал первым игроком своего амплуа в сезоне-2012/13, отдавшим результативную передачу. Всего же у него 4 голевых паса в российских чемпионатах, и по этому показателю Акинфеев является безоговорочным лидером в истории первенств страны. Ближайшие конкуренты - Владимир Габулов, Антонин Кински, Сергей Парейко, Александр Филимонов и Валерий Чижов - сделали по две передачи.

● Во всех этих 4 матчах ЦСКА добивается победы. Первый пас Акинфеев отдал 19 августа 2006 года в домашней встрече со "Спартаком" из Нальчика (2:1). По разу отличился он и в каждом из двух предыдущих чемпионатов: 10 мая 2010 года в матче с "Тереком" (4:1 дома) и 21 июля 2011-го в поединке против "Волги" (2:0 в гостях).

● Защитник "Зенита" Доменико Кришито оформляет своеобразный хет-трик, отдавая три результативные передачи. Таким образом, итальянец выходит в лидеры среди лучших распасовщиков чемпионата, опережая Артема Дзюбу из "Спартака" (4 против 3).

БЕЗ ГОЛОВ

● Впервые после 8 мая (матч 43-го тура чемпионата России-2011/12 ЦСКА - "Кубань") и лишь в 29-й по счету встрече этого сезона в премьер-лиге зафиксирована нулевая ничья.

"РЕКОРДСМЕН"

● "Динамо" становится 5-м клубом в российской истории, который терпит 4 сухих поражения на старте чемпионата (после "Факела"-1997, "Уралана"-1999, "Алании" и ЦСКА в 2001 году). При этом бело-голубые пропускают больше каждого из своих предшественников - 9 мячей (у ЦСКА было 7).

СЕРИИ

● 13 матчей (+4=9, 15-11) достигает домашняя беспроигрышная серия "Кубани".

● 13 встреч кряду (+11=2, 26-4) "Рубин" не проигрывает "Динамо" в чемпионатах России - с тех пор, как уступил 5 ноября 2006 года в Казани (0:1).

● 11 игр достигает домашняя беспроигрышная серия "Рубина" (+6=5, 19-7), 10 поединков не уступает на своем поле "Амкар" (+7=3, 18-6).

● 10 матчей подряд в премьер-лиге "Зенит" забивает своим соперникам не менее 2 мячей (+7=2-1, 24-9).

● 9 поединков достигает безвыигрышная серия "Динамо" (=3-6, 5-16).

● 8 встреч подряд (+5=3, 15-3) "Локомотив" не уступает "Алании" в чемпионатах России.

● 6 матчей подряд в премьер-лиге (после 3:0 в гостях с "Локомотивом" 2 мая) ЦСКА не может забить более одного мяча за игру (+2=1-3, 5-9).

● 6-е гостевое поражение кряду терпит "Волга" (3-14).

ТРАДИЦИИ

● Все 7 матчей на своем поле ЦСКА не проигрывает "Анжи" в чемпионатах России, при этом в 6-й раз не пропуская от махачкалинцев (+6=1, 16-1).

● Оба гола в ворота "Анжи" полузащитник ЦСКА Зоран Тошич забивает в домашних победных матчах в августе (15-го числа в 2010 году армейцы выиграли 4:0, а серб впервые отличился за красно-синих).

ЮБИЛЕИ

● "Рубин" преодолевает рубеж в 400 забитых мячей в премьер-лиге (всего стало 401).

● 50-ю гостевую победу в чемпионатах России одерживают "Крылья Советов".

● 40 побед в высшем дивизионе становится в активе "Кубани".

● 30-е поражение в премьер-лиге терпит "Волга".

ОСВОИЛИСЬ

● "Мордовия" по-прежнему не забивает на выезде в премьер-лиге, но зато набирает первое очко в гостях. Плюс не пропускает во втором матче подряд.

ТАЛИСМАН

● Полузащитник Владимир Быстров в матчах между "Зенитом" и "Спартаком" забивает уже в 4-й раз (дважды каждому из клубов). При этом его клубы в этих встречах неизменно побеждают (11-2).

НЕУДОБНЫЙ

● Оба гола нападающего Максима Канунникова в ворота "Спартака" лишают красно-белых очков. Нынче он положил начало разгрому в составе "Зенита", а 14 июня 2011 года не позволил спартаковцам обыграть на выезде "Томь" (1:1), отличившись на 89-й минуте.

НЕПРОПУСКАЮЩИЕ…

● В 7 московских поединках "Анжи" смог забить ЦСКА лишь один мяч (1-16). Произошло это почти 10 лет назад - 25 августа 2002 года махачкалинцы уступили со счетом 1:3.

…И НЕ ЗАБИВАЮЩИЕ

● "Динамо" не может распечатать ворота "Рубина" в Казани на протяжении 595 минут. Последним, кому это удалось, был защитник Денис Колодин, 1 июля 2007 года реализовавший пенальти (1:2).

БОМБАРДИРЫ

● В споре бомбардиров устанавливается троевластие - форварда питерцев Александра Кержакова догоняют армянский нападающий "Краснодара" Юра Мовсисян и израильский полузащитник "Рубина" Биберс Натхо.

● Для Натхо гол в ворота "Динамо" становится 15-м в премьер-лиге и 20-м за "Рубин" во всех турнирах.

● Рубеж в 50 забитых в карьере мячей разменивает форвард "Терека" Игорь Лебеденко.

ПОБЕДИТЕЛЬ

Во всех 5 матчах, в которых за "Рубин" отличается Роман Еременко, казанцы одерживают победу (мячи 10-2). При этом Еременко уже трижды огорчил бело-голубых: 26 ноября минувшего года в премьер-лиге (2:0 дома), а 9 мая 2012-го - в финале Кубка России в Екатеринбурге (1:0).

ЛЮБИМЧИКИ

Трижды динамовцам забивает и Натхо - больше, чем любому другому клубу премьер-лиги. Во всех встречах "Рубин" (как и в матчах, в которых отличается Еременко) выигрывает с сухим счетом - 14 июня (3:0 дома) и 24 октября (2:0 в гостях) 2011 года.

И

В

Н

П

М

О

+/-

1. ЗЕНИТ

4

4

0

0

12-1

12

+4

2. РУБИН

4

3

0

1

8-4

9

+2

3. СПАРТАК

4

3

0

1

8-7

9

+5

4. ЛОКОМОТИВ

4

2

1

1

8-7

7

+3

5. АНЖИ

4

2

1

1

5-4

7

+2

6. ТЕРЕК

4

2

1

1

4-6

7

+3

7. КР. СОВЕТОВ

4

2

1

1

5-5

7

+2

8. КУБАНЬ

4

2

0

2

5-5

6

0

9. КРАСНОДАР

4

2

0

2

6-5

6

-2

10. ЦСКА

4

2

0

2

4-6

6

-4

11. АЛАНИЯ

4

1

1

2

9-7

4

+2

12. МОРДОВИЯ

4

1

1

2

5-4

4

-

13. АМКАР

4

1

1

2

3-4

4

0

14. ВОЛГА

4

1

0

3

3-6

3

-6

15. РОСТОВ

4

0

1

3

3-8

1

-3

16. ДИНАМО

4

0

0

4

0-9

0

-6

"+/-" - разница по сравнению с предыдущим чемпионатом.

Для "Алании" - по сравнению с чемпионатом-2010, когда она покинула премьер-лигу.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Hasan Sas

Это и есть будущее российской сборной?

19:17 14 августа 2012

Hasan Sas

Фото интересное. В какой стране сделано?

19:16 14 августа 2012

cenopay

А кто из них Нигматуллин?Давно не видел,что-то не узнаю.

18:39 14 августа 2012

zesico

Фото: за секунду до поцелуя в десны

17:59 14 августа 2012

Б-52

Руслан Нигматуллин: "Забыть о поражениях у ЦСКА сразу не получится" Тем более что половина ЦСКА на следующий день завалилась к вам на базу ))))))))))

14:40 14 августа 2012

annenkov.ilya

Фотка действительно классная!...

14:19 14 августа 2012