18:35 11 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

С точностью до наоборот

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 5:0. Хавбек хозяев Игорь ДЕНИСОВ и его партнеры по средней линии питерцев полностью превзошли в центре поля Динияра БИЛЯЛЕТДИНОВА (№ 25) и Ко. Фото- Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 5:0. Хавбек хозяев Игорь ДЕНИСОВ и его партнеры по средней линии питерцев полностью превзошли в центре поля Динияра БИЛЯЛЕТДИНОВА (№ 25) и Ко. Фото- Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. "ЗЕНИТ" - "СПАРТАК" - 5:0

Обозреватель "СЭ" - о причинах разгрома "Спартака" в матче 4-го тура премьер-лиги с "Зенитом".

Александр ПРОСВЕТОВ

Таких разгромов "Спартак" в чемпионатах России еще не знал. До сих пор самым крупным в его пассиве было поражение от ЦСКА в июле 2008 года. Тогда красно-белые тоже пропустили пять мячей, но на один в ответ все-таки сподобились. Так что не ошибся Артем Дзюба, сказав после матча, что ни он, ни многие другие столь жестоких поражений не припомнят.

Конечно, болельщики красно-белых вправе сетовать на незабитый пенальти. Теоретически матч и впрямь мог сложиться иначе, если Малафеев не отразил бы удар Билялетдинова с 11-метровой отметки или если еще в первом тайме Эменике сравнял бы счет после прострела Макеева. Но в целом "Зенит" гостей переигрывал - вот что главное. Куда больше оснований предполагать, что он все равно победил бы, пусть и с более скромным итогом.

Унаи Эмери попытался сыграть в Петербурге на так называемых встречных курсах, то есть отвечать ударом на удар, по возможности даже захватить инициативу. Однако мяч с трудом доставлялся до линии атаки. Гости испытывали проблемы при выходе из-под высокого прессинга и не справлялись с центральным трезубцем сине-бело-голубых Широков - Денисов - Семак. Раз за разом спартаковцы совершали потери, которые, в конце концов, и привели к двум первым голам. Причем, второй вполне мог влететь в ворота красно-белых еще до перерыва. Достаточно вспомнить, например, как Быстров вышел один на один с Диканем после того, как возле своих ворот заигрался Гатагов.

Питерцы были буквально заряжены на перехваты. Как Кришито рванул на мяч, отданный Рафаэлом Кариокой на Дзюбу, который ждал у моря погоды! Контратака - и 2:0.

Несколько неожиданно хозяева превзошли "Спартак" в движении. Вот и Эмери после финального свистка сказал на пресс-конференции, что ставил перед игроками задачу опережать соперников в каждом эпизоде. Получилось же с точностью до наоборот.

Средняя линия гостей провалила матч начисто - показательно, что Эмери снял не на шутку разволновавшегося Рафаэла Кариоку с игры. И удаление Макгиди - из серии тех, что заработали недавно армеец Дзагоев и динамовец Нобоа: злость от бессилия. Как следствие, теперь ирландца ждет дисквалификация. Скорее всего, на те же три матча, что "впаяли" ранее Дзагоеву.

Почитателям красно-белых остается надеяться, что центр полузащиты, в конце концов, усилят новички Ромулу и Чельстрем. Пока же играет "Спартак" прошлогодней версии, который выцарапывал весной волевыми усилиями второе место, но был далек и по уровню, и по количеству набранных очков от "Зенита".

На действиях красно-белых, которые при Эмери строят игру на активных подключениях фланговых защитников, конечно, сказалось отсутствие Дмитрия Комбарова. Если Макеев выдвигался время от времени вперед, то юный Гатагов сосредоточился на выполнении чисто оборонительных задач (тем более, он должен был противостоять Быстрову) - и при этом нервничал, допускал грубые промахи. В конце матча Гатагов получил травму и, судя по всему, выбыл надолго. Паршивлюк, К.Комбаров, Д.Комбаров, теперь вот Гатагов - на крайних защитников столичной команды нашла какая-то напасть. Наверное, руководству стоило бы задуматься о приобретении исполнителя на эту позицию. Болельщики давно как бы  подсказывают: попробуйте приобрести у "Локомотива" Янбаева - в этом случае и российская вакансия в составе не отойдет легионеру.

Ну а пока "Спартаку" предстоит зализать раны и психологически восстановиться. Впереди ответственные матчи с "Рубином" и "Фенербахче".

Санкт-Петербург

171
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (171)

spartakovec1969

Болельщик русского футбола 12 Августа 2012 | 20:11 В 2003 году Петержела, кажется в своем тоже 4 матче, проиграл 7:1 Динамо. А потом чуть золото не выиграл. И что он сделал тогда, какие выводы? Он взял из дубля молодых русских ребят, которых подготовил еще Морозов. И пошло поехало. Теперь минимум половина из них в сборной. Так что есть пример из недавней истории. Выгоняйте легионеров и берите своих ребят на перспективу, авось выстрелят сразу, как это было у Зенита 2003 (серебро) и при Федотове в Спартаке. У вас же знаменитая школа, только кадрами любит разбрасываться. Удачи в ЛЧ. Искреннее спасибо за пожелания! Совершенно понятно, что игру Спартак провалил, и, думаю, причин на это не так много. В первую очередь - неустоявшаяся командная психология. В игровых видах спорта этот компонент в последнее время играет все большую и большую роль. В данный момент у Спартака эта командная психология находится на очень низком уровне. Да, игроки те же, что и в прошлом году, но ключевые качества всех классных команд формируются мировоззрением тренера. Эмери только начал работать, и мы сразу увидели, что его подход к игре значительно отличается от подхода Карпина. Команда должна это все понять, впитать и принять. Лично я считаю, что на это нужно время. Как ни парадоксально звучит, это поражение случилось очень вовремя. Тренер должен показать, что он умеет держать удар и выходить из таких ситуаций - это как раз проверка на профпригодность. Еще раз спасибо тем, кто дискутирует взвешенно и желаю всем в чемпионате интересной и напряженной спортивной борьбы!

11:59 14 августа 2012

Lesii

Вот это да?

11:14 14 августа 2012

Pauk

Becёлый.12 Августа 2012 | 18:24 Ну, зачем так категорично. Есть и литература, есть и искусство, есть и театры и музеи. Я тоже например не считаю Петра великим, но что плохого в том, что привлекались хорошие иностранные архитекторы. Ну и в конце концов, была ведь БЛОКАДА. Давайте, болея за футбол, не будем обсирать Россию. Спартак держись. Бывало с последнего места после первого круга в чемпионы выходили. Кто ещё таким похвастать может?

07:09 14 августа 2012

ivailo

г-н Просветов, перед матчем вы там что-то писали про какие-то только вам известные симпатии судей к Зениту, а что ж уже по факту, после матча, о судействе ни слова?? В прошлом сезоне даже обычно объективный Дзичковский, будучи приставленным к Спартаку, несколько "приболел", а Просветов начал фанатеть с самого начала! Ау, как насчет объективности и справедливости??

11:26 13 августа 2012

fly_sx

boatswain13 Августа 2012 | 00:09 Денисов воспитанник Турбостроитель\Смена, город Санкт-Петербург.

01:05 13 августа 2012

sharotyk

Странное впечатление оставила статья. В шапке написано:Обозреватель "СЭ" - о причинах разгрома "Спартака" в матче 4-го тура премьер-лиги с "Зенитом", а ни одной причины не названо, кроме того что Зенит превзошел Спартак в движении. Пособранней надо быть г-н Просветов.-))

00:56 13 августа 2012

boatswain

jorge azor12 Августа 2012 | 17:24 Зырянов - Пермский(Звезда), Широков - воспитанник ЦСКА (утрированно, школа по другому называлась), а Денисов по Вашему чей воспитанник????????

00:09 13 августа 2012

Лё

Да ладно вам голову пеплом посыпать - Спартак у Рубина выиграет в следующем туре, а Зенит Анжи проиграет и все вернется на круги своя.

22:57 12 августа 2012

kadulin-andrey

зенит молодцы порадовали питер ,да и половину масквы наверное

20:36 12 августа 2012

Болельщик русского футбола

Простите, опечатался, конечно Казачёнок.

20:17 12 августа 2012

Болельщик русского футбола

В 2003 году Петержела, кажется в своем тоже 4 матче, проиграл 7:1 Динамо. А потом чуть золото не выиграл. И что он сделал тогда, какие выводы? Он взял из дубля молодых русских ребят, которых подготовил еще Морозов. И пошло поехало. Теперь минимум половина из них в сборной. Так что есть пример из недавней истории. Выгоняйте легионеров и берите своих ребят на перспективу, авось выстрелят сразу, как это было у Зенита 2003 (серебро) и при Федотове в Спартаке. У вас же знаменитая школа, только кадрами любит разбрасываться. Удачи в ЛЧ. P. S. футбольная школа "Смена" готовит игроков конкретно для Зенита, а городская школа "Зенит", как это непарадоксально, не имеет отношения к большому Зениту. Из нее только Кержаков оказался в Зените, и то, благодаря легенде ленинградского футбола Козаченку, который посоветовал посмотреть на него Морозову. P. S. S. Именно когда Федотов был у руля, мне нравилось как играл Спартак, и он регулярно обыгрывал Зенит и дома, и в гостях. И было даже как-то не так обидно от проигрышей тому Спартаку. Вот что значит роль личности в истории. Может потому что он из ЦСКА. Как-то много общего у Зенита с ЦСКА) И игроки, и тренеры. Еще раз всем удачи в еврокубках.

20:11 12 августа 2012

cenopay

lightsteproad 12 Августа 2012 | 19:44 так уже отмочили вчера ребята ваши с пищевика. дальше уж некуда Это уже было.Коряк оказывается тоже не писатель,коряк плагиатор.

19:54 12 августа 2012

cenopay

lightsteproad Давай,мочи!Давно столько искромётного юмора не наблюдал.Удиви чем -нибудь новеньким.

19:24 12 августа 2012

cenopay

Becёлый. 12 Августа 2012 | 19:09 cenopay12 Августа 2012 | 19:00 Привет. Тебя уже приняли в "секту адекватов"? Так вот, пока здесь есть пара свидетелей и пионер на текстовой - ты самый приличный из адекватов. Разве что и Ю.Ю. с Гариком местами. Возможно, были... Почему были?Ю.Ю.читаю вывели конкретно.В полемику с такими вступать бесполезно,по крайней мере по серьёзному.Да и я в последнее время больше читаю,чем пишу.А в "секту" приняли.

19:14 12 августа 2012

Becёлый.

lightsteproad12 Августа 2012 | 18:59 Это лучше, чем обосраться на теме "собственных воспитанников"...

19:13 12 августа 2012

Becёлый.

cenopay12 Августа 2012 | 19:00 Привет. Тебя уже приняли в "секту адекватов"? Так вот, пока здесь есть пара свидетелей и пионер на текстовой - ты самый приличный из адекватов. Разве что и Ю.Ю. с Гариком местами. Возможно, были...

19:09 12 августа 2012

Ю.Ю.

GVGsport Дружище, ты мой! Разве я когда-нибудь ставил тебе в пику реплики твоих соратников? Для меня болелы Спартака не они, а совсем другие люди. Ты знаешь их не хуже меня. Реагирую остро? Мля, не могу иначе, как бы себя не заставлял. Я только стараюсь быть объективным, хоть и не всегда получается. Но не устаю повторять - наши близкие, родные города и их жители не имеют к нашим футбольным войнам никакого отношения. Просто некоторым, из-за отсутствия аргументов, очень хочется ударить именно по самому дорогому. Вот с такими я ББББ (боролся, борюсь и буду бороться).

19:02 12 августа 2012

просто человек 5

Becёлый. 12 Августа 2012 | 18:56 Скучно что своих мозгов кот наплакал?Бивает.

19:00 12 августа 2012

cenopay

Becёлый. 12 Августа 2012 | 18:56 Тебя тоже к нам записали?Прикольно!

19:00 12 августа 2012

Becёлый.

ЗЫ. Зачем ты врешь?

18:59 12 августа 2012

Becёлый.

lightsteproad12 Августа 2012 | 18:47 Пойдем сначала. 1. Я болею за "Спартак"? 2. Какая польза в существовании Питера? 3. Многабукв. 4. Ты кончил? -------------------------------------- Давай, включи мозг, а то мне уже скучно становится...

18:56 12 августа 2012

просто человек 5

lightsteproad 12 Августа 2012 | 18:47 Не пойти ли тебе с широковым или аршавиным пообщаться,правдоруб?

18:50 12 августа 2012

просто человек 5

lightsteproad 12 Августа 2012 | 18:37 Раскольников,это который из Питера?

18:47 12 августа 2012

cenopay

lightsteproad быстров,Малафеев,Денисов воспитанники Смены,а Канунников Уралец Нижний Тагил.Или все кто родился в Питере это воспитанники Зенита?Или какая разница?Альтернативы -то нет в городе.

18:46 12 августа 2012

Becёлый.

ЗЗЫ. Насчет "мраморных пиписек". Я не уверен (давно не был в Питере)), но разве у атлантов росстральных колонн на Ваське не питерцы их оторвали (стерлись)? И не именно ли поэтому у вас ввели закон о запрете пропаганды гомосексуализма?

18:45 12 августа 2012

Ю.Ю.

GVGsport 12 Августа 2012 | 17:03 Ю.Ю, посмотри на своих адЫкватов...и давай попробуй посчитай вместе с Никанором и Кондратием их количество, чтобы потом не говорили....ну, ты знаешь Ты это к чему? Может я тебя когда тыкал в кол-во ваших? Подсчетом пусть занимается ВЦИОМ или, кому делать нечего. Я этого делать не буду и тебе не советую. А вот спесь, гонор и апломб, готов с тобой обсудить. =========== Vitality Ivanov USSR 12 Августа 2012 | 18:29 Попробую...

18:40 12 августа 2012

Becёлый.

lightsteproad12 Августа 2012 | 17:56 Или собственные воспитанники - малафеев, денисов, быстров и канунников? ----------------------------------- Мржно поподробнее - КТО ИМЕННО из нижеперечисленных воспитанник конкретно "Зенита"?

18:29 12 августа 2012

Vitality Ivanov USSR

Ю. Ю. Не трать свое время на общения с глупыми людьми типа 777! Который кстати и малейшего понятия не имеет о чем всякую хрень несет ! Да и уважение к городу тут не причем, такие никого и никогда не уважали кроме себя любимого !

18:29 12 августа 2012

Becёлый.

lightsteproad12 Августа 2012 | 17:49 Нет, это попытка пообщаться с интеллигенцией "города ссаных парадных", не столько алкающей, сколько лакающей. Урок лингвистики во время болотной чумы? ОК. Первое значение слова scholar - всегда было "ученый". У Петра спросите, это тот кто Питер на костях строил. Сейчас стоит произносить "школота". ЗЫ.Хотелось бы услышать хотя бы об одном позитивном привнесении в человеческую жизнь со стороны вашего города, которым вы так гордитесь. Искусство - не ваше, иноземное, архитектура - тоже, литература - чернуха. С вашей стороны - лишь революции, предательство, кровь, терроризм и геноцид социальных групп. Бесполезный город бессмысленного людского страдания.

18:24 12 августа 2012

jorge azor

Да, lightsteproad, того чемпионского Спартака действительно больше нет - здесь я с тобой (ничего, что на ты, хорошо?) согласен, но я почему-то уверен, что в этом сезоне он возродится. Только, я тебя умоляю, в конце сезона никуда не пропадай, ОК? :)

18:14 12 августа 2012