00:10 29 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Лучано Спаллетти: "Это шедевр"

Суббота. Санкт-Петербург. Пресс-конференция Лучано СПАЛЛЕТТИ (стоит) и его помощников - Игоря СИМУТЕНКОВА и Михаила БИРЮКОВА (справа - переводчик Александр НИЗЕЛИК). Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. Пресс-конференция Лучано СПАЛЛЕТТИ (стоит) и его помощников - Игоря СИМУТЕНКОВА и Михаила БИРЮКОВА (справа - переводчик Александр НИЗЕЛИК). Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
11

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 41-й тур 
"ЗЕНИТ" - "ДИНАМО" - 2:1  

На пресс-конференцию после "золотого" матча с "Динамо" главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти пришел вместе с пятью своими помощниками. Причем замыкавшему чемпионское шествие итальянцу не хватило стула, и он начал свою речь стоя.

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

- Мы добились прекрасного результата в этом чемпионате. Мы не просто победили, а смогли добиться большого отрыва от сильнейших команд. Это шедевр, - начал Спаллетти. - Чтобы создавать шедевры, необходима работа многих талантливых людей. С этого дня я буду чаще представлять вам тех людей, которые работают со мной бок о бок. Сначала идут футболисты - их вы и так прекрасно знаете. Затем идут Миллер и Дюков, но они сказали, что сами решают, когда им давать интервью, а я не могу им приказывать. Ну а сейчас перед вами мои помощники.

Сначала скажу о Марко Доменикини. Марко - главный психолог нашей тренерской команды. Рядом с ним сидит Даниэле Бальдини. Тот факт, что в этом чемпионате мы пропустили меньше всех - это, прежде всего, его заслуга. Следующий - Альберто Бартоли. Он работает со мной второй год и показал себя профессионалом самого высокого уровня. Затем мой друг Михаил Бирюков. Меня часто спрашивают, почему капитаном в "Зените" стал Малафеев. Так вот, то, что у нас такой прекрасный капитан - его "вина". Следующий - Игорь Симутенков. Когда я встречался с командами Симутенкова-игрока в Италии, то все время им проигрывал. И когда мне сказали, что Игорь будет моим помощником в "Зените", я подумал: "Хорошо! Наконец-то у  меня будет возможность запереть его в раздевалке и за все с ним расплатиться"! Симутенков точно станет большим тренером, и, надеюсь, будет тренировать "Зенит".

После этих слов рулевой сине-бело-голубых предоставил слово своим помощникам, а сам отправился в зал и сел на соседний стул с вашим корреспондентом. И автор этих строк тоже попал в объективы видеокамер и под вспышки фотоаппаратов. Спаллетти же не отказал в автографе никому. А у одного из мальчуганов, скромно протягивавшего бумагу и ручку, спросил по-русски почти без акцента:

- Как тебя зовут?

- Анисимов Сережа, - засмущался мальчик.

- А меня - Лучано Спаллетти, - ответил тренер и расплылся в широкой улыбке.

Тем временем журналисты задавали вопросы помощникам главного тренера. Первый из них был адресован Михаилу Бирюкову.

- Вы становились чемпионом в составе "Зенита" еще игроком в 1984-м, теперь берете золото в качестве тренера. Чувство радости у вас еще не притупилось?

- Это чувство не может притупиться. Я ощущаю огромное удовлетворение от хорошо проделанной работы. И хочу ощущать это еще и еще, - сказал тренер вратарей.

На следующие вопросы отвечали уже итальянские помощники Спаллетти. И заверили, что оставшиеся три тура команда пройдет с честью, поскольку футболисты - профессионалы, а потому они проявят свой профессионализм в этих играх. При этом легионеры заметили: со спортивной точки зрения разница между чемпионатами России и Италии невелика, а вот в плане внимания и освещения в прессе - серия А далеко впереди.

Последний вопрос был все-таки был адресован Спаллетти.

- Вы уже дважды привели "Зенит" к чемпионству, обыграли "Спартак". Где будете брать мотивацию дальше?

- Мы хотим стать чемпионами третий раз подряд. Ведь в России никому не удавалось сделать это?

- Была такая команда… - добавили из зала.

- Ну тогда - четыре раза подряд.

- Была команда, которая становилась чемпионом шесть раз подряд… - подняли планку для итальянца еще раз.

- Ну тогда у нас ничего не получится, - улыбнулся Спаллетти. И его смех утонул в аплодисментах.

Сергей СИЛКИН: "ЕСЛИ "ЗЕНИТ" СТАЛ ЧЕМПИОНОМ,
ЗНАЧИТ ИНОСТРАННЫМ ТРЕНЕРАМ МЫ В ЧЕМ-ТО УСТУПАЕМ"

Главный тренер "Динамо" свою пресс-конференцию начал с поздравлений в адрес соперника.

- Хотел бы поздравить "Зенит" с заслуженным чемпионством, - сказал Силкин. - На результат игры повлияла ранняя замена Фернандеса, вызванная его травмой. Первый гол мы пропустили, допустив ошибку как раз в центре обороны. И почти тут же "Зенит" забил второй мяч. Во втором тайме, имея преимущество в одного игрока, мы, к сожалению, сбились на навал. Тем не менее, к своим ребятам у меня претензий нет, они бились до конца.

- Второй год подряд итальянский тренер Спаллетти приводит свою команду к чемпионству. Можно ли в связи с этим сказать, что зарубежные тренеры в чем-то превосходят своих российских коллег? И чувствуете ли вы сами необходимую поддержку со стороны руководства? Ведь иногда складывается впечатление, что руководители наших клубов гораздо больше доверяют именно иностранцам и дают им право на ошибку.

- Последним утверждением вы сами ответили на свой вопрос. Среди отечественных тренеров достаточно квалифицированных специалистов, и им действительно нужно больше доверять. Я же чувствую себя абсолютно нормально. Если "Зенит" чемпион, то пока мы, значит, иностранным тренерам в чем-то уступаем. Но лично я прикладываю все усилия, чтобы "Динамо" играло хорошо.

- Готов ли Воронин играть 90 минут?

- Это надо спросить у Андрея.

- Если бы вам пришлось выбирать - второе место в чемпионате или Кубок России - что бы выбрали?

- Нужно готовиться к каждой следующей игре, и тогда результат придет, и в чемпионате, и в Кубке. Следующая игра у нас в чемпионате со "Спартаком". К ней мы и будем готовиться.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

СереХа

лучше б ты Бенфику прошёл, чем это поспешное апрельское чемпионство убившее интригу

13:02 1 мая 2012

Kubannnec

>>dmaralin 29 Апреля 2012 | 17:29 >>Вчера Зенит и Динамо как небо и земля , так и Силкнну До Спалетти далеко как до Луны Ну да, а про бюджет и уровень игроков этих команд ничего не забыл сказать?

10:42 1 мая 2012

dmaralin

Вчера Зенит и Динамо как небо и земля , так и Силкнну До Спалетти далеко как до Луны

17:29 29 апреля 2012

cepx

"со спортивной точки зрения разница между чемпионатами России и Италии невелика" Ну да, ну да, у феррари и жигулей тоже по четыре колеса :))

15:18 29 апреля 2012

Sanja

Мда....Зенит вышел из группы ЛЧ--и это неудовлетворительный результат? О_о Мда...Тогда как оценить результат Манчестер Юнайтед, который вообще не вышел из группы?

15:06 29 апреля 2012

john wayne

"со спортивной точки зрения разница между чемпионатами России и Италии невелика, а вот в плане внимания и освещения в прессе - серия А далеко впереди" Что и доказывает эта статья. Наверное, не комильфо предоставлять информацию о людях, которые к результатам команды приложили свой бесценный труд. Подсел Спалетти.. ну куда же там дальше работать-то уже?

12:30 29 апреля 2012

Tree

поздравляем конечно в нашей стране ЗЕНИТ в этом сезоне вне конкуренции ..прежде всего преимущество в скорости дало такой результат ....Но вот в ЛЧ пока результаты неудовлетворительные ...усиливайтесь и РАСТИТЕ на благо РОССИЙСКОГО футбола ....

11:57 29 апреля 2012

vielleicht

"Это шедевр" и его создатель-Спаллетти, в первую очередь.

11:05 29 апреля 2012

де Ла Фер(смеситель)

Vitality Ivanov USSR 29 Апреля 2012 | 02:40 Я плачу... Спасибо ВАМ!!!! ВСЕМ !!! ВЫ ДОСТОЙНЫЕ СОПЕРНИКИ!!! Просто МЫ БЫЛИ СИЛЬНЕЕ!!!!! НО, Без Вас, Небыло, бы НАС!! С. УВАЖЕНИЕМ БОЛЕЛЫ ВСЕХ КОМАНД! И УДАЧИ ВСЕМ В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ!!!! Виталик!!! Уважаю тебя!!!!

10:48 29 апреля 2012

Smith S

Силкин хороший тренер, очень грамотный и очень воспитанный человек. Удачи ему в дальнейшей работе.

09:25 29 апреля 2012

Vitality Ivanov USSR

Я плачу... Спасибо ВАМ!!!! ВСЕМ !!! ВЫ ДОСТОЙНЫЕ СОПЕРНИКИ!!! Просто МЫ БЫЛИ СИЛЬНЕЕ!!!!! НО, Без Вас, Небыло, бы НАС!! С. УВАЖЕНИЕМ БОЛЕЛЫ ВСЕХ КОМАНД! И УДАЧИ ВСЕМ В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ!!!!

02:40 29 апреля 2012