02:40 8 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Роберто Карлос: добряк, шутник, профи

РОБЕРТО КАРЛОС. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
РОБЕРТО КАРЛОС. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Сегодня в расположение "Анжи" в Австрии прибывает капитан команды Роберто Карлос. О том, какой он на поле и в быту, спецкор "СЭ" поговорил с теми, кто общается с легендарным футболистом каждый день.

Владимир КОНСТАНТИНОВ
из Бад-Вальтерсдорфа

"ПОГЛЯДИТЕ НА ЕГО НОГИ!"

- Какие человеческие качества Роберто вы выделили бы в первую очередь?

Арсен АКАЕВ, тренер:

- Открытость, доступность, которые я почувствовал с первых минут знакомства с ним. Хорошо помню, как он появился в нашем отеле в Турции, - с добродушной улыбкой на лице, с шутками-прибаутками. И все это несмотря на то, что он - легенда, настоящая звезда.

Александр ПРУДНИКОВ, футболист:

- Очень добрый, положительный, отзывчивый человек. От него исходит душевное тепло. Несмотря на все его регалии, на то, что все, условно говоря, хотят его потрогать, как игрушку, Роберто остается простым, таким же, как и все. При его великих достижениях в футболе не перестаю этому удивляться.

Григорий ТИХОНОВ, переводчик:

- Доброту, веселость, профессионализм.

Герман ЧИСТЯКОВ, генеральный директор:

- Доброту. В общении с человеком всегда видны его глаза, реакция на определенные ситуации, на отношение людей. Достаточно вспомнить яркий эпизод в Нижнем Новгороде, когда в ходе игры на поле выбежал болельщик, чтобы взять у Роберто автограф. Так он не только расписался, но и вернул человеку фломастер, хотя мало кто на его месте об этом задумался бы.

- Каково, на ваш взгляд, главное игровое достоинство Роберто Карлоса?

Акаев: - Их много. В мире очень мало футболистов, которые выигрывали столько же, сколько он. Конечно, Роберто Карлос добавил нашей команде солидности, уверенности. В свои 38 бразилец ведет за собой ребят, успокаивает их, если надо. Он профи.

Прудников: - Раньше, все знают, это были пушечный удар и скорость. Сейчас - в первую очередь опыт, хотя и скоростенка у него осталась, только он ее реже использует. Да и удар, похоже, слабее не стал. Поглядите на его ноги! Еще отметил бы его видение игры - он почти не теряет мяч.

Тихонов: - Колоссальный опыт, высочайшая техника, видение поля, понимание игры.

Чистяков: - То, что он стал своего рода проводником тренерских мыслей на поле, этаким alter ego главного тренера. Это здорово для команды, когда на поле есть игрок, способный успокоить остальных, направить идеи и эмоции футболистов в нужное русло. Из непосредственно игровых качеств отметил бы также "стандарты", которые он по-прежнему исполняет на очень высоком уровне, грамотный выбор позиции и умение прочитать ситуацию. Иногда сердце заходится, когда видишь, что Роберто вроде заигрывается, не успевает принять правильное решение, - а он в последний момент делает что нужно. И, конечно, достойно внимания то, что бразилец при своем статусе и возрасте, на наших далеко не идеальных полях, если надо, обязательно пойдет в подкат и проедет на заднице полполя. Это говорит о том, что он профессионал до мозга костей.

ПАРОДИЯ, ДОСТОЙНАЯ СЦЕНЫ

- Чем вы были больше всего удивлены при общении с Роберто Карлосом?

Акаев: - Тем, что он открыт для всех и одинаков со всеми, будь то именитый футболист, администратор команды или массажист.

Прудников: - Заметил, что Робик, как и некоторые другие футболисты, не любит летать - побаивается, что ли. Но старается этого не показывать, перебороть себя. Еще удивляет его потрясающая техника работы с мячом и на тренировках, и в играх. Подобное увидишь разве что в телерекламе. Но там сколько дублей снимают перед тем, как нарезать ролик! А здесь человек реально творит с мячом все, что захочет, обращается с ним, как с игрушкой. Вся эта реклама - цветочки по сравнению с тем, что умеет Роберто.

Тихонов: - Тем, что человек, выигравший в большом футболе практически все, кроме Олимпийских игр, в жизни настолько прост, открыт, добродушен, порядочен. Просто диву даешься!

Чистяков: - Его абсолютной доступностью, человечностью, отсутствием какого-либо налета пафоса.

- Самый забавный эпизод с его участием?

Акаев: - О, такие случаются чуть ли не каждый день! На поле, в раздевалке, автобусе, самолете... Мы с ним постоянно друг над другом подтруниваем.

Прудников: - После какой-то тренировки команда ехала со стадиона на автобусе. Мы с Жусилеем и кем-то еще расположились в последнем ряду, начали шутить, "прикалываться", кричать. Тогда Роберто, сидящий обычно впереди, встал в проходе, нахмурился и стал нам грозить - мол, если не умолкните, поколочу. И так достоверно у него получилось! Мы до последнего момента не могли поверить, что он шутит. Только когда он закончил свою тираду, сделал театральную паузу и улыбнулся, у нас отлегло от сердца. После этого весь автобус заржал!

Тихонов: - "Подкалывает" Робик кого-нибудь регулярно, причем его "жертвой" может стать чуть ли не каждый. Однажды утром звонит мне на мобильный в номер и сурово так спрашивает: "Ну ты где?! Все уже выстроились на тренировку, а ни одного переводчика нет! Главный тренер негодует, все тебя обыскались, давай скорее одевайся и бегом на поле! Уволят же..." Я схватил что попалось под руку, натянул на себя - и, не умывшись, не почистив зубы, стремглав на поле. Каково же было мое изумление, когда никого из команды я там не нашел! Через минуту выяснил: Роберто просто надо мной пошутил. С тех пор мы с ним стали, как проснемся, обмениваться эсэмэсками. Надо сказать, что цену шуткам и розыгрышам он знает, и когда кому-то удается провести его самого, никогда не обижается. 

Чистяков: - Спорили мы с ним по поводу одной фотосессии в Турции. Он пародировал тренера на скамейке запасных и дал понять внешним видом (пусть и неосознанно), что в ближайшем будущем может попробовать себя на тренерском поприще. Роберто сделал все очень профессионально, показав наставника на бровке с секундомером в руке, с кепкой, с криками. Очень забавно получилось! Не менее смешной вышла и история с тем, как он перед игрой с "Амкаром" в Перми нашел на поле... сотовый телефон. Ну почему именно он? Когда человек добрый, с юмором на все реагирует, таких забавных, добродушных эпизодов получается немало.

БИТЬ БАНАНОМЕТАТЕЛЮ МОРДУ ИЛИ НЕТ? МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ

- Что бы вы сказали самарскому "бананометателю" или, быть может, сделали, доведись вам встретиться с ним один на один?

Акаев: - Попытался бы его убедить прийти к Роберто или даже привел бы его за руку, чтобы он объяснился и принес извинения великому футболисту. В любом случае таких людей нельзя оставлять безнаказанными. И не потому, что он оскорбил "самого Роберто Карлоса", а потому, что такое поведение недопустимо по отношению к любому футболисту. С проявлениями расизма борется весь мир! А если бы не удалось его убедить, взял бы его за "шкварник" и строго так сказал: "Пошли извиняться!" У меня с такими людьми разговор короткий!

Прудников: - Как правило, такие люди все делают исподтишка. А если и дерутся, то только всемером против одного. Один на один - боятся. Они не понимают слов, а потому я вряд ли стал бы с ним разговаривать. Первая моя реакция была: убил бы гада! Но по прошествии времени поостыл. Ведь главное - сделать так, чтобы подобные инциденты не повторялись на наших полях. Кстати, возвращаясь к самарской истории, на следующий день после игры мы с приятелями обсуждали эту тему и пришли к выводу: неплохо было бы Роберто Карлосу съесть этот злосчастный банан, а шкурку потом бросить на трибуну, откуда фрукт прилетел... Но придумать такой гроссмейстерский ход в считаные секунды на глазах тысяч зрителей нереально.

Между прочим, еще до эпизода с бананом часть самарской публики повела себя вызывающе, когда начала ухать в сторону забившего гол Ангбва. Удивительно, ведь этот футболист раньше выступал - и совсем неплохо - как раз за "Крылья Советов".

Тихонов: - Первая мысль, которая приходит в голову, - захотел бы с ним подраться! Но, думаю, до этого опускаться не стоит. Я бы спросил его, зачем он это сделал. А уже потом, в зависимости от ответа, возможно, поступил бы с ним и жестче. Такие вещи должны быть наказуемы! Но я очень сомневаюсь, что мерзавца действительно накажут.

Чистяков: - Будь моя воля, я бы их познакомил. Уверен, Роберто нашел бы в себе силы возвыситься над неприятной ситуацией, над этим персонажем. Мне кажется, любой идиот, пообщавшись даже короткое время с этим человеком, точно попал бы в плен его обаяния. И мы бы сделали его душу хоть немного чище. А наказанием мы людей такого типа не исправим - только обозлим.

- Какой игровой эпизод с участием Роберто Карлоса врезался вам в память?

Акаев: - Один выделить трудно. Поражает то, что он в 38 лет в каждой игре не чурается черновой работы, стелется в подкатах. Ну а умелым исполнением пенальти, штрафных славился всегда. Важно еще другое: Роберто Карлос классной, самоотверженной игрой подает пример нашим молодым футболистам, а это дорогого стоит.

Прудников: - В игре с "Амкаром", когда нам били по воротам, Роберто бросился под мяч, как хоккеист под шайбу, отбил его, пошла атака на чужие ворота, он пробежал через все поле - и уже наша комбинация закончилась его ударом. И это в 38 лет! Фантастика! Ясно, что его бы поблагодарили уже за то, что спас свои ворота, а он помчался забивать в чужие.

Тихонов: - Штрафной в его исполнении в матче с нальчикским "Спартаком", когда он пробил метров с 30. К сожалению для нас, вратарь в прыжке парировал этот удар. Еще запомнился момент в конце игры с "Краснодаром", когда Роберто пошел к трибунам и жестами стал заводить болельщиков, чтобы еще дружнее поддержали команду. У меня мурашки по коже побежали! Это был наш первый домашний матч, и коллектив-то, по сути, только формировался.

Чистяков: - Голевой пас Яну Голенде в Нальчике, который он отдал, пройдя почти все поле и выведя партнера практически один на один с вратарем. И первый гол Роберто в игре с "Динамо" - с пенальти: ударил он очень уверенно и хладнокровно.

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК - ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВОЛГЕ

- Владелец клуба Сулейман Керимов на 38-летие подарил Роберто Карлосу "бугатти". А какой подарок ко дню рождения сделали бы бразильцу вы?

Акаев: - Время подумать у меня еще есть, ведь следующий день рождения у него в апреле будущего года. Поскольку он, как, наверное, и все бразильцы, с трепетом и любовью относится к семье, детям, религии, подарил бы ему на память какое-нибудь изделие из серебра (из золота у нас, мусульман, дарить не принято) для дома. Или что-нибудь для его многочисленных детей. В любом случае, что-то небанальное, потому что он необычный человек.

Прудников: - Наверное, что-то из национального, традиционно русского, чтобы он долго помнил о нашей стране и по возможности приезжал сюда уже по завершении карьеры игрока. Причем не только в Москву, Махачкалу или другие города, представленные в футбольной премьер-лиге. У нас ведь в России много на что можно посмотреть!

Тихонов: - А можно пофантазировать? Будь у меня волшебная палочка, я бы сделал все возможное, чтобы Роберто Карлос остался в "Анжи" и в нашей стране как можно дольше. Мне кажется, это был бы подарок не только ему, но и всем российским любителям футбола.

Чистяков: - Я бы, наверное, ему подарил путешествие на теплоходе по Волге. В хорошей каюте, чтобы вкусить красоту средней полосы России. Мне кажется, это бы ему понравилось и запомнилось больше материальных ценностей.

Материалы других СМИ