02:20 16 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Александр Мостовой:
"У Гуллита не было Думбьи и Вагнера Лав"

Кадр тура. Версия "СЭ". Вторник. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" Нч - 3:1. 90+5-я минута. Дмитрий ЛОСЬКОВ по-дружески поздравляет только что забившего гол Александра МИНЧЕНКОВА (№ 45). Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Кадр тура. Версия "СЭ". Вторник. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" Нч - 3:1. 90+5-я минута. Дмитрий ЛОСЬКОВ по-дружески поздравляет только что забившего гол Александра МИНЧЕНКОВА (№ 45). Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур
ПОСЛЕ ТУРА

- Что удивило в прошедшем туре?

- Результат встречи "Рубина" с "Динамо". Не думал, что белоголубые так крупно проиграют. После того как команда вроде бы начала нащупывать свою игру. Показывать симпатичный футбол. Результат стал получше. И вдруг оглушительное поражение - 0:3.

- "Рубин" к лету прибавил?

- Нет. Играет, как и в начале сезона. Остается претендентом на призовую тройку. Но все равно складывается впечатление - пусть команда и давно сложилась, не раз завоевывала золотые медали - что "Рубин" не укомплектован для чемпионства. Некоторые моменты в прошлом и нынешнем году мешают нам говорить обратное.

- Призеры, но не первые?

- Конечно, все может быть. Но не могу сказать, что эта команда сильнее, чем два года назад.

- А кто показывает чемпионскую игру?

- ЦСКА. Но тут все просто. В команде собраны хорошие футболисты - Вагнер Лав, Думбья, Хонда. Защитная линия сборной России. Сильная середина поля. Армейцы и два, и три года назад претендовали на чемпионство. Большего говорить не стоит. Просто в клубе есть хорошие футболисты.

И, конечно, "Зенит". Это также не новость для меня и многих. Состав есть. Футболисты в хорошей форме. Без травм. Последняя игра показала, что питерцы эмоционально, физически, технически, психологически, по движению заряжены на борьбу.

- При этом Спаллетти подчеркивает, что зимой "Зенит" никого не приобрел. Летом ждать покупок?

- Спаллетти прекрасно понимает, что осенью нужно играть в Лиге чемпионов. Для чемпионата России команда укомплектована хорошо. Но наше первенство - совсем другое по уровню. Конечно, нужно усиливаться.

- "Зенит" отложил средства на лето?

- Вряд ли там решили что-то откладывать. У них средств столько, что круглый год могут покупать дорогостоящих футболистов. Но их еще надо найти.

- В "Анжи" сейчас также есть звезды. Ожидали такого крупного поражения махачкалинцев?

- Армейцы должны были обыгрывать "Анжи". Счет не показался бы таким крупным, если бы команда из Махачкалы не была в данный момент одним из лидеров. Занимай она место восьмое или девятое, никто и не заметил бы разгрома. Проиграла и все. А теперь кажется - крупное поражение. Как и в случае с "Динамо". С другой стороны, ЦСКА объективно сильнее. "Анжи" только начинает строиться. Еще много времени уйдет на создание боеспособного коллектива.

- Крупный счет - показатель разницы в классе команд?

- Нет. Истинную силу команд увидим только в итоговой таблице чемпионата.

- Почему так эмоционально реагирует на судейство Карпин?

- У него надо спросить. Он всегда был эмоциональным футболистом. Это, как и счет в матче с "Томью", неудивительно. Спаллетти в игре с "Динамо" тоже высказывал претензии к арбитру. Это часть футбольной жизни. И вполне естественно.

- Гуллит доработал только до 13-го тура. А какой специалист нужен Грозному?

- Возвращаемся к проблеме, о которой постоянно говорим. Вопрос тренера. Сколько уже их сменилось в чемпионате. Но если не будет футболистов высокого класса, поверьте мне, никакой тренер не сможет сделать команду чемпионом. Ну, может быть, случайно. Один раз. И то прежде всего нужен хороший, на взгляд самого тренера, состав. Гуллит был приглашен в Грозный. Но что он может сделать, если у него нет Думбьи, Вагнера Лав или Игнашевича? Вместо звезд футболисты ниже уровнем. Ведь мы прекрасно знаем, каким классным игроком был Гуллит! Другое дело, что теперь начинаем говорить, что он никогда как тренер ни с кем ничего не выигрывал. Но так тоже нельзя судить. Есть много специалистов, которые раньше ничего не выигрывали.

- Зато потом...

- Да. Или есть титулованные специалисты. Но при этом они получают по двести миллионов на селекцию. Тот же Моуринью. Почему им не выигрывать-то?

- "Динамо", "Ростов", "Локомотив", "Терек", "Волга"... Все эти клубы ищут тренеров. Не многовато и.о.?

- Удивительная ситуация для любого чемпионата. Тем более что прошла только треть турнира. Это лишний раз подчеркивает - прежде чем делать деньги, нужно обращать внимание на футбол.

- Неужели у нас нет хороших тренеров?

- Само понятие "хороший тренер" относительно. Гвардьола до "Барселоны" вообще в третьем дивизионе работал. А Райкард выигрывал чемпионат Испании и Лигу чемпионов. Только теперь мы твердим об одном Гвардьоле. И совсем забыли о Райкарде. Но это не значит, что один - плохой тренер, а второй - хороший. Оступится Гвардьола. Попадет в "Хетафе". Займет с ним 15-е место. И что? Он сразу станет плохим? Нет. Поэтому и считаю: что бы ни говорили, результат в первую очередь делают футболисты.

Екатерина БРЕДИНА

10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА Версия "СЭ"

1. Роман АДАМОВ, нападающий "Ростова"

ЗЕНИТ - РОСТОВ - 4:0

"Вы смотрели фильм Тарантино? Где в главной роли Брэд Питт? "Бесславные ублюдки". Так вот, это про нашу команду".

2. Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Анжи"

ЦСКА - АНЖИ - 3:0

"Березуцкий просто, как это говорят, начал грубо на меня наезжать за мое замечание в адрес Мамаева: "Что ж ты дерешься, что ты руками машешь на футбольном поле". Березуцкий решил за него заступиться, такой смелый, дальше некуда".

3. Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА

ЦСКА - АНЖИ - 3:0

(Улыбается.) "Если бы я давал установку смять все команды и все время это бы работало на сто процентов, у нас сейчас было бы не 25 очков".

4. Владимир ЭШТРЕКОВ, главный тренер "Спартака" Нч

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК Нч - 3:1

"Приехал в свой дом, можно сказать. Все-таки 15 лет здесь провел. Единственное, что при выходе из подтрибунного помещения пришлось идти не направо, как обычно, а налево - на гостевую скамейку".

5. Александр МИНЧЕНКОВ, нападающий "Локомотива"

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК Нч - 3:1

"Даже не знаю, почему щетину оставил. Надо домой приехать и сбрить. Не люблю так ходить. Оставить до субботы, попугать защитников "Спартака"? Подумаю над вашим предложением".

6. Евгений ГИНЕР, президент ЦСКА

ЦСКА - АНЖИ - 3:0

"Почему меня должно удивлять то, что ЦСКА играет хорошо?! Мы к этому и стремимся".

7. Александр МИНЧЕНКОВ, нападающий "Локомотива"

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК Нч - 3:1

"Почему только при Маминове удается забивать? Хороший вопрос! (Смеется.) Может, потому что он шанс дает".

8. Игорь ЕГОРОВ, арбитр

ТОМЬ - СПАРТАК - 1:1

(О поведении Карпина.) "Почему на меня стали так реагировать? Может, приелся? Карпин вот бросил сегодня: "Мы при тебе все подряд проигрываем". Но я здесь ни при чем, могу честно сказать".

9. Николас ЛОМБЕРТС, защитник "Зенита"

ЗЕНИТ - РОСТОВ - 4:0

"В защите позволили "Ростову" создать ряд хороших моментов. Поэтому результат должен был быть 10:4 в нашу пользу".

10. Александр ХОХЛОВ, защитник "Ростова"

ЗЕНИТ - РОСТОВ - 4:0

"Какие могут быть впечатления, если мы проиграли 0:4? Плохие впечатления. Мне еще в 2009 году, когда я играл за "Кубань", было обидно крупно проигрывать "Зениту". А теперь обида еще больше".

 

 

И

В

Н

П

М

О

+/-

1. ЦСКА

12

7

4

1

24-9

25

+1

2. ЗЕНИТ

13

6

5

2

23-12

23

-10

3. ЛОКОМОТИВ

13

6

4

3

22-13

22

+1

4. АНЖИ

13

6

4

3

12-11

22

+9

5. РУБИН

13

5

6

2

18-10

21

-5

6. КУБАНЬ

13

6

3

4

15-12

21

+7

7. ДИНАМО

13

5

5

3

16-17

20

+2

8. СПАРТАК

13

5

3

5

12-15

18

-1

9. КРАСНОДАР

13

4

5

4

15-17

17

-

10. АМКАР

13

4

3

6

11-17

15

+3

11. ТОМЬ

13

3

6

4

14-19

15

-3

12. ВОЛГА

12

4

1

7

14-13

13

-

13. РОСТОВ

13

3

3

7

15-21

12

-7

14. ТЕРЕК

13

3

3

7

9-17

12

-5

15. КР. СОВЕТОВ

13

2

5

6

8-17

11

+3

16. СПАРТАК Нч

13

1

6

6

11-19

9

-13

"+/-" - разница по сравнению с предыдущим чемпионатом. Для "Кубани" - по сравнению с чемпионатом-2009, когда она покинула премьер-лигу.

Материалы других СМИ