02:20 10 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Гений, который привык жить "на больших ногах"

Удар нападающего ПСВ Балажа ДЖУДЖАКА (справа). Фото REUTERS
Удар нападающего ПСВ Балажа ДЖУДЖАКА (справа). Фото REUTERS

Кто он, Балаж Джуджак, за которого "Анжи" готов заплатить огромные деньги?

"Венгерская рапсодия" в дагестанском клубе пока не анонсирована. Во всяком случае, вчера контракт "Анжи" с 24-летним атакующим полузащитником сборной Венгрии Балажем Джуджаком еще не был подписан.

- Заключение контракта с Джуджаком зависит от результатов медицинского обследования, которые мы вот-вот получим, - сказал вчера пресс-атташе клуба Александр Удальцов. - Непонятно, откуда СМИ взяли сумму трансфера в 14,5 миллиона евро. Но в любом случае, если контракт будет подписан, существует договоренность не оглашать размер компенсации, которую "Анжи" выплатит ПСВ.

Потенциальный новичок махачкалинцев родился 23 декабря 1986 года. В 2004 году юноша оказался в клубе "Дебрецен", в основном составе которого дебютировал на следующий год. С "Дебреценом" Джуджак становился чемпионом Венгрии и победителем розыгрыша Суперкубка страны в 2005, 2006 и 2007 годах. Кроме того, он обладатель национального Кубка 2007 года.

С начала 2008 года Джуджак играет за ПСВ, с которым подписал пятилетний контракт. В том же году он победил с ним в чемпионате Голландии, забив за полтурнира три гола. В следующем сезоне команду возглавил Хуб Стевенс, оборонительная тактика которого не позволяла в полной мере раскрыться венгру с его элегантной техничной манерой игры. Тем не менее, приняв участие в 32 матчах чемпионата, Джуджак записал на свой счет 11 голов. В последующие два сезона его результативность возросла - 14 и 16 мячей соответственно, что позволило ему стать лучшим бомбардиром ПСВ.

Кроме того, в завершившемся сезоне на его счету 7 голов в 13 еврокубковых матчах. Два из них он забил "Сибири", приняв участие в ответном матче 4-го отборочного раунда Лиги Европы, в котором ПСВ одержал победу со счетом 5:0. Джуджак забил два последних мяча, один из них - с пенальти. А вот в новосибирском поединке полузащитник не участвовал.

Всего же в матчах за ПСВ венгр забил 55 голов в 155 матчах. Его показатели в сборной Венгрии - 36 матчей и 5 мячей. Кстати, в товарищеской встрече со сборной России в марте прошлого года Джуджак не играл.

Слухи отправляли хавбека в различные клубы Англии, Испании, Италии и Германии. Им, в частности, интересовались "Ювентус", "Ливерпуль", "Арсенал", "Эвертон", "Атлетико". Но, продлив в этом году контракт с ПСВ, венгр заявил голландским репортерам, что чувствует себя в Нидерландах как дома, а в их чемпионате - как рыба в воде.

Джуджак был признан лучшим венгерским футболистом 2010 года. Однако, как рассказал венгерский журналист Петер Эрдеи, отношение к нему на родине неоднозначное.

- С одной стороны, Балаж, вне всякого сомнения, - самый популярный игрок страны, футбол которой давно находится в загоне, - заметил венгерский коллега. - На стадионах полно хулиганов, которые время от времени "забивают стрелки". Многие считают, что посещать футбольные матчи просто-напросто небезопасно. Семьями на стадионы не ходят. С другой стороны, болельщики Джуджака недолюбливают. Они считают, что он, игрок от бога, гений, какого в национальном футболе не было несколько десятилетий, слишком рано покинул Венгрию, недодав национальному чемпионату, потому что позарился на большие деньги. Понятно, что трансфер в "Анжи" и подавно рассматривается исключительно как погоня за длинным долларом. Деньги же, считают, Балаж быстро растратит, потому что привык жить, как у нас говорят, "на больших ногах" (то есть на широкую ногу. - Прим. "СЭ"). Люди думают, что Джуджак как быстро взлетел, так столь же стремительно теперь падает. В ПСВ он выглядел здорово, потому что у него там были достойные партнеры. В сборной же, которой часто приходится в основном отбиваться от соперников, он не выделяется, становится таким же серым, как и все.

Transfermarkt.de оценивает стоимость Джуджака в 13 миллионов евро. Это несопоставимо с другими игроками венгерской сборной. На втором месте - Роланд Юхас из "Андерлехта", оцениваемый в 6 миллионов, на третьем - полузащитник "Фулхэма" Золтан Гера (4 миллиона).

Своим мнением о Джуджаке поделился Сергей Темрюков, в прошлом защитник ПСВ, а ныне житель Эйндховена:

- Джуджак в голландском чемпионате, безусловно, считается одним из лучших игроков. Балаж хорошо бьет с обеих ног, умеет и любит обыгрывать соперника один в один. Единственный нюанс - в Голландии все клубы играют с акцентом на атаку и на поле очень много свободных зон, куда скоростной венгр легко врывается, создавая проблемы защитникам, не всегда страхующим друг друга. В России футбол иной. В премьер-лиге редкая команда играет без двойной страховки в обороне и оставляет на поле свободное пространство. В этом смысле Джуджаку, безусловно, потребуется время на привыкание к новым условиям. В Махачкале венгру, наверное, было бы трудно адаптироваться, но "Анжи" живет в Москве, и это существенный плюс для трансфера.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Александр ПРОСВЕТОВ

Материалы других СМИ