02:20 10 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Гений, который привык жить "на больших ногах"

Удар нападающего ПСВ Балажа ДЖУДЖАКА (справа). Фото REUTERS
Удар нападающего ПСВ Балажа ДЖУДЖАКА (справа). Фото REUTERS
9

Кто он, Балаж Джуджак, за которого "Анжи" готов заплатить огромные деньги?

"Венгерская рапсодия" в дагестанском клубе пока не анонсирована. Во всяком случае, вчера контракт "Анжи" с 24-летним атакующим полузащитником сборной Венгрии Балажем Джуджаком еще не был подписан.

- Заключение контракта с Джуджаком зависит от результатов медицинского обследования, которые мы вот-вот получим, - сказал вчера пресс-атташе клуба Александр Удальцов. - Непонятно, откуда СМИ взяли сумму трансфера в 14,5 миллиона евро. Но в любом случае, если контракт будет подписан, существует договоренность не оглашать размер компенсации, которую "Анжи" выплатит ПСВ.

Потенциальный новичок махачкалинцев родился 23 декабря 1986 года. В 2004 году юноша оказался в клубе "Дебрецен", в основном составе которого дебютировал на следующий год. С "Дебреценом" Джуджак становился чемпионом Венгрии и победителем розыгрыша Суперкубка страны в 2005, 2006 и 2007 годах. Кроме того, он обладатель национального Кубка 2007 года.

С начала 2008 года Джуджак играет за ПСВ, с которым подписал пятилетний контракт. В том же году он победил с ним в чемпионате Голландии, забив за полтурнира три гола. В следующем сезоне команду возглавил Хуб Стевенс, оборонительная тактика которого не позволяла в полной мере раскрыться венгру с его элегантной техничной манерой игры. Тем не менее, приняв участие в 32 матчах чемпионата, Джуджак записал на свой счет 11 голов. В последующие два сезона его результативность возросла - 14 и 16 мячей соответственно, что позволило ему стать лучшим бомбардиром ПСВ.

Кроме того, в завершившемся сезоне на его счету 7 голов в 13 еврокубковых матчах. Два из них он забил "Сибири", приняв участие в ответном матче 4-го отборочного раунда Лиги Европы, в котором ПСВ одержал победу со счетом 5:0. Джуджак забил два последних мяча, один из них - с пенальти. А вот в новосибирском поединке полузащитник не участвовал.

Всего же в матчах за ПСВ венгр забил 55 голов в 155 матчах. Его показатели в сборной Венгрии - 36 матчей и 5 мячей. Кстати, в товарищеской встрече со сборной России в марте прошлого года Джуджак не играл.

Слухи отправляли хавбека в различные клубы Англии, Испании, Италии и Германии. Им, в частности, интересовались "Ювентус", "Ливерпуль", "Арсенал", "Эвертон", "Атлетико". Но, продлив в этом году контракт с ПСВ, венгр заявил голландским репортерам, что чувствует себя в Нидерландах как дома, а в их чемпионате - как рыба в воде.

Джуджак был признан лучшим венгерским футболистом 2010 года. Однако, как рассказал венгерский журналист Петер Эрдеи, отношение к нему на родине неоднозначное.

- С одной стороны, Балаж, вне всякого сомнения, - самый популярный игрок страны, футбол которой давно находится в загоне, - заметил венгерский коллега. - На стадионах полно хулиганов, которые время от времени "забивают стрелки". Многие считают, что посещать футбольные матчи просто-напросто небезопасно. Семьями на стадионы не ходят. С другой стороны, болельщики Джуджака недолюбливают. Они считают, что он, игрок от бога, гений, какого в национальном футболе не было несколько десятилетий, слишком рано покинул Венгрию, недодав национальному чемпионату, потому что позарился на большие деньги. Понятно, что трансфер в "Анжи" и подавно рассматривается исключительно как погоня за длинным долларом. Деньги же, считают, Балаж быстро растратит, потому что привык жить, как у нас говорят, "на больших ногах" (то есть на широкую ногу. - Прим. "СЭ"). Люди думают, что Джуджак как быстро взлетел, так столь же стремительно теперь падает. В ПСВ он выглядел здорово, потому что у него там были достойные партнеры. В сборной же, которой часто приходится в основном отбиваться от соперников, он не выделяется, становится таким же серым, как и все.

Transfermarkt.de оценивает стоимость Джуджака в 13 миллионов евро. Это несопоставимо с другими игроками венгерской сборной. На втором месте - Роланд Юхас из "Андерлехта", оцениваемый в 6 миллионов, на третьем - полузащитник "Фулхэма" Золтан Гера (4 миллиона).

Своим мнением о Джуджаке поделился Сергей Темрюков, в прошлом защитник ПСВ, а ныне житель Эйндховена:

- Джуджак в голландском чемпионате, безусловно, считается одним из лучших игроков. Балаж хорошо бьет с обеих ног, умеет и любит обыгрывать соперника один в один. Единственный нюанс - в Голландии все клубы играют с акцентом на атаку и на поле очень много свободных зон, куда скоростной венгр легко врывается, создавая проблемы защитникам, не всегда страхующим друг друга. В России футбол иной. В премьер-лиге редкая команда играет без двойной страховки в обороне и оставляет на поле свободное пространство. В этом смысле Джуджаку, безусловно, потребуется время на привыкание к новым условиям. В Махачкале венгру, наверное, было бы трудно адаптироваться, но "Анжи" живет в Москве, и это существенный плюс для трансфера.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Александр ПРОСВЕТОВ

9
КОММЕНТАРИИ (9)

МишКа

Dzho Black 13:07 | 10 Июня 2011 ----------------------------------- +5, сказано зачётно;)))

22:16 10 июня 2011

konakoff

Джуджак зверь!!!

19:17 10 июня 2011

favorsky

И это хорошо , что не прийдется гулять парнишке "по темным улочкам Махачкалы",там что ни день заказное убийство и частные дома штурмом зачастую берут. Какой уж там футбол.

15:25 10 июня 2011

Dzho Black

igarrek 13:59 | 10 Июня 2011 Один уже из "мертвого Андерлехта" пришел к нам,и возит рылом пол лиги нашей,дай Бог,чтоб и этот парниша таким "мертвым" как Буссуфа был...поживем,увидим...

14:18 10 июня 2011

igarrek

Dzho Black и даже несмотря на слова Темрюкова,Твенте прошла и Зенит и Рубин,с двойными подстраховками и без свободного пространства... ТОЧНО 100%

13:59 10 июня 2011

Гражданская оборона

венгерский журналист сдал парня с потрохами

13:48 10 июня 2011

лаврак

Чтобы парнишку втюхать подороже,нагоняют понты...Семь вёрст до небес : два дня полем - три дня лесом...На кой хрен Андрей с Александром впряглись в это тухлое дело ? Денежка не пахнет ???Если он так хорош - он к нам приедет лет в 37...Думаю,очередная иллюстрация к нашей провальной трансферной политике.(Леннорыч не в счёт).....

13:33 10 июня 2011

sem

согласен полностью

13:24 10 июня 2011

Dzho Black

и даже несмотря на слова Темрюкова,Твенте прошла и Зенит и Рубин,с двойными подстраховками и без свободного пространства...

13:07 10 июня 2011