19:00 9 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Владимир Катков: "Было три целенаправленных выстрела из ракетниц в сторону болельщиков, а не в воздух"

Владимир КАТКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Владимир КАТКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
33

  • Глава КДК Владимир Катков прокомментировал решение контрольно-дисциплинарного комитета оштрафовать "Спартак" на 500 тысяч рублей и условно наказать красно-белых проведением одного домашнего матча без зрителей.

Дмитрий АФОНИН из Дома футбола

- Мы приняли решение о наложении двух санкций на "Спартак" - штрафа в размере 500 тысяч рублей, эта сумма является максимальной для штрафа за неправомерные действия болельщиков, а также условной меры наказания в виде проведения одного домашнего матча без зрителей. Последняя санкция ранее уже применялись КДК к ряду клубов и в предыдущих случаях после ее вынесения повторных нарушений норм дисциплинарного регламента не происходило. Мы надеемся в этой ситуации на такой же результат.

Перенос этого вопроса с предыдущего заседания на нынешнее был связан с получением дополнительных сведений в виде медицинского заключения относительно болельщика Миронова, которому были нанесены телесные повреждения – ожог первой степени. Кроме того, одна из фотокорреспонденток обратилась в службу безопасности "Зенита", поскольку в нее попала ракетница, и ее заявление также приобщено к документам.

Решение было принято на основании того, что мы достаточно скрупулезно изучили ситуацию, и элемент случайности здесь исключен полностью - было три целенаправленных выстрела из ракетниц в сторону болельщиков, а не в воздух. Если бы выстрел был один, еще можно было бы предположить, что это было случайностью. Но имела место реальная угроза жизни и здоровью граждан, были нанесены телесные повреждения болельщикам.

Безусловно, эти обстоятельства являются отягчающими для клуба. В связи с этим принято решение о необходимости вынесения наказания в виде максимальной суммы штрафа. После беспорядков, устроенных болельщиками "Спартака" на матче с "Крыльями", в нашем решении было записано, что в случае повторения нарушения к клубу будут применены более строгие меры. Поэтому идем по пути ужесточения санкций – в виде условного проведения одной встречи без зрителей. Испытательный срок по этому решению - три месяца. Отсчет будет вестись с сегодняшнего дня.

- Как прокомментируете последние акции фанатов, которые уходили с трибун, выражая несогласие с тем, что закон о проведении массовых мероприятий, который называют законом о болельщиках, принимается без их участия.

- Могу высказаться только как участник расширенного совещания по вопросам обеспечения безопасности болельщиков, которое проводилось в конце мая в РФС. Слова о том, что что-то планируется принимать без участия болельщиков, мягко говоря, являются неправдой. Все совещания на эту тему в РФС были максимально открыты и на них присутствовали лидеры сильных фанатских объединений и движений. Всем им дали слово, они высказывались, и ни одного намека на то, что закон будет писаться в том ракурсе, как говорят некие околофутбольные деятели, – не было. КДК, например, максимально открыто рассматривал самарский эпизод, на заседание также приглашали руководителей фанатского движения "Спартака". Поэтому я и мои коллеги с большим удивлением и сожалением увидели эту информацию, которая вообще не соответствует действительности.

- Учитывается ли при проведении заседаний возможность того, что болельщик одного клуба может под видом фаната другой команды пытаться подставить клуб-противник?

- Каждый эпизод рассматривается очень скрупулезно, с добавлением огромного количества материалов, в том числе фото и видео, и пока таких вопросов на сегодняшний день не возникало. При том финансовом обороте, который есть в российском футболе, одну из главных задач – возможность идентификации личности на стадионах - нужно решать максимально быстро. Это нужно всем, и прежде всего клубам, которые выплачивают колоссальные штрафы.

33
КОММЕНТАРИИ (33)

АнтиВарвар

Почитал я тут... Если жёстко и честно, как говорится - по-пацански (я смотрел матч по телеку) - после матча окружить ОМОНом козло-мясных болел и пальнуть в их толпу ровно три файера - пусть поджарятся чуток! Канешна, это недемократично и не посредством суда и следствия и прочей демо-процедур, зато наглядно и доступно ДОНЕЛЬЗЯ! Со свино-варварами иначе и нельзя! Есть ли прецеденты в истории для сей экзекуции - канешна! Нелюбимые славяно-титульными "монголо-татары" - за грехи князя некоего града наказывали ВЕСЬ народ града, ибо считали - ежели оне, граждане города призвали СЕГО князя - значиццап, оне и в ответе за него! То бишь, как бы выразился г-н Коба, сиречь Сталин - "коллективная ответственность", панимаишь! Строго, но очень действенно и шашлыком от мяса запахло бы! А так - дерьмом свиным, что вовсе не одно и то же, "аднако"! АнтиВарвар

00:31 11 июня 2011

Веселый

Явление КЛОНа в 15:51)))

15:57 10 июня 2011

Веселый

Кто то тут пишет что накзывать нужно не болельщиков, стреляющих фаерами, а органы, допустившие что бы эти фаера пронесли. Их было три, фаера запущенных, без досмотра их было бы 100. Один раз накажете ментов за это, и они так гайки закрутят, до гола будете раздеваться и еще пальцем в резиновой перчатке в анальное отверстие залезут. И они будут по своему правы. Глупо писать что "я нарушил закон потому что меня не остановили". ТеNь 12:55 | 10 Июня 2011 Это тебе в первую очередь

15:51 10 июня 2011

ТеNь

Интересный вопрос у меня возникает: А ПРИЧЕМ ТУТ КЛУБ???!!!??? Стреляли, якобы, фаны...безопасность обеспечивали + обыски на входе на стадион - полиция! А платит за дебилов и не компетентных полицейский - клуб!!! Разве не бред? Предлагаю, в таком случаю...наказать господина Нургалиева, за халатность проявленную подчиненными во время работы в матче Зенит - Спартак. Премьер-министра РФ, господина Путина, за халатность проявленную в работе, а именно в назначении Министра МВД господина полицейского Нургалиева, который допустил халатность в своей работе при организации правопорядка во время футбольного матча. И Президента РФ господина Медведьева, как допустившего назначение господина Путина на должность, который проявил халатность в своей работе при назначении министра МВД и как гаранта Конституции и безопасности граждан, которые пострадали во время футбольного матча. И депутатов Гос Думы, за то что утвердили на должности господина Путина, не рассмотрев цыпочку халатного поведения государственных силовых чиновников! Тогда будет по справедливости))))

12:55 10 июня 2011

Гурд

Не можете руководить РОСФУТБОЛОМ - РФС валите в 3 шеи вместе с фанатами. Оставьте стадионы нормальным людям. Порядка нет, только клубы штрафами долбите.

09:52 10 июня 2011

Гурд

- Каждый эпизод рассматривается очень скрупулезно, с добавлением огромного количества материалов, в том числе фото и видео, и пока таких вопросов на сегодняшний день не возникало. При том финансовом обороте, который есть в российском футболе, одну из главных задач – возможность идентификации личности на стадионах - нужно решать максимально быстро. Это нужно всем, и прежде всего клубам, которые выплачивают колоссальные штрафы. А Вам РФСникам только деньги нужны? Это прежде всего ВАМ НАДО и РУКОВОДИТЕЛЯМ ФАНДВИЖЕНИЙ и СИЛОВИКАМ. Задача КЛУБОВ - ИГРАТЬ

09:47 10 июня 2011

Леонид

Уважаемые члены КДК - я заплачу 500 тысяч,можно я постреляю из ракетниц на стадионе... всего 3 раза...только укажите где вы сидите,может в вас попаду.

08:39 10 июня 2011

Леонид

Господа из КДК - для чего вы держали паузу в неделю,чтобы огласить те 500 тысяч,о которых уже знали неделю назад?Хотели создать видимость кропотливой работы?Оно и понятно,вы всем показали,что за 500 тысяч,готовы выдавать лицензию,на стрельбу по людям из ракетниц на стадионах.Не дёшево ли продались???Пролетела,хотя бы одна из ракет метров на 40-50 дальше и попала бы в ВИП-ложу,где сидят "большие" чиновники из Москвы и Питера,думаю и КДК неделю бы не тянул,сразу матч без зрителей,как минимум...и МВД с прокуратурой уже бы уголовное дело завели,а так...полное беззаконие в стране и в футболе в частности.

08:35 10 июня 2011

Александр Никифоров

еще у оруэлла свиньи провозгласили, что все животные равны, но некоторые равнее других. вот и сейчас - зенит наказали на матч без зрителей просто за слова - мерзкие, неприемлемые, но - слова. а тут свиньи стреляют в людей и получают тот же матч, но условно и испытательный срок на время перерыва в чемпионате. снова свиньи равнее других.

00:57 10 июня 2011

Lars Berger

свинству БОЙ 22:07 | 09 Июня 2011 -------------------------------------------------- Понимаю и разделяю твое мнение... Не думал сравнивать... Меня раздражает это лицемерие... Что он там рассмотрел "скрупулезно", чтобы взять и клуб наказать?! Для этого ума много надо, чтобы понять, что с нашего сектора стрельба была?! Я за то, чтобы действительно разбирались (и с бананом, и со стрельбой), а не подменяли понятия...

00:50 10 июня 2011

Тёмный_шоколад

А ведь правда.....абать надо тех кто допустил пронос ракетниц на трибуну....

23:46 9 июня 2011

Зануда

Три целенопраленных выстрела равны по стоимости одному банану.Любопытная трактовка законов у КДК.

23:21 9 июня 2011

Иппон

Тоскливо. Что нас ждет в будующем? КДК взяло свой процент с клуба и отвалило. Варитесь сами в своих проблемах. Зачем нужен г-н Катков?Стрелял один отморозок,стрелял в людей,видео,наверняка,есть,а КДК сопли жует.

23:21 9 июня 2011

hoya

BRAMBY Это все так, если бы не одно "но": РФС для снятия сливок совершенно не нужно самим устраивать какие-то провокации, пока хватает готовых сделать это "фанатов".

22:46 9 июня 2011

nahtakojfutbol

да, с кастрацией я борщанул: каюсь - излишняя жестокость в духе опричины. достаточно рудников. и памятной ракетницы. с одним патроном.

22:20 9 июня 2011

nahtakojfutbol

имбицилов, стреляющих в людей, надо кастрировать, а затем отправлять на урановые рудники. насовсем. ракетницу дарить на память (с одним бАААльшим патроном). факты отправки освещать в СМИ.

22:19 9 июня 2011

свинству БОЙ

Lars Berger ...вроде адекватный болела!, но когда ты сравниваешь показ банана и стрельбу по людям ,то твоя адекватность под большим вопросом! Впрочем могу тебе помочь стать такой же мишенью, а я немного постреляю в тебя, приезжай на матч в 8-ке! Думаю после такого экстрима, ты станешь более взвешенно оценивать такие выходки. По сравнению с пластиковыми бутылками-это уже стрельба по живым мишеням, а по моему это тюрьма.

22:07 9 июня 2011

Lars Berger

"Каждый эпизод рассматривается очень скрупулезно, с добавлением огромного количества материалов, в том числе фото и видео, и пока таких вопросов на сегодняшний день не возникало". ---------------------------------------------------------- -------------------------- Несколько дней "скрупулезно, с добавлением огромного количества материалов, в том числе фото и видео" ушло на то, чтобы определить, где на стадионе был спартаковский сектор?!! А если это тот "идиот с бананом" стрелял?!

21:59 9 июня 2011

BRAMBY

Вообще, складывается интересная тенденция: РФС говорит, что все штрафы идут "как правило" на развитие детского футбола. При этом, никогда не говорят, в какие именно школы и какие суммы туда (куда?) идут. Такой отчетности РФС не предоставляет. Вот это уже точно правило. Нет, это Закон РФС: полная финансовая закрытость. Занятно, не правда ли? Траты на три ракеты копеечные, а получить за них можно полмиллиона! Вот это бизнес!!!

21:23 9 июня 2011

Старый_лесник

Спартак легко отделался

21:21 9 июня 2011

KuziakaPm

Создать эл. базу и после нарушения по видео/фото находить и наказывать.

21:12 9 июня 2011

BRAMBY

.

21:11 9 июня 2011

BRAMBY

А безопасность на матче должны гости обеспечивать или принимающая сторона? Кто не обеспечил - тот и виноват. Нет? Про то, что на самом деле виновен стреляющий - уже никто и не говорит. Это как попался на взятке милиционер - надо штрафовать министра МВД или если украл гражданин РФ - виновен президент. Такая логика в профурсетковском бизнес-футболе. Куда штрафы-то идут?

21:08 9 июня 2011

georg53

А стоит ли Вам верить,г-н Катков?: "Каждый эпизод рассматривается очень скрупулезно, с добавлением огромного количества материалов, в том числе фото и видео" Если это так,то почему у клуба Спартак отбирают деньги? Что,из ракетницы стрелял г-н Федун? Или кто-то из его окружения? Или из тренерского штаба палили? Если Вас,г-н Катков,не дай Бог,собьет машина с пьяным водителем,Вы с ГАИ деньги будете требовать? Или сразу к Президенту обратитесь? Если вы "скрупулезно" рассматриваете фото и видео,отчего же перед судом не предстают те,кто стрелял. Или Вы видео из сети,с мобил снятое,изучаете? А может,честнее сказать,что вашей с Фурсенко гоп-компании одно удовольствие погреть хищные лапки за счет этих штрафов? Ведь если за подонков взяться всерьез,то подонков не станет. Соответственно,широкая финансовая река превратится в тоненький ручеек. А это для Вас недопустимо.

21:05 9 июня 2011

Павел Назаренко

Aleks 20:46 | 09 Июня 2011 Если кто за взятку позволил творить хрень, то их нужно наказать. В этом абсолютно согласен.

21:00 9 июня 2011

Aleks

А еще бы желательно вычислить кто эту ракетницу позволил пронести (она же не с неба свалилась), а то так и будет продолжаться и ходить на стадион школяра у которых ветер в голове и гормоны прут.

20:46 9 июня 2011

denikin

Отморозки, из ракетницы в людей стрелять. Надо ставить камеры и вычислять уродцев. А так: толпа=безнаказанность.

20:24 9 июня 2011

kalter

Неадекваты...

20:14 9 июня 2011

cska1911

я тоже думаю с такими свинскими болельщиками как у спартака- у клуба все время будут проблемы, не нужны они ему-пусть в лесу дерутся и стреляют!

20:05 9 июня 2011

Иппон

С детства помню: сидишь в песочнице, играешь. Приходит хулиган, отнимает игрушки. Зовёшь старшего брата. Он лупит хулигана, забирает игрушки. Все довольны: я с игрушками, хулиган получил по шее, брат - авторитет. Всё это к тому, что хорошему болельщику Миронову могли бы денег выделить на новую футболку. Итого получается: 500 000 + 2400 = 502 400 рубликов.

20:04 9 июня 2011