03:10 24 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Дмитрий Иванов:
"Ибсона стоит продавать. Веллитона - нет"

Кадр тура. Версия "СЭ". Суббота. Москва. Лужники. "Спартак" – "Краснодар" - 4:0. Евгений МАКЕЕВ (слева) и Артем ДЗЮБА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Кадр тура. Версия "СЭ". Суббота. Москва. Лужники. "Спартак" – "Краснодар" - 4:0. Евгений МАКЕЕВ (слева) и Артем ДЗЮБА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур
ПОСЛЕ ТУРА

- Какой матч из увиденных в этом туре вам больше всего понравился?

- В Томске. Хороший получился футбол. Для "Томи" даже ничья с "Зенитом" была бы сенсацией. А уж победа - тем более. Сибиряки - молодцы. Стартовали неудачно, но нашли в себе силы переломить ситуацию. Не знаю, как дальше будет играть Голышев, но 6 мячей за 10 туров - серьезный показатель.

- А что творится с чемпионом?

- "Зенит" скверно вошел в сезон. Со стороны тяжело понять, с чем это связано. Конечно, не хватает травмированных Широкова, Семака, Быстрова. Плюс в Томск не летал Кержаков. Но какая-то стагнация в игре "Зенита" присутствует. Видимо, последствия чемпионского сезона. В свое время через это проходил и ЦСКА.

- Оценили благородство "Зенита", который разрешил сыграть в этой встрече арендованным у него Старикову и Канунникову?

- Да, благородно. Но очень-очень спорно. Все-таки есть что-то противоестественное, когда игрок забивает клубу, которому принадлежит и в который ему надо возвращаться. Так что, на мой взгляд, если отдаешь футболиста в аренду, стоит сохранять пункт, запрещающий тому выходить на поле против своей команды. Не исключено, и в "Зените" теперь рассуждают так же.

- Матч "Терек" - "Анжи" смотрели?

- Да. Боевая игра, чувствовался накал.

- Вы полагаете? У некоторых на этот счет возникали сомнения…

- Я в курсе. Но многие люди, с которыми обсуждал эту тему, говорят, что в Грозном все было чисто.

- Ну и слава богу. Впечатлил разгром, который "Краснодару" устроил "Спартак"?

- В их недавнем матче на Кубок "Краснодар" предстал совсем другой командой. Сейчас "Спартак" с первых минут имел колоссальное преимущество и легко выиграл на классе.

- Заболотный сильнее Диканя?

- Для меня пост номер один по-прежнему остается за Диканем. И вообще, я был бы крайне осторожен в оценках юных вратарей. Сколько примеров, когда парень здорово начинает, но потом не справляется с давлением. В "Динамо" мы это пережили с Шуниным. Сначала нашли его, затем надолго потеряли - и лишь в прошлом году Антон сумел вновь отвоевать место в воротах.

- Как вам "Спартак" без Алекса?

- Так ведь в этом году "Спартак" с Алексом мы толком и не видели. По игре он абсолютно не был лидером. Учитывая нынешнее состояние бразильца, его отъезд пойдет только на пользу. "Спартак" будет иначе выстраивать игру, уже не оглядываясь на Алекса. И, хочется верить, наконец-то обретет стабильность состава. А то в этом смысле там просто катастрофа.

- Следом, говорят, продать могут Ибсона с Веллитоном. Верите?

- Сегодня Карпину самое время разобраться со своей бразильской диаспорой. Первая ласточка уже улетела, наверняка будет продолжение. С Ибсоном точно пора расставаться. Это не тот футболист, который нужен "Спартаку" в середине поля. Да и с главным тренером он не всегда на одной волне. А вот Веллитона отпускать не стоит. Тогда в "Спартаке" останутся всего два форварда, а этого мало. Но главное - Веллитон еще способен принести пользу команде. Он классный нападающий. Два года подряд в нашем тяжелом чемпионате случайно стать лучшим бомбардиром невозможно.

- От кого еще из игроков ждали большего?

- От Бухарова. Никак не может разыграться. Вот и в Томске выглядел неважно. Не радуют Вагнер, Сычев. Что-то непонятное происходит с Кураньи. Для такого форварда забить всего один гол в десяти матчах - в голове не укладывается! Правда, немец неожиданно раскрылся как ассистент. Если не ошибаюсь, на данный момент у него больше всех голевых передач. Кстати, обратили внимание - я назвал исключительно нападающих. Ошибки игроков других амплуа не бросаются так в глаза.

- Воронин назвал Силкина идеальной кандидатурой на пост главного тренера "Динамо". А вам как кажется?

- Пять туров - достаточный срок, чтобы показать себя с плохой стороны. А вот чтобы показать с хорошей и убедить - этого мало. Но лично мне всегда импонировала работа Сергея Николаевича - и когда он дубль тренировал, и когда возглавлял динамовскую академию. Рад, что сейчас у него получается. "Динамо" при нем пока не знает поражений. Хотя игру с "Крыльями" яркой не назовешь.

- Удивлены, что самарцы осели на последнем месте?

- Ничуть. Прошлый сезон для "Крыльев" вышел настолько изматывающим, что они, похоже, оставили там все силы. Пытаются играть в футбол, но ресурсов не хватает. Впрочем, у "Амкара" и "Спартака" из Нальчика ситуация не лучше.

- "Кубань" среди лидеров прописалась надолго?

- Едва ли. Но в восьмерку, скорее всего, попадет. Так же, как "Анжи". Из провинциальных клубов конкуренцию им составить могут "Ростов" либо "Терек". А в "Волгу", "Краснодар" и "Томь я не верю.

- Состав, который огласил Адвокат на матчи с Арменией и Камеруном, чем-то удивил?

- Удивляет нежелание тренерского штаба сборной просматривать в деле новых футболистов. У нас есть игроки и помоложе, и посвежее. Однако их почему-то в упор не замечают.

- Например?

- Братья Комбаровы, Щенников, Мамаев, которого Адвокат снова не вызвал. Думаю, стоит обратить внимание на кого-то из лидеров молодежной сборной - Канунникова, Кокорина или Смолова. Среди двух десятков игроков, которых приглашает Адвокат, всегда должен быть кто-то из молодых. Хотя бы один-два человека. Это и называется работой на перспективу. Иначе в 2018 году ничего хорошего нас не ждет.

Александр КРУЖКОВ

Дмитрий ИВАНОВ - бывший генеральный директор "Динамо".

10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА. Версия "СЭ"

1. Артем ДЗЮБА, нападающий "Спартака"

СПАРТАК - КРАСНОДАР - 4:0

"Высокие люди тоже кое-что на поле умеют".

2. Владимир ЛЮТЫЙ, и.о. главного тренера "Ростова"

РОСТОВ - АМКАР - 3:0

"Мы нервозно начали игру, но к середине первого тайма успокоились, появились острые моменты - так сказать, почувствовали запах мяса".

3. Сергей СИЛКИН, и.о. главного тренер "Динамо"

ДИНАМО - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:0

"Знаете, мне нравится, когда команда мотивирована выше крыши".

4. Максим КАНУННИКОВ, нападающий "Томи"

ТОМЬ - ЗЕНИТ - 2:1

(О разрешении играть против владеющего правами на игрока "Зенита".) "Думаю, теперь в Питере мне сыграть не разрешат".

5. Леонид ФЕДУН, владелец "Спартака"

СПАРТАК - КРАСНОДАР - 4:0

(О смене тренера.) "Может быть, это будет необходимо через 10 лет, а может, и… Да кто знает, что впереди".

6. Ренат ЯНБАЕВ, защитник "Локомотива"

РУБИН - ЛОКОМОТИВ - 0:0

(О вызове в сборную.) "Наверное, в последнее время прибавил, раз Адвокат вызвал. Раньше ведь он этого целый год не делал, а тренер, в конце концов, сам себе не враг".

7. Сергей СИЛКИН, и.о. главного тренер "Динамо"

ДИНАМО - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:0

(О Колодине.) "Денис ездил в Сербию, проходил там курс нетрадиционной реабилитации. Есть там женщина, услугами которой пользуются многие игроки - из Англии, Германии, бывшей Югославии. Мы тоже решили попробовать. Вы говорите бабка? Нет, женщина".

8. Артем ДЗЮБА, нападающий "Спартака"

СПАРТАК - КРАСНОДАР - 4:0

(На вопрос, не создается ли впечатление, что красно-белым не хватает плеймейкера.) "А у вас что, по сегодняшней игре оно создалось?"

9. Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер "Томи"

ТОМЬ - ЗЕНИТ - 2:1

(На вопрос, не было ли страшно, что питерцы опять сравняют счет.) "Мне было страшно с первой минуты, до перерыва они могли нам забить - и все бы закончилось".

10. Благое ГЕОРГИЕВ, полузащитник "Терека"

ТЕРЕК - АНЖИ - 1:0

(О забитом голе.) "Пробил без разбега, можно сказать, что это у меня такая манера исполнения ударов. Самое интересное, что еще перед матчем Гуллит сказал мне, что я забью гол".

НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПОПАДАНИЙ В ХИТ-ПАРАД

7

Валерий КАРПИН, генеральный директор "Спартака"

4

Михаил ГРУШЕВСКИЙ, телеведущий, актер

 

Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер "Кубани"

ЛИДЕРЫ ПО ОЧКАМ

52

Валерий КАРПИН, генеральный директор "Спартака"

28

Михаил ГРУШЕВСКИЙ, телеведущий, актер

19

Евгений АЛДОНИН, полузащитник ЦСКА

 

Артем ДЗЮБА, нападающий "Спартака"

18

Рашид РАХИМОВ, главный тренер "Амкара"

 

 

И

В

Н

П

М

О

+/-

1. ЛОКОМОТИВ

10

5

3

2

16-8

18

+6

2. КУБАНЬ

10

5

2

3

11-8

17

+5

3. СПАРТАК

10

5

1

4

11-11

16

0

4. ЗЕНИТ

10

4

4

2

15-11

16

-8

5. ДИНАМО

10

4

4

2

14-13

16

+5

6. АНЖИ

10

4

4

2

8-7

16

+6

7. ЦСКА

8

4

3

1

13-6

15

-2

8. РУБИН

10

3

5

2

11-9

14

-6

9. ТОМЬ

10

3

4

3

10-12

13

-2

10. РОСТОВ

10

3

2

5

12-12

11

-2

11. ТЕРЕК

10

3

2

5

5-10

11

0

12. КРАСНОДАР

10

2

5

3

8-13

11

-

13. ВОЛГА

9

3

1

5

10-8

10

-

14. АМКАР

10

2

3

5

7-14

9

0

15. СПАРТАК Нч

10

1

5

4

8-12

8

-11

16. КР. СОВЕТОВ

9

1

4

4

5-10

7

-1

"+/-" - разница по сравнению с предыдущим чемпионатом.

Для "Кубани" - по сравнению с чемпионатом-2009, когда она покинула премьер-лигу.

Материалы других СМИ