02:25 7 февраля 2011 | Футбол — РФПЛ

Барбекю для Красной армии

Белек. Александр ЦАУНЯ, Томаш НЕЦИД, Георгий ЩЕННИКОВ и Дейвидас ШЕМБЕРАС (слева направо) на тренировке ЦСКА. Фото ПФК ЦСКА Фото "СЭ"
Белек. Александр ЦАУНЯ, Томаш НЕЦИД, Георгий ЩЕННИКОВ и Дейвидас ШЕМБЕРАС (слева направо) на тренировке ЦСКА. Фото ПФК ЦСКА Фото "СЭ"

Корреспондент "СЭ" понаблюдал за тем, как ЦСКА готовится в Турции к матчам Лиги Европы с ПАОК, и лишний раз порадовался условиям, в которых работают на предсезонке лучшие российские клубы.

Павел АЛЕШИН
из Белека

Издалека и не поймешь, что почти на самом берегу моря тренируются футболисты. На зеленом лугу перемещаются какие-то фигуры в черном, а вокруг них люди в белом. Халаты? Но карет "Скорой помощи" не видно, зато при ближайшем рассмотрении обнаруживаются каркасы футбольных ворот с натянутыми сетками, а халаты оказываются куртками. "Главврач" Леонид Слуцкий пребывает в добром расположении духа: как показывают контрольные матчи, его команда, что называется, уже на ходу. Однако никаких послаблений! Вчера вечером обыграли донецкий "Металлург" - сегодня утром будьте любезны опять поработать.

Четверо армейцев - Вагнер Лав, Хонда, Гонсалес и Дзагоев - до полной ликвидации микротравм прописались в тренажерном зале. Алан Дзагоев, правда, радостно сообщил:

- В сборную все равно еду, а если поставят в состав, то, наверное, и сыграю.

Остальные 14 футболистов основного состава сначала нарезали круги по периметру поля высочайшего качества, которое сейчас в единоличном распоряжении ЦСКА. И которого, трудно поверить, четыре месяца назад еще не было и в помине.

Подыскивая летом гостиницу покомфортабельнее для предсезонной подготовки армейцев, президент компании АВМ-тур Сергей Поликарпов особо выделил Spice и посетовал его хозяевам: "Жаль, что при отеле нет футбольного поля". - "Будет!" - заверили его. Думал, шутка. Но в январе турки уже рапортовали об очередном трудовом подвиге - позвонили с приглашением оценить качество нового поля, сооруженного на заброшенном еще недавно пустыре. Теперь, в феврале, высокую оценку новому газону дают футболисты и тренеры.

- С нами тут носятся как с писаной торбой, - признает начальник команды ЦСКА Сергей Якунчиков. - Любые просьбы, пожелания исполняются мгновенно. Один из ресторанов выделен в полное наше распоряжение. А сегодня меня предупредили: "Вместо обычного обеда вас будет ждать барбекю на итальянской веранде. Это подарок ЦСКА от нашего отеля. Мы уважаем Красную армию".

Но от лирических отступлений пора перейти к футбольным делам. Справедливости ради нужно заметить, что в выходной, положенный команде по неписаному КЗоТу чемпионата России, красноармейский главком сильно игроков не мучил: после пробежки - легкие квадраты плюс собственные импровизации. Игорь Акинфеев, например, метров с 35 раз за разом поражал углы ворот Сергея Чепчугова, который только и успевал доставать мячи из сетки. И отчего голкипер ЦСКА и сборной не бьет пенальти? Одной проблемкой у армейцев в чемпионате стало бы меньше.

Такие занятия игрокам в радость, на поле царит веселье, на фоне которого несколько смущенным выглядит "Саня", как Слуцкий по-отечески называет новичка команды Александра Цауню. В недавнем интервью главный тренер сборной Латвии Александр Старков расписал молодого полузащитника чуть ли не гигантом во всех отношениях. На деле оказалось, что тот среднего роста, пока явно застенчив. Но только не в игре: в работе с мячом латыш и впрямь гигант.

- ЦСКА - новая ступень в моей карьере, - считает "Саня". - То, что новый коллектив будет по-футбольному классным, я себе представлял, но таким же он оказался и в человеческом плане. Хотя и на этот счет больших сомнений не было: прежде чем перейти в ЦСКА, я немножко побеседовал с опытным партнером по сборной Латвии, бывшим армейцем Юрием Лайзансом. И он сказал: "Не волнуйся, с адаптацией проблем не будет". Их действительно нет.

Дальше на поле разметили три "корта" для теннисбола, одного из самых приятных фрагментов тренировочной работы, и пошли соревнования трое на трое. Вот где раскрывается искусство футболистов играть в касание - ногами, головой. Невольно любуешься даже техникой могучих братьев Березуцких и Игнашевича, собравшихся в одной команде, хотя арбитр этого поединка Слуцкий не устает весело фиксировать все больший отрыв в счете противоположного трио - Алдонин, Шемберас, Мамаев. Вратарей на занятии оказалось двое, соответственно и противостояла им пара, да какая: тренеры Виктор Онопко и Сергей Шустиков. При явно пристрастном, надо сказать, судействе тренера голкиперов Вячеслава Чанова с явным преимуществом победили опыт и не ржавеющее мастерство. Такое впечатление, что Онопко вообще поспешил с завершением карьеры. В осеннем матче во Владикавказе, посвященном 15-летию победы "Алании" в чемпионате России, нынешний ассистент Слуцкого был лучшим на поле - и не только в обороне, но и при завершении атак. А в контрольных матчах нынешнего сбора нет равных по этой части Томашу Нециду, который не только в прекрасной уже форме, но и в отличном настроении.

- А какое еще может быть настроение, если вчера забил два гола! - улыбается форвард сборной Чехии.

- А могли ведь и три…

- Да, в конце вышел один на один. Жаль, вратарь не поддался на мои уловки. Но это же был для меня не последний матч - в каком-нибудь из следующих обязательно сделаю хет-трик, не волнуйтесь.

Вчера Нецид и еще 11 игроков ЦСКА отбыли в расположение своих сборных. Под рукой у Слуцкого остались только Набабкин, Шемберас, Алдонин и Столяренко, да не вылезающие из тренажерки Вагнер Лав, Гонсалес и недавний чемпион Азии Хонда - даже на комплект для мини-футбола не набегает.

- Может быть, вам для таких ситуаций стоит пригласить на работу еще и ассистента по мини-футболу? - намекаю Слуцкому.

- Иронизируете? Напрасно, на этот случай все предусмотрено. Недалеко от нас работает молодежный состав ЦСКА. За его счет дополним состав и сможем полноценно подготовиться к последнему контрольному матчу, который состоится 9 февраля.

КОММЕНТАРИИ