16:50 25 января 2011 | Футбол — РФПЛ

Краснодарский лифт

Краснодарская дуэль переехала из первого дивизиона в премьер-лигу. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"
Краснодарская дуэль переехала из первого дивизиона в премьер-лигу. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"
103

Во вторник в Доме футбола состоялось внеочередное заседание общего собрания РФПЛ, на котором в качестве замены "Сатурну" в лигу был включен "Краснодар".

Артем АГАПОВ из Дома футбола

Главный вопрос дня - о заявлениях "Амкара" и "Сатурна" о снятии с чемпионата - интригующим не получился.

Пермяки ошарашили всех своим решением уйти на понижение еще на предыдущем собрании, которое состоялось перед жеребьевкой календаря 21 декабря. С тех пор в городе на Каме событий произошло немало. Болельщики возмущались, футболисты расстраивались. Руководство у клуба-должника менялось, потенциальные спонсоры подыскивались. Надежда стала обретать реальные очертания. А накануне, под внеочередное собрание лиги, уральцы выслали прошение не рассматривать их запрос об исключении и подтвердили желание продолжить выступление в элите.

Раменчане оглушили сходом с орбиты под Новый год. Конец декабря и начало января у болельщиков и футболистов вышли совершенно непраздничными. Поменялись управленцы и у этого клуба-должника, а возможные источники финансирования как будто возникали. Но надежда становилась все более призрачной. А на прошлой неделе был "отрезан" последний вариант с продажей "инопланетян". Так что подмосковный коллектив, лишенный бюджетной поддержки, заблаговременно остановился на решении о ликвидации.

Спасение утопающих, как известно, их личное дело. Поклонники и игроки обоих проблемных коллективов пытались повторить путь "Томи" и "Крыльев Советов" и вынудить прийти на помощь первых лиц страны, но те - и, как ни больно тому же Раменскому, совершенно справедливо, - в дела футбольных клубов вникать не стали. Россия готовится к большому празднику под названием ЧМ-2018. И к нему лучше подойти не с больными бюджетными "вампирами", а здоровыми (в том числе и от всяких странностей) частными командами.

С живым "Амкаром" и пропавшим "Сатурном" "минус один" премьер-лиге был обеспечен, а переходить к возникшему было варианту с 14 участниками турнира руководству лиги не пришлось. Шестнадцатого же подыскали при помощи РФС. Вылетевшая на пару с "Сибирью" из элиты "Алания" стала одним из претендентов. Но спортивный принцип призывал искать лучших после "Кубани" и "Волги" в первом дивизионе. В очереди значились "Нижний Новгород", "КАМАЗ", "Краснодар", "Мордовия", "Урал", "Жемчужина-Сочи", на последней из которых ставили точку. Да и то - негоже настолько углубляться в первый дивизион в поисках избранных.

Нижегородские "горожане" обозначали желание составить компанию в элите землякам из "Волги". "Камазовцы" объявляли об увеличении бюджета, но вкатить в покинутый давным-давно высший дивизион вряд ли были готовы. Правда, как заявили руководители третьего и четвертого клубов по итогам минувшего сезона в первом дивизионе, с официальными предложениями российские футбольные власти к ним не обращались, а потому и поставить прямой вопрос о повышении перед своим руководством и местными властями они не могли. У "Краснодара" никаких проблем не возникло. Молодой частный клуб страстно хотел уже сейчас присоединиться к "Кубани" в премьер-лиге, и он эту возможность не упустил.

Сомнения, что выбран именно "Краснодар", отпали, когда в Дом футбола для получения сертификата премьер-лиги на внеплановое собрание прибыл гендиректор южан Владимир Хашиг. В день своего 43-летия ему лучшего подарка вряд ли было найти. Позже и Хашиг, и его коллега из "Кубани" Сурен Мкртчян заверили: два клуба вместе уживутся и не рассорятся, как это было в турнире рангом ниже. Так юный по футбольным меркам коллектив за три года добрался до высшего света. Сезоном ранее он забрался в первый дивизион после того как третья команда турнира-2009 "Алания" спешно была выписана на повышение на замену свернутому проекту под названием "Москва". Теперь "Краснодар" тоже по спортивному принципу наверх не пробился, но оказался весьма близко в очереди потенциальных счастливчиков, если найдутся новые горемыки.

Не забыть рекламу перед выборами столицы зимней Олимпиады-2014 о том, что первый город в России, который достоин, - это Сочи. С использованием данной формулировки Краснодар, разумеется, вполне достоин двойной дозы отечественного футбола высшей пробы. Только вот и Нижний Новгород - совершенно точно тоже. Не преувеличивал известный арбитр Игорь Егоров, когда говорил такое о родном крае. Недаром Нижний и Краснодар собираются принять матчи ЧМ-2018 и в минувшем году вырастили пару крепких коллективов.

Но речь теперь не о волжском "миллионере", а о столице Кубани. У нее сейчас повышаются шансы сохранить за собой место в премьер-лиге и после переходного чемпионата, если "Кубань" так и не излечится от своей "сезонной" болезни. Хотя в клубе с репутацией команды-лифта на этот раз обещают к делу подойти более основательно. А в его младшем брате говорят о намерении не разочаровать любителей футбола и порадовать как минимум красивой игрой (вот у "Сибири" не удалось закрепиться в элите, но задача-минимум оказалась решена довольно эффектно, так что представители Новосибирска оставили хорошие воспоминания).

"Краснодар" займет место "Сатурна" в календаре, только расписание придется корректировать с учетом новых обстоятельств - оба краснодарских клуба не только выступают в одном городе, но и пока используют один стадион. По словам главы лиги Сергея Прядкина, окончательная шлифовка расписания завершится к 10 февраля, когда согласованная версия будет вынесена на утверждение РФС. Пока же все клубы приступают к прохождению процедуры лицензирования. Требования должны ужесточиться. Отдельное внимание - "Амкару". При этом Прядкин выразил уверенность, что больше изменений в составе участников переходного чемпионата не будет и все 16 клубов выйдут на старт и пройдут дистанцию из трех кругов. Во что остается верить. Как и в то, что спортивный принцип всегда будет побеждать.

103
КОММЕНТАРИИ (103)

haibullin97

У нас теперь как в Англии - по три клуба каждый год вылетает из Премьер лиги и три прибывает)))

11:47 27 января 2011

slavik888

ждали когда позовут , потом пошли бы деньги просить , че за тупизна , все знали , что Сатурн вылетает и если бы хотели вперед Краснодара побежали бы в премьер-лигу , а молчали для того , что бы перед болельщиками потом отмазаться ,да нас не пригласили а мы не знали , не могут прямо сказать , что ПЛ им не нужна , а Краснодар достоин ПЛ и у них все для этого есть , не то что у некоторых попрошаек .

11:05 27 января 2011

Vadim K

сразу видно русские вечно недовольные неблагодарные свинmb ..... вы что хаете добрые дела .... Галицкий в отличии от Абрамовичей вкладывает деньги в Россию даже не в москву а в Россию провинциальную не бежит со своими заработанными деньгами по лондонам и парижам (и кстати сильно не кичиться этим ) хотя сам он далеко не русский (привет нашим братьям в ереван)

21:16 26 января 2011

А. Дурко

И похоже, идиот -то ты

09:25 26 января 2011

А. Дурко

Вагончик, а на фига нам в ВТО? Ты об этом подумал? Если Краснодар такой частный и великий, чего ж он не пос портивному принципц пробился, а за три года скакнул в РФПЛ, минуя даже ЛФЛ

09:25 26 января 2011

Вагончик тронулся

кстати по поводу ФК "Жемчужина" кто-то тут говорил что их подтянут в следующем году и так далее. ФК "ЖЕМЧУЖИНА" клуб, с частным капиталом из Москвы. Абрамович не живет в Лондоне, но владеет Челси, точно так же и Дмитрий Якушев со своей Жемчужиной

09:04 26 января 2011

Вагончик тронулся

господи. как много идиотов :)))) вот потому и живем так хреново. РОССИЯ стремится в ВТО. одно из требований к нам, отсутствие профессиональных спортивных клубов с государсвенным финансированием. Что сказали представители НиНо и Камаза? "жаль что нас не позвали в ПЛ, а то бы мы кинулись к губернаторам, к властям просить денег"... Денег, которые должны идти на строительство дорог, детсадов, ремонты школ, на медицинское оборудование и так далее... ФК "Краснодар" позвали, потому что он 100 не снимется с чемпионата, и не начнет от безденежья торговать играми...

09:00 26 января 2011

SERGE1976

Давайте, давайте голосуйте за медвепутов еще и еще... голосуйте пока они все не украдут, голосуйте пока вас самих на органы не порежут, а детей в Америку не продадут. Все умны годами, только в ОДИН единственный день когда от вас что-то зависит голову включают еденицы.

07:50 26 января 2011

Brutti

тут все говорят, что Краснодар частный клуб Ура-Ура. Камаз республиканским никогда не был. Ранее повышение Камаза до ПЛ было одним из условий спонсирования команды Даймлером (хочется верить, что это не утка-прибаутка, т.к. нет дыма без огня, и такое действительно обсуждалось). чем лучше Краснодар я не понял. ни разу.

02:08 26 января 2011

Гена-дуб

Никого не спрашивали!!! Просто взяли эту какашку, Магнид, и включили в список участников ПЛ. А ещё им сказали, что если пару очков наберёте в этом сезоне, включим вас в Лигу Европы, а ежели захотите, то и в Лиигу Чемпионов. У нас теперь всё по желанию...

01:33 26 января 2011

НеспящиЙ

вот так, и играть не надо..попросился в элиту и взяли

00:59 26 января 2011

TolsT

Поддерживаю AlKun на куй нужно каждое межсезонье сидеть и думать кто на этот раз снимется. Потом частные клубы это бизнес а значит деланье денег. Разгрузка для бюджетов))

23:52 25 января 2011

Alexsandr

Saneksaratov64, нет! спрашивали всех по очереди, начиная сверху вниз. когда дошли до Краснодара, то они сначала даже не поверили что такое возможно... но потом приняли решение что если чуток усилится, то можно на год раньше начать играть в элите.

23:35 25 января 2011

Alexsandr

всё зависит от руководства клуба. если допустим Кубань из года в год когда выходила в элиту, то это было лишь отмывание денег! а теперь им ни кто не верит что они хотят играть и добиться результата...

23:32 25 января 2011

Saneksaratov64

Alexsandr 23:27 | 25 Января 2011 ну я вроде так понял,что Краснодар первым выразил желание играть в ПЛ. а Нижний и Камаз вроде и не спрашивали !!! я правильно понимаю или нет ??

23:30 25 января 2011

seniko

Появился новый ресурс от UK Soccer Handicappers"plc.Прогнозы на футбол от Британских капперов.Намного дешевле чем на официальном сайте. fixedmatch.com.ua

23:28 25 января 2011

Saneksaratov64

к тому же есть примеры команд, которые с меньшим бюджетом достигали более высоких целей !!!

23:27 25 января 2011

Alexsandr

почему неправильно?, Saneksaratov64. они последовательно задавали клубам вопросы! и те отказались... если бы Луч был бы выше Краснодара я думаю что они бы пошли в элиту!

23:27 25 января 2011

Глеб Пархоменко

AlKun Не в свой. Просто я вообще не люблю когда друг друга оскорбляют

23:24 25 января 2011

Alexsandr

так вот на счёт нищеты... пусть воруют по меньше в клубах! вот и не будет нищеты...

23:24 25 января 2011

Saneksaratov64

Alexsandr 23:10 | 25 Января 2011 откуда ты знаешь отказались бы Нижний и Камаз или нет ?? их хоть спросили ?? а если бы Краснодар не подсуетился... а подсуетился бы Луч Владивосток, с бюджет 100миллионов евро (к примеру) ... что тогда ? рфс посовещался и решил !!!! я не против краснодара,рад что частный клуб, но както всё не правильно получается...

23:23 25 января 2011

AlKun

Правда в том, что нищие клубы в итоге прекращают свое существование!)))

23:22 25 января 2011

Saneksaratov64

Народ чему Вы все удивляетесь ???? На данный момент у кого больше денег тот и прав !!! К сожалению это относится не только к футболу..... Но как говорил известный телегерой... А в чём сила брат ??? В правде сила !!! так что поживём увидим....

23:16 25 января 2011

Alexsandr

полностью согласен с trubeat!!! ФК Краснодар был выбран справедливым путём! если Нижний отказался ( а оно и так понятно... у них на 2 команды бабла не хватит, а Камаз не успеет всё команду сменить, да и задачи выхода на сезон у них нету)! а у ФК Краснодара есть хорошие спонсоры и неплохие игроки! и бюджеты разные у Кубани и Краснодара... не то что у Волги с Нижним новгородом!

23:10 25 января 2011

AlKun

Глеб, так тебя вроде тоже ни кто не оскорблял! Или ты все ниже сказанное в свой адрес принял? ))

23:09 25 января 2011

Глеб Пархоменко

как ни странно спортивный принцип не нарушился. Нижнему вторая команда не нужна в ПЛ (по крайней мере сейчас) Татарстану тоже (не случайно ведь Камаз год за годом являясь одним из претендентов на повышение, концовку сезона проваливает) А Краснодар сразу рвался, и мне кажется что вначале хотели за счет Амкара (уж больно странно повел себя Чупраков, да и не случайно ходили слухи (которые потом подтвердились в самом Краснодаре) что у Чупракова были друзья в этом клубе. Видимо он хотел им помочь за счет своей команды (мало ли вдруг Сатурн спасли бы... Так что Чупраков хоть и создал Амкар, но ГНИДА)

22:59 25 января 2011

Глеб Пархоменко

AlKun Хамить-то зачем? Вас кажется никто не оскорблял

22:59 25 января 2011

pahunkas

Футбол в России больше чем футбол.. Жиреющие хрюши в ПЛ скоро вообще принимать в свою финансовую элиту будут по "специфическим" принципам. Без сала не пролезешь. С 5-го места!!! Это КАК? Кто из людей, писавших спортивную футбольную историю страны своим потом и кровью на зарплату причем, не за контракты чинуш и горе футболистов (напрямую унижающий армию учителей, врачей, военных) поставил под этим переходом подпись? НАХ!!! ТАКОЙ ФУТБОЛ!!! КАТИСЬ В МА(-)ДУ ИСТОЧНИК НАЖИВЫ КУЧКИ ДЕРЖИМОРД!!! И все счастливы...

22:52 25 января 2011

New-sib

moff, Е или И - главное-суть.

22:48 25 января 2011

AlKun

Ну, что, ублюдки!!! Все высказались? А теперь засуньте свои поганые нижегородские, новосибирские и татарские языки себе в очко!!! Краснодар в ПЛ. Все по чесноку. То, что есть деньги у клуба - это замечательно! На куй в лиге нищие амкары и камазы!

22:44 25 января 2011