16:50 25 января 2011 | Футбол — РФПЛ

Краснодарский лифт

Краснодарская дуэль переехала из первого дивизиона в премьер-лигу. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"
Краснодарская дуэль переехала из первого дивизиона в премьер-лигу. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"

Во вторник в Доме футбола состоялось внеочередное заседание общего собрания РФПЛ, на котором в качестве замены "Сатурну" в лигу был включен "Краснодар".

Артем АГАПОВ из Дома футбола

Главный вопрос дня - о заявлениях "Амкара" и "Сатурна" о снятии с чемпионата - интригующим не получился.

Пермяки ошарашили всех своим решением уйти на понижение еще на предыдущем собрании, которое состоялось перед жеребьевкой календаря 21 декабря. С тех пор в городе на Каме событий произошло немало. Болельщики возмущались, футболисты расстраивались. Руководство у клуба-должника менялось, потенциальные спонсоры подыскивались. Надежда стала обретать реальные очертания. А накануне, под внеочередное собрание лиги, уральцы выслали прошение не рассматривать их запрос об исключении и подтвердили желание продолжить выступление в элите.

Раменчане оглушили сходом с орбиты под Новый год. Конец декабря и начало января у болельщиков и футболистов вышли совершенно непраздничными. Поменялись управленцы и у этого клуба-должника, а возможные источники финансирования как будто возникали. Но надежда становилась все более призрачной. А на прошлой неделе был "отрезан" последний вариант с продажей "инопланетян". Так что подмосковный коллектив, лишенный бюджетной поддержки, заблаговременно остановился на решении о ликвидации.

Спасение утопающих, как известно, их личное дело. Поклонники и игроки обоих проблемных коллективов пытались повторить путь "Томи" и "Крыльев Советов" и вынудить прийти на помощь первых лиц страны, но те - и, как ни больно тому же Раменскому, совершенно справедливо, - в дела футбольных клубов вникать не стали. Россия готовится к большому празднику под названием ЧМ-2018. И к нему лучше подойти не с больными бюджетными "вампирами", а здоровыми (в том числе и от всяких странностей) частными командами.

С живым "Амкаром" и пропавшим "Сатурном" "минус один" премьер-лиге был обеспечен, а переходить к возникшему было варианту с 14 участниками турнира руководству лиги не пришлось. Шестнадцатого же подыскали при помощи РФС. Вылетевшая на пару с "Сибирью" из элиты "Алания" стала одним из претендентов. Но спортивный принцип призывал искать лучших после "Кубани" и "Волги" в первом дивизионе. В очереди значились "Нижний Новгород", "КАМАЗ", "Краснодар", "Мордовия", "Урал", "Жемчужина-Сочи", на последней из которых ставили точку. Да и то - негоже настолько углубляться в первый дивизион в поисках избранных.

Нижегородские "горожане" обозначали желание составить компанию в элите землякам из "Волги". "Камазовцы" объявляли об увеличении бюджета, но вкатить в покинутый давным-давно высший дивизион вряд ли были готовы. Правда, как заявили руководители третьего и четвертого клубов по итогам минувшего сезона в первом дивизионе, с официальными предложениями российские футбольные власти к ним не обращались, а потому и поставить прямой вопрос о повышении перед своим руководством и местными властями они не могли. У "Краснодара" никаких проблем не возникло. Молодой частный клуб страстно хотел уже сейчас присоединиться к "Кубани" в премьер-лиге, и он эту возможность не упустил.

Сомнения, что выбран именно "Краснодар", отпали, когда в Дом футбола для получения сертификата премьер-лиги на внеплановое собрание прибыл гендиректор южан Владимир Хашиг. В день своего 43-летия ему лучшего подарка вряд ли было найти. Позже и Хашиг, и его коллега из "Кубани" Сурен Мкртчян заверили: два клуба вместе уживутся и не рассорятся, как это было в турнире рангом ниже. Так юный по футбольным меркам коллектив за три года добрался до высшего света. Сезоном ранее он забрался в первый дивизион после того как третья команда турнира-2009 "Алания" спешно была выписана на повышение на замену свернутому проекту под названием "Москва". Теперь "Краснодар" тоже по спортивному принципу наверх не пробился, но оказался весьма близко в очереди потенциальных счастливчиков, если найдутся новые горемыки.

Не забыть рекламу перед выборами столицы зимней Олимпиады-2014 о том, что первый город в России, который достоин, - это Сочи. С использованием данной формулировки Краснодар, разумеется, вполне достоин двойной дозы отечественного футбола высшей пробы. Только вот и Нижний Новгород - совершенно точно тоже. Не преувеличивал известный арбитр Игорь Егоров, когда говорил такое о родном крае. Недаром Нижний и Краснодар собираются принять матчи ЧМ-2018 и в минувшем году вырастили пару крепких коллективов.

Но речь теперь не о волжском "миллионере", а о столице Кубани. У нее сейчас повышаются шансы сохранить за собой место в премьер-лиге и после переходного чемпионата, если "Кубань" так и не излечится от своей "сезонной" болезни. Хотя в клубе с репутацией команды-лифта на этот раз обещают к делу подойти более основательно. А в его младшем брате говорят о намерении не разочаровать любителей футбола и порадовать как минимум красивой игрой (вот у "Сибири" не удалось закрепиться в элите, но задача-минимум оказалась решена довольно эффектно, так что представители Новосибирска оставили хорошие воспоминания).

"Краснодар" займет место "Сатурна" в календаре, только расписание придется корректировать с учетом новых обстоятельств - оба краснодарских клуба не только выступают в одном городе, но и пока используют один стадион. По словам главы лиги Сергея Прядкина, окончательная шлифовка расписания завершится к 10 февраля, когда согласованная версия будет вынесена на утверждение РФС. Пока же все клубы приступают к прохождению процедуры лицензирования. Требования должны ужесточиться. Отдельное внимание - "Амкару". При этом Прядкин выразил уверенность, что больше изменений в составе участников переходного чемпионата не будет и все 16 клубов выйдут на старт и пройдут дистанцию из трех кругов. Во что остается верить. Как и в то, что спортивный принцип всегда будет побеждать.

Материалы других СМИ