16:40 25 января 2011 | Футбол — РФПЛ

"Краснодар" попросился в элиту сам

Сегодня. Москва. Дом футбола. Глава РФПЛ Сергей ПРЯДКИН (слева) и гендиректор "Кубани" Сурен МКРТЧЯН. Фото РФПЛ Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Дом футбола. Глава РФПЛ Сергей ПРЯДКИН (слева) и гендиректор "Кубани" Сурен МКРТЧЯН. Фото РФПЛ Фото "СЭ"

Включение "Краснодара" в премьер-лигу прокомментировали генеральный директор клуба Владимир Хашиг и его коллега из "Кубани" Сурен Мкртчян.

Артем АГАПОВ,
Дмитрий АФОНИН

из Дома футбола

Сурен МКРТЧЯН: "ДВА КРАСНОДАРСКИХ КЛУБА В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ - ЭТО ЗДОРОВО"

Генеральный директор "Кубани" Сурен Мкртчян после внеочередного заседания общего собрания РФПЛ подчеркнул: включение "Краснодара" в лигу - большой плюс для Краснодарского края.

- Как вам перспектива соперничества с "Краснодаром" в премьер-лиге?

- По вопросу о включении "Краснодара" в премьер-лигу мы вместе с остальными клубами, разумеется, голосовали "за". Сделали это по двум причинам. Первая - это в большей степени соответствует нормам регламента. Вторая - безусловно, мы за своих земляков. Это большой праздник для нашего города, исторический момент для Краснодара, который впервые будет представлен в элите российского футбола сразу двумя клубами. Получен новый стимул для продолжения развития игры в регионе.

- А какой окажется реакция болельщиков, они не разделятся между клубами?

- Нет, раздрая не будет. "Краснодар" - совсем молодой клуб. В первом дивизионе болельщики "Кубани" его поддерживали.

- Ваш клуб готов выполнять жесткие финансовые требования для участия в премьер-лиге?

- У нас подобных вопросов никогда не было. Никаких опасений в отношении стабильности финансирования нет. "Кубань" при новом руководстве не испытывала проблем и все время развивалась. При поддержке области основная доля в финансировании - у частного инвестора. У "Краснодара" другие источники.

- А ваши коллеги из "Краснодара" не столкнутся с проблемами?

- Уверен, что нет. "Краснодаром" владеет один из богатейших людей России.

Владимир ХАШИГ: "БЮДЖЕТ "КРАСНОДАРА" НА СЕЗОН СОСТАВЛЯЕТ ПОРЯДКА 40 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ"

Генеральный директор "Краснодара" Владимир Хашиг признался: его клуб сам подал заявку на вступление в РФПЛ без сигнала с ее стороны.

- Какие гарантии пришлось дать "Краснодару", чтобы получить право выступать в премьер-лиге?

- В первую очередь важно, что выдержан спортивный принцип. Мы дали финансовые гарантии, что клуб нормально развивается и не испытывает проблем. Готовы играть в премьер-лиге.

- Есть ли к "Краснодару" какие-либо претензии по инфраструктуре?

- Да, это стадион. Надеюсь, мы начнем его строительство в этом году.

- Славолюб Муслин говорил, что если клуб выйдет в премьер-лигу, то ему может понадобиться дополнительное усиление.

- Оно будет. Сейчас я вылетаю в Анталию на сбор к команде, где мы это обсудим.

- Известен ли бюджет клуба на ближайший сезон?

- Порядка 40 миллионов долларов.

- Для премьер-лиги это вполне нормально?

- Если будет нужно, можем бюджет как уменьшить, так и увеличить без проблем. Наш акционер любит футбол. Для него это не игрушка, а важная составляющая жизни. Мы не сомневаемся в нашем финансировании.

- В связи с тем, что в последние дни ходили разговоры о возможном сохранении в премьер-лиге "Алании", были ли у вас какие-то волнения?

- Мы не сомневались, что восторжествует спортивный принцип. Понятно, что пятое место в первом дивизионе, - это не третье и не четвертое, но принятое решение более правильно, чем любое другое.

- Обсуждался ли на заседании РФПЛ вопрос относительно тех команд, которые заняли третье и четвертое места в первом дивизионе?

- Я не присутствовал на заседании. Меня позвали, только когда решение уже было принято.

- Как работал механизм принятия "Краснодара" в лигу? Получал ли клуб какое-то предложение от РФПЛ?

- Нет. Мы сами подали заявку на вступление.

- Сыграли на опережение?

- Дали понять лиге, что мы готовы играть.

- Известна ли задача "Краснодара" в премьер-лиге на ближайший сезон?

- Нам не нравится слово "задача". Нужно играть в футбол, привлекать болельщиков на трибуны и стремиться к улучшению результатов. Сказать, что мы хотим выиграть чемпионат, будет неправильно.

- Как вы относитесь к возможной отмене компенсаций за переходы футболистов не старше 23 лет?

- Я двумя руками за то, чтобы была компенсация, но все оставалось в цивилизованных рамках. Клубы, в том числе и "Краснодар", вкладывают много денег в подготовку футболистов. Поэтому, если игроки будут уходить бесплатно - это неправильно.

"НИЖНИЙ НОВГОРОД" И "КАМАЗ" ЖДАЛИ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРИГЛАШЕНИЯ

Генеральные директоры "Нижнего Новгорода" Денис Маслов и "КАМАЗа" Яков Брегман, команды которых заняли третье и четвертое места по итогам турнира первого дивизиона-2010, прокомментировали "СЭ Интернет" ситуацию с привлечением в премьер-лигу клуба из первого дивизиона.

Денис Маслов подчеркнул:

- Мы приглашения выступать в премьер-лиге ни от РФС, ни от РФПЛ не получали, хотя и ждали. Клуб был готов обсуждать такой вариант развития ситуации, но никаких шагов со стороны футбольных чиновников не было. Получили бы приглашение - пошли бы к руководству клуба, города. (Сергей МАВРИН)

В свою очередь Яков Брегман заявил:

- К нам официального предложения так и не поступило. Если бы это произошло, решали бы вопрос с участием завода и республиканских властей. А заявлять, по примеру руководителей "Краснодара", о том, что мы, мол, готовы выступать в РФПЛ, не могли. Повторюсь, не было ни конкретного предложения, ни финансовых гарантий. (Ленар БАТЫРШИН)

В КРАСНОДАРЕ ВСЕ ДОВОЛЬНЫ

Главный тренер "Кубани" Дан Петреску и мэр Краснодара Владимир Евланов не сомневаются, что появление в РФПЛ второго клуба из столицы Юга способно придать импульс всей премьер-лиге.

Дан Петреску по этому поводу сказал следующее:

- "Краснодар" - интересный проект, который заставит двигаться вперед не только "Кубань", но и многие клубы российской лиги. Любое дерби - шанс для футбола стать еще интереснее, ярче. Я поздравляю коллег с той возможностью, которая им выпала. Мы останемся соперниками на футбольном поле, но сохраним нормальные, уважительные отношения за его пределами. Поздравляю и болельщиков Краснодара - хорошего футбола у них будет теперь очень много. И это здорово!

Владимир Евланов заметил:

- Краснодар - это город, где искренне любят футбол. Уверен, что Кубань по достоинству оценит тот шанс, который выпал нашему региону, - две команды в элитном дивизионе российского футбола, - заметил Евланов в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Аншлаги, здоровая конкурентная среда, заставляющая клубы развиваться, стимулируют интересное соперничество на поле и за его пределами. Теперь все это станет частью элитного дивизиона. Нашему краю такая ситуация поможет идти вперед и достойно подготовиться к чемпионату мира 2018 года.

Симпатии болельщиков будут отданы каждой из краснодарских команд. У "Кубани" богатые традиции, у "Краснодара" - амбиции, которые подкреплены системной работой. Люди во время домашних игр кубанских клубов будут в равной степени переживать за каждый из клубов. Не думаю, что краснодарцы готовы сегодня строго делить свои симпатии по принципу - только "Кубань" или только "Краснодар". Так будет только в дни краснодарского футбольного дерби. Мне с этой точки зрения проще - я родился в Самаре и по-прежнему болею за "Крылья", отдавая при этом свои симпатии командам Краснодара. Уверен, что для российского футбола это благо - два клуба, которые имеют стабильные источники финансирования и конкретных инвесторов. (Андрей АНФИНОГЕНТОВ)

Материалы других СМИ