Леонид Слуцкий: "Записи матчей ПАОК,
разумеется, с собой берем"

15 января 2011, 23:05
Сегодня. Домодедово. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото «СЭ»

ЦСКА вылетел на первый предсезонный сбор в Испанию, который продлится до 27 января.

Армейцы едва не опоздали на рейс в Аликанте. Основная группа игроков вместе с тренерским штабом, которые добирались до аэропорта на клубном автобусе, прибыли в Домодедово всего за 35 минут до вылета. Причиной тому послужили пробки.

В составе красно-синих на сборе в Кампоаморе будут работать: вратари Акинфеев, Чепчугов, Исупов; защитники Игнашевич, Набабкин, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Щенников, Чосич, Васин, Рябоконь, Эвертон Силва; полузащитники Алдонин, Шемберас, Тошич, Мамаев, Гонсалес, Дзагоев, Рахимич, Пилиев, Столяренко, Васильев, Цауня; нападающие Думбья, Вагнер Лав, Нецид, Уильям. Сбор пропустят травмированные Секу Олисе и Чиди Одиа, а также Хонда, в составе сборной Японии участвующий в Кубке Азии. В планах команды Леонида Слуцкого - два контрольных матча: 26 и 27 января с испанскими клубами "Эльче" и "Картахена".

- Московские пробки вредят даже в субботу. Чуть-чуть не рассчитали. Но ничего страшного, - сказал главный тренер ЦСКА о столичном трафике во время видеоинтервью "СЭ Интернет".

- Но сбор оказался под угрозой срыва?

- Да нет.

- Какие цели на первый сбор?

- У нас всего получается полтора сбора до первой игры. Основная задача - форсировать уровень готовности и восстановить связи, которые у нас есть. Задача комплексная. По существу, сейчас у нас будет единственный полноценный сбор. В Турции будем работать всего семь дней, а потом игроки разъедутся по сборным. Там проведем через день три матча.

- С чем связано появление большой группы новых защитников? Подписаны контракты с Васиным и Рябоконем, на просмотр подъедет бразилец Эвертон Силва…

- Что касается Васина, то понятно, что мы давно его "вели". Учитывая, что у нас линия обороны "русская", его приобретение логично, это вписывается в нашу концепцию. Единственное, нужно определиться, сможет ли он конкурировать с нашими игроками уже сегодня или пока отправится в аренду в Нальчик. Рябоконь - молодой, перспективный парень. Скорее всего, сезон он проведет в дубле. Но, учитывая, что на первом сборе у нас есть возможность оценить его, будет интересно посмотреть на него в сравнении не со сверстниками или на уровне команды первого дивизиона, а в сравнении с футболистами основы ЦСКА.

- Два бразильца летят на просмотр - помимо Эвертона Силвы это нападающий Уильям. Для ЦСКА это несколько необычная практика, ведь клуб берет на сборы тех, кто уже имеет контракты…

- Во-первых, речь идет о молодых игроках, а потому не стоит заострять ситуацию. Во-вторых, были получены серьезные рекомендации по поводу этих игроков, решили к ним прислушиваться. Как уже сказал, на первом сборе у нас есть небольшой люфт в виде возможности просмотреть новичков, пока Хонда на Кубке Азии, а Одиа и Секу лечатся.

- И чьи были рекомендации?

- У клуба давние связи с бразильским регионом. Там есть люди, к мнению которых в ЦСКА прислушиваются.

- Как много времени обычно занимает процесс, чтобы определить, подходит игрок или нет? Достаточно одной тренировки или нужно провести более длительные смотрины, например, весь сбор или даже месяц?

- Бывает абсолютно по-разному. Порой быстро понимаешь, причем почти всегда, что игрок не годится. А вот понять, что точно подходит, гораздо сложнее.

- И какие минусы должен обнажить игрок, чтобы вы на нем сразу поставили крест?

- Могут быть просто минусы, связанные с уровнем мастерства и текущей готовностью.

- На ваш взгляд, насколько серьезно отсутствие Хонды и Секу в свете подготовки ко всему сезону?

- Хонде это точно не помешает, поскольку он играет на Кубке Азии. Он прошел определенный этап подготовки к этому турниру, а на втором сборе появится в клубе. По нему вообще нет никаких проблем. С Секу ситуация более неприятная в связи с тем, что он перенес травму и теперь проходит курс реабилитации, а не подготовки к сезону. Но, учитывая его крепкое африканское здоровье и в целом физические данные, не думаю, что и для него пропуск этого сбора будет чем-то смертельным.

- Следите за игрой Хонды в Катаре? Видели матч, в котором он забил победный мяч с пенальти?

- Да, видел.

- Некоторые специалисты считают, что он играет откровенно слабо, кто-то, наоборот, называет лучшим в матчах Японии…

- Он пока не на том уровне, на котором может, это однозначно, спорить нечего. Но там почти все футболисты - "из сезона", а Хонда со 2 декабря отдыхал, 27-го у них началась подготовка. То есть после 25-дневной паузы он работал неделю и стал играть в матчах Кубка Азии. Ясно, что он находится не в лучшей форме. Так что скорее соглашусь с теми, кто считает, что Хонда играет не так ярко, как на чемпионате мира.

- Как привыкли коротать время на сборах?

- Беру ноутбук и какие-то методические вещи. На самом деле у тренеров практически нет времени на сборах. У нас по два-три занятия в день, большое количество индивидуальных бесед, обсуждение текущей и общей информации.

- Записи матчей ПАОК с собой берете?

- Конечно.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд