А спрашивали, зачем "Локомотиву" Лоськов

17 декабря 2010, 04:10
И армеец Кейсуке ХОНДА (в центре), и железнодорожник Дмитрий ЛОСЬКОВ (№10) в списке самых удачных приобретений-2010. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото «СЭ»

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспондент "СЭ" оценивает качество селекции, проведенной клубами премьер-лиги в сезоне-2010

В целом вышеуказанный параметр оценить не так сложно. Достаточно несколько раз понаблюдать за игрой армейцев Думбья или Хонды, зенитовцев Бруну Алвеша или Лазовича, спартаковцев Макгиди или Ари, и становится ясно: селекционные службы наших лидеров не зря едят свой хлеб. Но при погружении в глубь таблицы качество новичков определить все сложнее. Не в каждой команде встретишь такие яркие личности, как Дядюн ("Спартак" Нч), Асильдаров ("Терек") или Ристич ("Амкар"). И в 2005 году мы в "СЭ" решили разработать систему, которая оптимально оценивала бы приобретения клубов в каждом сезоне. Система эта, хотя мы пытались учесть все нюансы, наверное, неидеальна и время от времени совершенствуется.

По итогам прошедшего сезона, например, решено не считать больше новичками футболистов, вернувшихся в прежний клуб из аренды. Во-первых, они на самом деле не новички, во-вторых, некоторые возвращаются вопреки желанию руководства, поскольку не имеют в родном клубе перспектив, создавая начальству лишь головную боль: что с ними делать теперь? При учете их, в основном нулевых, показателей снижался общекомандный результат, не отвечая в итоге истинному.

Или обратный пример: вернувшийся летом в ЦСКА из Бразилии Вагнер Лав блеснул фантастической игрой и результативностью, достигнув, согласно расчетам по нашей системе, невероятного балла - 43,46: столько клубы, занимающие в нашей классификации с 9-го по 16-е места, набрали вместе взятые. Но тут ведь дело не в селекции. ЦСКА все время выступлений бразильца на родине не упускал его из виду, исключая вариант с невозвращением форварда.

Отказ от учета "сезонных работников" не распространяется, однако, на футболистов, с которыми ранее клуб расстался вроде бы окончательно, потеряв права на них, но затем вторично воспылал к ним любовью и выкупил снова или вернул в статусе свободных агентов. К этой категории относятся Кержаков ("Зенит"), Лоськов ("Локомотив"), Асильдаров ("Терек"), Гогуа ("Спартак" Нч) и некоторые другие, имевшие на момент приглашения иную клубную принадлежность. К слову, отсечение от нашей классификации арендованных не привело к изменениям в первой шестерке таблицы, лишь в ее середине произошли незначительные рокировки. Как и прежде, мы не учитываем в своих расчетах дебюты собственных воспитанников клуба: достижения футбольных школ - другая статья.

За основу разработанных "СЭ" в 2005 году критериев оценок взят коэффициент полезности новичка команде в чемпионате России, его влияния на результат каждого сыгранного матча, степени заинтересованности клуба в его услугах на протяжении всего сезона. Вычисляется он по целому ряду пунктов. За нахождение новичка на поле в течение 90 минут ему начисляется:

- в победных матчах - 6 очков;

- в матчах, завершившихся вничью, - 2 очка;

- в проигранных матчах - 1 очко.

Если игрок провел на поле менее 90 минут, он получает меньший, соответствующий его времени участия в матче процент от указанных цифр.

Дополнительные очки присуждаются:

- за каждый забитый гол - 2 очка;

- за каждый победный гол - 2 очка;

- за каждый принесший ничью гол - 1 очко;

- за каждую голевую передачу - 1 очко;

- за каждую победную голевую передачу - 1 очко;

- за каждую принесшую ничью голевую передачу - 0,5 очка;

- за каждый матч, сыгранный на ноль (для вратарей), - 2 очка;

- за отраженный пенальти (для вратарей) - 2 очка;

- за незабитый соперником пенальти - удар в штангу или мимо (для вратарей) - 1 очко;

- за признание "СЭ" лучшим игроком матча в своей команде - 1 очко.

Из общей суммы футболиста вычитается:

- за удаление - 2 очка;

- за четыре предупреждения - 1 очко.

Оценка каждого новичка выводится делением общей суммы набранных баллов на число матчей, которые он сыграл или должен был сыграть в чемпионате, и умножением полученного показателя на среднюю оценку игрока от "СЭ". Если новичок провел в данном клубе лишь часть сезона, общее число набранных им баллов делится на то число матчей, которое он имел возможность провести за команду после прихода в нее. Если же футболист, начинавший в конкретной команде, расстался с ней по ходу сезона, его сумма баллов все равно делится на 30, ведь брали-то игрока с прицелом на весь сезон.

Лучшее качество подбора новичков во второй раз продемонстрировал ЦСКА. Этому способствует солидная постановка селекционной работы в клубе на протяжении долгого времени. Армейцы почти не дают промашек, приглашая новичков, уже заигранных за другие клубы. Правда, на этот раз холостой выстрел все-таки прогремел: пришедший из "Москвы" защитник Васянович не сыграл за ЦСКА ни одного матча, отправившись на полсезона в нальчикскую ссылку. Возможно, его брали для конкуренции на левом фланге обороны или на случай травмы перспективного Щенникова, но тот, слава богу, был здоров, а значит, вне конкуренции. Так или иначе, находившийся в простое Васянович несколько понизил итоговый коэффициент ЦСКА, который, впрочем, все равно не достиг бы у армейцев чемпионского значения 2006 года - 24,97.

Своими селекционными успехами на фоне клубов с более солидными бюджетами армейцы как бы дают понять: не в деньгах счастье. "И в деньгах - тоже", - оппонирует самый обеспеченный российский клуб "Зенит". Наш второй призер и победитель зимней трансферной кампании тоже не может похвастаться стрельбой без промаха. Датский защитник Лумб лишь в первом матче петербуржцев вышел в стартовом составе, а потом отправился в аренду. Победа в селекционном споре 2007 года принесла "Зениту" первый чемпионский титул, лучшая по привлечению и использованию новичков в прошлом году команда стала лишь бронзовым призером чемпионата, а сейчас выиграла его со второго места в нашей табели о рангах, только подчеркнув: прямая связь между результатами в первенстве и селекции хоть и существует, но в узких рамках одного сезона не всегда просматривается.

На уровне двух первых команд провел селекцию и "Спартак". Он вполне мог обойти и ЦСКА, и "Зенит", но в дело вмешались травмы дебютантов: Дринчич появился на поле лишь ближе к финишу сезона, а Кирилл Комбаров так и не выписался с больничного. Не учитывать их при вычислении спартаковского коэффициента было нельзя.

Чемпион, теперь уже бывший, "Рубин" ухитрился провалить зимний период заявок, но летом спохватился и по этой части был уже 4-м: а куда оставалось деваться после продажи Семака с Бухаровым? Однако после двухлетнего чемпионства металла ценнее бронзы добыть в первенстве казанцы не смогли. Если бы "Крылья" остались и летом на уровне зимней селекции, их вылет в первый дивизион не смог бы предотвратить даже неутомимый оптимист Александр Тарханов. Видимо, именно новый тренер при скромных возможностях клуба обеспечил приток в самарский футбольный цех квалифицированной рабочей силы, и заведомые аутсайдеры по первому кругу удержали премьер-лиговое равновесие.

Вроде бы на прежнем уровне комплектования остался нальчикский "Спартак", а впервые взлетел на 6-е место. Не в последнюю очередь потому, что во время зимней "путины" в сети южанам попалась "золотая рыбка". Имею в виду арендованного у "Рубина" форварда Дядюна, вошедшего в нашу десятку лауреатов и установившего в Нальчике личный рекорд - 10 голов за сезон.

Порой ситуация с селекцией удивляет парадоксами. Много говорилось и писалось о вынужденно сжатой во времени и финансах мобилизации игроков в "Аланию". Но цифры показывают, что качество владикавказских новичков неожиданно оказалось на уровне первой десятки. Опыт известного функционера Александра Стельмаха вкупе с острым тренерским взглядом Владимира Шевчука способствовали привлечению в столицу Северной Осетии интересных футболистов. Однако давно известно: группа приличных игроков, тем более только-только познакомившихся, еще не команда. Чтобы органично подогнать их друг к другу, владикавказцам элементарно не хватило времени.

"Сатурн", похоже, в прошедшем сезоне пустил комплектование на самотек: не было для похода на рынок ни денег, ни, вероятно, большого желания. "Старый конь борозды не портит", за счет ветеранов и выехали в борьбе за место под солнцем.

Десятку лучших новичков возглавил выкупленный "Зенитом" назад у "Динамо" Кержаков. Однако его показатель не достиг отметки 30 баллов, которую превзошел в прошлом году не только возглавлявший личную табель о рангах Владимир Быстров, но и стоявшие за ним Алекс и Асильдаров. К сожалению, в первой десятке ныне лишь четверо россиян, а настоящими открытиями стали лишь двое: Дядюн и Соснин. Зато приятно видеть в ней 36-летнего Лоськова. А ведь многие недоуменно спрашивали: "Зачем старик Лоськов "Локомотиву"? А он пришел и веско ответил.

После массового пришествия в премьер-лигу в 2009 году, когда 16 ее участников совместно представили 335 новичков, очередной сезон ограничился лишь 208-ю. Влияние российско-интернационального десанта на достижения команд в сезоне-2010 ощущалось заметно и все же не достигло рекордной отметки 2007 года - 8,76 балла, но после "провального" 2009 года поднялось с 7,9 до 8,52 балла. Свежая кровь играла вовсю.

Павел АЛЕШИН

Качество зимней селекции

1. ЗЕНИТ (4)

13,96

2. ДИНАМО (6)

13,56

3. ЦСКА (3)

12,32

4. ТЕРЕК (6)

11,25

5. СПАРТАК (5)

10,74

6. ЛОКОМОТИВ (7)

7,87

7. АЛАНИЯ (20)

7,75

8. СПАРТАК Нч (11)

7,50

9. АНЖИ (9)

6,64

10. ТОМЬ (5)

6,56

11. РОСТОВ (13)

5,34

12. АМКАР (6)

5,21

13. СИБИРЬ (11)

5,11

14. РУБИН (4)

3,52

15. КР. СОВЕТОВ (14)

3,13

16. САТУРН (3)

2,31

Качество летней селекции

1. ЦСКА (2)

24,19

2. ЛОКОМОТИВ (2)

21,65

3. ЗЕНИТ (4)

17,43

4. РУБИН (7)

14,73

5. СПАРТАК (6)

13,57

6. ДИНАМО (6)

9,22

7. КР.СОВЕТОВ (7)

9,01

8. СИБИРЬ (7)

8,71

9. АМКАР (4)

7,70

10. РОСТОВ (1)

6,87

11. ТОМЬ (6)

5,64

12. СПАРТАК Нч (10)

5,18

13. АНЖИ (7)

4,78

14. АЛАНИЯ (8)

4,03

15. ТЕРЕК (3)

2,51

16. САТУРН (1)

2,15

Качество командной селекции

1. ЦСКА (3+2)

17,07

2. ЗЕНИТ (4+4)

15,69

3. СПАРТАК (5+6)

12,28

4. ДИНАМО (6+6)

11,39

5. ЛОКОМОТИВ (7+2)

10,94

6. РУБИН (4+7)

10,06

7. ТЕРЕК (6+3)

8,34

8. АЛАНИЯ (20+8)

6,69

9. СИБИРЬ (11+7)

6,51

10. СПАРТАК Нч (11+10)

6,40

11. АМКАР (6+4)

6,12

12. ТОМЬ (5+6)

6,06

13. АНЖИ (9+7)

5,83

14. РОСТОВ (13+1)

5,43

15. КР. СОВЕТОВ (14+7)

5,09

16. САТУРН (3+1)

2,42

Лучшие дебютанты

1. КЕРЖАКОВ Зенит

29,90

2. МАКГИДИ Спартак

28,22

3. ДУМБЬЯ ЦСКА

27,88

КУРАНЬИ Динамо

27,88

5. АЛИЕВ Локомотив

27,81

6. ДЯДЮН Спартак Нч

25,29

7. ДИКАНЬ Спартак

25,23

8. ХОНДА ЦСКА

24,86

9. СОСНИН Кр. Советов

23,91

10. ЛОСЬКОВ Локомотив

23,40

 

Лучшие по качеству селекции

2005

МОСКВА

16,07

2006

ЦСКА

24,97

2007

ЗЕНИТ

25,09

2008

ДИНАМО

17,68

2009

ЗЕНИТ

15,15

2010

ЦСКА

17,07

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд