13 августа 2010, 03:50

Кевин Кураньи: "Божович - супертренер. Я не лукавлю"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Сегодня "ЗЕНИТ" - "ДИНАМО"

Первый в карьере выездной матч в составе "Динамо" немецкий бомбардир проведет против лидера премьер-лиги.

- Вы в курсе, что прошедший июль стал самым жарким месяцем в истории Москвы?

- Ого! Самым жарким? Живу в России всего ничего, а уже столько всего произошло - будет что друзьям рассказать. Вообще против жары я ничего не имею. А вот из-за смога, конечно, пришлось помучиться. Один раз даже тренировались в этом дыму - это уже своего рода экстрим. Сейчас дым вроде бы рассеялся и, очень сильно надеюсь, больше не вернется.

- Не приобрели респиратор?

- Нет. Просто старались без надобности не выходить из дома.

- То есть вопрос с жильем уже решили?

- Да, подыскали дом недалеко от динамовской базы. В данный момент моя первостепенная задача - подключить как можно больше немецких телеканалов. Пока их всего два - ZDF и RTL. Главным образом, мою семью интересуют детские программы на немецком.

- Немецкий - основной язык в вашей многонациональной семье?

- Как сказать. С отцом, женой и детьми общаюсь на немецком, с мамой - на испанском, с братом - на португальском. Получается, всего понемногу.

- Не собираетесь отдать малышей в российский детский сад?

- Пытаемся найти вариант в саду "Росинка" (Кураньи произнес название на немецкий лад "Розинка". - Прим.С.К.), специализирующемся на изучении английского. Но, слышал, желающих записать туда своих детей - целая очередь. Может быть, через вашу газету удастся пробить местечко?

- Перейдем непосредственно к футболу. После невыигранного матча с "Крыльями Советов" вы не постеснялись обозначить проблемы команды: мол, не хватило агрессивности. Обсуждали эту тему с партнерами?

- Да. Думаю, мы все отлично понимаем, что нужно действовать намного агрессивнее и жестче.

- В чем еще надо прибавить?

- Во взаимопонимании, умении подстраховать партнера, постоять друг за друга.

- А вот Андрей Воронин сказал, что в матче с "Крыльями" игрокам не хватило еще и настроя.

- Я бы сказал так: мы были чересчур уверены в успехе, поскольку в голове сидело, что играем с аутсайдером. Но уроки, поверьте, извлечены.

- Какова сейчас атмосфера в "Динамо"? Паники после череды неудач нет?

- Паники нет. Есть разочарование, так как хочется побеждать. У нас есть все для этого - в частности, супертренер. Божович отлично выполняет свою работу: знает слабые и сильные стороны каждого из игроков, умеет создать настроение, видит, в каком направлении должна двигаться команда.

- Вы назвали Божовича супертренером, хотя, кажется, даже Феликса Магата не удостаивали такой похвалы.

- Я не лукавлю. Получаю огромное удовольствие от наших занятий. И в корне неправильно сваливать всю вину за неудачные результаты на Божовича. Каждый из футболистов несет не меньшую ответственность. У этого тренера есть своя концепция игры, и нам остается воплотить ее в жизнь. Как мне кажется, на этой неделе мы отлично позанимались и выезжаем в Санкт-Петербург только с мыслями о победе.

- В нынешнем сезоне "Зенит" не потерпел ни единого поражения. Каким оружием вы собираетесь победить лидера?

- Прежде всего компактной игрой в обороне каждого из футболистов. Будет порядок в защите - создадим и моменты у чужих ворот. Сплоченность, только сплоченность.

- Представление о сопернике имеете?

- Конечно. Смотрел две последние игры "Зенита". Видно невооруженным глазом, что в команде собраны классные мастера: Данни, Кержаков, Мейра, которого хорошо знаю по выступлениям за "Штутгарт". Есть еще несколько очень сильных игроков русской сборной, но пока мне сложно назвать их по фамилиям. Само собой, наслышан и о Спаллетти, который уже успел привить команде итальянский стиль. Мне кажется, Петербург по праву занимает первую строчку.

- А еще можно было бы провести аналогии с "Шальке".

- Имеете в виду "Газпром"? Эта компания внесла огромный вклад в успех гельзенкирхенской команды.

- С Мейрой не заключали пари на предстоящую игру?

- Нет. Я, признаюсь, давненько с ним не общался.

- Между тем в "Зените" появился еще один португальский защитник.

- Бруну Алвеш - футболист топ-уровня. Я знаю, о чем говорю: уже дважды играл против него.

- Как оцените то, что в Россию из бундеслиги перешли Тошич и Мартинс?

- Здорово, когда в премьер-лиге появляются такие классные игроки. Это еще раз подтверждает, что у нее огромный потенциал.

- Нынешнее 12-е место "Динамо" явно не соответствует амбициям команды. Если быть реалистичным, на что бело-голубые могут рассчитывать?

- Если займем место ниже 5 - 6-го, буду крайне разочарован. Мы обязаны играть на международном уровне!

- Йоахим Лев вроде бы обещал, что после окончания ЧМ вы вновь сможете рассчитывать на место в бундестим. Есть объяснение, почему вас не пригласили на игру с Данией?

- Нет, Лев мне не звонил. А я хоть пешком отправился бы в Копенгаген, лишь бы снова играть за сборную. Что ж, таково решение тренера, но сдаваться я не намерен. Буду доказывать игрой, что достоин места в национальной команде.

Сергей КУЗОВЕНКО

 

Еще одно начало

Если вы хотите удостовериться, реален ли окружающий вас мир или он лишь плод сновидений, запустите юлу. Упадет - значит, вы бодрствуете. Продолжит крутиться без остановки - вы во сне.

Болельщики ЦСКА, уверен, многое бы отдали за то, чтобы юла не падала, чтобы случившееся в начале августа оказалось ночным кошмаром, который утром сотрется из памяти. Их казавшийся вечным клич "Эй, Семак, давай забей!" сопровождал даже юбилейный гол в зачет "Клуба 100", оформленный тогдашним капитаном "Москвы" в ворота армейцев, и матчи с ЦСКА на протяжении многих лет после его ухода. Теперь, наверное, клич канет в Лету. Что поделаешь: Семаку едва ли простят переход в "Зенит", главный объект всеобщей, не слишком осознанной, но живущей в глубинах подсознания неприязни к тем, кто богат и всевластен. Хотя прощать-то здесь как раз и нечего.

Разве возможно было отказаться от предложения из Петербурга, если оно - самый вызывающий из всех вызовов, какие только возможны для Семака на данном этапе карьеры? "И на кой он сдался "Зениту" в свои-то 34 года?!" - усмехнулись скептики. "Опыт не пересилит молодость", - констатировали ценители игры Денисова и Широкова. "Хорошее, спокойное завершение славной карьеры", - пожали плечами конформисты. Но резонно ли говорить о конце, если речь на самом деле о начале?

Таком же, каким полдесятилетия назад стало для Семака возвращение в Россию из "ПСЖ". Махнув за рубеж и пережив там крах надежд, многие наши игроки появляются на родине, словно пациенты психиатрической клиники в палате после лоботомии или шоковой терапии. Унылые и молчаливые, посеревшие, с потухшими взглядами, лишенные всякого желания жить и любить. Решение вернуться вряд ли легко далось и Семаку: лезть-то обратно в отечественную реальность пришлось через то самое окно в Париж, ведущее в понимании многих в мечту. Он действительно вернулся другим. Но - живым.

Футбольных жизней в разных клубах и на разных позициях он провел - на целую команду хватит. И каждая удалась. Давно завершил карьеру Владимир Кулик, на рубеже веков составлявший с Семаком убойный дуэт форвардов ЦСКА. Заплутала в дебрях низших дивизионов большая несбывшаяся надежда Денис Попов. Растворился в финансовом небытии, оставшись лишь набором букв и цифр в спортивных летописях и статистических выкладках, ФК "Москва". Постепенно превратится в счастливое воспоминание Euro-2008, куда Семак поехал без единого проведенного в отборочной кампании матча - и сразу капитаном. Маленьким рубцом на сердце нет-нет да будет напоминать о себе печальный поединок в Мариборе, после которого говорили: "Ах, если бы Семак был полностью здоров".

Простился ли он тем матчем со Словенией со сборной или тоже когда-нибудь вернется? Как игрок, а, может, как человек, которого молодой журналист спросит: "Сергей Богданович, так кого вы вызовете на ближайшую игру?"

Кто-то скажет, что судьба вознаграждает Семака: не всякому дано после тридцати стать трехкратным чемпионом России (в том, что хет-трик удастся, сомнения мало у кого остались), если вспомнить, что до наступления критического для большинства игроков возраста золото национального первенства у него было лишь одно. И мало кто берет в расчет, что именно сейчас Семак для своих - совершенно заслуженных - чемпионств по-настоящему созрел.

Пишу эти строки и ловлю себя на мысли, что не могу определиться, каким словом во избежание повторов заменить фамилию Семак. Форвард? Плеймейкер? Опорник? Нет, наверное, правильнее - футболист. С большой ли буквы - решать вам.

И если Семак, увидев себя в зеркале в форме "Зенита", усомнится в реальности происходящего и запустит волчок, тот непременно упадет. Потому что это не сон. Это - новое начало.

Дмитрий СИМОНОВ

 

В ПЕТЕРБУРГЕ ЖДУТ ОКОЛО ТЫСЯЧ БОЛЕЛЬЩИКОВ "ДИНАМО"

Сегодня на матче "Зенит" - "Динамо" ожидается до тысячи болельщиков из Москвы. Поклонники "Зенита", судя по количеству проданных билетов, заполнят свои места на сто процентов. Порядок до, во время и после матча будут обеспечивать 1800 сотрудников правоохранительных органов. (Сергей ЦИММЕРМАН)

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости