26 мая 2010, 03:40

Кураньи, Думбья и арендованные

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Имена двух звездных новичков, которые приедут в Россию летом, уже известны. Это динамовец Кураньи и армеец Думбья. А кто из арендованных игроков может укрепить ведущие клубы премьер-лиги в ближайшей перспективе?

Александр ПРОСВЕТОВ

В Западной Европе сезон завершился, в России чемпионат взял длительную паузу. Время перевести дух и заняться не только планированием селекции, которая, как известно, ведется круглый год, но и внесением конкретных корректив.

Два клуба уже анонсировали громкие приобретения. В первую очередь речь идет о будущем динамовце Кевине Кураньи. Автор 18 голов в прошедшем чемпионате бундеслиги, четвертый бомбардир этого турнира, не попавший в число кандидатов на участие в ЧМ-2010 исключительно из-за конфликта с главным тренером Йоахимом Левом, - это, безусловно, значимая фигура.

Напомним, что бундестренер отверг форварда после того, как тот бурно выразил свое недовольство по поводу невключения в заявку на домашний отборочный матч с Россией, а в перерыве вовсе покинул стадион. Не помогли ни поддержка многочисленных любителей футбола, ни мнение видных специалистов во главе с Францем Беккенбауэром, которые считали, что Кураньи должен поехать в ЮАР. Лев остался непреклонен. В "Динамо" же, думается, место в составе уроженцу Рио-де-Жанейро с немецкой, панамской, венгерской и датской кровяной смесью гарантировано. По крайней мере на ближайшую перспективу. Должен же нападающий отрабатывать годовую зарплату в 3 миллиона евро, которая сделала его самым высокооплачиваемым футболистом российского чемпионата.

Еще раньше, едва наступил 2010 год, стало известно о летнем переходе в ЦСКА ивуарийца Сейду Думбья, которого швейцарский "Янг Бойз" пожелал сохранить у себя до 1 июля. Клуб из Берна чемпионом так и не стал, финишировав, как и годом ранее, вторым, - на этот раз он уступил три очка "Базелю". Думбья же второй год подряд оказался лучшим бомбардиром. Причем если в чемпионате-2008/09 он забил 20 голов, то теперь остановился на куда более солидной круглой цифре - 30, опередив ближайших преследователей на 9 мячей!

Конечно, в альпийской республике забивают больше, чем у нас, - в среднем 3,3 мяча за игру, но результат африканца так или иначе незауряден. Это самый высокий показатель в швейцарском турнире с 1988 года. Не исключено, что Думбья поедет со сборной Кот-д’Ивуара на ЧМ-2010. В предварительную заявку Свен-Еран Эрикссон новобранца ЦСКА включил, хотя конкуренция в атаке у "Слонов" очень высока: Дрогба, Калу, Кадер Кейта, Бакари Коне, Аруна Диндан, Жервинью. На Кубок Африки-2010 Думбья не ездил. Что ж, если ему не суждено сыграть в Южной Африке, будет больше времени на адаптацию в новой команде.

Заиграть с листа в нашем чемпионате, к слову, удавалось немногим. Алекс, Коллер, Навас, Анджелкович, Уилкшир, Алиев, для которого, впрочем, российское первенство не было диковинным… Список вписавшихся в последние годы в отечественный турнир так, словно они всю жизнь в нем провели, невелик. А африканцев, попавших в абсолютно чужую для них языковую среду, иной раз охватывала тоска. Да и недружелюбие иных наших граждан на них по-разному влияло. Если железнодорожник Драман Траоре рассказывает малийцам, что шум по поводу проявлений расизма в России не имеет под собой веских оснований, то Уву Мусса Маазу, который, между прочим, штамповал голы в Бельгии, обструкцию со стороны динамовских болельщиков воспринял очень болезненно.

Последние полгода Маазу провел в "Монако", принял участие в 18 матчах французского чемпионата (10 раз выходил в стартовом составе), забил в этом турнире шесть голов, став третьим бомбардиром клуба. Кроме того, на его счету три мяча в Кубке Франции, в котором "Монако" дошел до финала. Очевидно, что он не рвется назад в Москву, где жил вдали от бельгийской жены. Остается выяснить, выкупит ли клуб из княжества контракт нигерца.

То же самое касается и его одноклубника Себастьяна Пюигренье, принадлежащего "Зениту". В Петербурге дела у француза не заладились, а в "Монако" он в минувшем сезоне был самым стабильным полевым игроком, принявшим участие в 36 из 38 матчей чемпионата. Напротив, Кайта принадлежит "Монако", а в "Алании" по условиям соглашения должен был играть до ЧМ-2010. Что произойдет с нигерийцем летом, зависит от многих факторов, в том числе и качества его вероятного выступления на футбольных полях ЮАР.

В период финансового кризиса в мировом футболе в целом участились арендные отношения. Потому клубам стоит ожидать возвращения тех, кого они пристроили, облегчив свою платежную ведомость. Болельщики даже уже подзабыли иные имена. И тут: "Здравствуйте, а я ваш", - и опять надо думать, что делать с людьми, ставшими "лишними".

Так, ЦСКА, очевидно, снова предстоит озаботиться трудоустройством Карвалью и Рикарду Жезуса, отлучавшихся в Катар и греческую "Ларису" соответственно. В "Динамо" из "Браги" вернется уругваец Агиар, которого Миодраг Божович собирается просмотреть на сборе, истек срок аренды в "Ганновере" словака Дюрицы, а в "Мольде" - сенегальца Фалля, связанных контрактами с "Локомотивом", из "Майнца" в "Спартак" должен проследовать Фати. Нужен ли этот защитник Валерию Карпину? Вряд ли. Немец турецкого происхождения прилично овладел русским языком и может служить в этом плане образцом почти для всех легионеров-неславян, он хотел бы играть за "Спартак", но при четырех постоянно выходящих на поле бразильцах, одного из которых подменяет Ананидзе, и двух центральных защитниках-легионерах красно-белые утыкаются в лимит. Позиция слева в обороне у них российская. А в ее центре Карпин в отличие от Микаэля Лаудрупа немца не видит. Да и есть там три претендента на два места: Йиранек, Сухи и Штранцль. По причине лимита едва ли нужен "Спартаку" и Рафаэл Кариока, арендованный бразильским клубом "Васку да Гама".

Есть и противоположные примеры. ЦСКА ждал Вагнера Лав, как соловей лета. Шли даже разговоры, что он, уладив все личные проблемы, возможно, вернется еще до начала чемпионата. Лето настает - и бразилец теперь вдруг заявляет, что желает остаться во "Фламенго". И возникает противоречие, которое придется решать. С одной стороны, есть контрактные обязательства, и клуб рассчитывает выручить за видного игрока хорошие деньги, с другой - насильно мил не будешь, и по принуждению вдохновение приходит далеко не всегда. Хорошо еще, если мятежная южная душа не прибегнет к саботажу.

То же самое касается и теперешнего армейца Гильерме, которого киевское "Динамо" хочет либо вернуть, либо продать за 17 миллионов долларов. Сам же нападающий, ярко заиграв в последнее время в ЦСКА, обратно к Валерию Газзаеву, который его не жаловал, совсем не стремится.

Теоретически возможны и возвраты внутри страны. Так, по условиям арендных контрактов, "Рубин" вправе вернуть из нальчикского "Спартака" нападающего с российским паспортом Дядюна, а "Томь" может потерять принадлежащего "Зениту" Корниленко и связанных со "Спартаком" Иванова и Прудникова. Да только нужны ли они клубам-фаворитам? У Прудникова, в частности, ноль забитых голов, "Зенит" же и без одного из лидеров в споре лучших снайперов чемпионата уверенно возглавляет таблицу.

А имея в виду Европу, "Зенит" и "Рубин", похоже, ищут весомое пополнение за пределами российского первенства. Казанцы вроде бы замахнулись на лучшего бомбардира французского чемпионата Ньянга. Но нужен ли "Рубин" сенегальцу, если "Марсель" тоже будет играть в Лиге чемпионов? Испанская газета As уже сосватала на невские берега Гути из "Реала", а итальянские СМИ утверждают, что питерский клуб заинтересован в бразильском форварде "Эмполи" Эдере. Слухи отправляют в "Зенит" и Милевского, однако президент киевского "Динамо" Игорь Суркис на днях заявил, что не получал официальных предложений от этого клуба, зато "Локомотив", мол, к игроку интерес проявлял. Вместе с тем, как заметил президент, в железнодорожном клубе "реально оценивают свои финансовые возможности". Хотя нельзя не заметить, что воссоздание связки Алиев - Милевский - заманчивая перспектива. Алиев, глядишь, стал бы отличаться и плеймейкерской деятельностью, а не только великолепным исполнением штрафных.

Вообще рассуждать о грядущих приобретениях - это водить вилами по воде. В прессу просачиваются сведения о возможных трансферах, но это совсем не обязательно приоритетные варианты клубов. Иной раз "утечку" устраивают агенты, которые просто "пиарят" таким образом своих подопечных. Ждем-с. Тем более что на носу чемпионат мира, который неизбежно станет ярмаркой талантов. Не исключено, что вследствие этого турнира какие-то новые имена возникнут и в нашем чемпионате.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

- Я, как тренер, хотел бы возвращения в команду Вагнера Лав. Но как все получится - сказать трудно. Наш клуб занимается переговорами с "Фламенго" и агентом футболиста. Договор аренды у бразильца заканчивается 10 июля.

Остальные игроки, если мы не сможем вновь отдать их в аренду, вернутся в ЦСКА и будут конкурировать за место в основном составе. Джанер - игрок высокого уровня, Маазу удачно выступает во Франции. В обоих случаях, однако, арендовавшие их клубы имеют опцию на выкуп. Так что от нас тут мало что зависит. Если же клубы-арендаторы этой опцией не воспользуются и мы не трудоустроим этих футболистов, они возвратятся в ЦСКА. Что же касается россиян, то, насколько мне известно, все они отданы в аренду до конца 2010 года.

Время, когда к команде присоединится ивуариец Думбья, естественно, зависит от того, попадет он в состав своей сборной на ЧМ-2010 или нет. Если нет, то он сразу же после выхода ЦСКА из отпуска начнет работать с командой. Но мне представляется, что в Южную Африку Думбья все-таки поедет.

 

?

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

10

7

3

0

13-3

24

2. ЦСКА

11

7

2

2

19-9

23

3. РУБИН

11

5

5

1

9-3

20

4. СПАРТАК Нч

11

5

4

2

14-9

19

5. ТОМЬ

11

5

3

3

14-12

18

6. РОСТОВ

11

5

1

5

11-16

16

7. СПАРТАК

10

4

4

2

14-11

16

8. ЛОКОМОТИВ

11

4

3

4

13-11

15

9. ДИНАМО

11

3

5

3

10-9

14

10. ТЕРЕК

11

3

5

3

11-10

14

11. АЛАНИЯ

11

3

3

5

12-15

12

12. АНЖИ

10

2

4

4

9-11

10

13. АМКАР

11

2

3

6

7-13

9

14. КР. СОВЕТОВ

11

2

2

7

8-18

8

15. СИБИРЬ

10

2

1

7

12-20

7

16. САТУРН

11

1

4

6

5-11

7

 

Матч 11-го тура 4 июля: "Зенит" - "Анжи".

12-й тур. 8 июля: "Спартак" Нч - "Терек".

9 июля: "Алания" - "Зенит", "Сибирь" - "Динамо", "Ростов" - "Спартак", "Рубин" - "Крылья Советов".

10 июля: ЦСКА - "Сатурн", "Анжи" - "Локомотив", "Амкар" - "Томь".

Находящиеся в аренде легионеры могут укрепить клубы премьер-лиги

 

Клуб

Игрок

Клуб-арендатор

Матчи

Голы

ЦСКА

н ВАГНЕР ЛАВ

Палмейрас Бразилия

12

5*

? ?

Фламенго Бразилия

25

20**

?

н Сейду ДУМБЬЯ

Янг Бойз Швейцария

31

30

?

н Уву Мусса МААЗУ

Монако Франция

22

9

?

н Рикарду ЖЕЗУС

Лариса Греция

10

2

?

п Даниэл КАРВАЛЬЮ

Аль-Араби Катар

6

3

?

н Давид ЯНЧИК

Локерен Бельгия

31

14*

? ?

Жерминаль Беерсхот Бельгия

6

2**

?

п Любош КАЛОУДА

Спарта Чехия

15

0

?

з ДЖАНЕР Эркин

Галатасарай Турция

27

3

Спартак

з Малик ФАТИ

Майнц Германия

41

1

?

п Рафаэл КАРИОКА

Васку да Гама Бразилия

20

0

Зенит

з Себастьян ПЮИГРЕНЬЕ

Монако Франция

41

3

?

н Сергей КОРНИЛЕНКО

Томь

9

7

Динамо

н Цветан ГЕНКОВ

Локомотив София Болгария

6

3

?

п Луис АГИАР

Брага Португалия

14

3

Локомотив

з Ян ДЮРИЦА

Ганновер Германия

9

0

?

н Бай Джиби ФАЛЛЬ

Мольде Норвегия

11

4

 

* сезон-2009, **сезон-2010

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости