24 мая 2010, 03:20

При Спаллетти у зенитовцев <br /> появился огонек в глазах

Мнениями об игре лидера чемпионата и обладателя Кубка России делятся люди, имеющие отношение к "Зениту".

1. Оцените итоги первой части сезона для "Зенита"?

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь "Зенита":

- Они хорошие - с учетом того, что нам удалось выиграть Кубок России и остаться на первом месте в турнирной таблице, не сыграв в последнем перед перерывом туре.

Сергей МИГИЦКО, народный артист России:

- Посмотрите на турнирную таблицу - там все написано. Меня в этой ситуации больше всего радует то, что мы завоевали Кубок России. Получить такой трофей - это психологически очень важно. Нравится, как играет защита, по поводу чего раньше было много нареканий. Сейчас оборона выглядит достойно.

Владимир КАЗАЧЕНОК, экс-нападающий "Зенита":

- "Зенит" очень уверенно выглядел почти во всех матчах. Самое главное, он еще может добавить и продолжить выступать так же уверенно.

Владислав РАДИМОВ, начальник команды "Зенит":

- Думаю, что итоги очень хорошие, потому что мы заняли первое место в чемпионате и выиграли Кубок России.

Александр РЖАНЕНКОВ, председатель Комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга:

- Как очень хорошие при стабильной, сбалансированной игре команды. Для меня еще очень отрадно, насколько грамотно действует сейчас защита. Да и в целом испытываю полное удовлетворение от исполнения тех установок, которые идут от Спаллетти.

2. За что можете похвалить команду, а за что - покритиковать?

Малафеев: - Сейчас что хвалить, что критиковать смысла уже нет. Надо двигаться дальше, тем более что вся борьба в чемпионате еще впереди.

Мигицко: - Я команду критиковать не могу, потому что принадлежу к той породе болельщиков, которые в отношении любимого клуба этим не занимаются. Выбрал и болею за "Зенит" не за тем, чтобы его критиковать. Мне нравится игра одиннадцати ребят и тех, кто выходит на замену. Они показывают достойный футбол.

Казаченок: - Как всегда, критиковать приходится за не очень хорошую реализацию моментов. А похвалить хочется за хорошую организацию игры.

Радимов: - Критика нужна для внутреннего пользования, а похвалить можно за понимание того, чего хочет от команды тренер, и наоборот. Мне кажется, у футболистов "Зенита" и Лучано Спаллетти этот процесс налажен очень здорово.

Ржаненков: - Конечно, хочется, чтобы лучше была реализация голевых моментов - резервы в этом плане явно есть. Еще есть ощущение, что иногда "Зенит" злоупотребляет короткими передачами поперек и назад в центре поля, не так эффективно используя при этом продольный пас. Однако не исключаю, что это связано с качеством полей весной. А похвалить ребят прежде всего можно за командную игру, особенно по сравнению с прошлым годом.

3. Что изменилось в команде с приходом Лучано Спаллетти?

Малафеев: - Чтобы двигаться вперед, всегда нужны изменения. Футболистам же, чтобы повышать свой класс, следует учиться у каждого тренера, с которым они работают.

Мигицко: - Я не настолько глубоко знаю футбол, чтобы об этом рассуждать. Пусть на эту тему говорят специалисты. Мне нравится настроение и огонек в команде - в глазах Спаллетти и всех футболистов. Вижу у него большую футбольную эрудицию и настоящий мужской характер. Мне кажется, есть очень серьезное взаимопонимание между тренером и игроками. Это бы я и отметил.

Казаченок: - При Спаллетти каждый игрок знает свой маневр. Плюс он оставляет достаточное поле для творчества и инициативы, чтобы ребята могли что-то делать по-своему. Команда понимает тренера, а он, в свою очередь, понимает коллектив.

Радимов: - Каждый тренер по-своему работает. Давыдов - одно, Спаллетти - другое, Адвокат - третье. Изменился тренировочный процесс, расположение игроков на футбольном поле. "Стандарты" разыгрываются по-другому, изменился переход от обороны к атаке и обратно. Одним словом, очень многое.

Ржаненков: - Как я уже сказал, это хорошая командная игра, плюс четкие и очень уверенные действия в защите. Это очень отрадно. Очевидно, что Спаллетти и команда доверяют друг другу. А еще отметил бы, что нынешний главный тренер по ходу игры находит такие своевременные решения, которые приносят результат. Ведь почти все замены итальянского специалиста оказывались удачными.

4. Пойдет ли на пользу "Зениту" нынешняя пауза в чемпионате?

Малафеев: - Сейчас ни спроецировать эту паузу на вторую часть чемпионата, ни спрогнозировать - к лучшему она или к худшему, невозможно.

Мигицко: - Вот этого я не знаю. Мне кажется, сейчас у штурвала команды находится серьезная группа тренеров. Они вам лучше ответят на этот вопрос, поскольку знают состояние игроков. Уверен, они держат руку на пульсе и не допустят того, чтобы команда, в начале сезона боровшаяся за первые места, затем ушла в никуда.

Казаченок: - Надеюсь, конечно, что и после паузы "Зенит" продолжит столь же успешно играть. А вообще эта пауза ни к чему хорошему не приведет. Она даст возможность подтянуться другим командам, а "Зениту" она не нужна.

Радимов: - Многие об этом говорят, но мы даже не задумывались, так как изначально знали о ее существовании. Думаю, отдых никогда не мешает.

Ржаненков: - Эта пауза некстати прежде всего для болельщиков - они сейчас обделены возможностью видеть в деле любимую команду. Правда, все российские клубы в одинаковой ситуации, но спада, мне кажется, никому не избежать.

Сергей ЦИММЕРМАН, Александр ЯКОБСОН
Санкт-Петербург

 

НА УСПЕХ ТАКОГО "ЗЕНИТА" И СПОРИТЬ НЕ СТРАШНО

Сергей ЦИММЕРМАН

На днях ко мне подошел один питерский тренер (правда, не футбольный) и предложил: "Давай поспорим, что команда Спаллетти не станет чемпионом в этом году!"

Скажу честно, я не любитель подобных споров в принципе и в отношении "Зенита" в частности. Однако на этот раз, чуть ли не впервые, готов был рискнуть, заключив пари.

Первое, что всплыло в голове в качестве аргументации в пользу "Зенита", - это формула, выведенная некогда его знаменитым тренером Юрием Морозовым. Она гласит: если в каждых 10 турах вы будете набирать по 20 очков, то такой график практически гарантирует вам чемпионство. Что, к слову, подтверждает статистика большинства последних российских чемпионатов.

Нынешний "Зенит" даже опережает этот график, набрав после 10 игр 24 очка, благодаря чему не только ушел на перерыв первым, даже несмотря на матч в запасе, но и оказался единственным, кто ни разу не проиграл на стартовом отрезке. Когда такое с "Зенитом" было в последний раз - трудно припомнить. Еще труднее выудить из памяти случай, когда в ходе первых 10 игр чемпионата команда из Питера пропускала всего три гола (то есть 0,3 гола в среднем за матч). А ведь еще в межсезонье те же три мяча "Зенит" пропустил только в одном поединке - со скромным норвежским "Лиллестремом", а всего в восьми контрольных матчах соперники поражали его ворота 9 раз. Однако на сборах Спаллетти особо не нервничал, а продолжал упрямо гнуть свою линию, налегая на "физику" и тактику. Итоги - налицо.

При этом, несмотря на сверхплотный график, "Зенит" по большому счету сохранил свежесть на протяжении всего первого отрезка турнира, не раз и не два "дожав" соперников на последних минутах, что тоже кое о чем говорит.

Еще одна отличительная черта нынешнего "Зенита" - завидный баланс в матчах с прямыми конкурентами или теми, кто таковыми считался до начала чемпионата. И хотя питерцам еще предстоит матч с "Рубином", лишь два потерянных очка в играх с ЦСКА, "Локо", "Динамо" и "Спартаком" - такого за "Зенитом" давненько не водилось.

И все это при том, что Спаллетти работает с командой всего полгода.

Ну а завоеванный недавно "Зенитом" Кубок России, кто бы что ни говорил по этому поводу, судя по всему, стал для команды не предметом для самоуспокоения, а стимулом положить в него еще и золотые медали. Тем более что летом команда наверняка укрепится. Все это позволяет поклонникам "Зенита" смотреть в будущее с оптимизмом.

…Кстати, спор, о котором упоминалось выше, в итоге не состоялся - разбивать оказалось некому. Но, может, это и к лучшему: ведь возможность проверить свои ощущения все равно остается, только без риска что-либо потерять.

Санкт-Петербург

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. Зенит

10

7

3

0

13-3

24

2. ЦСКА

11

7

2

2

19-9

23

3. Рубин

11

5

5

1

9-3

20

4. Спартак Нч

11

5

4

2

14-9

19

5. Томь

11

5

3

3

14-12

18

6. Ростов

11

5

1

5

11-16

16

7. Спартак

10

4

4

2

14-11

16

8. Локомотив

11

4

3

4

13-11

15

9. Динамо

11

3

5

3

10-9

14

10. Терек

11

3

5

3

11-10

14

11. Алания

11

3

3

5

12-15

12

12. Анжи

10

2

4

4

9-11

10

13. Амкар

11

2

3

6

7-13

9

14. Кр. Советов

11

2

2

7

8-18

8

15. Сибирь

10

2

1

7

12-20

7

16. Сатурн

11

1

4

6

5-11

7

Матч 11-го тура. 4 июля: "Зенит" - "Анжи".
12-й тур. 8 июля: "Спартак" Нч - "Терек".
9 июля: "Алания" - "Зенит", "Сибирь" - "Динамо", "Ростов" - "Спартак", "Рубин" - "Крылья Советов".
10 июля: ЦСКА - "Сатурн", "Анжи" - "Локомотив", "Амкар" - "Томь".

На взгляд экспертов "СЭ", игра "Зенита" при Спаллетти стала более рациональной и надежной в обороне.

Анатолий БЫШОВЕЦ: "НЕВСКАЯ КОМАНДА ВЫИГРАЕТ ЧЕМПИОНАТ"

Юрий ИВАНОВ: - Тройка лидеров - зеркало первенства. Однако утверждение классика, согласно которому все счастливые семьи похожи друг на друга, если и применительно к фаворитам, то лишь отчасти. Роднит "Зенит", ЦСКА и "Рубин" разве что очковый багаж да еще, пожалуй, четкий вектор проводимой политики. Но командой, которая на фоне двух других выглядела наиболее благополучной, я бы все-таки назвал питерскую. Целостностью, завершенностью выгодно отличался невский клуб. В то время как армейцы с переменным успехом пытались восполнить потерю Вагнера, а волжане - выбраться из функциональной ямы, в которою угодили после форсированой подготовки к евросезону, Спаллетти занимался исключительно косметическим ремонтом, что на очковом багаже если и отразилось, то минимально. Организованностью и относительной кадровой беспроблемностью взял Питер. Согласны?

Анатолий БЫШОВЕЦ: - Первое место "Зенита" абсолютно закономерно. Команда имеет в составе игроков национальной сборной, более того, ее костяка. Она очень хорошо сбалансирована, располагает ярко выраженными лидерами и даже, не побоюсь этого слова, звездами - к примеру, Данни. Чувствуется настрой ребят и тренера на достижение высшего результата именно в этом году. И все складывается достаточно благоприятно, если учесть, что соперники испытывают сложности. Не чувствуется, что есть в премьер-лиге клубы, способные составить питерцам конкуренцию.

Иванов: - Многие связывают лидерство "Зенита" с новым тренером, но, на мой взгляд, рассуждать о вкладе итальянца в промежуточный результат - все равно что судить о будущей картине по нескольким наспех сделанным художником эскизам. Рановато делать выводы. Во-первых, потому что команда во многом "катила" на прежнем багаже - хорошей укомплектованности, отменно сбалансированной средней линии, которая, собственно, и формирует ее почерк. А, во-вторых, взгляды Лучано на футбол, как выяснилось, мало чем отличаются от давыдовских. Что, кстати, вполне объяснимо: подбор исполнителей определяет и тактику, и манеру игры. Думаю, только второй отрезок турнира позволит сказать что-либо определенное о главном тренере. Или у вас уже сложилось представление о нем?

Бышовец: - Не думаю, что итальянец привнес какие-либо новации в игру "Зенита". Схема осталась прежней. Быть может, за исключением того, что появилось больше надежности, рационализма. Защитники стали играть более сдержанно, особенно крайние и в первую очередь Анюков. В середине поля появились элементы прагматизма: команда действует с двумя опорниками - Зыряновым и Денисовым. Иными словами, наметился крен в сторону рационального футбола. Как результат - появилось больше возможностей для маневра у Лазовича, Данни, Быстрова, Кержакова, которые шли вперед без оглядки на собственные ворота. В общем, у "Зенита" проступили черты итальянского футбола. А что он собой представляет, мы увидели в финале Лиги чемпионов. "Интер" действовал рациональнее, строже, тем не менее "Баварию" победил.

Иванов: - Проблем по большому счету у "Зенита" нет. Но они могут появиться. Не весь же чемпионат преследователи будут находиться в состоянии нестабильности. Ну а поймают конкуренты игру - еще труднее придется и без того незабивному Кержакову, полузащитники лишатся простора для маневра, а на оборону, одну из лучших на сегодняшний день, ляжет дополнительная нагрузка. Случится это - прежнего багажа может не хватить. И, наверное, правильно, что руководство собирается укрепить состав новичками. Причем серьезными. Поговаривают, например, о возможном приезде на берега Невы бразильского бомбардира Эдера из клуба итальянской серии В "Эмполи".

Бышовец: - И я сомневаюсь, что нынешнего состава будет достаточно для солидного выступления в чемпионской лиге, хотя команда, безусловно, хорошо сбалансирована. Выдвижение Широкова ближе к атаке стало фактором, определяющим преимущество питерцев в средней линии, и застраховывает от провалов при переходе от наступления к обороне. Что же касается эдеров, то их сейчас столько развелось, что я, признаюсь, запутался. Не готов что-либо сказать о возможностях потенциального новичка, но Кержакову в любом случае нужен если и не помощник, то конкурент. Александр, хотя и определяет игру команды впереди, в дублере остро нуждается.

Иванов: - Наивно предполагать, что "Зенит" уподобится старателю, который целый год кормил в тайге комаров, по крупицам намывая золотишко, и решит пожить в свое удовольствие - посорить очками. Настрой у команды, судя по всему, более чем серьезный, а толстый газпромовский кошелек обеспечивает комфортный микроклимат. Плюс недавняя победа в Кубке страны лишь разожгла аппетиты питерцев. Тем не менее о легкой жизни подопечным Спаллетти думать глупо. Команды, настроенные участвовать в распределении мест, соберутся, укрепятся. Да и впереди еще две трети турнира, на которых промежуточному лидеру потребуется уже не стартовая - дистанционная скорость.

Бышовец: - А вот у меня никаких сомнений в чемпионстве "Зенита" нет. Команда надежно защищена не только материально, но и от судейских ошибок - и это дает ей определенное преимущество над конкурентами. Плюс свой потенциал еще лидер не до конца раскрыл, в потолок не уперся. Вот почему, считаю, "Зенит" проделает с чемпионатом то же, что с Кубком, - выиграет. Говорю об этом с самого начала чемпионата и сейчас готов повторить.

КЛУБ-ЛИДЕР ПОСЛЕ 10 МАТЧЕЙ В ИТОГЕ 7 РАЗ С 1998 ГОДА
СТАНОВИЛСЯ ЧЕМПИОНОМ

Единоличный лидер нынешнего чемпионата - "Зенит" (+7=3, 13-3), причем питерцы провели на матч меньше большинства своих конкурентов. При этом интересно сравнить показатели сине-бело-голубых и лидеров прошлых лет (начиная с 1998 года, когда в высшем дивизионе стали выступать 16 клубов). В частности, у возглавлявших таблицу после трети турнира команд очков было больше всего лишь 4 раза и однажды - столько же (у "Рубина" в сезоне-2008). Именно в этих 5 случаях, а также еще в двух (ЦСКА-2006 и "Рубин"-2009) лидировавший после 10 матчей клуб в итоге становился обладателем золотых медалей. Кроме того, несмотря даже на малое число забитых мячей (меньше - 12 было только у "Спартака" в 2007 году), "Зенит" оказался лишь четвертым лидером без поражений, повторив рекорд по пропущенным голам "Локомотива"-2005. (Вадим КРЫЛОВ)

Лидеры чемпионатов после 10 матчей (с сезона-1998)

Сезон

Клуб

В

Н

П

Мячи

О

ИМ*

1998

Зенит

5

4

1

15-7

19

5-е

1999

Спартак

8

1

1

20-7

25

1-е

2000

Спартак

9

1

0

23-5

28

1-е

2001

Сокол

7

2

1

16-11

23

8-е

2002

Локомотив

8

2

0

18-5

26

1-е

2003

ЦСКА

8

1

1

19-8

25

1-е

2004

Торпедо

6

3

1

21-9

21

5-е

2005

Локомотив

5

5

0

14-3

20

3-е

2006

ЦСКА

7

1

2

17-6

22

1-е

2007

Спартак

5

4

1

12-7

19

2-е

2008

Рубин

8

0

2

16-8

24

1-е

2009

Рубин

6

3

1

21-5

21

1-е

2010

Зенит

7

3

0

13-3

24

?

* Итоговое место.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости