17 мая 2010, 03:10

Кевин Кураньи: "Кевин один дома? Это не про меня"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
11-й тур

Сразу после финального свистка матча между "Динамо" и "Аланией" звездный новичок "Динамо" дал интервью "СЭ".

Сергей КУЗОВЕНКО
из Химок

- Как вам матч?

- Игра для "Динамо" сложилась удачно, ребята хорошо комбинировали, забили два красивых гола. Лишний раз убедился, что у динамовцев очень сильная команда. Ну и, конечно, отметил бы стадион-красавец и болельщиков, которые, несмотря на небольшое количество, сумели создать отличную атмосферу.

- Пустоты на трибунах не резали глаз после битком набитых немецких стадионов?

- Какой смысл сравнивать с Германией? Да, стадионы там вместительнее, а посещаемость намного больше, но, повторюсь, поддерживали сегодня здорово.

- Обратили внимание на тактическую схему, которую использовал Божович?

- В нападении "Динамо" играло примерно той же расстановкой, что и "Шальке": двое по краям, один - в середине. Думаю, я вполне удачно мог бы влиться в подобную схему.

- Показалось, что команде не хватало игрока как раз таки вашего типа. Воронин действовал по большей части на позиции атакующего полузащитника, нежели на острие.

- Воронин в моем понимании типичная "десятка", неспроста у него именно этот номер. Игроки наподобие него играют в оттяжке, занимаются подыгрышем. И у Андрея это здорово получается, ведь именно он начал первую голевую комбинацию. Мне кажется, мы будем здорово дополнять друг друга, и у нас получится неплохой дуэт нападающих.

- Кто из игроков произвел наибольшее впечатление?

- Седьмой номер, который не только отметился двумя голами, но и в целом отыграл очень броско. Знаю, что это один из близнецов, но с именами пока проблемы - не представляю, как их выговаривать.

- Седьмой номер - Кирилл. А его брат - Дмитрий.

- Кирилл и Дмитрий, - с расстановкой повторил Кураньи. - Отлично!

ВАШ БОРЩ - НАСТОЯЩЕЕ ОБЪЕДЕНИЕ

- Как провели эти полтора дня в Москве?

- Был приятно удивлен тем, что удалось увидеть. Не ожидал, что Москва - такой красивый город. Ходили на Красную площадь, немного прогулялись по центру, очень вкусно поели в ресторане.

- Чего отведали?

- Забыл, как называется. А, борщ! Настоящее объедение. Еще пирожки с мясом необыкновенные. Так все вкусно, что я уж начал беспокоиться, что растолстею.

- С командой познакомились?

- Да, в пятницу был в Новогорске, тренер меня коротко представил. Кстати, база у "Динамо" великолепная!

- Как вас приняли?

- Все прошло на ура, все приветливые, открытые ребята. Правда, более или менее обстоятельно поговорить удалось только с Ворониным и с аргентинцем... Фернандесом? Да, точно.

- Руководство на этой встрече присутствовало?

- Нет, с боссами познакомился только сегодня. И они тоже оказались открытыми людьми. Я только утвердился в убеждении, что принял правильное решение, перейдя в "Динамо".

- Вопрос с жильем решили?

- Скоропалительно подобные решения не принимаются. Хотя среди тех вариантов, что я сегодня просмотрел, был один очень даже симпатичный домик.

- Случайно не по соседству с жилищем Воронина?

- Понятия не имею. Но думаю, это не окончательный вариант, будем дальше искать.

- А подходящий боулинг-клуб уже присмотрели? Вы же настоящий мастер этой игры.

- А что, в Москве есть боулинг-клубы? Вы мне адресок дайте, и в следующий раз, когда у меня будет побольше времени, обязательно изучу этот вопрос.

- Насколько большую роль в принятии вашего решения сыграло то, что за команду выступает Воронин?

- Знаю его уже давно - по выступлениям в бундеслиге. Это игрок топ-уровня. Прежде чем я согласился на переход, мы не раз беседовали с ним по телефону, и он говорил о "Динамо" лишь хорошее. О том, какая у "Динамо" супербаза, какой у клуба профессиональный подход к делу и так далее.

- С кем еще советовались?

- С Александром Глебом, например. Он хоть и белорус, но в Москве был не один раз и знает о ней немало интересного. Еще в Штутгарте встречались с Павлом Погребняком, он меня заверил, что в российской столице я буду чувствовать себя в своей тарелке.

 МОГУ ИЗЪЯСНИТЬСЯ НА ТРЕХ С ПОЛОВИНОЙ ЯЗЫКАХ

- Раз уж вы об этом заговорили, в курсе, что в России играет несколько ваших бывших партнеров по "Штутгарту"?

- Хм. Кто же? Так сразу и не вспомню.

- Мейра, например.

- А, Фернанду, конечно. Я же с ним тоже созванивался. И он, кстати, очень хорошо отзывался о России. Сказал, что вопреки расхожему мнению о том, что тут далеко не все ладно, на самом деле все на топ-уровне. Знаете, в нашей прессе не всегда хорошо пишут о России, но я на собственном примере уже успел понять, что все это не соответствует действительности.

- А как насчет Штранцля?

- А он все еще в России играет? Надо бы телефон достать.

- Помимо него за "Спартак" выступает еще один немецкоговорящий футболист. Знаете Фати?

- Малика? Конечно.

- В июне он возвращается из аренды в "Майнце". Судя по всему, в роли Кевина из комедии "Один дома" (в Германии название фильма официально звучит как "Кевин один дома". - Прим. "СЭ") вы себя в Москве чувствовать не будете.

- Никаких сомнений. К тому же я перееду сюда с женой и детьми.

- Кстати, Фати в недавнем интервью заявил, что изумлен вашим переходом.

- Почему же? Порой в жизни нужно совершать какие-то дерзкие, смелые шаги.

- Были в "Шальке" люди, которые крутили пальцем у виска, узнав о вашем решении?

- Многие были удивлены, что уж там. "Что тебе надо в Москве, когда ты мог бы перейти в "Ювентус" или Ливерпуль"? Но во многом такая реакция основана на заблуждениях, ведь люди даже не представляют, какой здесь уровень футбола, что собой представляет та же Москва. Все я сделал правильно. И не сомневаюсь, что смогу адаптироваться.

- Русский язык для этого намерены изучать?

- А как же без этого.

- Языки вам, судя по всему, вообще даются легко - у вас репутация настоящего полиглота.

- Говорю на испанском, португальском, немецком, немножко на английском. Получается, на трех с половиной умею изъясняться.

- Цитируя все того же Фати: "Берлин по сравнению с Москвой просто деревня, и Кураньи ожидает настоящий хаос".

- Что он имеет в виду? Пробки? Меня пока как-то пронесло в этом смысле. Если честно, не очень-то и хочется знакомиться с этим явлением.

- Не опасаетесь, что, играя в России, совсем выпадете из фокуса внимания тренерского штаба сборной?

- Нет. Если я буду постоянно забивать и выступать с "Динамо" в еврокубках, шансы на возвращение в национальную команду, уверен, у меня будут.

МОРОЗОВ НЕ БОЮСЬ - ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВАРЕЖКИ И ПОДШТАННИКИ

- Вы не раз говорили о том, что одна из главных причин перехода - финансовая составляющая. Два года назад узбекский клуб "Курувчи" предложил Самюэлю Это’О контракт, в котором якобы фигурировала баснословная восьмизначная сумма. Он отказался. А вы бы стали раздумывать над подобным предложением?

- Узбекская лига? Это вряд ли. Все-таки уровень чемпионата играет для меня большую роль. А силу российской лиги очень недооценивают! Два завоеванных Кубка УЕФА в течение последних пяти лет, "Рубин" обыгрывает "Барселону", ЦСКА оказывается в восьмерке сильнейших клубов Европы - это что-то да значит.

- Имя Манише вам о чем-то говорит?

- Конечно, игроки "Кельна" мне хорошо известны. Он ведь когда-то за "Динамо" играл, да? И как долго?

- Уже через несколько месяцев после перехода он начал жаловаться на погоду, быт, уровень чемпионата и вскоре покинул Москву. Некоторые болельщики опасаются, что вы тоже можете быстро пожалеть о своем решении.

- Все зависит от менталитета, от умения человека адаптироваться к переменам. Я со своей стороны могу сказать только то, что сделаю все от меня зависящее, чтобы как можно дольше выступать за "Динамо" и быть полезным клубу.

- Вы как-то сказали, что горнолыжным трассам при любом раскладе предпочтете возможность понежиться на солнце…

- Так смотрите же, вот оно солнце, все здорово! - весело перебил Кевин, указывая на небо.

- А все эти страшилки насчет российской зимы…

- Давайте не будем забегать вперед. Зима в Германии тоже не самая теплая пора.

- В позапрошлом сезоне "Динамо" пришлось играть в Томске при "минус 18".

- Ух ты! Что ж, значит, придется надеть подштанники и варежки, ничего страшного не вижу в этом. После того как потренируешься по методике Феликса Магата, уже ничего не может напугать.

- Как считаете, ваш переход может повлечь за собой интерес к нашей лиге со стороны других известных западноевропейских игроков?

- Вполне допускаю.

- Слухи уже отправляют в "Динамо" вашего многолетнего партнера по "Штутгарту" и "Шальке" Марселу Бордона.

- Было бы неплохо. Каждая команда желает иметь в составе такого классного защитника.

- Представим себе, что руководство "Динамо" обратилось к вам за советом по поводу покупки игрока бундеслиги. Кого вы порекомендуете?

- Бордона и порекомендую! Именно с этим предложением я и обратился к спортивному директору "Динамо" Константину Сарсания, но он лишь недоуменно пожал плечами: "Зачем нам Бордон? У нас и так достаточно центральных защитников".

А Кураньи между тем принялся позировать для фотокора из Bild. Воспользовавшись шансом, я тоже несколько раз "щелкнул" лучезарно улыбавшегося немца.

- Давайте нас вместе лучше кто-нибудь снимет, тогда сможете попасть в газету, - неожиданно предложил Кураньи. - Доставайте диктофон и притворимся, будто мы беседуем. Совсем другое дело!

Данке, Кевин! Ни разу в жизни еще не сталкивался с таким заботливым отношением со стороны кого-либо из футболистов. И никто теперь не переубедит меня в том, что Йоахим Лев - бессердечный упрямец.

Спустившись в подтрибунное помещение, ваш корреспондент стал свидетелем еще одной трогательной сцены, а именно - теплых мужских объятий Кураньи с болгарским полузащитником "Алании" Иваном Стояновым.

- У вас и в "Алании" знакомые? - удивился я.

- Просто-напросто еще один бывший игрок "Штутгарта", - сказал Кураньи, погружаясь в машину.

Он улетел, но обещал вернуться. В июне.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости