17 мая 2010, 03:00

Анатолий Бышовец: "Хороший ли игрок Одемвингие? Хороший"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
11-й тур
ПОСЛЕ ТУРА

- Какой результат тура вас разочаровал?

- Ожидал большего от встречи в Томске. Думал, судя по качеству показываемой раньше игры, у Нальчика достаточно сил не проиграть и сохранить хорошие позиции в турнирной таблице. В остальном все было предсказуемо. Все-таки столичные команды имеют потенциал куда выше. Это и предопределило результат.

- Но то же "Динамо" долго не могло выиграть.

- Приход нового тренера не всегда положительно сказывается на качестве игры команды. То, что в команде были футболисты, с которыми Божович работал, - это плюс. Но игрокам нужно подстраиваться под концепцию, предлагаемую новым тренером, а для этого требуется время.

- Божович сказал, что футболисты после матча больше радовались за тренера, чем за самих себя. Контакт с игроками найден?

- Мне трудно комментировать то, что говорит тренер. Требовательность, предъявляемая к игрокам, - рабочий вопрос. Часто только потом понимаем, что жесткая требовательность педагогов была главным фактором нашего роста. Человеческие качества есть. Однако мы не должны их путать с рабочими отношениями.

- Удивлены, что "Динамо" удалось заполучить Кураньи?

- Вопрос по нему был, как понимаю, решен давно. Это типичный центрфорвард. Игрок силового давления, хорошо действующий наверху, в завершении атаки. Хорошее приобретение. Но чтобы он заиграл, нужно выстроить взаимодействие на флангах. Сейчас Божович должен объединить игроков. Команда будет доукомплектовываться. Когда есть такие возможности и выбор, посмотрим, как Божович всем распорядится.

- Победа "Локо" означает, что красно-зеленые набирают ход или просто "Амкар" оказался в разобранном состоянии?

- Когда говорю о "Локо", ловлю себя на мысли, что должен быть объективен. Возможности игроков достаточно высокие. На них потрачено много денег. Тем не менее "Локо" не показывает игры, которую от него ждут. Меня удивляет, что мы говорим о необходимости приобрести футболистов атаки. Но имеем Траоре, Одемвингие, Сычева, которые не играют. Может, задать вопрос, почему они не играют? Поговорить об организации и реализации игрового потенциала футболистов? Просим новых игроков. Но они приходят и тоже не могут проявить себя. А одним из лучших остается Янбаев, который самый активный в обороне. И умудряется придать скорости, остроты в атаке.

- Одемвингие второй матч на поле не выходит. Это способ заставить футболиста работать?

- Не буду комментировать решения. Скажу так. Если бы меня спросили, хороший ли игрок Одемвингие, я бы ответил - хороший.

- Матч за кубок выиграл "Зенит", борясь с аутсайдером чемпионата...

- Не согласен с отношением к Кубку. В этих матчах нет лидеров и нет аутсайдеров. Такова его специфика. И значимость турнира недооценена. Многие команды не считают его престижным. Но почему в Англии не так? И "Челси" с трудом вырывает победу у вылетающего "Портсмута"? "Сибирь" выглядела хорошо. Конечно, класс разный. Но "Зенит" победил только благодаря пенальти. Отмечу, кстати, что это команда, которая за последние несколько лет не изменилась. Она усиливалась благодаря точечной селекции.

- Тем не менее в ней уже видна рука Спаллетти?

- В команде появилось больше надежности, рациональности. Если говорим о четырех защитниках - их четверо. Все понимают свои обязанности. В атаке очень рад за Данни, с которым раньше работал. Его действия придают "Зениту" непредсказуемости, скорости. Это лидер, который влияет на качество игры и результат.

- Теперь ясно, за что "Зенит" отдал такие деньги "Динамо"?

- Да, безусловно. Благодаря Данни при переходе из обороны в атаку все происходит быстро и непредсказуемо.

- "Рубин" подустал?

- Можно говорить, что команда переживает некий спад. Играла долго на два фронта. Сохранить психологическую мотивацию было сложно. Усталость присутствует. Спад связан и с объективными причинами. "Рубин" играет без своих лучших игроков. Только вернулся Семак. А кроме того, "Рубину" не удается реализовать свои моменты, и он испытывает большие проблемы, когда нужно переигрывать соперника в позиционной атаке.

- "Спартак" не играл, тем не менее с чем связаны нападки Карпина на судейство?

- Карпин достаточно самокритичен. И мне это нравится. Верю в него. Спад "Спартака" - временный. Такие периоды у команды бывают. Скидка на судей? Так мы имеем проблемы с судейством! Даже в матче "Рубин" - ЦСКА неназначенный пенальти на Калешине повлиял на результат. Можно вспомнить еще ряд других матчей с неназначенными одиннадцатиметровыми, которые были достаточно очевидны. Конечно, тренеры по горячим следам болезненно на это реагируют.

- Кому пойдет на пользу перерыв в чемпионате?

- Командам, которые находятся внизу. Есть возможность переосмыслить проведенные матчи. И это большое испытание для тренеров. Все зависит от того, какую программу они выберут.

- Кто из футболистов больше всего понравился по первому отрезку чемпионата?

- Ловлю себя на мысли, что легче назвать тех, кем недоволен. От действий вратарей сборной осталось чувство неудовлетворенности. Хотя смотришь, как играет Дикань или Амельченко, и это радует. В обороне много ошибок. В реализации моментов есть над чем работать. Потому что большинство голов - следствие ошибок или стандартных положений. В общем, осталось чувство неудовлетворенности от чемпионата.

Екатерина БРЕДИНА

10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА. Версия "СЭ"

1. ГИЛЬЕРМЕ, нападающий ЦСКА

РУБИН - ЦСКА - 0:1

"Я не мог не помочь команде в сложной ситуации - вот и пустился в авантюрное путешествие. Авиаперелет занял почти сутки. Стартовал из Белу-Оризонти, добрался до Сан-Паулу, оттуда - через Атлантику до Франкфурта, ну и из Германии - в Москву. После такой дороги попасть из Москвы в Казань было уже нетрудно".

2. Томислав ДУЙМОВИЧ, полузащитник "Локомотива"

ЛОКОМОТИВ - АМКАР - 2:0

"Получилось легко отодвинуть "стенку" во время штрафного? Не знаю - может, пермяки не ожидали от меня такого маневра? Или приняли за своего?"

3. Кевин КУРАНЬИ, нападающий "Динамо"

ДИНАМО - АЛАНИЯ - 2:0

(О визите в Москву.) "Ходили на Красную площадь, немного прогулялись по центру, очень вкусно покушали в ресторане. Что попробовали? Забыл, как называется. А, борщ! Настоящее объедение. Еще пирожки с мясом необыкновенные. Так все вкусно, что я уж начал беспокоиться, что растолстею".

4. Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер "Томи"

ТОМЬ - СПАРТАК Нч - 1:0

(О ЧМ-2010.) "А так, в общем, не болею ни за кого, даже за Камерун. Буду ли за него болеть, если вдруг на поле выйдет Роже Милла? Ну если мы вместе с ним выйдем, то да".

5. Владимир ГАБУЛОВ, голкипер "Динамо"

ДИНАМО - АЛАНИЯ - 2:0

"Было непривычно играть против младшего брата. Главное было не пропустить от него, а то дома бы от шуток не уберегся. Я у родителей интересовался, за кого они будут болеть. Мнения разделились: отец - за младшего, мама - за меня".

6. Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер "Динамо"

ДИНАМО - АЛАНИЯ - 2:0

(О Кураньи.) "Уже успел пообщаться с ним. Его жена родом из Черногории, из того города, где я живу. Так что, думаю, с ним всё будет хорошо" (улыбается).

7. Георгий ПЕЕВ, полузащитник "Амкара"

ЛОКОМОТИВ - АМКАР - 2:0

"Отпуска у меня почти не будет. Я поеду в расположение сборной, которой предстоят товарищеские матчи. Не помешало бы набраться положительных эмоций. А то в "Амкаре" я их совсем не получаю…"

8. Кевин КУРАНЬИ, нападающий "Динамо"

ДИНАМО - АЛАНИЯ - 2:0

(На вопрос о том, что в Томске в позапрошлом сезоне "Динамо" пришлось играть при "минус 18".) "Ух ты! Значит придется надеть подштанники и варежки. После того как потренируешься по методике Феликса Магата, уже ничего не может напугать".

9. Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер "Динамо"

ДИНАМО - АЛАНИЯ - 2:0

(Об атмосфере в раздевалке.) "Игроки больше радовались и переживали за меня, чем за себя".

10. Юрий СЕМИН, главный тренер "Локомотива"

ЛОКОМОТИВ - АМКАР - 2:0

(О том, что Сычев больше забивает, если заключает пари.) "Пусть он с кем угодно заключает пари. Я не против. Можно даже с вами. Говорите, по традиции нужно с главным тренером? Ну… посмотрим" (улыбается).

НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПОПАДАНИЙ В ХИТ-ПАРАД

 

11

Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака"

6

Юрий СЕМИН, главный тренер "Локомотива"

4

Александр АЛИЕВ, полузащитник "Локомотива"

 

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер "Терека"

 

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита"

 

Роман ШИРОКОВ, полузащитник "Зенита"

 

ЛИДЕРЫ ПО ОЧКАМ

 

72

Валерий КАРПИН

36

Юрий СЕМИН

26

Лучано СПАЛЛЕТТИ

25

Роман ШИРОКОВ

22

Александр АЛИЕВ

21

Денис ГЛУШАКОВ

17

Александр КЕРЖАКОВ

 

Марек СУХИ

 

 

САМЫЙ КРАСИВЫЙ ГОЛ. Версия "СЭ"

1. Кирилл КОМБАРОВ Динамо 22

ДИНАМО - АЛАНИЯ - 2:0. 49’ - 2:0

Ударом с лета в дальний угол замкнул длинную передачу от противоположной левой бровки.

2. Александр АЛИЕВ Локомотив 16

ЛОКОМОТИВ - АМКАР - 2:0. 17’ - 1:0

Со штрафного с 26 метров мощным ударом поразил ворота.

3. Кирилл КОМБАРОВ Динамо 13

ДИНАМО - АЛАНИЯ - 2:0. 19’ - 1:0

В одно касание ударом под перекладину завершил многоходовую комбинацию.

4. Александр АЛХАЗОВ Крылья Советов 12

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - РОСТОВ - 1:2. 60’ - 1:2

Воспользовавшись ошибкой защитников, вышел один на один с голкипером и перебросил мяч через него от линии штрафной.

5. Роман АДАМОВ Ростов 5

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - РОСТОВ - 1:2. 46’ - 0:2

На входе в штрафную принял передачу на грудь из глубины поля - и пустил мяч мимо вратаря.

КАК ГОЛОСОВАЛИ ЖУРНАЛИСТЫ "СЭ"

 

Место

1-е

2-е

3-е

4-е

5-е

Екатерина БРЕДИНА

Алиев

К.Комбаров/2

Адамов/2

Алхазов

К.Комбаров/1

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

К.Комбаров/2

Алхазов

К.Комбаров/1

Алиев

Гонсалес

Юрий ИВАНОВ

К.Комбаров/2

К.Комбаров/1

Алиев

Адамов/2

Бракамонте

Владимир КОНСТАНТИНОВ

К.Комбаров/2

Алхазов

Гонсалес

Алиев

Адамов/1

Анатолий МАРТЫНОВ

К.Комбаров/1

Алиев

К.Комбаров/2

Алхазов

Маурисиу

 

Дальше расположились: Гонсалес - 4 (ЦСКА - "Рубину", 39’ - 1:0), Адамов - 1 ("Ростов" - "Крыльям Советов", 22’ - 1:0), Бракамонте - 1 ("Терек" - "Сатурну", 52’ - 2:0), Маурисиу - 1 ("Терек" - "Сатурну", 19’ - 1:0).

За 1-е место - 5 очков, 2-е - 4, 3-е - 3, 4-е - 2, 5-е - 1

ЛИДЕРЫ ЛИЧНОГО ЗАЧЕТА

 

102

Александр АЛИЕВ

Локомотив

48

Мерсудин АХМЕТОВИЧ

Ростов

35

Кирилл КОМБАРОВ

Динамо

34

Иван СТОЯНОВ

Алания

 

Алексей МЕДВЕДЕВ

Сибирь

25

Алексей ИВАНОВ

Сатурн

 

Владимир КИСЕНКОВ

Спартак Нч

 

ЛИДЕРЫ КОМАНДНОГО ЗАЧЕТА

 

141

ЛОКОМОТИВ

111

ЦСКА

78

СИБИРЬ

69

РОСТОВ

68

АЛАНИЯ

55

ЗЕНИТ

 

СУХИЕ МАТЧИ ВРАТАРЕЙ

 

 

И

СМ

Сергей РЫЖИКОВ

11

8

Рубин

   

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

10

7

Зенит

   

Андрей ДИКАНЬ

11

6

Терек

   

Владимир ГАБУЛОВ

11

5

Динамо

   

Отто ФРЕДРИКСОН

11

5

Спартак Нч

   

Сослан ДЖАНАЕВ

10

4

Спартак

   

Сергей ПАРЕЙКО

11

4

Томь

   

Илья АБАЕВ

6

3

Анжи

   

Игорь АКИНФЕЕВ

11

3

ЦСКА

   

ГИЛЬЕРМЕ

11

3

Локомотив

   

Эдуардо ЛОБОС

6

2

Крылья Советов

   

Антонин КИНСКИ

7

2

Сатурн

   

Сергей НАРУБИН

11

2

Амкар

   

Артем РЕБРОВ

1

1

Сатурн

   

Деян РАДИЧ

4

1

Ростов

   

Нукри РЕВИШВИЛИ

4

1

Анжи

   

Виталий ЧИЛЮШКИН

4

1

Сатурн

   

Михаил КЕРЖАКОВ

5

1

Алания

   

Дмитрий ХОМИЧ

6

1

Алания

   

Антон АМЕЛЬЧЕНКО

7

1

Ростов

   

Войцех КОВАЛЕВСКИ

8

1

Сибирь

   

Давид ЮРЧЕНКО

2

0

Крылья Советов

   

Алексей СОЛОСИН

3

0

Сибирь

   

Николай ЦЫГАН

3

0

Крылья Советов

   

 

Рекорд России принадлежит Сергею Овчинникову: 20 сухих матчей в составе "Локомотива"-2002.

САМАЯ ЭФФЕКТНАЯ ГОЛЕВАЯ ПЕРЕДАЧА. Версия "СЭ"

1. Алан ДЗАГОЕВ ЦСКА - 3

РУБИН - ЦСКА - 0:1. 39’ - 0:1

На входе в штрафную сыграл в "стенку" с Гильерме и сделал пас вдоль ворот на Гонсалеса.

2. Владимир ГРАНАТ Динамо - 2

ДИНАМО - АЛАНИЯ - 0:2. 49’ - 0:2

Исполнил передачу на 35 метров к дальней штанге, где защитники оставили неприкрытым К. Комбарова.

3. Игорь ЛЕБЕДЕНКО Ростов - 1

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - РОСТОВ - 1:2. 46’ - 0:2

Находясь в центре поля, первым касанием обработал мяч и тут же навесил его на вбежавшего в штрафную Адамова.

ЛИДЕРЫ ЛИЧНОГО ЗАЧЕТА

 

5

Роман КОНЦЕДАЛОВ

Спартак Нч

 

Данко ЛАЗОВИЧ

Зенит

 

ЛИДЕРЫ КОМАНДНОГО ЗАЧЕТА

 

12

ЦСКА

7

СИБИРЬ, ЗЕНИТ

 

ВРАТАРСКИЕ ПОДВИГИ. Версия "СЭ"

1. Антон АМЕЛЬЧЕНКО Ростов  - 3

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - РОСТОВ - 1:2. 7’

Отбивает мяч с линии ворот после удара головой Савина.

2. Отто ФРЕДРИКСОН Спартак Нч  - 2

ТОМЬ - СПАРТАК Нч - 1:0. 10’

Ногой отбивает мяч после выхода к воротам Корниленко.

3. Владимир ГАБУЛОВ Динамо  - 1

ДИНАМО - АЛАНИЯ - 2:0. 57’

Ловит мяч после удара с лета Стоянова из пределов штрафной.

Юрий ДАРВИН, бывший вратарь "Спартака":

- Заслуживает внимания сэйв Габулова - мяч словно прилип к перчаткам после удара Стоянова. По телевизору даже полета мяча не было видно. Удивительный момент.

Заслуживает похвалы игра Рыжикова, несмотря на поражение "Рубина". Сыграл безупречно. В голе абсолютно не виноват. В 9 из 10 случаев игрок на месте Дзагоева ударил бы по воротам. Но армеец поступил нестандартно, решив отдать передачу. На его месте так поступил бы, пожалуй, только Черенков. В игре Рыжикова появилась своя харизма, что очень важно для вратаря. Подтянул вратарь "Рубина" также игру на выходах и игру ногами.

Амельченко оставил приятное впечатление. Просидевший прошлый сезон в запасе в "Москве" новичок ростовчан решил наиграться в этом году. Пока нареканий он не вызывает. То же самое можно сказать и про Фредриксона. Спокойный, не паникер, без выкрутасов. Полная ему противоположность - Гильерме с его авантюризмом. Хотя в реакции и гибкости ему не откажешь. Если у Гильерме в игре преобладает южная бравада, то у Фредриксона - северный расчет.

Лидеры личного зачета (баллы)

 

9

Антон АМЕЛЬЧЕНКО

Ростов

7

Игорь АКИНФЕЕВ

ЦСКА

 

Владимир ГАБУЛОВ

Динамо

5

Сослан ДЖАНАЕВ

Спартак

 

Андрей ДИКАНЬ

Терек

 

Войцех КОВАЛЕВСКИ

Сибирь

 

ГЛАВНЫЕ СПАСАТЕЛИ

Всего в туре, по нашим подсчетам, было 13 спасений (с начала сезона - 172). По два сэйва сделали Амельченко, Гильерме, Рыжиков и Фредриксон. Несмотря на то что уже вторую игру "отдыхает" Дикань, вратарь "Терека" уверенно чувствует себя на первой позиции.

Лидеры личного зачета (спасения)

 

19

Андрей ДИКАНЬ

Терек

13

Сослан ДЖАНАЕВ

Спартак

12

Игорь АКИНФЕЕВ

ЦСКА

 

Сергей ПАРЕЙКО

Томь

11

Сергей НАРУБИН

Амкар

10

Владимир ГАБУЛОВ

Динамо

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости