9 февраля 2010, 10:40

Эдгарас Чеснаускис: "Шоколадку в баре вполне могу себе позволить"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

26-летний литовец, перебравшийся в "Динамо" из "Москвы", адаптироваться в новой команде сумел, похоже, быстрее остальных новичков

Сергей КУЗОВЕНКО из Кампоамора

В первой контрольной игре на испанском сборе с варшавской "Полонией" Чес, как называют взрывного полузащитника одноклубники, был лучшим на поле, отдав результативную передачу и заработав пенальти. В итоге "Динамо" одержало первую победу (2:1) в межсезонье, прервав серию из трех подряд ничьих.

- Этой зимой "Динамо" уже начинало напоминать "Сатурн" времен Владимира Вайсса, когда команда из Раменского, где выступали и вы, в сорока матчах чемпионата 23 раза сыграла вничью...

- Разные это вещи. На подготовительном сборе все на тяжелых ногах играют, взаимодействие надо налаживать. А тогда мы уже были полностью готовы. Вообще лично я на результаты предсезонки особого внимания не обращаю.

- Позади уже полтора сбора. Какие-то предварительные итоги в новой для вас команде можете подвести?

- Все привычно в том смысле, что в России особых различий в организации сборов между клубами нет. Существенно облегчило адаптацию то, что я перешел вместе с Епуряну и Самедовым. На первых порах друг друга поддерживали, а сейчас, когда уже и с остальными ребятами познакомились, нормально общаемся со всеми. В общем, ничего плохого сказать не могу.

- А как же отсутствие в динамовском рационе сладкого? Насколько я знаю, мясо вы почти не едите, компенсируя его большим количеством "вкусненького". Где же силы черпаете?

- Вон в баре можно шоколадку купить. Могу себе позволить - с весом у меня все нормально. Если честно, в "Москве" мы вообще не взвешивались ни разу, сами за собой присматривали.

- Вам на протяжении карьеры довелось поработать с незаурядными тренерами: Йожефом Сабо, Гаджи Гаджиевым, Владимиром Вайссом, Олегом Блохиным, Миодрагом Божовичем. Андрей Кобелев на их фоне чем-то выделяется?

- Пожалуй, жесткой дисциплиной. Взять те же требования по весу - с Божовичем не сравнить. Даже Блохин при всей его жесткости за превышение веса не штрафовал...

- А в "Динамо" со штрафом уже пришлось столкнуться?

- Нет, пока вроде все держат себя в норме. Иногда Кобелев может голос повысить, если у нас что-то не получается во время занятий, а так все нормально.

- Себя в команде видите исключительно на позиции левого полузащитника?

- На другом месте себя и не представляю. Хотя вот в сборной Литвы, когда у нас был тренер-португалец (Жозе Коусейру. - Прим. "СЭ"), меня пробовали на правом краю, чтобы я мог смещаться в центр, используя "свою" левую ногу. На тренировках вроде получалось неплохо, но в играх как-то не сложилось.

- А вот Леонид Буряк в киевском "Динамо" ставил вас форвардом. Сейчас готовы передвинуться в атаку в случае надобности?

- Тяжело это. Форварду тонкие моменты надо чувствовать вроде офсайдов. На фланге мне комфортнее.

- Кого считаете лучшим на своей позиции в мировом футболе?

- Чисто выраженных "крайков" назвать сложно. Может быть, Джо Коул из "Челси", Криштиану Роналду, но они в основном участвуют в атакующих действиях, а у нас принято отрабатывать в защите.

- Если оценить Роналду и Коула "десяткой", какую оценку поставили бы себе как футболисту по десятибалльной шкале?

- Шестерку-семерку. Все-таки этим ребятам дан божий дар, не каждый рождается с таким потенциалом. Понятно, что нужно расти.

- В чем могли бы прибавить?

- Может быть, над отбором мяча надо чуть-чуть поработать.

- Ваш брат Дейвидас, отыгравший за бело-голубых три сезона, наверняка делился с вами впечатлениями о своих динамовских временах, прежде чем вы решились на переход?

- Сказал, что это хорошая команда с богатой историей - и все. О "Динамо" мы больше беседовали, когда он там еще выступал.

- А слова: "Если веришь, что у тебя получится, тогда переходи", - разве не Дейвидасу принадлежат?

- Не слово в слово, конечно, но суть была такая.

- Стало быть, верите. Помните, в какой момент карьеры у вас появилась уверенность в себе?

- Наверное, при Вайссе в "Сатурне", когда я получил постоянное место в составе. До этого-то, в Киеве, я по большей части сидел на скамейке или играл за дубль. А в Раменском, получив шанс, почувствовал, что вполне могу играть на уровне российского чемпионата.

- С братом часто удается общаться?

- Раз-два в неделю созваниваемся. В сборной еще встречаемся.

- Слухи о том, что вы собираетесь открыть совместный бизнес, имеют под собой реальную почву?

- Просто было предложение поработать в сфере экологического пластика. Пока что все ограничилось вопросом: "А надо нам это?"

- О вашем брате известно куда больше, чем о вашей младшей сестре. Как сложилась ее судьба? Она вроде бы подавала надежды как баскетболистка.

- Действительно, Леяна лет в 14-15 неплохо играла в баскетбол на школьном уровне, но потом решила, что это не ее. Сейчас учится на экономическом факультете.

- Можете назвать причины, по которым вам так ярко удалось провести сезон в "Москве"?

- А в "Сатурне" я разве не ярко играл? В "Москве" же все просто совпало. Тренер, игроки, использующие твои сильные качества, настроение в коллективе. Божович так готовил команду, что она в каждом матче играла на пике возможностей. И психологически мы были расслаблены.

- В "Динамо" сейчас подобраны исполнители по меньшей мере не хуже "московских"...

- Да, но и там тоже были сильные игроки. С Ребко мы хорошо понимали друг друга, с Тарасовым, Вукичем.

- Как восприняли известие о возможном снятии "Москвы" с чемпионата?

- Жалко будет очень, если так случится. Володя Габулов еще в прошлом году все рассказывал мне о слухах, что "Москва" якобы может сняться. Теперь я подошел к Володе и говорю: "Зачем накаркал?" Когда пришла информация об этом, я был в шоке. Обсуждал ситуацию с Мартином Якубко, моим хорошим другом, он сказал: "Сейчас летим на сборы". Никто толком не понимает, что происходит. Надеюсь, что все-таки все разрешится.

- Задача выиграть золото в новом сезоне не давит?

- Будем играть, как умеем. Конечно, хочется выиграть. Мы и в "Москве" выходили на поле не для того, чтобы, допустим, занять шестое место. Хотя если финишируем в тройке, тоже буду доволен: чемпионат очень сильный.

- Кто ваши главные конкуренты?

- По составу - "Зенит", "Локомотив", "Рубин".

- В "Динамо" пришел новый тренер по физподготовке Роберто Сасси. Некоторые футболисты "Челси" называли его занятия "сущим адом". А нападающий Джимми Флойд Хасселбайнк и вовсе набросился на итальянца прямо во время тренировки...

- Да, тяжело приходится... Разминки по 20 - 25 минут, раньше у меня такого не бывало. Но человек все-таки в "Челси" работал, что-то, значит, понимает в этом деле. У нас набрасываться на него никто пока не собирается.

- Как вам жеребьевка отборочного турнира Euro-2012, где Литва встретится с Испанией, Чехией, Шотландией и Лихтенштейном?

- Тяжелая группа. Если вспоминать историю, то против чехов у нас особых шансов нет - это великая команда. Но в отличие от Испании, которой мы прилично уступаем в уровне, и с ними, и с шотландцами побороться можно.

- На чемпионате мира за кого будете болеть?

- За Испанию и буду. Испанский чемпионат вообще мой любимый. Посмотришь игры "Барсы" или "Реала" - и будто в театр сходил.

- В прошлую пятницу вы отмечали 26-й день рождения и тогда сказали, что Андрей Воронин обещал вам подарить майку "Ливерпуля". Получили?

- Да я это в шутку сказал, когда он мимо проходил. Надеюсь, прочитает и на самом деле подарит.

- А вы что, коллекционируете футболки?

- Да, где-то сотню собрал уже. И знакомые привозят, и сам с матчей сборных.

- И какой экспонат - самый ценный?

- Наверное, майка Мичела Сальгадо, против которого персонально играл, когда мы встречались со сборной Испании. Мы тогда дома по нулям сыграли.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости