28 января 2010, 09:56

"Дубайский призыв" Спаллетти

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Приход в "Зенит" итальянского тренера подарил новые шансы молодым игрокам питерского клуба.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Дубая

Пока в "Зените" в межсезонье появился только один "чистый" новичок - Микаэль Ламб. Александра Кержакова таковым можно считать весьма условно: он вернулся в родной клуб, чему, судя по всему, и сам нападающий, и товарищи по команде весьма рады. Но можно выделить еще нескольких "условных новичков" - тех, кто впервые трудится с основным составом питерцев на первом предсезонном сборе или вернулся из аренды.

К последним, например, относятся полузащитник Олег Самсонов, защитники Александр Хохлов и Юрий Лебедев, вратарь Михаил Кержаков. Когда именно главный тренер команды Лучано Спаллетти будет принимать решение по каждому из них, пока неизвестно. Да футболисты и сами сейчас предпочитают не ломать голову относительно своего будущего, а просто сосредоточиться на футболе.

- Впечатление от сбора самое приятное: узнаешь много нового и интересного, - говорит Хохлов, который прошлый сезон на правах аренды провел в "Кубани", а в свое время уже привлекался в основной состав из дубля. - А то, что тренировки продолжительные, так это хорошо: у нас практически все время на сборе занято футболом.

- Мы работаем с квалифицированным тренером, подготовка идет очень серьезная, так что сбор в любом случае пойдет на пользу, - согласен Самсонов, вернувшийся из аренды в нальчикском "Спартаке".

- Вы, с одной стороны, игроки "Зенита", с другой - находитесь как бы на просмотре. Как это воспринимается психологически?

- Абсолютно нормально: любой вариант развития событий приму с пониманием, - отвечает Самсонов.

- Никаких разговоров о будущем пока не ведем. Просто работаем. Много новых упражнений, хорошая погода… Все нормально, - считает Кержаков-младший.

Еще одна категория новичков - игроки молодежного состава, которых Спаллетти, как и обещал, взял с собой на первый сбор. Нетрудно заметить, что эти ребята от работы с основным составом получают огромное удовольствие. Дается она им нелегко, но молодые зенитовцы виду не показывают.

- Нагрузки ведь тоже нужны, без них в футбол потом не поиграешь, - улыбаясь, поясняет полузащитник Антон Соснин, у которого вчера был день рождения. На утренней тренировке вся команда аплодисментами поздравила виновника торжества с 20-летием.

- Мы прекрасно понимаем: футболистов здесь достаточно много и поэтому тренеры поначалу не могли просмотреть сразу всех новичков, в том числе и нас, - говорит нападающий Максим Канунников. - Но в один из дней команду разделили на две группы, и Спаллетти отдельно позанимался с нами, молодежью. Причем той же тактикой. Ну а вообще то, что работаешь с основным составом, придает и эмоций, и сил, и уверенности в себе.

Судя по тому, как строится тренировочный процесс, Спаллетти шанс проявить себя в Дубае хочет дать всем. Скажем, в "больших двусторонках" на все поле двух одинаковых составов еще не было ни разу, зато поучаствовали в них почти все. Вчера, например, "синие" выглядели так: Бородин, Губочан, Ломбертс, Чеминава, Анюков, Зырянов, Файзулин, Петров, Розина, Текке, Данни. Противостояли им "красные": Малафеев, Лебедев, Мейра, Крижанац, Хохлов, Быстров, Денисов, Хусти, Широков, Семшов, А.Кержаков. Во второй части игры опытных Малафеева и Бородина в воротах заменили Зайцев и М.Кержаков.

Наблюдая за такими играми со стороны, делать какие-то далекоидущие выводы по составам бессмысленно. Но тренеры по итогам сбора их сделают наверняка. Тем более что на следующий этап подготовки, скорее всего, футболистов поедет гораздо меньше. Рискну предположить - человека 22. Зато там, в Испании, могут появиться и другие новички. Во-первых, зенитовская селекция еще явно не закончена. Во-вторых, возможна ротация среди молодежи: на следующем сборе Спаллетти, вероятно, захочет посмотреть и других подопечных Анатолия Давыдова. Впрочем, закрепиться в основе и тоже поехать на Пиренеи вполне может и кто-то из молодых "дубайского призыва". Но об этом мы узнаем уже в начале февраля.

 

22-летний датский новичок "Зенита" рассказал о том, как ему работается на первом сборе команды.

Микаэль ЛАМБ: "Я ПРИЕХАЛ НЕ ОТДЫХАТЬ"

Сергей ЦИММЕРМАН
из Дубая

- Позади ваша первая рабочая неделя в "Зените". Как происходит адаптация в новом коллективе?

- Все идет хорошо. Конечно, надо еще со всеми познакомиться поближе, но я чувствую, что относятся все ко мне очень хорошо.

- С кем-то из россиян, может быть, уже успели сойтись чуть ближе - например, с Вячеславом Малафеевым или Евгением Стариковым, которые прекрасно говорят по-английски?

- Так и есть. Однако хочу повторить, что хорошо ко мне относятся все ребята.

- Какие-то русские слова выучили?

- Знаете, у меня есть список из нескольких главных русских слов: "привет", "хорошо", "спасибо" и тому подобное. Их пока и осваиваю. Но очень хочу выучить русский язык, чтобы было легче общаться с одноклубниками, да и вообще жить в России.

- По дому скучаете?

- С одной стороны, конечно. Ведь одно дело - съездить куда-нибудь на пару недель отдохнуть, и совсем другое - сменить страну, город, клуб. С другой стороны, у меня есть компьютер, и я могу общаться с родными, в том числе в видеорежиме.

- Уже представляете, с кем придется конкурировать за место в составе на позиции левого защитника?

- Безусловно. Исходя из тренировок - с Радеком Ширлом. Однако не стоит забывать, что это всего лишь первый сбор и до начала сезона довольно далеко. Так что давайте не будем забегать вперед - посмотрим, что будет дальше.

- Как вы в принципе относитесь к конкуренции?

- Я к ней готов - ведь не отдыхать же приехал в "Зенит" и не на скамейке сидеть. Я перешел в этот клуб для того, чтобы играть и прибавлять в мастерстве.

- Как вам уровень "Зенита"?

- О, он очень высок! Во всяком случае, точно выше того, с чем мне приходилось иметь дело в Дании. Поэтому и считаю, что переход в "Зенит" для меня шаг вперед. Ведь теперь я тренируюсь и играю вместе с такими сильными футболистами! Да и вообще чувствуется, что попал в большой клуб.

- Вы впервые оказались в положении новичка: до этого с детства играли только в "Орхусе". Как чувствуете себя в этой роли?

- Пока существует только небольшая языковая проблема. Но, как уже сказал, собираюсь ее ликвидировать. Ведь окажись я, скажем, в Италии или Испании, начал бы изучать итальянский или испанский. То же самое надо делать и в России - без этого никуда.

- Что для вас в "Зените" стало главным сюрпризом со знаком "плюс"?

- Очень дружеское отношение ко мне всех, с кем я сталкиваюсь в клубе. Для меня это очень важно, ведь в "Орхусе" мы были фактически одной семьей, и я привык к такой атмосфере. Приятно, что здесь она похожая.

- Когда в 1992 году сборная Дании выиграла чемпионат Европы, вам было четыре года. Та легендарная команда и ее футболисты успели стать вашими кумирами или у вас уже были совсем другие герои?

- Конечно, успели! Особенно мне нравились братья Лаудруп - Микаэль и Бриан. К тому же Микаэль играл не только в той великой сборной, но и в "Реале", "Барселоне". А если говорить не только о датских футболистах, то одним из моих любимых игроков был Роналдо. Хотя он и играл далеко не на моей позиции: ведь бразилец - нападающий, а я - защитник. (Смеется.)

- Вы первый датчанин в "Зените". Это налагает на вас особую ответственность?

- Если честно, об этом не задумывался. Но раз уж я сделал в карьере такой шаг, надо приложить все усилия, чтобы освоиться в "Зените", показывать свою лучшую игру, отдавать все силы победам - словом, использовать свой шанс.

- Сегодня "Зенит" проведет контрольную игру с "Бунедкором". Хотели бы дебютировать за новую команду уже в этом матче?

- Играть хочется всегда - для меня не имеет значения, товарищеская это игра, двусторонка на тренировке или официальный матч. Встреча, о которой вы говорите, не исключение.

- Что можете сказать о главном тренере "Зенита" Лучано Спаллетти?

- Что он помогает мне стать более сильным игроком.

 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости