27 января 2010, 11:00

Валерий Карпин: "А ведь Дринчич стал бы открытием чемпионата"

Разговор с Валерием Карпиным состоялся через пару часов после контрольного матча с "Жемчужиной-Сочи", а потому начался с того, о чем в этот вечер не мог не думать ни один из очевидцев игры.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Кадрие

 

- Травма Дринчича - большая неприятность...

- Очень. Уверен на сто процентов: он стал бы открытием предстоящего чемпионата. Дринчич в "Амкаре", не умаляя достоинств пермской команды, и Дринчич в "Спартаке", в окружении таких людей, как Ибсон и Алекс, - совсем не одно и то же. Уже здесь, на первом сборе, сыграв дважды по 45 минут, он показал, что представляет собой в новом окружении. Думаю, у нас этот игрок однозначно стал бы ключевым.

- В матчах с "Хазаром" и "Жемчужиной" вы явно не делили состав на основной и резервный. Напротив, пробовали играть в таких сочетаниях, которых в сезоне-2010 мы совершенно точно не увидим. С какой целью?

- Меня интересовал уровень функциональной готовности. Хотелось посмотреть, кто как думает, дать возможность игрокам почувствовать мяч и проявить себя рядом с исполнителями совсем другого уровня и опыта. Можно сказать, усложнял задачу, чтобы понять суть. Со звездными партнерами, грубо говоря, сыграет и калека. А вот с менее опытными надо показать всего себя.

- Кстати, о менее опытных. Григорьев появлялся в основе и раньше. А что скажете об остальных? Они подменяли выбывших из строя или рассматриваются как кандидаты в главную обойму?

- Кадеев - кандидатура незапланированная. Если бы Шишкин не дернул мышцу бедра, Кадеева с нами не было бы. А Ходырев и Киреев приехали планово. Мы знали, что Майдана и Саенко на этом сборе в полную силу не отработают, и остановили выбор на этих ребятах. Оба с поправкой на все привходящие обстоятельства смотрелись неплохо. Не хочу никого перехваливать, но и тот и другой, думаю, смогут вырасти в игроков основного состава "Спартака". Не в футболистов премьер-лиги, подчеркиваю, а в полноправных игроков нашей основы.

- Возьмете кого-нибудь из них на второй сбор?

- Скорее всего. Окончательное решение приму позже.

- Когда сможет играть Шишкин?

- Надеюсь, дней через десять.

- А Саенко и Майдана?

- К концу второго сбора, наверное.

- Почему против "Жемчужины" не вышел Веллитон?

- Острая зубная боль. Всю ночь не спал.

- Непосредственно перед нашим разговором вы долго беседовали с Квинси. Что с ним?

- С самого начала сбора болит ахилл. Первый тест пробежал - и все.

- Ваш разговор имел трансферный оттенок или был просто за жизнь?

- Квинси сам захотел поговорить о своем будущем в "Спартаке". О содержании беседы не спрашивайте - не скажу.

- Со стороны "Малаги" есть к нему интерес?

- Сказал бы так - и со стороны "Малаги" тоже. Еще пара клубов готовы взять Квинси в аренду. Но это зависит не только от их желания, но и от нашего.

- А каково желание самого Квинси?

- Играть в "Спартаке".

- Когда состоятся выборы капитана?

- Перед самым началом чемпионата.

- Защитник Игнас Дедура, уйдя из "Спартака", в интервью одному из литовских СМИ довольно скептически отозвался об отношении к людям в клубе, о расставании с ветеранами из числа персонала, об уходе Гинтараса Стауче, о невыполненных обещаниях предоставить ему, Дедуре, игровое время...

- Не читал. И не знаю, так ли это. Вообще есть люди, от которых чего-то подобного ожидаешь. Дедура к их числу не относился. Если он и вправду сказал что-то такое, для меня это полная неожиданность и разочарование в нем как в человеке. Дедура должен молиться на то, что он шесть лет пробыл в такой команде, как "Спартак".

- Раньше литовец недовольства не выказывал?

- А чем он мог быть недоволен? Четырехкратным российским вице-чемпионством? Если из клуба ушли ветераны, при чем тут команда? Странно это все.

- Тем не менее на смену нескольким давним сотрудникам клуба действительно пришли новые. Один из них - ваш 27-летний заместитель по административно-техническим вопросам и связям с общественностью Роман Асхабадзе. Судя по его быстрому карьерному росту, работой зама вы довольны?

- Был бы недоволен - он бы не работал. Могу быть доволен Алексом в 29 матчах, а в тридцатом - нет. Или вот работой пресс-атташе, допустим, доволен 300 дней в году, а 60 - недоволен. Это нормально. И я кому-то не нравлюсь, и сам собой иногда бываю недоволен... Идеальных людей нет, и если вы удовлетворены абсолютно всем, лучше показаться врачам.

- Здесь, в Турции, вы не отказали ни одному журналисту, просившему вас об интервью. Специально выделяли время в рабочем графике?

- Если все происходит в цивилизованной форме, клуб и его пресс-служба всегда готовы помочь журналистам. Время найдется.

- В рейсовом самолете Москва - Анталья "Спартак" столкнулся с недружественной реакцией болельщиков другой российской команды. Это не станет поводом пользоваться отныне только чартерами?

- Вряд ли. Однажды летели чартером, и похожий эпизод произошел в аэропорту: какой-то пьяный попался навстречу... Дураков везде хватает. Да и не было ничего особенного в том рейсе. Так, брякнул кто-то что-то. На большее, уверен, эти люди и не решились бы.

- Вы традиционно уходите от ответов на трансферные вопросы. И все же отрицать острую необходимость в приобретении еще одного форварда вряд ли целесообразно.

- Не отрицаю того, что мы ищем, смотрим. Когда этот форвард появится? Может, через два дня, а может - через месяц.

- Физические нагрузки на втором сборе у команды еще будут?

- Не так много, как на первом, но будут.

- Чем вы не удовлетворены по итогам первой поездки в Турцию? Кроме травмы Дринчича, разумеется.

- Травмами Шишкина и Баженова. Остальным доволен. Хочу специально сказать через прессу: благодарен всем игрокам и персоналу за профессиональный подход к работе и понимание. Нагрузки были большими, но все выдержали. Как иллюстрация - слова Вани Саенко. Сказал ему как-то во время жесткого забега: "Давай за тебя пробегу". А он мне в ответ: "В сезоне вы тоже за меня будете бегать?"

- Саенко столько тренировался в отпуске, что теперь наверняка очень трепетно относится к своим завоеваниям, не хочет растерять накопленное.

- Так и должно быть - он ведь пропустил полгода. Как сказал Плетикоса, человеку после такой паузы надо тренироваться в два раза больше.

- Вам не кажется, что и Дринчичу после травмы доставляло мучения не столько боль, сколько осознание впустую проделанной предыдущей работы?

- Уверен, плакал он больше от обиды, чем от боли. Дринчич - особый случай. Не припомню, встречал ли когда-нибудь настолько профессионального человека. Ему ничего не надо в жизни, кроме футбола, - понял это, когда познакомился с Николой поближе. Сразу после столкновения он лежал в болевом шоке и повторял: "Мне не нужны ни деньги, ни все остальное, я хочу играть за "Спартак". Нашему доктору сказал, что уже представлял, как выйдет на поле в первом туре против "Динамо"... Он работал на этом сборе так, что, глядя на него, тренироваться вполсилы было невозможно.

- Есть ли смысл винить кого-то в том, что произошло?

- Нет. Если бы такое случилось в официальной игре, наверное, какой-то клуб на нашем месте подал бы в КДК жалобу с просьбой о дисквалификации на весь сезон. Но момент был игровым. Нужен ли в товарищеской игре такой накал? Не уверен. Наверное, на этой стадии подготовки без запредельных страстей можно обойтись.

- Сколько контрольных матчей у вас запланировано до начала чемпионата?

- Еще тринадцать, если не ошибаюсь.

- Трансляции Кубка Африки в Турции успевали смотреть?

- Фрагментами.

- Это имеет отношение к селекции?

- Мы получаем оттуда информацию, но не могу сказать, что сидим безвылазно в Африке и ищем таланты.

- Вас не устраивает уровень игроков с Черного континента или особенности их адаптации в России?

- Уровень устраивает. Но приехать из Африки сразу в Россию и заиграть, мне кажется, сложновато. А вот после выступлений в Европе - вполне возможно.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости