254 фунта для Трахтенберга. Итоги "дела Джикии"

23 января 2018, 18:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Замечание и штраф 254 фунта»

№ 7545, от 24.01.2018

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ и Георгий ДЖИКИЯ. Фото Официальный Твиттер ФК "Спартак" Георгий ДЖИКИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В Доме футбола состоялось заседание комитета по этике РФС, на котором рассмотрен тот самый твит "про шоколадки".

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ и Филипп ПАПЕНКОВ
из Дома футбола

Главное решение такое: защитнику "Спартака" Георгию Джикии вынесено наказание в виде замечания.

Напомним суть. 13 января в официальном Твиттере красно-белых появилась видеозапись, сделанная Джикией, на которой в кадре разминающиеся Фернанду, Луиз Адриану и Педро Роша, и слышен голос футболиста сборной России: "Смотрите, как шоколадки тают на солнце".

В британских СМИ тут же поднялся шум: англичане принялись обвинять "Спартак" в расизме. Через несколько часов клуб удалил твит и принес официальные извинения, а Джикия и бразильцы сняли видеообращение, в котором объяснили, что это всего лишь шутка. Но было поздно. И на фоне информационного безумия на Западе временно исполняющий обязанности президента РФС союза Александр Алаев отправил запрос в комитет по этике.

Отметим, что согласно регламенту Джикию могли оштрафовать, лишить завоеванных наград, дисквалифицировать на определенное количество матчей или даже пожизненно. Но в итоге комитет вынес самое мягкое наказание: игроку сделано замечание.

От "Спартака" в Дом футбола приехали юрист и директор департамента по связям с общественностью Леонид Трахтенберг. Сам Джикия участвовать в заседании никак не мог. Это даже иронией судьбы не назовешь, просто удивительное совпадение: через несколько дней после истории с твитом защитник повредил крестообразные связки в товарищеском матче и выбыл из строя как минимум до конца сезона. В понедельник Георгия прооперировали в Италии.

"СПАРТАК" ПРИЗНАЛ ОШИБКУ

– Сегодня мы разбирали необычный вопрос. Прежде с такими случаями не встречались, – отметил глава комитета по этике Семен Андреев перед тем, огласить решение. – Юрист "Спартака" и Леонид Трахтенберг в деталях рассказали о произошедшем. И признали, что публикация подобного твита клубом – ошибка. Необходимо было проконтролировать, а сотрудники не придали этому значения. Также мы выслушали Александра Баранова – заместителя офицера РФС по борьбе с дискриминацией Алексея Смертина. В итоге по статье 11 регламента РФС Джикии сделано замечание, а Трахтенберг оштрафован на 20 тысяч рублей. В течение трех дней представители "Спартака" имеют право обжаловать решение.

Отметим, что статья 11 регламента РФС "Запрещение дискриминации" гласит: "Официальные лица должны проявлять толерантность к людям вне зависимости от их пола, национальности, вероисповедания, политической ориентации, проявлять уважение к обычаям и традициям народов России и других стран, учитывать культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий".

ТРАХТЕНБЕРГ ХОЧЕТ ГОВОРИТЬ О ФУТБОЛЕ

– Вы будете подавать апелляцию? – спросили мы у Трахтенберга, который отметил на днях 70-летний юбилей.

– Можно я не буду это комментировать? Лучше прокомментирую футбольный матч "Спартака" на сборе, – ответил Леонид Федорович.

BBC ДЕРЖИТ РУКУ НА ПУЛЬСЕ

Спустя несколько минут после появления новости о решении комитета по этике с одним из нас связался западный коллега и попросил уточнить детали наказания. Как думаете, какое издание он представляет? Конечно, BBC.

В своих новостях британцы тут же перевели штраф Трахтенберга из рублей в фунты. Получилось 254. Пожалуй, в данном случае нам тоже стоит оперировать этой валютой. Ведь если бы не бурная реакция англичан (причем, необоснованная), не было бы никакого разбирательства.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир