07:49 10 июня | Футбол — РФПЛ

Леонид Слуцкий: "Думаю, лимит после ЧМ-2018 отменят, но время потеряно"

11

Вчера Леонид Слуцкий был назначен главным тренером английского "Халл Сити" – клуба, который покинул премьер-лигу по итогам сезона-2016/17. А днем ранее 46-летний специалист прилетел в родной город, где выступил перед преподавателями и студентами Волгоградской государственной академии физической культуры. Мы присутствовали на встрече и получили разрешение о ней рассказать. Все вопросы заданы участниками круглого стола. Ответы Слуцкого, как всегда, небанальны. В них куча историй.

– Как считаете, лимит на легионеров нужен российскому футболу?

– А давайте я отвечу вопросом на вопрос – пускай это некорректно, но я воспользуюсь своим правом сегодня. А скажите-ка, пожалуйста, зачем лимит вообще нужен? Чем он поможет? Что получилось? Ваше мнение. Мы же вводили его зачем-то.

– Э, ну, чтобы больше наших классных игроков раскрывались... С другой стороны, отсутствие конкуренции кому-то мешает раскрыться.

– То есть лимит, вы считаете, для того, чтобы наши футболисты больше играли, верно?

– Ну, типа да.

– Хорошо. Вот мой любимый пример. Рондона продали в "Вест Бромвич", чтобы играть мог Дзюба. А потом мы хотим чего-то выиграть в сборной. Но Дзюба выходит на чемпионате мира или Европы против команд, где нет лимита. Что же дальше? Дзюба на поле покажет вместо карточки российский паспорт – и Рондон уйдет с поля? Или скажет Рондону: "Слушай, я россиянин, подвинься. Не мешай, дай я гол забью". Но нет, такие законы не действуют.

Чтобы сделать сборную СИЛЬНЕЕ, мы создаем для ее игроков более легкий путь – где логика? Касается любого вида деятельности. Ок, предположим, мы хотим, чтобы наши студенты лучше занимались. Давайте им предоставим на два дня больше выходных, и через месяц выдадим диплом, идите работайте! Думаю, вы будете рады – но разве вам это поможет?

Вот и российские футболисты были бы значительно сильнее, если бы выиграли конкуренцию у серьезных иностранцев. А если не можешь – ну, это ж спорт, сиди тогда на лавке, какие вопросы.

Другой пример. Когда английская премьер-лига "поперла", она тоже страдала от малого количества англичан. Тем не менее второй год подряд лучший бомбардир турнира – англичанин (Варди, потом Кейн), а лучший ассистент – Алли. Все они выросли, потому что развивались в жесточайшей конкурентной среде.

И еще момент. Взглянем на составы российских клубов. Практически у всех в основе – больше пяти россиян. О лимите уже никто не волнуется – у клубов сложности с финансами. А вот несколько лет назад шли сумасшедшие вливания – "Анжи""Зенит""Динамо". И, например, Саше Кокорину – суперталантливому футболисту – куда больше помогла бы прямая конкуренция с Кураньи, нежели "конкуренция" с другим россиянином, который по умолчанию, ниже Александра по уровню. Хотя делалось-то всё из лучших побуждений. Почти уверен, что после чемпионата мира-2018 лимит в нынешнем виде отменят. Но глобально это ничего не поменяет. То время, когда у нас реально был топ-топ-топ чемпионат (ВальбуэнаВиллианЭто’ОВитсельХалк и так далее), к сожалению, потеряно. Может, оно когда-нибудь вернется – дай Бог. (Михаил ГОНЧАРОВ, Дмитрий СИМОНОВ)

Полностью интервью Слуцкого

результаты опроса
53032 чел.
Что ждет Леонида Слуцкого в "Халл Сити"?
Выведет клуб в премьер-лигу напрямую
30.6%
Выведет клуб в премьер-лигу через "стыки"
20.3%
Не сможет выйти в премьер-лигу
33.1%
После "Халла" пойдет на повышение
16.1%
11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Byram

Ввести нужно потолок зарплат для российских игроков. Хочешь больше - езжай в Европу. Ну и налоги ввести в зависимости от места сборной в рейтинге ФИФА. Не в топ-50 - 75 процентов от зарплаты отдай в бюджет Родины. В Топ-40 - 50% на налоги и т.д. И так перед каждым сезоном. Нужно говорить с россиянскими игроками на понятном им языке. Будут терять в деньгах, начнут выкладываться!

12:29 10 июня

PitersS

Слуцкий рассуждает по понятиям тренера Премьер лиги-ему привезите игрока, хоть с Марса, лишь бы играл.. Во главе угла должен стоять принцип-в своей стране гражданин должен иметь приоритет перед иностранцем. Как обучаются, как научаются, как работают-все это от политической, экономической и культурной ситуации, которой управляют сверху. Все мы видим как понизились наши возможности во всех сферах деятельности, а от того, что мы все покупаем за границей:машины, самолеты, компьютеры, продукты, текстиль и, почти, все остальное наши изделия, несмотря на конкуренцию, лучше не становятся, а скорее наоборот. Надо не легионерами лечить наш спорт и всю экономику, а лучшим управлением во всех сферах, и, вот, туда, видимо, было бы полезно пригласить людей умных и умелых, как в свое время Рюрика..

11:04 10 июня

Alivrus

Слуцкому то теперь какая разница есть у нас лимит или нет, что бы он там ни говорил, он своё место нашёл. Интересы по лимиту национального футбола и футбола бизнес проектантов никогда не совпадут. Одним нужна Европа и лига чемпионов, другим национальная сборная.

10:36 10 июня

баламошка

shpasic я забыл, а что сборная Англии выиграла за последние 50 лет?///////////////Бесплатные билеты на концерт Аншлага они выиграли, чтоб настроение у них поднялось, упадок которого вызван отсутствием побед)

09:45 10 июня

баламошка

serenky25 Вспомнил Дочь офицера. Все не так однозначно! ((((: Лимит то может и надо ...но не отменять, а скорректировать. Например если иностранец то только игрок сборной с определенным кол-вом матчей. Как в Англии например.///////////////Да, человек провёл 50 матчей за Соломоновы острова - берём его... Англию с её заморочками ставить в пример не надо, они на всех крупных турнирах ничего добиться не могут. Надо уж тогда в пример Германию приводить. Хотя что толку приводить в пример ИХ лимит или не лимит. У них там детско-юношеский футбол развит и инфраструктура развита, а у нас - нет. У них футбол никакой лимит или его отмена не убьёт. Пока, дело сборной России - прогибаться под Исландию, в которой живёт 300 тыщ человек, и в которой больше детских тренер с лицензией фифа, чем в стране, в которой живёт 140 лямов человек. Позорище.

09:42 10 июня

shpasic

я забыл, а что сборная Англии выиграла за последние 50 лет?

09:40 10 июня

serenky25

Вспомнил Дочь офицера. Все не так однозначно! ((((: Лимит то может и надо ...но не отменять, а скорректировать. Например если иностранец то только игрок сборной с определенным кол-вом матчей. Как в Англии например. А если заполнить чемпионат второсортными легионерами, то это точно плохо т.к. они будут играть ибо за них платили деньги и откаты, а Ванька будет сидеть. При этом, все же цена и з/п футболистов россиян станет более менее адекватной, и если они захотят зарабатывать то придется потрудится. Тут надо подумать...а не кидаться из крайности в крайность. Заявка 10-15 тоже интересный вариант, но я все же за сборников своих стран. Их допустим (те кто много матчей провел) можно вообще не учитывать в лимите. Так что все не так однозначно как Леонид Викторович говорит. Вот он сейчас в Англии и посмотрит как у них лимит работает.

09:29 10 июня

foreverCSKAforever

Нормально деревяшку определил. Даже комитет по этике не предъявит.

09:22 10 июня

баламошка

Отмена лимита или ужесточение - это отнюдь не главное, главное - развитие детско-юношеских школ и инфраструктуры.Навезут кучу непонятных бразилов в команды, которые ниже 5-6 места и будут пилить на них бабки. Вы хоть понимаете, что при отмене лимита в нашем чемпионате не появится больше Хульков и Вагнеров Лавов, чем было до этого? С чего вдруг? Они для нашего убогого чемпионата как были штучным товаром, так и останутся. А вот куча нелепых легионеров появится(многим нелепым и с лимитом у нас место находится, почему-то)

09:18 10 июня

SS-1525-Sergey

То время уже не вернётся, так как помимо наших бездарей от руководства футбола, нам уже не осилить будет финансовый фейр-плей УЕФА. Ведь нужно будет опять мастерам выплачивать дисконт к контракту, чтобы сюда приехал сильный игрок. Но и тут конкуренция зачем ехать в РФПЛ, если есть Китай, где платят в разы больше. Всё от того, что РФС, сидят Симоняны, хоть бы на курсы повышения квалификации отправили его, а что наверное ещё пользуется методичками ВЦСПС и Спорткомитета ЦК КПСС. Дурни из федераций региональных голосовали же за "Два в одном", хотя понятно было, что нужно было голосовать за другого, точно бы хуже не было бы.

08:43 10 июня

будь здоров !!!

не все так однозначно. к примеру, сборная на кубке конфедерации выйдет в финал, а через год удачно сложится календарь,минуют травмы, подфартит в конце та концов и мы выходим в полуфинал ЧМ. кто осмелится назвать лимит вредом для нас?

08:32 10 июня