00:10 16 января 2017 | Футбол — РПЛ — РПЛ

"Зенит" за два года заработал 95 миллионов

Как зарабатывал "Зенит". Фото "СЭ" Еще немногим более года назад "Зенит" нельзя было представить без ХАЛКА и Акселя ВИТСЕЛЯ. Но теперь они одни из главных лиц чемпионата Китая. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Теперь лидером атак "Зенита" стал ЖУЛИАНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Как зарабатывал "Зенит". Фото "СЭ"

На протяжении почти целого десятилетия от дорогих покупок "Зенита" захватывало дух – и не только в России. Ощущение, что так будет вечно, оказалось обманчивым. Обозреватель "СЭ" анализирует новую трансферную политику самого богатого клуба нашей страны.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Эрнани и Йоан Молло – так зовут футболистов, считающихся главными новичками "Зенита" этой зимой. Они известны тем, кто следит за чемпионатами Бразилии и России, возможно, их знают болельщики-соотечественники, но вряд ли эти имена можно назвать громкими по-настоящему.

То же самое говорят и цифры. Один стоил восемь миллионов евро, второй – три. Вдвоем они не составили и трети от предполагаемой суммы, которую в 2012 году петербуржцы выложили, например, за одного Витселя.

Впрочем, Витсель, равно как и Халк, – это экстрим, верхняя точка финансового могущества "Зенита", которой клуб с тех пор больше не достигал и, кажется, нескоро достигнет. Но даже в сравнении с другими покупками последнего десятилетия (а новая, богатая эпоха сине-бело-голубых как раз стартовала с 2006 – 2007 годов) Эрнани и Молло выглядят скромным усилением. "Зенит" платил больше за Тимощука и Быстрова, Данни и Бруну Алвеша, Рондона и Хави Гарсию и даже за Бухарова выложил 12 миллионов (были ж времена!).

Время, когда миллионы можно было не считать, закончилось. Глядя на последние трансферные походы "Зенита", приходишь к выводу, что та самая прекрасная эпоха – уже история.

Смотрите. Начиная с 2006 года лишь один из 18 последующих трансферных периодов завершился для "Зенита" с небольшим положительным балансом. Это случилось незадолго до победы в Кубке УЕФА, в январе 2008 года, когда петербургский клуб за 10 миллионов евро продал в "Ливерпуль" Мартина Шкртела. Учитывая все покупки того же периода, питерцы оказались в плюсе примерно на миллион.

Но это не вписывалось ни в какие тенденции и выглядело исключением. Ведь все остальные кампании "Зенит" проводил щедро, не считаясь ни с чем, включая кризис 2008 года.

С лета 2006-го и по лето 2014-го клуб потратил на новичков 342 миллиона евро. При этом на продаже футболистов за тот же период заработал 88 миллионов. Итого минус 254 миллиона.

Еще немногим более года назад "Зенит" нельзя было представить без ХАЛКА и Акселя ВИТСЕЛЯ. Но теперь они одни из главных лиц чемпионата Китая. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Еще немногим более года назад "Зенит" нельзя было представить без ХАЛКА и Акселя ВИТСЕЛЯ. Но теперь они одни из главных лиц чемпионата Китая. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Однако с зимы 2015-го ситуация стала меняться. Два последних сезона (то есть четыре трансферных окна в чемпионатах-2015/16 и – 2016/17) "Зенит" держится в уверенном плюсе. Это произошло как за счет серьезных продаж – Рондон (17 миллионов), Халк (56), Гарай (24), Витсель (20), так и благодаря новому подходу к селекции.

Сразу несколько основных футболистов сегодняшнего "Зенита" достались ему бесплатно либо за символическую компенсацию. Дзюба, Кокорин, Жирков, Маурисиу, Мак – самым дорогим из этой компании для питерцев стал словак, за которого ПАОКу заплатили 3,5 миллиона евро. Лидер атак Жулиану обошелся в 7 миллионов.

Это не значит, что пришедшие футболисты – низкого качества. Мы видим, к примеру, как здорово вошел в сезон Жулиану, который имеет для "Зенита" огромное значение, достойным образом выглядит Мак. Но ни один, ни второй не опустошили клубный кошелек на десятки миллионов. Оказалось, что селекцию можно проводить и с меньшим размахом.

За счет всего этого клуб поправил общий баланс. С "минус 254" вышел сегодня на "минус 160". Это если считать с того самого 2006-го.

А если брать в расчет только два сезона, последовавших после обострения экономической ситуации в России (с конца 2014 года), то "Зенит" живет не просто по средствам, а работает на прибыль! Почти "плюс 95", начиная с 2015 года.

Теперь лидером атак "Зенита" стад ЖУЛИАНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Теперь лидером атак "Зенита" стал ЖУЛИАНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Так что, с одной стороны, недоумение болельщиков, привыкших к роскошным покупкам и теперь не понимающих, куда деваются доходы, объяснимо. Но с другой – новая политика "Зенита" полностью соответствует жизненным реалиям.

Да и не только им. И речь сейчас даже не о финансовом fair play. Кажется, что для акционеров "Зенита" куда больший вес имеют слова высшего руководства страны, которое уже не раз критиковало клубы за "необоснованные" и "непрозрачные" траты на дорогих легионеров. Спортивная борьба футбольных клубов порой походит на борьбу кошельков – это почти цитата, которую, надо полагать, в Санкт-Петербурге поняли правильно.

В последний раз больше 10 миллионов "Зенит" потратил летом 2014-го на Хави Гарсию, когда еще мало кто что понимал и доллар стоил 35 рублей. Что ж, вполне возможно, что своими нынешними действиями "Зенит" пытается вернуть своеобразный кредит, взятый им у самого себя (а точнее, у главного акционера) много лет назад.

Интересно, последует ли за первым ограничением (на покупку игроков) второе – на контракты? Это вероятно, ведь разговоры о потолке зарплат с каждым месяцем звучат все громче.

Результаты опроса

10613 чел.

Стоит ли "Зениту" подписывать Кристиана Нобоа?
28.3%
Да, он нужен уже зимой
11.1%
Да, но летом
60.7%
Нет, он не нужен "Зениту"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...