00:15 19 декабря 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

"Зенит": найти замену Витселю и Гараю

Полузащитники "Зенита" ХАВИ ГАРСИЯ (слева), Аксель ВИТСЕЛЬ и ДАННИ апеллируют к арбитру. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Юрий ЛОДЫГИН и Егор БАБУРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Аксель ВИТСЕЛЬ (справа) следом за ХАЛКОМ собирается покинуть "Зенит". Но думает не о Востоке, а о Западе. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Мирча ЛУЧЕСКУ (слева): вместо Сергея СЕМАКА - Анатолий Тимощук? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Полузащитники "Зенита" ХАВИ ГАРСИЯ (слева), Аксель ВИТСЕЛЬ и ДАННИ апеллируют к арбитру. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Все актуальные трансферные вопросы сине-бело-голубых – в материале нашего корреспондента

ДОГОНЯТЬ "СПАРТАК" БУДЕТ ЛУЧЕСКУ

На зиму "Зенит" ушел первым и вторым. Сине-бело-голубые первыми из российских клубов обеспечили выход в плей-офф Лиги Европы. При этом догнать "Спартак" в чемпионате России к зимнему перерыву не смогли. Более того, за пару туров до паузы после обидного поражения в Краснодаре (1:2) даже самые преданные болельщики стали опасаться, что разрыв после 17-го тура может достигнуть двузначного числа. А в Питере заговорили о том, что если это произойдет, то еще неизвестно, с кем придется вести погоню за красно-белыми – с нынешним главным тренером Мирчей Луческу или с другим специалистом.

Однако вскоре все прояснилось. Во-первых, по сравнению с первым кругом "Зенит" все же подтянулся к лидеру на одно очко – было шесть, стало пять. Во-вторых, на следующий день после встречи с АЗ, заключительной в первой части сезона, прошла встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера с Луческу. Причем обсуждались на ней не только итоги осени, но и трансферные планы на ближайшее окно. Определенный кредит доверия нынешний тренерский штаб явно получил, в том числе в плане покупок. Благо с точки зрения финансового fair play "Зенит" чувствует себя сейчас вполне комфортно. Особенно после продажи Халка в Китай за 55,8 миллиона евро.

Юрий ЛОДЫГИН и Егор БАБУРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий ЛОДЫГИН и Егор БАБУРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВРАТАРИ: УСИЛЕНИЕ ЗА СЧЕТ ВНУТРЕННИХ РЕЗЕРВОВ

Однако, как ни покажется парадоксальным, начну тему трансферов с позиции, на которой, по моим данным, кадровых изменений зимой, скорее всего, не произойдет. Это – вратарская линия. Из-за нестабильности Юрия Лодыгина осенью ходили разговоры о грядущих переходах в "Зенит" едва ли не всех заметных голкиперов нашего чемпионата. При этом, по моей информации, ни Беленов, ни Джанаев, ни Крицюк (в том числе в обмен на Шатова) в Санкт-Петербург с высокой долей вероятности не переедут. Во всяком случае, в этом сезоне.

При этом нельзя сказать, что "Зенит" не следит за сильными и перспективными вратарями. Работа в этом направлении ведется. Однако в большей степени на будущее. Пока же ситуация не настолько критична, чтобы срочно искать голкипера на стороне. А эту зиму сине-бело-голубые, видимо, потратят на выявление внутренних резервов. Это значит, что на январские и февральские сборы поедут не только Лодыгин с Кержаковым-младшим, но и Бабурин. Ему 23 года, он собственный воспитанник и уже имеет опыт выступлений в премьер-лиге. Более того, в 2013 году, подменяя Жевнова с Малафеевым, Бабурин выдал серию из 304 "сухих" минут. В этом сезоне Егор отыграл 24 полных матча за "Зенит-2" и стал одним из лучших в ФНЛ. Благодаря чему, похоже, дождался еще одного шанса проявить себя в главной команде. Об этом говорит и то, что на последнем осеннем отрезке Бабурин чаще работал с основой. Так что в ходе многочисленных зимних спаррингов вратарь точно получит достаточно практики. А дальше многое будет зависеть от него. При этом списывать со счетов Лодыгина с Кержаковым в "Зените" тоже не собираются.

Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

КТО ВМЕСТО ВИЦЕ-ЧЕМПИОНА МИРА?

Реже всего в качестве потенциальных новичков пока мелькают фамилии центральных защитников. Однако найти замену Гараю наверняка одна из главных задач селекционной службы на период дозаявок. Напомним, что осенью аргентинца продали в "Валенсию" за сумму около 20 миллионов евро. При этом сам вице-чемпион мира очень хотел оказаться в Испании. Удерживать его не стали, однако в центре обороны "Зенита" возникли проблемы.

Скажем, если Нету в качестве ведомого рядом с Гараем выглядел надежно, то роль ведущего для португальца оказалась тяжелой. В итоге центр защиты так и не обрел такого же хозяина, каким был Гарай, и вообще выглядел нестабильно. А после того, как потребовалась операция Смольникову, обнаружился дефицит игроков обороны в целом. Даже несмотря на приход Новосельцева – экс-ростовчанин большую часть осени пропустил из-за травм. Впрочем, зимой приобрести классного центрального защитника в Европе не так просто. Поэтому, как и в случае с Эрнани, новостей по этой тему стоит скорее ждать из Южной Америки.

Аксель ВИТСЕЛЬ (справа) следом за ХАЛКОМ собирается покинуть "Зенит". Но думает не о Востоке, а о Западе. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Аксель ВИТСЕЛЬ (справа) следом за ХАЛКОМ собирается покинуть "Зенит". Но думает не о Востоке, а о Западе. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ОДИН ЭРНАНИ ВМЕСТО ДВОИХ?

22-летний бразилец стал первым зимним приобретением "Зенита". Причем купили его за 8 миллионов евро, а не за 10, как того хотел бывший клуб хавбека "Атлетику Паранаэнсе". Основная специализация Эрнани – опорник. При этом он умеет забивать, то есть сочетает в себе качества и Хави Гарсии, и Витселя. Нельзя исключать, что зимой Санкт-Петербург покинет и испанец, и бельгиец. Витсель, по данным итальянских коллег, вновь одной ногой в "Ювентусе" и даже выбрал себе там номер. Однако не стоит забывать, что летом полузащитник успел пройти в Турине медосмотр, а в итоге остался в "Зените". На этот раз ситуация тоже может измениться в любой момент, вплоть до последнего дня дозаявок в Европе. Напомним, что контракт Витселя с "Зенитом" заканчивается летом 2017 года. При этом руководство клуба не раз заявляло, что не сомневается в профессионализме Акселя, а его игра на данном этапе может оказаться ценнее вырученных средств. Так что если Витсель останется, лишним точно не будет. Особенно если учесть, что одной из причин того, что не "Зенит" возглавляет таблицу по итогам первой части сезона, Луческу называл недостаток кадров при борьбе на два фронта. А ведь и в РФПЛ, и в Лиге Европы перед командой стоит задача взять трофей.

Именно поэтому не исключены приобретения в среднюю линию. Ведь Луческу пропагандирует атакующий футбол и исполнителей старается подбирать соответствующих. Одним из них может стать 25-летний хавбек Неманья Гудель из "Аякса". Договор серба с голландским клубом рассчитан до 2020 года, однако в последнее время полузащитник не часто попадает в состав и выражает в связи с этим недовольство. Амстердамцы, в свою очередь, не заинтересованы держать на контракте игрока, который сидит на лавке. Гудель способен действовать как на позиции "под нападающими", так и на фланге. Что в случае его приобретения Луческу может снизить нагрузку на Жулиану, Мака и Шатова. Последний, напомним, тоже не смог довести до конца осеннюю часть сезона из-за повреждений. Однако с учетом лимита на легионеров и вообще роли в команде вряд ли стоит ожидать его продажи или обмена.

Мирча ЛУЧЕСКУ (слева): вместо Сергея СЕМАКА - Анатолий Тимощук? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Мирча ЛУЧЕСКУ (слева): вместо Сергея СЕМАКА - Анатолий Тимощук? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

СЕМАК – В УФУ, ТИМОЩУК – В ПЕТЕРБУРГ

В заключение – о весьма вероятной рокировке в тренерском штабе сине-бело-голубых. По моим данным, уход из него Семака – дело почти решенное. Лишь что-то невероятное может помешать 40-летнему специалисту возглавить "Уфу". Причем перебраться в столицу Башкирии он может с "приданым" – несколькими футболистами из зенитовских второй команды и дубля. Они, как и Семак, получат возможность попробовать себя на уровне премьер-лиги, а петербургский клуб наверняка оговорит вариант их возвращения в случае успеха на новом месте.

Самым же вероятным кандидатом на замену Семака в штабе Луческу является Тимощук, который сейчас учится для получения тренерской лицензии. Плюсов в его третьем приходе в "Зенит" немало. Украинец способен стать хорошим связующим звеном между главным тренером и командой. Тем более он прекрасно знаком как с Луческу (еще по "Шахтеру"), так и со многими нынешними зенитовцами. В частности, Анатолий – один из лучших друзей Лодыгина.

Результаты опроса

45939 чел.

Кто выиграет чемпионат России-2016/17?
57.2%
Спартак
29.5%
Зенит
6.1%
ЦСКА
1.9%
Терек
1.6%
Краснодар
3.6%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...