00:45 1 декабря 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

"Зенит" и ЦСКА: погоня за "Спартаком"

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Уфа" - 2:0. 84-я минута. ЖУЛИАНУ забивает победный мяч. Фото Александр ДЕМЬЯНЧУК/ТАСС
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Уфа" - 2:0. 84-я минута. ЖУЛИАНУ забивает победный мяч. Фото Александр ДЕМЬЯНЧУК/ТАСС

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

Невзирая на снегопады, метели и морозы российский чемпионат незаметно перешел в декабрь, начав свой второй круг. Сегодня в Самаре "Спартак" испытает на себе все прелести зимней погоды. А вчера и "Зенит", и ЦСКА, несмотря на все трудности и слухи, синхронно и с одинаковым счетом добыли очередные победы, продолжив гонку за красно-белым лидером.

УРАЛ – РОСТОВ – 1:0
РУБИН – АРСЕНАЛ – 1:0
ЦСКА – ОРЕНБУРГ – 2:0
ЗЕНИТ – УФА – 2:0

Евгений ЗЫРЯНКИН

Защитник ЦСКА Георгий Щенников редко дает повод цитировать себя в прессе, но сегодня как раз такой случай. Прижатый телерепортером к импровизированной стене с логотипами в перерыве матча с "Оренбургом", на каверзный вопрос о впечатлениях от происходящего игрок ответил без раздумий: "Тяжелые погодные условия, даже отдышаться не могу". И этим искренним признанием одним махом охарактеризовал весь 16-й тур, а заодно и следующий, семнадцатый.

Ругать осадки и сетовать на происки природы – занятие заведомо бессмысленное и непродуктивное: хорошую погоду критикой не вызвать, тучи к выговорам равнодушны. Щенников, собственно, этого и не делал, он лишь констатировал факт, данность, которую "надо благодарно принимать". Другое дело, что зима в Россию, какие бы непостоянство и ветреность ни демонстрировала она в последние годы, все равно приходит приблизительно в одни и те же сроки. И уже летом, когда составляется календарь чемпионата, очевидно, что три-четыре тура на стыке ноября и декабря пройдут в снегопады и морозы. Однако премьер-лига каждый год с ослиным упрямством идет навстречу северному ветру и намечает на финиш футбольного года катаклизмы и форс-мажоры.

Меньше всего это увязывается с желанием самой лиги и клубов, ее населяющих, зарабатывать деньги на зрелищах, ими генерируемых. Это же анти-бизнес в чистом виде! Футбол по сугробам, в метель и стужу невозможно смотреть ни на стадионе (б-р-р-р!), ни по ТВ (ни черты не видно). В него, честно сказал Щенников, и играть тяжко: ноги деревенеют и не бегут, сопли застывают в носу, перекрывая доступ кислорода к мозгу и легким. Ради чего тогда это все? Для галочки? Или для того, чтобы страна окончательно поняла, что она нефутбольная?

Причем, как теперь выясняется, на весну ничего перенести нельзя – не положено. Не предусмотрено. Хотя эту возможность объявляли в свое время одним из важнейших плюсов смещения чемпионата из лета в зиму. А теперь страдалица "Томь" должна играть домашний матч на поле соперника. Чудеса да и только.

Понятно, что в российских условиях от зимы никуда не деться – как ни крути расписание, три-четыре матча все равно выпадут на нее. Но их количество изначально можно уменьшить до минимума. Зачем в 17-м туре "Тереку" и "Анжи" намечены выездные игры, а "Амкару" и "Уфе" – домашние? Есть же простой способ предусмотреть для южных команд три матча подряд – в конце первого и на старте второго круга – дома, где по умолчанию теплее, чем по всей необъятной стране, а "северян" отправить к ним в гости. Еще более противоестественно, что в августе наши клубы играют раз в неделю, а в начале зимы – через каждые три дня.

В свете всего этого 16-й тур, не случись в нем дивных ударов Игнашевича и Лунгу, можно было смело назвать потерянным для футбола. А так – хоть какое-то удовольствие. Больше и вспомнить нечего. И даже юбилейный матч Слуцкого во главе ЦСКА, совпавший с информацией о его возможной отставке, получился серо-бурым в зеленую крапинку.

Спекулировать на эту тему я не хочу, пускай уходы Слуцкого от ответов на прямые вопросы возле той же "стены" дали понять, что такой вариант возможен – иначе тренер в привычной манере недоуменно усмехнулся бы и тем самым поставил точку в пересудах. Понятно, что год у него выдался високосный во всех отношениях, точнее, вторая его половина, когда все пошло наперекосяк и когда он обнаружил, что титулы не спасают от разгромной обструкции даже со стороны тех, кого он этими титулами много лет радовал, а уж сколько недругов дождались момента оттоптаться на его неудачах… Мне сложно на этот счет рассусоливать еще и потому, что сочувствовать Слуцкому явно незачем – всем своим видом он дает понять, что в сочувствиях не нуждается; говорить о прошлом неинтересно, а о будущем пока нечего. Будущее – и тренера, и его команды – сейчас, образно говоря, застилает мгла зимнего вечера в пелене снегопада. Ничего не разберешь. Подождем прояснения.

Героями же заметенного игрового дня стали не Слуцкий вовсе, и не Гончаренко, которого примеряют к посту армейского главнокомандующего, и не его неуступчивая "Уфа", которая 84 минуты держалась и все же была сломлена не менее бескомпромиссным и более классным "Зенитом". Не Игнашевич, не "Ростов", уже привычно снарядивший в уральский вояж "ограниченную основу", не вратарь туляков Левашов, врезавшийся в штангу, спасая свои ворота, а два Ивановых. Нечасто доводится видеть столь горячее проявление чувств к президенту клуба, какое выказал Лунгу, разместив прямо на майке фото руководителя "Урала" и слова благодарности в его адрес.

Гораздо чаще, увы, мы видим в премьер-лиге несуразные судейские решения – как все в той же игре ЦСКА с "Оренбургом", где защитник гостей (а с ним и вся команда) был осужден лишь за то, что у него растут руки, откуда положено, зато нет глаз на затылке. По мнению арбитра Иванова это неправильно и должно караться 11-метровым. В прошлый раз, кстати, когда он набедокурил, испортив классный матч "Зенит" – "Спартак", ему негласным образом выписали красную карточку. Неужели у судей так быстро кончаются дисквалификации? И неужели судья Иванов для премьер-лиги – такая же неизбежность, как декабрьские холода?

"Спартак", несмотря на румяные выигрыши ЦСКА и "Зенита", пока остается недосягаемым. Сегодня ему тоже предстоят "танцы на льду", да не в столицах, а в продуваемой ветрами Самаре, где хозяева, радушные люди, уже предложили ему ассортимент ушанок и валенок для игры. Увы, подобные шутки в нашем чемпионате лишь на малую долю состоят из юмора и почти целиком – из реалий и прозы жизни. Остается лишь надеяться, что матч будет испорчен только непогодой – она, по крайней мере, всем вредит одинаково и без злого умысла.

 

И

В

Н

П

М

О

1. СПАРТАК

15

12

1

2

24-8

37

2. ЗЕНИТ

16

10

4

2

33-13

34

3. ЦСКА

16

8

5

3

17-11

29

4. КРАСНОДАР

15

7

6

2

22-11

27

5. ТЕРЕК

15

7

4

4

19-18

25

6. РОСТОВ

16

7

3

6

19-12

24

7. АМКАР

15

6

6

3

12-9

24

8. РУБИН

16

6

5

5

19-17

23

9. УФА

16

6

4

6

11-13

22

10. АНЖИ

15

4

5

6

10-16

17

11. ЛОКОМОТИВ

15

3

8

4

13-12

17

12. УРАЛ

16

3

5

8

11-21

14

13. ОРЕНБУРГ

16

2

6

8

11-18

12

14. КР.СОВЕТОВ

15

2

5

8

12-19

11

15. ТОМЬ

15

2

3

10

7-24

9

16. АРСЕНАЛ

16

1

6

9

5-23

9

В 16-м туре встречаются: Сегодня: КР.СОВЕТОВ – СПАРТАК (18.00), ТЕРЕК – КРАСНОДАР (18.00), ТОМЬ – ЛОКОМОТИВ (19.30), АНЖИ – АМКАР (20.30).

БОМБАРДИРЫ: 9 – СМОЛОВ Краснодар. 8 – БАЛАЙ Терек, ДЗЮБА Зенит. 7 – ЖОНАТАС Рубин, ЖУЛИАНУ Зенит.

Результаты опроса

30781 чел.

Кто выиграет чемпионат России-2016/17?
56.1%
Спартак
23.6%
Зенит
4.7%
Краснодар
6.9%
ЦСКА
0.6%
Терек
3.5%
Ростов
2.6%
Амкар
1.9%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...