"Ювентус" заберет у "Спартака" Карреру?

Джанлуиджи БУФФОН и Массимо КАРРЕРА. Фото Reuters Массимо КАРРЕРА уже руководил "Ювентусом", когда дисквалификацию отбывал Антонио Конте. Фото Reuters
Вокруг Массимилиано Аллегри сгущаются тучи. И летом у "Юве" может смениться главный тренер. Среди кандидатов – спартаковец Массимо Каррера.

"Старая синьора" – безоговорочный фаворит сегодняшнего гостевого матча 1/8 финала Лиги чемпионов с "Порту". "Ювентус" – в очередной раз без пяти минут чемпион Италии. Отрыв черно-белых от идущей второй "Ромы" составляет внушительные семь очков. В шести последних турах одержано шесть побед, пропущен только один мяч.

И вот же удивительное дело: заголовки итальянских спортивных газет за 22 февраля полны негатива о "Юве". Причина – участившиеся конфликты между Аллегри и игроками. Недавно молодой аргентинец Пауло Дибала в нескольких матчах подряд демонстративно отказывался пожимать руку главному тренеру, когда тот его заменял.

Аллегри как мог старался сгладить ситуацию: "Ничего страшного не произошло. Каждый футболист хочет проводить на поле как можно больше времени".

Затем возникли неприятности с Штефаном Лихтштайнером, который в матче с "Интером", прежде чем покинуть поле, смотрел на тренера, как на злейшего врага, и выдал в его адрес гневную тираду. Теперь – скандал с Леонардо Бонуччи. Во время последней встречи с "Палермо" ветеран "Старой синьоры" открыто спорил с Аллегри, а на следующий день появилась новость: защитник, для которого этот был 300-й матч в форме "Юве", оштрафован. Более того, в качестве дисциплинарной санкции он не сыграет против "Порту"!

И снова Аллегри изо всех сил старается успокоить общественность: "Леонардо будет смотреть матч с трибуны, но конфликт исчерпан. Пусть эта история послужит всем уроком. В том числе и мне: я тоже сорвался и внесу сумму в клубную казну".

Однако всем уже очевидно, что обстановка в команде нездоровая. А ряд сайтов со ссылкой на авторитетную Corriere Dello Sport утверждает: Аллегри останется в "Юве" только до лета, а потом... Потом он может отправиться в "Арсенал", который, кажется, созрел наконец-то для расставания с Арсеном Венгером. А в Турин на смену Аллегри приедет кто-то из следущего списка:

Лучано Спаллетти (сейчас он не оставляет надежд догнать "Ювентус" со своей "Ромой")

Роберто Манчини (летом покинул "Интер" и с тех пор находится в творческом отпуске)

Паулу Соуза (привил "Фиорентине" зрелищный футбол, но стабильности "фиалкам" катастрофически не хватает)

Леонарду Жардим (ведет "Монако" к чемпионству во Франции и шумит в Лиге чемпионов)

Фабио Гроссо (возглавляет молодежку "Юве" и собирает исключительно положительные отзывы о своей работе)

-... Массимо Каррера. В Corriere Dello Sport уверены, что руководство "Ювентуса" внимательно наблюдает за успехами экс-помощника Антонио Конте в России и может сделать ставку именно на него.

Пару месяцев назад такой сценарий воспринимался бы исключительно как следствие желания Аллегри сменить обстановку, попробовать что-то новое. Но теперь все иначе. И многие болельщики "Ювентуса" радостно потирают руки: мол, поскорее бы этот клоун свалил, хоть в Лондон, хоть просто в пустоту, команде от этого будет только лучше.

Все чаще возвращаются к фанатам туринцев те чувства, с которыми они встречали Аллегри 2,5 года назад. Тренер, символизировавший своей кисловатой улыбкой начало развала того самого легендарного "Милана", объявился в Турине как неудачник. 87 процентов болельщиков "Юве" встретили новость о его назначении крайне негативно. Они боялись, что он разругается с Пирло. Они были уверены, что Аллегри разрушит все хорошее, что осталось в наследство от Конте...

Массимо КАРРЕРА уже руководил "Ювентусом", когда дисквалификацию отбывал Антонио Конте. Фото REUTERS
Массимо КАРРЕРА уже руководил "Ювентусом", когда дисквалификацию отбывал Антонио Конте. Фото REUTERS

Аллегри не разрушил. Показал себя как классный тактик. Дошел до финала Лиги чемпионов. Но авторитета, как показало время, ему по-прежнему категорически не хватает. В Италии "Юве" с учетом своего финансового превосходства над конкурентами не имеет права быть вторым. Состав команды переполнен звездами. И когда игроки даже не пытаются скрыть свое презрение к тренеру, то становится ясно, что именно в подборе исполнителей, а не в таланте Аллегри кроется залог успеха "Старой синьоры". "Ювентус" просто сильнее по составу, по силе скамейки, открывающей широкие возможности для перестроений, передышек и пересиливания неуступчивых закрытых соперников, которых в Италии навалом.

Но "Ювентусу" нужен тренер-вожак. Иначе ситуация может зайти очень далеко, коллектив просто сгниет и рассыпется. Даже продолжая побеждать в серии А.

Способен ли Каррера стать этим вожаком?

Понятно, что пока его фамилия фигурирует в списке авансом. Однако по многочисленным интервью спартаковцев очевидно, что итальянец преобразил команду именно своим умением мотивировать и сплачивать. Осталось доказать по весне, что его методы работают не только на коротком отрезке, но и после того, как улягутся эмоции. Если докажет, то это действительно может стать пропуском в "Ювентус".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

62853 голосов

Кто выиграет чемпионат России-2016/17?
Спартак
55.6%
Зенит
25.7%
ЦСКА
11.3%
Терек
1.9%
Краснодар
2.3%
Кто-то другой
3.2%
vs
0
Офсайд