16:15 9 января 2017 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Йоан Грозный. Зачем "Зениту" Молло

Йоан МОЛЛО (справа). Фото Игорь ГОРШКОВ Йоан МОЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Йоан МОЛЛО (в белом). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Олег ШАТОВ vs Йоан МОЛЛО. Фото "СЭ"
Йоан МОЛЛО (справа). Фото Игорь ГОРШКОВ

Полузащитник Йоан Молло переходит из "Крыльев Советов" в "Зенит". Будет ли он стабильно играть в основе и что теперь ждет его прямых конкурентов?

КРЕН НА ЛЕВЫЙ ФЛАНГ

В эпоху Халка у "Зенита" была разбалансированная атака. А как иначе, если бразильский супергерой предпочитал действовать на фланге (чаще всего справа), а свита из десяти человек старалась снабжать его мячами? После отъезда Халка и появления в Санкт-Петербурге Мирчи Луческу игра сине-бело-голубых выровнялась – Кокорин и Шатов с Маком примерно одинаково вовлечены в игру, а лидер (Жулиану) теперь располагается в середине поля.

Молло занимает второе место по общему числу передач в штрафную в текущем чемпионате (118). У лидера сезона, полузащитника "Терека" Иванова, на две передачи больше.

С приходом Молло этот баланс может вновь нарушиться. Да, у француза не космический класс, как у Халка, но у него такие же лидерские задатки, как у бразильца. Поэтому "Крылья Советов" образца 2016 года можно назвать маленьким "Зенитом" Андре Виллаш-Боаша – у самарцев тоже не было аналогичной альтернативы на правом краю, что оборачивалось проблемами для команды, если соперник нагрузит фланг Молло.

Безусловно, француз по уровню не превосходит Кокорина, так что о балансе вроде бы беспокоиться не стоит. Но тут нельзя ограничиваться только лишь игровыми характеристиками футболистов. Молло по натуре лидер, который обожает превосходство и не любит конкуренции. Об этом говорит не только надменный взгляд француза (правда, взгляните на его фото), но и карьера: в "Нанси" Молло забивал и раздавал передачи, когда тренер ему доверял, а в "Сент-Этьене" хавбек зачах на скамейке.

Йоан МОЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Йоан МОЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ИДЕАЛЕН… ДЛЯ КОНТРАТАК

В "Зените" француз не будет священной коровой, но сам Молло наверняка рассчитывает на такой статус. Болельщикам петербургского клуба стоит готовиться к тому, что полузащитник будет в неуместной ситуации лезть в обводку и тащить мяч вперед, когда нужно сделать передачу. Но это необязательно плохо: может быть, Луческу как раз и не хватает подобного авантюриста, чтобы раскрасить атакующую палитру "Зенита". Будет доверие – будет отдача.

В среднем за 90 минут Молло совершает шесть навесов – чаще француза в этом сезоне подачи не исполняет никто.

Правда, есть опасения насчет совместимости француза с игровым стилем сине-бело-голубых. Да, Молло разносторонний футболист: достаточно сказать, что он находится в двадцатке лучших по количеству нанесенных ударов, попаданий в створ, передач в штрафную, навесов, единоборств в атаке и обводок (данные InStat). Но его игровой арсенал больше подходит контратакующим командам, например "Крыльям Советов".

В "Зените" Виллаш-Боаша Молло точно не затерялся бы, но в позиционной игре Луческу француз может не проявить все свои лучшие качества, а именно скорость и умение исполнять длинные передачи. Впрочем, и без этого у хавбека множество достоинств, так что эти сомнения могут так и остаться на бумаге.

Йоан МОЛЛО (в белом). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Йоан МОЛЛО (в белом). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРЯМАЯ УГРОЗА ШАТОВУ

Повторим еще раз: Молло – лидер от природы. В отличие от Мака, Кокорина и Шатова, которые во все времена и во всех командах зависели от кого-либо. На Шатове стоит сделать особый акцент: многие считали, что после ухода Халка российский полузащитник раскроется с новой стороны и его развитие наконец-то ускорится. Но, как выясняется, все наоборот: как раз именитый бразилец помогал Шатову прогрессировать, а осенью россиянин впал в состояние стагнации.

Только полузащитник "Терека" Бериша превосходит Молло по числу обводок в этом чемпионате – 165 и 109 соответственно.

Нельзя объяснить игровые проблемы россиянина назначением нового тренера. Напротив, с приходом Луческу атакующий футболист должен был расцвести, ведь румын, в отличие от Виллаш-Боаша, не строит игру "Зенита" от соперника. К тому же при Луческу Шатов все время выходит в основе. Однако осенью хавбек стал часто пропускать матчи из-за различных травм, да и его игра вряд ли впечатляет тренера. Даже Мак, которого изначально рассматривали как запасного, осенью принес не меньше пользы "Зениту".

Поэтому место Шатова в стартовом составе под серьезной угрозой: в глазах Луческу он уже не превосходит Мака, а теперь у россиянина появился еще один конкурент. На позиции "десятки" и на другом фланге вакантных мест тоже нет, да и в лимит этот состав "Зенита" впишется без ощутимых проблем, даже если оставить Шатова за бортом заявки. И эта ситуация тревожна не столько для петербургского клуба, сколько для сборной России.

Олег ШАТОВ vs Йоан МОЛЛО. Фото "СЭ"
Олег ШАТОВ vs Йоан МОЛЛО. Фото "СЭ"

СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА ИЛИ ТЕНЕВЫЕ ЧЕМПИОНЫ?

Молло, Цаллагов, Лунев, Эрнани – неочевидный набор зимних покупок для клуба, борющегося за чемпионство в премьер-лиге. При этом еще полгода назад за "Зенит" играли Халк, Гарай и Витсель – звезды планетарного масштаба. В чем дело? Почему гранд российского футбола резко сменил трансферный курс?

С ходу сложно объяснить резкое снижение громкости имен новичков. В отличие от ЦСКА "Зенит" не строит стадион на свои деньги. Перемен в руководстве, как было в случае с "Анжи", тоже не наблюдается. С финансовым fair play проблем нет. Экспорт (те же Гарай, Халк и Витсель) приносит деньги в клубную казну.

Выходит, приобретение незвучных имен из неэлитарных клубов – желание одного лишь Луческу. Он и в "Шахтере" руководствовался подобным принципом, покупая малоизвестных бразильцев, которые впоследствии вырастали в футболистов "Челси", "Баварии" и "Манчестер Сити". С точки зрения имиджа и маркетинга покупки игроков "Уфы" и "Крыльев Советов" бесполезны, хотя "Зенит" активно пытается продвигать свой бренд в Европе. Но в переходный сезон, когда петербуржцы остались за пределами Лиги чемпионов, клуб, видимо, решил искусственно понизить собственный класс. А там, глядишь, Молло под занавес карьеры отправится в "ПСЖ".

Результаты опроса

9520 чел.

Что ждет Йоана Молло в "Зените"?
14.8%
Станет лидером и попадет в сборную Франции
32.0%
Будет игроком основного состава
44.7%
Будет играть от случая к случаю
8.5%
Осядет в глубоком резерве
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...