00:10 27 октября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Ватутинки: дыру латал Онопко

Вчера. Ватутинки. Ласина ТРАОРЕ, Карлуш СТРАНДБЕРГ и Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Ватутинки. Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Ватутинки. Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ, Александр ГОЛОВИН и Федор ЧАЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Ватутинки. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Ватутинки. Леонид СЛУЦКИЙ и его команда. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Ватутинки. Ласина ТРАОРЕ, Карлуш СТРАНДБЕРГ и Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур.
29 октября. "СПАРТАК" – ЦСКА

Репортаж с базы действующих чемпионов России, которые готовятся к матчу против лидера в усеченном составе и не в самом лучшем настроении.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Ватутинок

НАСТРОЕНИЕ

Вчера. Ватутинки. Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Ватутинки. Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Сегодня у нас силовая разминка, "квадраты", и мини-турнир в два круга. Главное – поработать как следует над функциональными качествами, – объявил Леонид Слуцкий перед началом занятия. – Если вопросов нет, поехали!

Не успели армейцы пробежать несколько кругов, как недовольный Василий Березуцкий обратился с предложением к Вернблуму: "Гоу инсайд, холодно!" Пошли, мол, в корпус заниматься. И понять ветерана можно: в Ватутинках, как и в 60 километрах к северу, погода не баловала.

Особенно сказывалась холодрыга на Траоре. Долговязый ивуариец, складывалось впечатление, не в своей тарелке. В одном из эпизодов Мариу Фернандес обратился по имени к переводчику Максиму Головлеву. Траоре это услышал и словно завел пластинку. "Макс, Макс, Мааакс, Макс, Мааакс", – без остановки тараторил он, пока пытался перехватить мяч и выйти из "квадрата".

В отличие от партнеров Ласина вышел на тренировку в ярких синих лосинах – видимо, не хватило на армейском складе штатных тренировочных штанов нужного размера.

Второй форвард армейцев Страндберг тоже впадал моментами в спячку. "Донт слип, Карлуша! Не спать!" – эта фраза прозвучала в его адрес не один раз. Из уст Березуцких, Вернблума и не только.

Старожилы между собой иногда пререкались. "Каждый раз проигрываем из-за таких вот твоих пасов. Ну что за центральный защитник", – прикрикнул Вернблум на Василия Березуцкого. С использованием английских нецензурных словечек.

Все это, конечно, со смехом, но в каждой шутке…

Самой зрелищной частью тренировки стал мини-турнир. Слуцкий разделил игроков на три пятерки "красных", "синих" и "черных", которые сыграли каждая с каждой по два раза. На воротах постоянно оставались Акинфеев и Чепчугов.

СОСТАВ

Вчера. Ватутинки. Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ, Александр ГОЛОВИН и Федор ЧАЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Ватутинки. Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ, Александр ГОЛОВИН и Федор ЧАЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В распоряжении Слуцкого этим утром было всего 14 полевых игроков. Плюс Акинфеев с Чепчуговым. В мини-турнире состав доукомплектовал Онопко.

Снова не показался гостям базы Дзагоев – он по-прежнему долечивает травму и работает по индивидуальной программе. Его шансы сыграть в субботу со "Спартаком" крайне малы.

Остался в тренажерном зале Натхо. В матче с "Локо" израильтянин получил сильный ушиб и тоже занимается пока отдельно, с физиотерапевтом.

Не вышел на поле молодой Гордюшенко. Приболел.

Не ждали, что появится Еременко. Он и не появился.

По традиции в лазарете Цауня.

Итого пять потерь, и все в центральной линии. Беда, что тут еще добавить.

ТРЕНЕР

Вчера. Ватутинки. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Ватутинки. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Ровно семь лет в должности главного тренера ЦСКА – это ли не повод для улыбки? Слуцкий заступил на должность 26 октября 2009 года и с тех пор выиграл с красно-синими три золота премьер-лиги, два Кубка и два Суперкубка, дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов, дорос до приглашения в сборную, которую героически вывел на чемпионат Европы.

Но в среду Слуцкий был серьезен... Настоящий тренер может позволить себе жить прошлыми заслугами только после выхода на пенсию. А когда он работать продолжает и у него при этом гора текущих проблем: с составом, с результатами, с болельщиками… Как-то тут уже не до юбилеев. Не до шуточек.

Неоднократно бывал на открытых тренировках ЦСКА. И на этот раз сложилось стойкое впечатление: такого строгого Слуцкого никогда прежде не видел.

Проявлялось это в мелочах. Вот выходит, например, команда на тренировку. Все в черных шапочках, один Набабкин – в яркой красно-синей.

– Ты бы еще в ушанке вышел! – вроде как юморит Слуцкий, но в голосе проскакивает раздражение. – Думаешь, ты один такой? Заехал бы в магазин, взял! Администраторы, а вы куда смотрите? Достаньте ему правильную шапку!

Или вот еще ситуация. "Красные" свой первый микроматч проиграли.

– Просто безобразие, а не команда! Худшая оборона, никакая атака… – прокомментировал Слуцкий действия Головина, Ионова, Миланова, Тошича и Траоре.

– Чего стоим-то?! – уже с явным недовольством высказал он той же группе, когда вместо активной перепасовки во время поединка синих и черных игроки просто переминались с ноги на ногу.

Кстати, после этого пятерка взялась за ум. Провела несколько эффектных комбинаций. "Сорри", – извинился за критику Слуцкий, когда Головин красивым ударом послал мяч в верхний угол.

СЛОВА

Вчера. Ватутинки. Леонид СЛУЦКИЙ и его команда. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Ватутинки. Леонид СЛУЦКИЙ и его команда. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сразу после тренировки журналисты попытались остановить Леонида Викторовича, чтобы задать хотя бы несколько вопросов. Все-таки главное дерби впереди.

– Я же еще вчера просил пресс-атташе передать, что общаться не буду! – на бегу бросил Слуцкий.

И в этот момент в его голосе звучало не раздражение даже, а скорее злость.

Результаты опроса

37637 чел.

В чем причина неудач ЦСКА этой осенью?
12.0%
Виноват Слуцкий
2.6%
Виновата команда
23.8%
Дело в кадровых потерях
9.7%
Никто не виноват - у ЦСКА спад
51.9%
Это не неудача, ЦСКА играет в силу своего состава
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...