19:15 30 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Томные извинения "Зенита".
Питерцы не отпускают "Спартак"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Томь" - 1:0. Гол Александра КОКОРИНА принес "Зениту" победу. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Томь" - 1:0. 27-я минута. Гол Александра КОКОРИНА приносит "Зениту" победу. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 27-я минута. Защитник Евгений ЧЕРНОВ поучаствовал в голевой атаке "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Александр КОКОРИН в окружении томичей. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Томь" - 1:0. Гол Александра КОКОРИНА принес "Зениту" победу. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

"Зенит" "извинился" за разгром от "Анжи" минимальной победой над "Томью"

ЗЕНИТ – ТОМЬ – 1:0 (1:0)

Гол: КОКОРИН (Дзюба, Чернов), 27.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 41. М.Кержаков, 2. Анюков, 4. Кришито (к), 13. Нету, 23. Чернов, 8. Маурисиу (14. Юсупов, 71), 7. Жулиану, 28. Витсель, 9. Кокорин (77. Джорджевич, 77), 22. Дзюба, 17. Шатов (29. Мак, 65).

Запасные: 1. Лодыгин, 83. Обухов, 6. Ломбертс, 15. Могилевец, 81. Жирков, 11. А.Кержаков.

Главный тренер – Мирча ЛУЧЕСКУ.

"Томь" (Томск): 77. Коченков, 48. Тишкин, 3. Дьяков, 2. Жиров, 9. Комбаров (к), 6. Дроппа (15. Баляйкин, 65), 14. Дудиев, 8. Ковальчук, 18. Попов (78. Кудряшов, 79), 5. Бикфалви, 11. Касьян (10. Кузнецов, 61).

Запасные: 1. Солосин, 19. Тен, 20. Яблонский, 99. Погребняк, 22. Самодин, 7. Голышев.

Главный тренер – Валерий ПЕТРАКОВ.

Предупреждения: Витсель, 49 (неспорт. повед.). Кришито, 67 (неспорт. повед.). Юсупов, 90+2 (срыв атаки). – Попов, 15 (срыв атаки). Дьяков, 49 (грубая игра). Дроппа, 60 (грубая игра). Кудряшов, 89 (грубая игра).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Демешко (Химки), Богач (Люберцы).

30 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 1 градус.

Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга

СТРАННАЯ ПРИМЕТА

В начале 2000-х у петербургских болельщиков водилась странная примета: разгром в первой половине сезона – к медалям по его окончании. Работала она безотказно – 1:5 от "Локомотива" в мае 2001-го обернулись первой бронзой в российской истории клуба, а 1:7 от "Динамо" два года спустя – серебром. Первое золото "Зенит" выигрывал без таких побочных эффектов, но два поражения от "Спартака" с общим счетом 2:6, наверное, сойдут за искомый разгром.

Конфуз в Каспийске любителей старых примет изрядно озадачил: идут ли в зачет разгромы в Кубке России и если идут, то какого триумфа ждать после 0:4 от "Анжи". Неужели победы в Лиге Европы?

Если забыть о глупых приметах и подойти к делу со всей серьезностью, легко найти общие черты у всех трех "Зенитов" попадавших в разгромные переделки. Объединяет их любимое слово Михаила Горбачева – "перестройка". И Юрий Морозов, и Властимил Петржела, и Мирча Луческу основательно перетряхивали добро, доставшееся им от предшественников. Мелкие недоработки приводили к разгромам на середине дистанции, но на финише у первых двух все заканчивалось благополучно. Как оно сложится у Луческу?

27-я минута. Защитник Евгений ЧЕРНОВ поучаствовал в голевой атаке "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
27-я минута. Защитник Евгений ЧЕРНОВ поучаствовал в голевой атаке "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ПРИВЕТ "ТОМИ" ОТ ЧЕРНОВА

Несмотря на внешнюю скромность, "Томь" – далеко не самый удобный соперник для "извинений" на заказ. На счету сибиряков сразу два "скальпа" тренеров "Зенита". Домашнее поражение от "Томи" подвело черту под карьерой Дика Адвоката в Петербурге. Лучано Спаллетти весной 2013-го сыграл с томичами нулевую ничью, но это его от отставки не спасло. Мирче Луческу опасаться такого поворота явно преждевременно, но осторожность перед встречей с сибиряками точно не помешала бы.

На самом деле проблемы у "Зенита" начались отнюдь не в Каспийске. И в игре против "Урала" в Екатеринбурге, и в матче против "Дандолка" в Лиге Европы и в поединке с "Оренбургом" сине-бело-голубые суперигры не показывали. Заметно и ожидаемо сбавил Жулиану – невозможно же провести весь сезон в "режиме Бога", травмы Смольникова и Жиркова заметно сузили фронт атаки, а о проблемах во вратарской линии рассуждать уже скучно. За счет удачи, волевых качеств и класса петербуржцы продолжали набирать очки, но в игре против "Анжи" соперник сумел воспользоваться всеми слабыми местами "Зенита" и добился сенсационно крупного успеха. Тем интереснее было посмотреть, каким образом закроет все выявленные пробелы Луческу. В дополнение ко всем неприятностям он лишился еще и Хави Гарсии, перебравшего желтых карточек, а потом еще и травмировавшегося в кубковой игре.

Румынский тренер ожидаемо поставил в ворота Кержакова, отправил выздоровевшего Кришито в центр обороны, а на фланги отрядил Чернова с Анюковым. Незаменимого Хави Гарсию по очереди замещали Витсель и Маурисиу и делали это так, что уже за первые минут пятнадцать едва не "привезли" гол в свои ворота. Бельгиец подарил мяч соперникам прямо перед штрафной, но те такой щедрости никак не ожидали и ничего путного из этого момента не выжали.

Не впечатлил и Жулиану. Бразилец имел неплохой шанс открыть счет, но не успел замкнуть прострел Анюкова. Созидать и обострять перед штрафной так же классно, как еще пару недель назад у него никак не получалось.

Зато отменно сыграли крайние защитники. Сначала более активным выглядел Анюков, несколько раз опасно прорывавшийся по своему фланг, а потом по полной программе включился и Чернов. Защитник, дебютировавший в премьер-лиге именно в "Томи", стал автором голевой передачи. После одного из первых его навесов с левого края мяч транзитом через Дзюбу попал к Кокорину и тот открыл счет. Чуть позже Чернов еще раз вывел Кокорина на убойную позицию, но тот затянул с ударом. Апогеем активность молодого защитника стал изящный пас пяткой в чужой штрафной. Это было отважно!

Притаившийся было Анюков едва не проводил гостей на перерыв вторым голом. Мощный удар правого защитника пришелся в штангу.

Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр КОКОРИН в окружении томичей. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

КОНТРОЛЬ МЯЧА ВМЕСТО ОТЖИМАНИЙ

В 2003 году после 1:7 от "Динамо" кто-то из зенитовцев придумал любопытный способ извиниться перед болельщиками. Когда петербуржцы выцарапали победу у "Торпедо" в следующем туре вся команда дружно приняла упор лежа в центральном круге и отжалась семь раз каждый – по разу за каждый гол в Петровском парке.

В этот раз зенитовцам отжиматься не пришлось, хотя без утомительно физической работы не обошлось. После перерыва подопечные Луческу забрали мяч, полностью исключили даже намек на опасность у ворот Кержакова, но и сами Коченкова особо не беспокоили. Лишь неугомонный Анюков несколько раз неплохо прорывался по флангу, да проснувшийся в самом конце игры Жулиану едва не удвоил счет. Но самым запоминающимся эпизодом второй половины так и осталась "дразнилка" от Кокорина. Автор единственного гола с огромным трудом остановил мяч на лицевой линии, сразу вводить в игру его не стал, а подождал пока защитник "Томи" не выдернется навстречу. Выглядело это эффектно, но совершенно неэффективно.

"Зенит" оживил фланги, добыл победу над "Томью" и снова догнал "Спартак" в таблице. Однако в том, что все проблемы команды Луческу позади пока не верится.

Трансляция матча "Зенит" – "Томь"

результаты опроса
20651 чел.
Почему "Зенит" разгромлен в Каспийске?
Отлично сыграл соперник
29.7%
Судья допустил решающую, повлиявшую на ход матча, ошибку
17.4%
"Зенит" не настроился на матч
25.7%
Кубок не был в приоритете у футболистов "Зенита"
20.5%
Врба более сильный тренер, чем Луческу
6.6%
17
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (17)

голос из Санкт-Петербурга

Там что-то про спартак в заголовке было. Верю, что ЗЕНИТ не отпустит спартак. Верю, что ЗЕНИТ опустит спартак. ЗЕНИТ - Чемпион! ЗЕНИТ - Суперклуб! Рейтинг клубов УЕФА: ЗЕНИТ - 15 место, ..... Легия - 80 место, ....спартак - 99 место, ..... Санкт-Галлен - 152 место, ..... АЕК Ларнака - 220 место. Все команды должны знать СВОЁ место!

14:23 31 октября 2016

голос из Санкт-Петербурга

Насчёт Чернова: Он будет играть, если не купим зимой центрального защитника. Если будет нормальный центрдэф, то Кришито вернётся налево и Чернов сядет на лавку. Если надо будет решать проблему с лимитом, то будут выпускать Жиркова. Всё таки, и Кришито, и Жирков, смотрятся слева лучше Чернова. Не пойму. в чём восторги? Во-первых, он НЕ воспитанник ЗЕНИТа. Он не подошёл Томи. А Томь, Оренбург, Енисей, в которых он играл - это не суперклубы. Во-вторых, он не молод (по футбольным меркам) - ему 24 года уже. Джорджевич - 22 года, Могилевец - 23 года, Кокорин, Новосельцев, Мак - 25 лет, Жулиано, Лодыгин, Шатов - 26 лет. Посмотрим, будет ли прогрессировать дальше. Хотя я сомневаюсь. Чернов - это человек "на банку".

14:10 31 октября 2016

Гаттузо зол!

И да. Понравился Чернов! Играет может моментами чуть робко, партнеры не всегда его видели, как адресат для передачи, но когда оказывался с мячом или в моменте, то играл интересно и качественно. Кстати, с Тамбовом он сделал две голевые. Будем надеяться, что это не временно и из него выйдет толк.

10:47 31 октября 2016

Гаттузо зол!

Главное, что не дог, как ЦСКА-Уфа и Урал-Терек. Сейчас уже не до красот футбика в целом, теперь радуемся, что в игре была борьба и борьба честная. О времена, о нравы!(с)

10:44 31 октября 2016

эдпитер

рад за Чернова: начинает подтягиваться своя молодежь. Наверное, еще кого-нибудь из молодых увидим по ходу сезона. А по игре: разница в том, что Зенит явно не в форме, но в чемпионате и Лиге Европы свое выцарапывает. Когда Спартак будет явно не в форме, будет ли он выигрывать?

10:37 31 октября 2016

maldalik

Удивило что Томичи фолили на желтую без повода. 3 желтых получены когда можно было не фолить, в ситуации когда ничего не угрожало.

06:22 31 октября 2016

Chibisov

Сегодня провисала опорная зона у зенита и последний пас не проходил,защита как всегда не очень,но с выходом кришито и кержакова не так страшно было,шатов уже который матч никакой,жулиано с маком тоже устали,витсель ни фига не опорник,кокорин с дзюбой сыграли хорошо,ну и порадовал чернов,он и начал голевую атаку.По хорошему зениту нужен центральный защитник европейского уровня,плеймейкер и если уйдет витсель кто то ему на смену,а по поводу вратаря я думаю кержаков справится он сильнее,а главное увереннее лодыгина.

02:00 31 октября 2016

Pleafant

Всё таки впечатление,что устали,и физически и психологически,отсюда и невнятная игра.Это защиту колбасит,но в атаке-полный комплект,но опять большую часть игры сыграли медленно,с большим браком,хотя настрой виден.Временами зажигались,начинали Томь терзать,но подводил элементарный брак, причём всех.Главное,дотерпеть до зимы и не дать Спартаку сильно оторваться.Ну а зимой надо укрепляться,если на что то расчитывают.

00:24 31 октября 2016

Камбоджа Иванов

А где вариант ответа: Зенит не настроился на матч, так как кубок не в приоритете, плюс к тому судья допустил ошибку, повлиявшую на ход матча с соперником, который находится в неплохой форме?

23:14 30 октября 2016

Chibisov

serzheo зениту нужен хороший центральный защитник и игрок способный отдать пас аля домингес,аршавин,данни,а нападающих и так много,кстати бериша из анжи отличный вариант и пасом владеет и дриблингом и скорость у него бешеная.Да и вратаря,что бы спасал,а не привозил,вот как сейчас беленов играет и пенальти берет и спасает из матча в матч.

22:43 30 октября 2016

Иосиф75

а Томь это нормальная команда и играют они на поле в нормальный футбол и не покупают судей в отличие от цскеев и спартачей

21:58 30 октября 2016

Иосиф75

вобчем так: ЗЕНИТ ВПЕРЁД. пора на место фуфлоидов ставить.

21:53 30 октября 2016

Иосиф75

плохо или хорошо сыграл Зенит говорить не стану, а то свиньи с лошадями набегут и опять всё опошлят. скажу так - игра была и была борьба, был футбол и команды бились, 7 желтых карточек тому подтверждение.

21:52 30 октября 2016

Zloy_ekb

Давно пора разогнать все бюджетные клубы

20:56 30 октября 2016

kaduly

Луческу ещё сезона не отработал но видно как меняется зенит в лучшую сторону и вполне может выиграть чемпионат,хоть и у спартачей есть преимущество их не дрючат в европе

20:56 30 октября 2016

PitersS

Не знаю, чего требуют от игроков в Зените, какой самоотдачи и рвения, но команда играет как бог на душу положит-повезет, противник разложится, могут и 4-5 накатать, а нет, так они сами не перетрудятся сломить, все же противника. Балансироавть на 1-0, допуская в защите ошибки и не прибавить, чтобы сделать,хоть, 2-0 для спокойствия своего и болельщиков-склоько раз Зенит обламывался на одном забитом голе.. Спартак серьезно настроен на выигрыш ЧР, а мы, уступая по своей вялости чемпионства ЦСКА, команде не чемпионского класса, теперь с таким отношением к игре уступим и злому до побед Спартаку. Класс игры Зенита не соответствует зарплатной ведомости-мы имеем Жигуль по цене Мерса и сами за это платим.

20:49 30 октября 2016

serzheo

По сути проблем две - защита это раз. И центр нап - это два. Остальное - хотелось бы лучше, желательно как в Атлетико. Но по факту - это у всех.

20:00 30 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!