20:30 29 октября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Страстно-белые!
"Спартак" выиграл дерби у ЦСКА

Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. 76-я минута. ЗЕ ЛУИШ отправляет победный мяч в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. 76-я минута. ЗЕ ЛУИШ отправляет победный мяч в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

В самом пестром за последнее время дерби "Спартак" обыграл ЦСКА и укрепил свое лидерство в чемпионате России.

СПАРТАК - ЦСКА - 3:1 (1:0)

Голы: ГЛУШАКОВ (Зе Луиш, Комбаров), 19 - 1:0. ЗЕ ЛУИШ (Глушаков, Ещенко), 76 - 2:0. СТРАНДБЕРГ (Ионов, Натхо), 82 - 2:1. ЗЕ ЛУИШ (Ромулу, Фернанду), 89 - 3:1.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров, 38. Ещенко, 35. Таски, 18. Кутепов, 23. Комбаров, 10. Промес (25. Мельгарехо, 90+6), 11. Фернанду, 8. Глушаков (к), 7. Ананидзе (5. Ромулу, 87), 47. Зобнин, 9. Зе Луиш.

Запасные: 1. Песьяков, 34. Макеев, 45. Пуцко, 64. Кутин, 40. Тимофеев, 71. Попов, 17. Зуев.

Главный тренер - Массимо КАРРЕРА.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 4. Игнашевич, 24. В.Березуцкий, 42. Щенников, 7. Тошич, 3. Вернблум, 17. Головин, 8. Миланов (66. Натхо, 56), 11. Ионов, 9. Траоре (23. Страндберг, 72).

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А. Березуцкий, 14. Набабкин, 63. Чалов.

Главный тренер - Леонид СЛУЦКИЙ.

Судьи: НИКОЛАЕВ. Мосякин (оба - Москва), Воронцов (Ярославль).

29 октября. Москва. Стадион "Открытие Арена". Минус 1 градус. 44 844 (вмещает 45 000).

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Тушина

Было очень сложно сфокусировать внимание хоть на несколько секунд. Глаза разбегались по полю и трибунам, прыгали мысли, громоздились друг на друга разные картинки. Дерби захватило и понесло куда-то вдаль – до самого финального свистка я себя чувствовал в безумном водовороте, который не давал возможности спокойно подумать. Только одно впечатление оставалось неизменным: что бы ни случилось, сегодня победит "Спартак".

К этому убеждению вело все, что происходило перед игрой. От вполне конкретных вещей вроде результатов и статистических показателей до субъективных ощущений. Грустный ЦСКА, кадровые проблемы которого казались тяжелейшим, неподъемным грузом. Веселый "Спартак", где, наоборот, даже травмированные давали повод только для хороших новостей. Когда в стартовом составе красно-белых вышли и Промес, и Зе Луиш, и Глушаков, я понял, что сильные впечатления после поездки в Тарасовку в середине прошлой недели не были ложными. "Спартак" действительно на волне. Команда-боец, команда-пассионарий, у которой сегодня даже сложности получается преодолевать легко и играючи. Таким "Спартак" себя показал, когда готовился к дерби. Таким "Спартак" предстал и на поле.

Сложно по горячим следам анализировать этот матч. Тем более что игра, особенно вначале, была судорожной и лихорадочной – такой же, как и настроение трибун. Но и без глубоких раздумий было видно, что Каррера превосходит Слуцкого. "Спартак" больше владел мячом, чаще бил по воротам, да и вообще выглядел живее. Даже если футболисты ошибались в передачах или как-то еще не понимали друг друга, они не ругались, не бросались претензиями, а старались друг друга подбодрить: давай-давай, сейчас забьем!

 Огромную роль, конечно, сыграли трибуны. Подавляющее большинство из почти 45 тысяч зрителей было спартаковским. Болельщики устроили впечатляющее шоу перед матчем, да и по ходу игры они не замолкали. Не мелодией, так напором и мощью фанаты создавали непередаваемую атмосферу.

Могучая кучка армейцев тоже делала свое дело, правда более деструктивное. В какой-то момент к барьеру, отделяющему сектор ЦСКА от спартаковского, даже пришлось подтягиваться ОМОНу. Засверкали черные шлемы, и большая драка, сулившая большие неприятности, умерла в зародыше. В первом тайме все ограничилось локальными стычками с бросанием друг в друга всякой всячиной, а во втором фанаты ЦСКА закидали спартаковцев файерами. Несмотря на эффектную и в чем-то даже устрашающую картинку, ничего страшного не было. Облако дыма накрыло поле на несколько минут, Николаев остановил матч, но потом игра продолжилась.

"Спартак" повел еще в первом тайме, поэтому к любому событию, которое не касалось атак ЦСКА (их было не так много), красно-белые подходили с позитивом. Как принято говорить в других сферах – конструктивно. "Спартаку" с таким лихим настроем в этом матче был нужен быстрый гол, и быстрый гол случился. Да какой! Дальний удар Глушакова, ляп Акинфеева. Виноват ли вратарь? Виноват, конечно, что тут говорить. И частично этот гол на свой счет могут записать и трибуны – именно за активным спартаковским сектором стоял Акинфеев в этот момент. Он наверняка чувствовал мощнейшую враждебную атмосферу.

ЦСКА играл, как мог. В условиях ставшего хроническим кадрового голода и при загрустившем (если не сказать больше) главном тренере местами армейцы выглядели неплохо. Был момент в первом тайме, был трудовой гол Страндберга во втором – этот мяч немного отсрочил большой красно-белый праздник. Был и эпизод при счете 1:0, когда рукой в своей штрафной сыграл Комбаров. Но все эти детали – пусть они и кажутся важными для болельщиков ЦСКА – по большому счету не имеют значения.

 Еще раз: "Спартак" выиграл это дерби до игры. Психологически, статистически – называйте как угодно. Впервые за долгое время команда живет и работает по человеческим законам, она меняется и обновляется не вопреки логике, а в соответствии с ней. А самое главное – ее главного тренера назначили не чьи-то симпатии или интересы, не интриги или группы влияния, а сам футбол. И тренер пребывает с футболом в полной гармонии.

Именно поэтому Каррера заслужил победы в дерби, а вместе с ним заслужил победы в самом главном для себя матче и весь "Спартак".

Результаты опроса

55206 чел.

Какого результата добьется "Спартак" в чемпионате-2016/17?
48.9%
Станет чемпионом
26.0%
Финиширует вторым
7.0%
Будет третьим
12.4%
Попадет в Лигу Европы
5.6%
Останется без еврокубков
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...