Уличная атлетика при поддержке Datsun
20:30 29 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Страстно-белые!
"Спартак" выиграл дерби у ЦСКА

Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. 76-я минута. ЗЕ ЛУИШ отправляет победный мяч в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. 76-я минута. ЗЕ ЛУИШ отправляет победный мяч в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

В самом пестром за последнее время дерби "Спартак" обыграл ЦСКА и укрепил свое лидерство в чемпионате России.

СПАРТАК - ЦСКА - 3:1 (1:0)

Голы: ГЛУШАКОВ (Зе Луиш, Комбаров), 19 - 1:0. ЗЕ ЛУИШ (Глушаков, Ещенко), 76 - 2:0. СТРАНДБЕРГ (Ионов, Натхо), 82 - 2:1. ЗЕ ЛУИШ (Ромулу, Фернанду), 89 - 3:1.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров, 38. Ещенко, 35. Таски, 18. Кутепов, 23. Комбаров, 10. Промес (25. Мельгарехо, 90+6), 11. Фернанду, 8. Глушаков (к), 7. Ананидзе (5. Ромулу, 87), 47. Зобнин, 9. Зе Луиш.

Запасные: 1. Песьяков, 34. Макеев, 45. Пуцко, 64. Кутин, 40. Тимофеев, 71. Попов, 17. Зуев.

Главный тренер - Массимо КАРРЕРА.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 4. Игнашевич, 24. В.Березуцкий, 42. Щенников, 7. Тошич, 3. Вернблум, 17. Головин, 8. Миланов (66. Натхо, 56), 11. Ионов, 9. Траоре (23. Страндберг, 72).

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А. Березуцкий, 14. Набабкин, 63. Чалов.

Главный тренер - Леонид СЛУЦКИЙ.

Судьи: НИКОЛАЕВ. Мосякин (оба - Москва), Воронцов (Ярославль).

29 октября. Москва. Стадион "Открытие Арена". Минус 1 градус. 44 844 (вмещает 45 000).

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Тушина

Было очень сложно сфокусировать внимание хоть на несколько секунд. Глаза разбегались по полю и трибунам, прыгали мысли, громоздились друг на друга разные картинки. Дерби захватило и понесло куда-то вдаль – до самого финального свистка я себя чувствовал в безумном водовороте, который не давал возможности спокойно подумать. Только одно впечатление оставалось неизменным: что бы ни случилось, сегодня победит "Спартак".

К этому убеждению вело все, что происходило перед игрой. От вполне конкретных вещей вроде результатов и статистических показателей до субъективных ощущений. Грустный ЦСКА, кадровые проблемы которого казались тяжелейшим, неподъемным грузом. Веселый "Спартак", где, наоборот, даже травмированные давали повод только для хороших новостей. Когда в стартовом составе красно-белых вышли и Промес, и Зе Луиш, и Глушаков, я понял, что сильные впечатления после поездки в Тарасовку в середине прошлой недели не были ложными. "Спартак" действительно на волне. Команда-боец, команда-пассионарий, у которой сегодня даже сложности получается преодолевать легко и играючи. Таким "Спартак" себя показал, когда готовился к дерби. Таким "Спартак" предстал и на поле.

Сложно по горячим следам анализировать этот матч. Тем более что игра, особенно вначале, была судорожной и лихорадочной – такой же, как и настроение трибун. Но и без глубоких раздумий было видно, что Каррера превосходит Слуцкого. "Спартак" больше владел мячом, чаще бил по воротам, да и вообще выглядел живее. Даже если футболисты ошибались в передачах или как-то еще не понимали друг друга, они не ругались, не бросались претензиями, а старались друг друга подбодрить: давай-давай, сейчас забьем!

 Огромную роль, конечно, сыграли трибуны. Подавляющее большинство из почти 45 тысяч зрителей было спартаковским. Болельщики устроили впечатляющее шоу перед матчем, да и по ходу игры они не замолкали. Не мелодией, так напором и мощью фанаты создавали непередаваемую атмосферу.

Могучая кучка армейцев тоже делала свое дело, правда более деструктивное. В какой-то момент к барьеру, отделяющему сектор ЦСКА от спартаковского, даже пришлось подтягиваться ОМОНу. Засверкали черные шлемы, и большая драка, сулившая большие неприятности, умерла в зародыше. В первом тайме все ограничилось локальными стычками с бросанием друг в друга всякой всячиной, а во втором фанаты ЦСКА закидали спартаковцев файерами. Несмотря на эффектную и в чем-то даже устрашающую картинку, ничего страшного не было. Облако дыма накрыло поле на несколько минут, Николаев остановил матч, но потом игра продолжилась.

"Спартак" повел еще в первом тайме, поэтому к любому событию, которое не касалось атак ЦСКА (их было не так много), красно-белые подходили с позитивом. Как принято говорить в других сферах – конструктивно. "Спартаку" с таким лихим настроем в этом матче был нужен быстрый гол, и быстрый гол случился. Да какой! Дальний удар Глушакова, ляп Акинфеева. Виноват ли вратарь? Виноват, конечно, что тут говорить. И частично этот гол на свой счет могут записать и трибуны – именно за активным спартаковским сектором стоял Акинфеев в этот момент. Он наверняка чувствовал мощнейшую враждебную атмосферу.

ЦСКА играл, как мог. В условиях ставшего хроническим кадрового голода и при загрустившем (если не сказать больше) главном тренере местами армейцы выглядели неплохо. Был момент в первом тайме, был трудовой гол Страндберга во втором – этот мяч немного отсрочил большой красно-белый праздник. Был и эпизод при счете 1:0, когда рукой в своей штрафной сыграл Комбаров. Но все эти детали – пусть они и кажутся важными для болельщиков ЦСКА – по большому счету не имеют значения.

 Еще раз: "Спартак" выиграл это дерби до игры. Психологически, статистически – называйте как угодно. Впервые за долгое время команда живет и работает по человеческим законам, она меняется и обновляется не вопреки логике, а в соответствии с ней. А самое главное – ее главного тренера назначили не чьи-то симпатии или интересы, не интриги или группы влияния, а сам футбол. И тренер пребывает с футболом в полной гармонии.

Именно поэтому Каррера заслужил победы в дерби, а вместе с ним заслужил победы в самом главном для себя матче и весь "Спартак".

результаты опроса
55206 чел.
Какого результата добьется "Спартак" в чемпионате-2016/17?
Станет чемпионом
48.9%
Финиширует вторым
26.0%
Будет третьим
7.0%
Попадет в Лигу Европы
12.4%
Останется без еврокубков
5.6%
175
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (175)

Иосиф75

дааааа, Спартак молодцы, герои, победили в договорном матче у соперника, который сам игру сливал - МОЛОДЦЫ, ГЕРОИ

14:45 31 октября 2016

Кафолик

КаррераВерим, "Ольгинская вата" просочилась... Видимо,какой-то премудрый оборот!.. Но очень рад,что прочитали. И наслаждаться вам никто не запрещал. Была попытка,просто,углУбить понимание...

12:26 31 октября 2016

КаррераВерим

Кафолик Безусловно,Спартак лучше был вчера. Но в общем и целом не он лидер нашего футбола по-сути. Его эра закончилась вместе с СССР. Тогда эта философия борьбы с тоталитарными искажениями в нашем обществе,действительно,была незаменима! Потом,была эра либеральных 90-х,когда Спартак воцарился,т.е.победила свобода... Но мы видели,что это за "свобода";свобода от патриотизма,родины,национальной самобытности,в угоду "общечеловеческим ценностям" потребления и разврата. Поэтому теперь в России эра ЦСКА. И если с этим утверждением бороться,то это элементарное предательство,болото и майдан. Пятой колонной Спартак быть не должен. Поэтому его борьба за призовые места - хорошо(золото по-логике всегда у ЦСКА и других патриотических команд). За места,дающие возможность играть и побеждать в Европе! Наконец-то! Пусть борется с европейским тоталитаризмом потребления,разврата,содома,освобождает их от гнета НАТО и Америки. В душах,разумеется,остальное не их дело. ---------------------- Ольгинская вата и сюда просочилась! Свой ура-патриотический бред оставьте для комментариев на сайтах киселевых-соловьвых. Дайте насладиться замечательной победой. Спасибо СПАРТАК! Спасибо Каррера! Спасибо всем ребятам, кто играл и выиграл! Отдельное СПАСИБО Денису, Зе, Артему и Илье Кутепову!

21:53 30 октября 2016

Владо

Эта красно-белая горячка закончится,или нет?Ну выиграли у ЦСКА,и что?Чемпионат что ли выиграли,болезнетворные?Проснитесь,вы серите!!

16:28 30 октября 2016

Кафолик

DimMets, про Зенит - не знаю,сами пусть кумекают. А вот про Динамо иль Локомотив мысли имеются. У первых вдохновляющим смыслом побед должна быть борьба с коррупцией и прочим криминалом,причем вдохновение и решимость должны быть обоюдными; они болельщикам,те - им. Локомотив,естественно,транспортная связь России,логистика и прочее. Победы команд,ответный труд и взаимопонимание народа - испокон веков командный смысл спорта. Так,для каждой команды должен существовать интегрирующий ее в лигу соревновательный смысл, интегрирующий также ее болельщиков в жизнь общества. Единство русского народа. Считаю,что побеждать должно сейчас Динамо! Это было бы вдохновение и одновременно отражение того,что происходит в нашем обществе и соотв.органах по борьбе с вышеозначенной проблемой. Тогда мож и Зенит вел себя бы поскромнее. И таким взаимовлиянием мы куда-нибудь бы шли. Имея и внутренние и внешние патриотические и общечеловеческие смыслы-цели. Т.е.спорт и футбол,в частности,как важная составная часть русской(российской) национальной идеи. Вот как-то так.

16:12 30 октября 2016

сферический_конь_в_вакууме

Спартак вчера был получше. Но. Где пендаль при счете 1-0?

16:04 30 октября 2016

Инквизитор Зол

Так спалили вчера новый свинарник или нет?))) Пожарные были или как всегда вёдрами воду таскали?)))

12:31 30 октября 2016

Инквизитор Зол

Центральная фотка зачётная! Игорёк отрывающий коки Залу_ищу!))))

11:51 30 октября 2016

DimMets

Кафолик ---------------------------------------------- По такой логике к кому относится Зенит? К полугосударственной корпорации распродающей за бесценок природные ресурсы своей страны для собственного обогащения? Символом тупой ресурсо-ориентированной экономики? Кстати его время уже пришло, придет или уже слава богу уходит?)

10:41 30 октября 2016

Кафолик

Безусловно,Спартак лучше был вчера. Но в общем и целом не он лидер нашего футбола по-сути. Его эра закончилась вместе с СССР. Тогда эта философия борьбы с тоталитарными искажениями в нашем обществе,действительно,была незаменима! Потом,была эра либеральных 90-х,когда Спартак воцарился,т.е.победила свобода... Но мы видели,что это за "свобода";свобода от патриотизма,родины,национальной самобытности,в угоду "общечеловеческим ценностям" потребления и разврата. Поэтому теперь в России эра ЦСКА. И если с этим утверждением бороться,то это элементарное предательство,болото и майдан. Пятой колонной Спартак быть не должен. Поэтому его борьба за призовые места - хорошо(золото по-логике всегда у ЦСКА и других патриотических команд). За места,дающие возможность играть и побеждать в Европе! Наконец-то! Пусть борется с европейским тоталитаризмом потребления,разврата,содома,освобождает их от гнета НАТО и Америки. В душах,разумеется,остальное не их дело.

10:16 30 октября 2016

Инквизитор Зол

Право... хрюшки очень потешные!) Пятнадцать лет одно и тоже!) Не надоело? Ну НЕ БУДЕТ Спартак чемпионом... Зенит, ЦСКА, Рубин, Ростов, душанбинский Памир, памирский Душанбе, да кто угодно, но не Спартак!)))

10:12 30 октября 2016

ereke

Я думаю, что вместо Миланова надо было выпустить в опоре брата-2, А. Березуцкого. Именно опорную зону ЦСКА проиграл. Недоработка Слуцкого

09:49 30 октября 2016

URS123

Красота-то какая! Лепота!

09:42 30 октября 2016

Производственник

Ну запихали лоху Акинфееву три мяча,теперь будут неделю обсуждать,в а Африку пошла экстренная бутылочная почта.В бельгийском гетто с утра шумит,что кто то, где то,что то Пить то будете?

09:02 30 октября 2016

кузя23

Багров Chibisov может и прав,да только это твое мнение абсолютно не волнует редакторов,им нужно зарабатывать,а самая любимая команда России это Спартак.Так что друг если не нравится,тебя же там не силой читать заставляют?Вперед Спартак!!! 23:31 29 ОКТЯБРЯ____________________________________________________________________У Вас мания величия. Что значит "самая любимая команда России это Спартак"? Самая обсуждаемая-с этим согласен. Но обсуждают еще не значит любят.

08:43 30 октября 2016

yorik1991

Бесспорно, Спартак становиться интереснее. Это уже далеко не та размазня которую приходилось видеть в последние годы. Каррера очень симпатичен как тренер. Какой-то молодецкий задор в команде появился. Это хорошо. Сильный Спартак всегда интересней в чемпионате. Ещё бы Динамо вытянулось, да Торпедо.... Зенит, увы, сейчас непредсказуем. И это шанс для Спартака. И шанс огромный. Я не уверен, что завтра питер обыграет Томь. Спад возможен у любого. Перестройка никогда не проходит легко. К тому же Зенит выматвается, отдуваясь за все клубы в Европе (в том числе и за Спартак) У Спартака жизнь вальготная. Так что реально у Спартака звёзды сошлись... У всех клубов спад, один Спартак на белом коне. ЦСКА, Ростов... Может Краснодар подтянется, или Амкар.. Но как-то в это с трудом верится. Да и Зенит рано списывать. Может он конечно и приграет на Открытие. Но туда ещё надо с одинаковым количеством очков подойти. А Спартак на длинной дистанции может и сдуться. Чтож.. Поглядим.. Тем интереснее. Всех болельщиков Спартака с победой. Хорошо сыграли. Красиво и ярко. Достойно. (Ярый болела Зенита)

07:56 30 октября 2016

alursib

К сожалению в нашем договрнгм рфпле чемпионом будет бомжатня. Но, вроде Федун фишку просек... Бери бабло Аликперова и ждем чемпионства через год!

06:25 30 октября 2016

Курдин

Спартак - это космос для нынешнего ЦСКА

05:15 30 октября 2016

Aleks1962

Красно-белых братьев с победой. Кони ,акромя Васи и Траоре,смотрелись вполне достойно.Сыграло неуемное желание бодаться Зе.Это его победа,а вот Промес соасем ни какой.Травма ,по ходу ,еще мешает. Слуцкому надо-бы пораньше выпускать шведа.Попортил-бы кровушки.

02:19 30 октября 2016

Chibisov

egorka2005 если бы чемпионство можно было купить,как ты думаешь федун не воспользовался этой возможностью?Или у него денег не было или ты думаешь он такой честный?Твое заявление звучит смешно,федун знает,что цска или зенит покупают чемпионства,но молчит и только тратит десятки миллионов на игроков,что бы выиграть чемпионство которое как он знает куплено)))Иди с этим рассказом в аншаг)

02:02 30 октября 2016

Бешеный валенок

Кстати, да, если б Спартак проиграл, комментов было б уже за тыщу, к гадалке не ходи. И самое смешное, от тех, кого "тошнит от Спартака".

01:53 30 октября 2016

egorka2005

chibisov гинер строил стадион,поэтому не было денег.что он скажет зимой,а особенно летом по поводу селекции - поглядим.спартаку нужна здоровая конкуренция.а вообще-то,конкуренция нужна всему российскому первенству.самодуры - типа цска и зенита,которые покупают чемпионаты - нам не нужны

01:46 30 октября 2016

Chibisov

Хоть семь очков и не приговор,но по моему конец эпохи этого цска,однозначно эти защитники выработали свой ресурс еще года три-четыре назад,в полузащите только вернблюм,дзагоева тренер сам сломал ставя его в опорную зону,в нападении у команды цска полный ужас,так что бы остаться на плаву надо вкладывать приличные деньги,а их у гинера нет.акинфеев,фернандес,еременко,вернблюм и дзагоев вот кто еще на уровне,остальные либо не соответствуют уровню,либо слишком молоды.И самое главное,что селекционная служба перестала приносить плоды цска,может на опыте цска и зацепится за тройку,а при сильном везении и даже за лигу чемпионов,но все равно это конец эпохи цска.

00:33 30 октября 2016

Швейцарец

А Спартаковцам Спасибо! Спасибо, что как - то не кичатся своей уверенной победой! Относятся к произошедшему очень спокойно. И уважительно говорят о сопернике! Спасибо "Спартак"! Профессионально!

00:30 30 октября 2016

Adios Аmigos R.

Док, тут бомбу недавно обнаружил - Магистериум. Но не тот, который из Омска, а тот, который из Ганновера, хотя там тоже без наших хлопцев не обошлось...)) Дико рекомендую - это нечто!!!

00:21 30 октября 2016

zagman

Митяй Антибомж ///// Чё-то комменты не проходят нифига ****************** Митяй, с Победой!

00:17 30 октября 2016

Raissss

Spartak-Online1/// Я уроженец тех мест, откуда родом Дасаев. И пост номер 1 он ответственный. То что мы видим в последнее время в игре нашей, самой народной команды, вселяет надежду и радость. Но "с кем не бывает" на этой позиции нельзя. Команда начинается с голкипера! но

00:17 30 октября 2016

Dimos.

Гаттузо зол! Dimos. ////Ну да, там. Но уже в следующем сезоне. 00:02_______ квота выезднюкам будет бомба ) ладно , рад был видеть , удачи !

00:13 30 октября 2016

zagman

вперёд Спартак! ///// Машинист московского метрополитена поздравил болельщиков "Спартака" с победой в матче чемпионата России по футболу с ЦСКА. Свои поздравления он выразил через громкоговоритель во время движения поезда. "Поздравляем с победой, гордимся командой", - сказал машинист в громкоговоритель. Также он исполнил песню в честь победы красно-белых. "С детства мы гордимся, что болеем за "Спартак", - пропел машинист. ******************* Молодец машинист московского метрополитена! Отцовская акция! Браво!

00:12 30 октября 2016

Adios Аmigos R.

Гаттузо зол! Adios Аmigos R. ////Правильно. Надо смотреть фигурное катание. 00:04 ====================== Есть более простой выход - каккей и регби. Мозякин - Бох, Игваин - лох...

00:12 30 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!