20:20 1 декабря 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

"Спартак" разгромлен в Самаре.
"При счете 0:4 судья сломал игру"

Сегодня. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. 16-я минута. Денис ГЛУШАКОВ (№8) и Дмитрий КОМБАРОВ (№23) пытаются доказать Кириллу ЛЕВНИКОВУ, что нарушение было за штрафной - однако арбитр назначает пенальти. Фото ФК "Спартак" Красно-белые терпят сокрушительное поражение. Фото ФК "Крылья Советов"
Сегодня. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. 16-я минута. Денис ГЛУШАКОВ (№8) и Дмитрий КОМБАРОВ (№23) пытаются доказать Кириллу ЛЕВНИКОВУ, что нарушение было за штрафной - однако арбитр назначает пенальти. Фото ФК "Спартак"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

"Спартак" потерпел в Самаре поражение с неприличным счетом, и даже ошибка судьи Кирилла Левникова не спасает репутацию красно-белых

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – СПАРТАК – 4:0 (2:0)

Голы: МОЛЛО (с пенальти), 17 – 1:0. ТКАЧЕВ (Молло), 45+2 – 2:0. ПАСКУАТО, 60 – 3:0. КОРНИЛЕНКО (Цаллагов), 70 – 4:0.

"Крылья Советов" (Самара): 17. Лория, 3. Ятченко, 4. Таранов (к), 6. Надсон (34. Маргасов, 45), 19. Бато, 77. Ткачев (7. Чочиев, 75), 15. Цаллагов, 2. Башкиров, 14. Молло, 8. Корниленко, 10. Паскуато (21. Зинков, 67).

Запасные: 13. Конюхов, 1. Павлов, 40. Божин, 45. Концедалов, 9. Садик.

Главный тренер – Вадим СКРИПЧЕНКО.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров, 38. Ещенко, 33. Маурисиу, 18. Кутепов, 23. Комбаров (34. Макеев, 46), 10. Промес, 11. Фернанду, 8. Глушаков (к), 47. Зобнин, 25. Мельгарехо, 69. Давыдов (7. Ананидзе, 62).

Запасные: 1. Песьяков, 35. Таски, 64. Кутин, 45. Пуцко, 40. Тимофеев, 17. Зуев, 71. Попов.

Главный тренер – Массимо КАРРЕРА.

Предупреждения: Таранов, 90+2 (неспорт. повед.) – Маурисиу, 38 (срыв атаки). Фернанду, 90 (грубая игра).

Судьи: ЛЕВНИКОВ (Санкт-Петербург). Демешко (Химки), Гаврилин (Владимир).

1 декабря. Самара. Стадион Металлург. Минус 10 градусов.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Когда "Крылья" забили четвертый, многие вспомнили Арсена Найденова и его изречение, вошедшее в историю: "При счете 0:4 судья сломал нам игру". Не так важно, что слова знаменитого тренера "Жемчужины" несколько переиначили, и в оригинале фраза звучала по-другому. "Судья сломал нам игру. Пятый и седьмой голы были забиты из офсайда". Согласитесь, это примерно то же самое.

А вспомнить покойного Найденова заставил пенальти, с которого "Крылья Советов" открыли счет. Одиннадцатиметрового там не было (точно так же, как не было его днем ранее в матче ЦСКА – "Оренбург" в ворота гостей). Контакт случился за пределами штрафной площади. В первом тайме казалось, что это имеет значение. Даже после второго гола это еще было актуально.

Но после перерыва "Спартак" совсем развалился, и любые разговоры о судействе превращали его в "Жемчужину". Претензии справедливы, но и счет беспощаден. Никто не будет воспринимать всерьез жалобы на несправедливость, когда Самара тебе отгружает четыре мяча. Веселая команда из подвала турнирной таблицы.

И, главное – какие это были мячи...

Второй гол, когда оборона коллективно бросила левый фланг, стал напоминанием о худших матчах не то Аленичева, не то Гунько. Четвертый – то же самое. Куда бежали, кого догоняли? Да и третий не лучше. То, как Давыдов чудовищным образом вынес мяч, не поддается никакому объяснению. С правого края обороны высокой свечой в центр прямо на ногу Маргасова, после чего хозяева простейшей комбинацией накрыли дезорганизованный "Спартак". Давыдова, весьма активного и полезного в начале игры, должны были заменить, но не успели.

Все это, конечно, неприятные эпизоды.

Но именно что эпизоды, которые пока слабо вяжутся с общей тенденцией, что "Спартак" – хорош. Если взять весь сезон при Каррере, то это поражение видится скорее досадным недоразумением, чем логичным провалом. Оно случилось не в результате затяжного кризиса, а после шести побед кряду.

Сделать и седьмую – наверное, это было бы слишком. Такие серии, как пышный банкет для голодающего, могут навредить. "Спартак" слишком быстро сменил статус постоянного неудачника на безоговорочного лидера, и резковатый контраст следовало немного поправить. Немного не получилось, но в целом ничего трагичного для "Спартака" в этом нет. Пусть для кого-то фраза "первый разгром Карреры" звучит достаточно зловеще, сам итальянец, полагаю, не впадет в панику. Как не сделал этого после вылета из Кубка и поражения от "Зенита".

Это я не к тому, что в этом и заключался план, что "Крыльям" нужно было обязательно проигрывать. Но неудача, даже несмотря на счет, не меняет главного: "Спартак" – лидер чемпионата как по результату, так и по общему впечатлению. Но впечатление это очень легко разрушить.

Когда счет стал неприличным, "Спартак" перестал трепыхаться и откровенно бросил играть. Интересно, насколько такой подход понравится Каррере, который ценит прежде всего бойцовские качества. Кажется, перед "Рубином" кому-то придется вправить мозги.

Трансляция матча "Крылья Советов" - "Спартак"

результаты опроса
35172 чел.
"Спартак" в Самаре: что это было?
Игру сломал судья, назначивший пенальти
15.8%
Игру сломал мороз
6.5%
Это разовый сбой
33.1%
Это начало кризиса
44.6%
Материалы других СМИ