09:00 4 ноября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

"Спартак" против похмелья

29 октября. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. Нападающий красно-белых ЗЕ ЛУИШ против Александра ГОЛОВИНА и Понтуса ВЕРНБЛУМА (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
29 октября. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. Нападающий красно-белых ЗЕ ЛУИШ против Александра ГОЛОВИНА и Понтуса ВЕРНБЛУМА (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур.
5 ноября. "ТОМЬ" – "СПАРТАК"

Корреспондент "СЭ" предостерегает красно-белых: несмотря на яркую победу в дерби над ЦСКА, все сложности на пути к большим целям еще впереди.

МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЙ ПИК

Красно-белый праздник отгремел.

Яркая и долгожданная победа привела к эмоциональному всплеску столь могучего размаха, которого, признаться, видеть у "Спартака" не доводилось уже давно. Кажется, нынешнее состояние команды – тот самый пик, о котором так часто говорят. И теперь уж точно никуда не деться от разговоров о вожделенном золоте.

Эти разговоры, конечно же, в кругу болельщиков начали разгораться не сейчас, а куда раньше – еще в сентябре, когда "Спартак" при Каррере выдал яркий старт, последовательно обыграл "Краснодар" и "Локомотив", без потерь съездил в Махачкалу и Оренбург и задержался на первом месте. Но тогда – после бурных восхищений уверенностью, стройностью и небывалому азарту красно-белого футбола – тут же появлялись оговорки: "Давайте отложим все мечты хотя бы до ноября. Когда сыграем с "Зенитом", "Ростовом" и ЦСКА. Тогда и будут какие-то первые выводы".

Отрезок повышенной сложности позади. Прошел его "Спартак" более чем уверенно – пусть и не без памятной скандальной осечки в Санкт-Петербурге, зато с двумя победами над прошлогодним чемпионом и серебряным призером и сохраненным первым местом. И это при дополнительных трудностях, которые судьба подкидывала постоянными травмами лидеров – Зе Луиша, Промеса, Глушакова. Словом, отложенный месяц назад вывод действительно можно сейчас сделать (пока – робко и осторожно): красно-белые выглядят созревшим коллективом, способным замахнуться на золото уже в этом сезоне.

18 из 19 голов красно-белых с игры забиты в результате позиционных атак, "Зенит"довел до гола 14 таких, а "Локомотив" – всего одну.

ФЕДУН И ЕГО СЛОВА

Считают ли так в самом клубе? Перед стартовым свистком на "Открытие Арене" в субботу много шума наделала фраза Леонида Федуна, которую он бросил в общении с болельщиком. "Будем в этом году чемпионами?" – спросил владельца "Спартака" мужчина средних лет, подбежав за совместной фотографией.

Леонид Арнольдович взял паузу, пожал плечами и, улыбаясь, тихо сказал: "В этом – нет. В следующем – будем пытаться".

И попробуй тут догадайся, что Федун имел в виду. То ли действительно не верил, что успех способен прийти уже в этом сезоне, то ли боялся спугнуть удачу и снимал давление с команды, то ли попросту имел в виду календарный год – в 2016-м чемпионом "Спартак" не станет никак, а вот в 2017-м, в мае, можно и нужно цепляться.

Самым вероятным видится именно последний вариант. А классная победа над ЦСКА только подтвердила: "Спартак" к попытке готов.

86 процентов передач футболистов "Спартака" оказываются точными. По этому показателю красно-белые занимают второе место в чемпионате, уступая только "Зениту" (87%).

ПЯТЬ ТУРОВ ДО ПАУЗЫ – ГИГАНТСКИЙ ОТРЕЗОК

Первое, о чем нужно помнить футболистам и тренерскому штабу, – заключительный отрезок может оказаться очень коварным. Ноябрь и снежная погода в Москве словно шепчут: "Еще чуть-чуть, и наступит новогодняя пауза, когда можно взять передышку, укрепить проблемные позиции, после чего с удвоенной сосредоточенностью готовиться к весеннему турнирному сражению". Однако календарь упрямо твердит – впереди до перерыва целых (а ни в коем случае не "всего") пять туров, в которых разыгрываются 15 очков, и их не помешало бы взять в максимальном количестве.

Второе: победив в дерби, "Спартак" отбросил конкурента назад на расстояние в семь очков, однако главным соперником красно-белых сегодня (именно – сегодня) был и остается не ЦСКА, а все же "Зенит". А питерский клуб провалов в чемпионате избегает, он даже не думает отпускать красно-белых и всячески ищет момент для рывка и обгона. Ближайшие пять туров – отрезок, когда кто-то из двух главных претендентов обязательно постарается обеспечить себе преимущество перед весной, при этом календарь у сине-бело-голубых, пожалуй, чуть сложнее, ведь впереди не только выезд в Грозный, но еще и в Краснодар и в Ростов-на-Дону.

Впрочем, и "Спартаку" справедливости ради календарь предстоит вовсе не из легких. Хотя бы потому, что из пяти матчей у команды три гостевых – Томск, Грозный, Самара. А в ближайшем, с "Томью" на настоящем сибирском морозе (прогноз на день матча – от -16 до -13 градусов), команде вновь не помогут по-прежнему травмированный Боккетти и Промес, которого решили от греха подальше поберечь.

- Матчем с ЦСКА "Спартак" вернул нас во времена думающего, красивого футбола, позволявшего побеждать. И одновременно позволил заглянуть в завтрашний день. А в том, что оно у команды светлое, не сомневаюсь.
Георгий ЯРЦЕВ

ВЫИГРАТЬ ЗОЛОТО СЕЙЧАС НЕЛЬЗЯ.
ПРОИГРАТЬ – ЗАПРОСТО

Третье и, возможно, самое главное: похмельный синдром, который иногда приходит в команды после ярких побед, не заканчивается ничем хорошим. Да, в коллективе могут говориться правильные вещи о важности каждой без исключения игры, но собственное подсознание обмануть не так просто: слишком велик выплеск эмоций, слишком громадна нахлынувшая уверенность после триумфа.

Тут можно, к слову, вспомнить недолгую работу в "Спартаке" Мурата Якина. Пусть у швейцарца не было такого яркого старта, как у Карреры, однако свою работу в первых турах он выполнял и кое-какой результат добывал. Тоже обыграл ЦСКА, из Санкт-Петербурга увез почетную и уверенную ничью. А потом вдруг случились поражения от "Урала" и "Локомотива", блеклый футбол против аутсайдеров, непонятные кадровые решения, на которые еще наслаивались едкие цитаты Широкова о прагматичном футболе. И уже зимой, когда команда уходила на перерыв, можно было понять, что по итогам чемпионата ничего хорошего красно-белых не ждет.

Поэтому сейчас на Карреру и его помощников ложится дополнительная нагрузка.

"Давайте не будем радоваться субботнему триумфу чересчур эмоционально и долго. Нужно до конца сезона помнить, что за победу над "Арсеналом" или "Томью" даются те же три очка", – в понедельник призвали команду активные спартаковские болельщики.

"Дерби – уже история. Готовимся к следующему туру", – тут же ответил сам клуб в социальной сети. Не разойдутся ли слова с делом, мы увидим уже в ближайшую субботу в Томске.

Как правильно заметил Федун, выиграть чемпионат в этом году не получится. А вот проиграть его за оставшиеся в 2016-м пять туров можно запросто.

Результаты опроса

13560 чел.

Останется ли "Спартак" лидером премьер-лиги после 13-го тура?
73.4%
Да
26.6%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...