Уличная атлетика при поддержке Datsun
09:00 4 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

"Спартак" против похмелья

29 октября. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. Нападающий красно-белых ЗЕ ЛУИШ против Александра ГОЛОВИНА и Понтуса ВЕРНБЛУМА (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
29 октября. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. Нападающий красно-белых ЗЕ ЛУИШ против Александра ГОЛОВИНА и Понтуса ВЕРНБЛУМА (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур.
5 ноября. "ТОМЬ" – "СПАРТАК"

Корреспондент "СЭ" предостерегает красно-белых: несмотря на яркую победу в дерби над ЦСКА, все сложности на пути к большим целям еще впереди.

МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЙ ПИК

Красно-белый праздник отгремел.

Яркая и долгожданная победа привела к эмоциональному всплеску столь могучего размаха, которого, признаться, видеть у "Спартака" не доводилось уже давно. Кажется, нынешнее состояние команды – тот самый пик, о котором так часто говорят. И теперь уж точно никуда не деться от разговоров о вожделенном золоте.

Эти разговоры, конечно же, в кругу болельщиков начали разгораться не сейчас, а куда раньше – еще в сентябре, когда "Спартак" при Каррере выдал яркий старт, последовательно обыграл "Краснодар" и "Локомотив", без потерь съездил в Махачкалу и Оренбург и задержался на первом месте. Но тогда – после бурных восхищений уверенностью, стройностью и небывалому азарту красно-белого футбола – тут же появлялись оговорки: "Давайте отложим все мечты хотя бы до ноября. Когда сыграем с "Зенитом", "Ростовом" и ЦСКА. Тогда и будут какие-то первые выводы".

Отрезок повышенной сложности позади. Прошел его "Спартак" более чем уверенно – пусть и не без памятной скандальной осечки в Санкт-Петербурге, зато с двумя победами над прошлогодним чемпионом и серебряным призером и сохраненным первым местом. И это при дополнительных трудностях, которые судьба подкидывала постоянными травмами лидеров – Зе Луиша, Промеса, Глушакова. Словом, отложенный месяц назад вывод действительно можно сейчас сделать (пока – робко и осторожно): красно-белые выглядят созревшим коллективом, способным замахнуться на золото уже в этом сезоне.

18 из 19 голов красно-белых с игры забиты в результате позиционных атак, "Зенит"довел до гола 14 таких, а "Локомотив" – всего одну.

ФЕДУН И ЕГО СЛОВА

Считают ли так в самом клубе? Перед стартовым свистком на "Открытие Арене" в субботу много шума наделала фраза Леонида Федуна, которую он бросил в общении с болельщиком. "Будем в этом году чемпионами?" – спросил владельца "Спартака" мужчина средних лет, подбежав за совместной фотографией.

Леонид Арнольдович взял паузу, пожал плечами и, улыбаясь, тихо сказал: "В этом – нет. В следующем – будем пытаться".

И попробуй тут догадайся, что Федун имел в виду. То ли действительно не верил, что успех способен прийти уже в этом сезоне, то ли боялся спугнуть удачу и снимал давление с команды, то ли попросту имел в виду календарный год – в 2016-м чемпионом "Спартак" не станет никак, а вот в 2017-м, в мае, можно и нужно цепляться.

Самым вероятным видится именно последний вариант. А классная победа над ЦСКА только подтвердила: "Спартак" к попытке готов.

86 процентов передач футболистов "Спартака" оказываются точными. По этому показателю красно-белые занимают второе место в чемпионате, уступая только "Зениту" (87%).

ПЯТЬ ТУРОВ ДО ПАУЗЫ – ГИГАНТСКИЙ ОТРЕЗОК

Первое, о чем нужно помнить футболистам и тренерскому штабу, – заключительный отрезок может оказаться очень коварным. Ноябрь и снежная погода в Москве словно шепчут: "Еще чуть-чуть, и наступит новогодняя пауза, когда можно взять передышку, укрепить проблемные позиции, после чего с удвоенной сосредоточенностью готовиться к весеннему турнирному сражению". Однако календарь упрямо твердит – впереди до перерыва целых (а ни в коем случае не "всего") пять туров, в которых разыгрываются 15 очков, и их не помешало бы взять в максимальном количестве.

Второе: победив в дерби, "Спартак" отбросил конкурента назад на расстояние в семь очков, однако главным соперником красно-белых сегодня (именно – сегодня) был и остается не ЦСКА, а все же "Зенит". А питерский клуб провалов в чемпионате избегает, он даже не думает отпускать красно-белых и всячески ищет момент для рывка и обгона. Ближайшие пять туров – отрезок, когда кто-то из двух главных претендентов обязательно постарается обеспечить себе преимущество перед весной, при этом календарь у сине-бело-голубых, пожалуй, чуть сложнее, ведь впереди не только выезд в Грозный, но еще и в Краснодар и в Ростов-на-Дону.

Впрочем, и "Спартаку" справедливости ради календарь предстоит вовсе не из легких. Хотя бы потому, что из пяти матчей у команды три гостевых – Томск, Грозный, Самара. А в ближайшем, с "Томью" на настоящем сибирском морозе (прогноз на день матча – от -16 до -13 градусов), команде вновь не помогут по-прежнему травмированный Боккетти и Промес, которого решили от греха подальше поберечь.

- Матчем с ЦСКА "Спартак" вернул нас во времена думающего, красивого футбола, позволявшего побеждать. И одновременно позволил заглянуть в завтрашний день. А в том, что оно у команды светлое, не сомневаюсь.
Георгий ЯРЦЕВ

ВЫИГРАТЬ ЗОЛОТО СЕЙЧАС НЕЛЬЗЯ.
ПРОИГРАТЬ – ЗАПРОСТО

Третье и, возможно, самое главное: похмельный синдром, который иногда приходит в команды после ярких побед, не заканчивается ничем хорошим. Да, в коллективе могут говориться правильные вещи о важности каждой без исключения игры, но собственное подсознание обмануть не так просто: слишком велик выплеск эмоций, слишком громадна нахлынувшая уверенность после триумфа.

Тут можно, к слову, вспомнить недолгую работу в "Спартаке" Мурата Якина. Пусть у швейцарца не было такого яркого старта, как у Карреры, однако свою работу в первых турах он выполнял и кое-какой результат добывал. Тоже обыграл ЦСКА, из Санкт-Петербурга увез почетную и уверенную ничью. А потом вдруг случились поражения от "Урала" и "Локомотива", блеклый футбол против аутсайдеров, непонятные кадровые решения, на которые еще наслаивались едкие цитаты Широкова о прагматичном футболе. И уже зимой, когда команда уходила на перерыв, можно было понять, что по итогам чемпионата ничего хорошего красно-белых не ждет.

Поэтому сейчас на Карреру и его помощников ложится дополнительная нагрузка.

"Давайте не будем радоваться субботнему триумфу чересчур эмоционально и долго. Нужно до конца сезона помнить, что за победу над "Арсеналом" или "Томью" даются те же три очка", – в понедельник призвали команду активные спартаковские болельщики.

"Дерби – уже история. Готовимся к следующему туру", – тут же ответил сам клуб в социальной сети. Не разойдутся ли слова с делом, мы увидим уже в ближайшую субботу в Томске.

Как правильно заметил Федун, выиграть чемпионат в этом году не получится. А вот проиграть его за оставшиеся в 2016-м пять туров можно запросто.

результаты опроса
13560 чел.
Останется ли "Спартак" лидером премьер-лиги после 13-го тура?
Да
73.4%
Нет
26.6%
26
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (26)

echo2011

Нужно просто вспомнить,что при Лаудрупе "Спартак" тоже победил ЦСКА,зато проиграл почти всем остальным. Одна победа,даже самая принципиальная,ничего не дает,если за ней не будет продолжения.

17:39 4 ноября 2016

Производственник

Бен Ричардс Производственник? Расскажи лучше как дела на производстве, чем занимаетесь, производство не стоит? А то у тебя сегодня выходной, заняться нечем. 17:06 ============================================================================================ Дела идут хорошо,выпускаем изделие №2,чтобы иностранцы как ты не плодились.Бен Ричард,это англичанин или еврей

17:28 4 ноября 2016

Бен Ричардс

Производственник? Расскажи лучше как дела на производстве, чем занимаетесь, производство не стоит? А то у тебя сегодня выходной, заняться нечем.

17:06 4 ноября 2016

PitersS

sharotyk Ах да, забыл-). Зимой 19-тилетний негр из Нигера усилит "народный" клуб. Ну это меняет дело))...... У красно-белых белое чернеет прямо на глазах. Как наши нувориши по всей Азии набирают на рабочие места гастарбайтеров, так Федун со всего мира собирает африканцев. Много не попросят и пахать будут. А в смысле интеллекта и менталитета-зачем он свиньям?

15:43 4 ноября 2016

PitersS

Внесу свои пять копеек-Спартак не только не русское слово, но и человек под этим именем не русский. Спартаку стоит задуматься на нашими исконными героями и переименовать клуб, например, так: "Милан"-и имя исконно славянское и Каррере приятно, "Дубыня"-особенно Глушакову понравится.. Правда с героями со славянскими именами напряг-вспомнился, разве что, Борис (Годунов) и есть красивое имя-"Мямля". В общем, дерзайте-выбор небогатый, но найти можно. А из наших богатырей, разве что "Добрыня" ложится в канву наших рассуждений.

15:34 4 ноября 2016

sharotyk

Ах да, забыл-). Зимой 19-тилетний негр из Нигера усилит "народный" клуб. Ну это меняет дело)).

15:33 4 ноября 2016

sharotyk

Для того чтобы не мучиться похмельем не надо квасить-). А отмечать начали уже после первых туров. Серьезного усиления не было. К сезону готовил малоопытный тренер, которого сменил вообще неизвестный. С чего вдруг эйфория? Конкуренты ослабли? Да пожалуй только у ЦСКА серьёзный кризис. Чемпионство будет сродни чуду, хотя они, разумеется, случаются иногда. Верим-)

15:25 4 ноября 2016

stuart_parsley

Журналисты СЭ продолжают в своём духе. О каком чемпионстве можно говорить,если матч с прямым конкурентом проигран и нет никакого преимущества в очках.Вся борьба еще впереди и не только с Зенитом, я надеюсь.

15:01 4 ноября 2016

Pleafant

Зимняя пауза-ещё не финиш,достаточно не отпускать соперника на много,и то ради психологии.Многое будет решать,как Зенит и Спартак выдержат испытание погодой и полями.Здесь у Спартака преимущество-два матча на отличном,закрытом от непогоды стадионе.Зениту предстоят мучения,на продуваемом всеми ветрами Петровском.

14:44 4 ноября 2016

Mangust071

Русский____________+1

14:11 4 ноября 2016

Русский

Производственник, погуглите происхождение названий "Урал" (несколько теорий, в т.ч. про слова предков современных манси "ур" - гора, и "ала" - верхняя часть), "Уфа" (вообще стройных теорий нет, одни догадки и предположения). "Зенит" - абсолютно не русское слово (книжное заимствование из французского языка (zénith ‘зенит’), где оно арабского происхождения (samt [мн. sumut]) ‘путь’, ‘направление’; от того же арабского слова происходит и слово азимут; в русском языке - со второй половины XVII в.) и далее по списку. Разве что полностью соглашусь с тем, что "Ростов" - исконно русское название (по славянскому имени Рост), "Краснодар" также. А вот АМмиак и КАРбамид - ну никак не русские слова. их происхождение греческо-латинское...

14:09 4 ноября 2016

Иосиф75

Mangust071 те кто в футбол на поле играет, а не как Федун с Гинером за кулисами договариваются.

13:55 4 ноября 2016

Иосиф75

СПАРТАК С ЦСКА - ДВА ПОЗОРИЩА РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА !

13:53 4 ноября 2016

Mangust071

Иосиф75____________а кто не ПОЗОРИЩЕ РОССИИ????

13:52 4 ноября 2016

Иосиф75

ГДЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ПО ПОВОДУ ДОГОВОРНЯКА В МАТЧЕ СПАРТАК-ЦСКА ? ПЕРЕВЕЛИ ВСЕ СТРЕЛКИ НА ТЕРЕК С УРАЛОМ ? И И ВЫ ТУТ БУДЕТЕ ВЕРЕЩАТЬ ПРО ЧЕСТНЫЙ ФУТБОЛ ?

13:52 4 ноября 2016

Иосиф75

HerculesKolya спартак ВЕЛИКОЕ ПОЗОРИЩЕ РОССИИ

13:50 4 ноября 2016

Иосиф75

спартак-ПОЗОРИЩЕ договорное

13:49 4 ноября 2016

Mangust071

takker67______________а ты уверен, что в ЦСКА обычная ежегодная осенняя хандра????по мне так это агония.

13:26 4 ноября 2016

Производственник

Русский Русский Производственник, вы филолог? Расскажите же всем нам, какие команды чемпионата России носят исконно русские названия? ))) 12:44 Урал,Уфа,Ростов ,Зенит,Краснодар и далее по таблице,Дажн АмКар И не путайте названия с именами собственными 12:44

13:16 4 ноября 2016

ЖБАН С ПРИПАЯННОЙ БАШКОЙ.

СПАРТАК - ЧЕМПИОН !!!!!!!!!!!!!

13:12 4 ноября 2016

Митяй Антибомж

Миша, -15 - это ещё не настоящие сибирские морозы. Хотя промесам и этого хватит ))

12:53 4 ноября 2016

Русский

Производственник, вы филолог? Расскажите же всем нам, какие команды чемпионата России носят исконно русские названия? )))

12:44 4 ноября 2016

Производственник

Спартак ,начиная с названия не русская команда

12:42 4 ноября 2016

takker67

Единственное преимущество Спартака лишь в том,что они играют раз в неделю,а в ЦСКА обычная ежегодная осенняя хандра.Весной всё опять вернётся на круги своя,и все снова будут писать о Спартаке фразы типа:"опять без трофеев"и "Федун,продай Спартак".Нет ничего нового под луной!

12:40 4 ноября 2016

Русский

Ох уж эти прогнозисты да подсчитывальщики гипотетических очков... Вспомните 2013 год, уход на зимнюю паузу Спартака после победы в Ростове. Тогда вроде Зенит на первом шёл, затем Спартак с разницей в 1 очко, а ЦСКА далеко позади... И что? Армейцев хаяли за неудачные игры, Спартак возвеличивали - в итоге ЦСКА чемпионом стал, а Спартак, позорно вылетев от Тосно из Кубка, по полной облажался и в чемпионате...

12:36 4 ноября 2016

HerculesKolya

Где злопыхатели ВЕЛИКОГО КЛУБА РОССИИ со словами "ни дня без Спартака!"?

12:16 4 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!