19:35 6 ноября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Шоу "Голос" в Грозном.
Как "Терек" победил "Зенит"

Сегодня. Грозный. "Терек" - "Зенит" - 2:1. Аксель ВИТСЕЛЬ (с мячом) пытается преодолеть сопротивление грозненцев. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Грозный. "Терек" - "Зенит" - 2:1. Аксель ВИТСЕЛЬ (с мячом) пытается преодолеть сопротивление грозненцев. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

"Зенит" под комментарии в микрофон по ходу матча на "Ахмат Арене" потерпел первое поражение в чемпионате и позволил "Спартаку" единолично возглавить турнирную таблицу.

ТЕРЕК – ЗЕНИТ – 2:1 (2:1)

Голы: МАК, 10 – 0:1. БАЛАЙ (Мохаммади, Митришев), 34 – 1:1. БАЛАЙ (Кузяев), 38 – 2:1.

"Терек" (Грозный): 16. Городов, 40. Уциев (к), 15. Семенов, 4. Анхель, 13. Мохаммади, 14. Кузяев, 23. Пирис, 10. Грозав (6. Адилсон, 72), 21. Роши, 18. Балай (17. Мбенг, 82), 95. Митришев (22. Мирзов, 82).

Запасные: 1. Годзюр, 33. Гудиев, 5. Плиев, 2. Родолфу, 8. Педру Кен, 7. Кадыров, 55. Лебеденко, 9. Садаев.

Главный тренер - Рашид РАХИМОВ.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 41. М.Кержаков, 2. Анюков, 4. Кришито, 13. Нету, 81. Жирков (23. Чернов, 66), 21. Хави Гарсия (к) (8. Маурисиу, 74), 28. Витсель, 7. Жулиану, 9. Кокорин, 22. Дзюба (11. А.Кержаков, 73), 29. Мак.

Запасные: 1. Лодыгин, 83. Обухов, 14. Юсупов, 15. Могилевец, 77. Джорджевич.

Главный тренер - Мирча ЛУЧЕСКУ.

Предупреждения: Роши, 42 (срыв атаки). Уциев, 52 (грубая игра). Кузяев, 68 (грубая игра) – Кришито, 54 (срыв атаки). Нету, 56 (неспорт. повед.). Витсель, 87 (неспорт. повед.).

Удаления: – – Нету, 90+2 (вторая ж.к.,срыв атаки).

Судьи: КАРАСЕВ. Аверьянов, Калугин (все – Москва).

6 ноября. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 5 градусов.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Грозного

"МАУРИСИУ – ОН НАШ"

По прилету в Грозный в центре внимания тут же оказался бывший игрок "Терека", а ныне зенитовец Маурисиу. В последующие сутки стало ясно что, слово "бывший" в данном случае не совсем уместно. "Он по-прежнему наш", – говорили стюарды на "Ахмат Арене", когда "Зенит" прибыл на игру, а полузащитник в тысячный раз попал в объятия старых знакомых по "Тереку".

Даже главный тренер хозяев Рашид Рахимов, выйдя из клубного автобуса, не пошел в свою раздевалку, а минут 10 о чем-то весьма оживленно беседовал с бразильцем.

До этого в отеле, где остановились сине-бело-голубые, к Маурисиу и вовсе организовалось целое паломничество из тех, кто хотел выразить ему любовь и уважение.

И ВСЕ-ТАКИ ДЗЮБА

Однако в стартовый состав "Зенита" Маурисиу не попал. А вот Артем Дзюба, которого предматчевые новости оставляли в Петербурге, не только отправился в Грозный, но и оказался в основе. Несмотря на некоторые проблемы с коленом. Ведь перед "Зенитом" в очередной раз стояла задача не отпустить вперед "Спартак", который свой ход сделал еще в субботу и вновь вырвался вперед на три очка.

Впрочем, проблемных позиций у Мирчи Луческу хватало и без центра нападения. Шатов не полетел в Грозный из-за повреждения мышцы задней поверхности бедра. Травму Олег получил в четверг в матче Лиги Европы с "Дандолком", и теперь главный тренер "Зенита" не сможет рассчитывать на полузащитника в полной мере недели три. При наличии Мака и Кокорина эта проблема, на первый взгляд, не выглядела слишком болезненной. Однако тут же возникала другая – как уложиться в лимит. Луческу решил ее за счет Жиркова на левом фланге обороны, а Кришито в очередной раз передвинул в центр. Ломбертс при таком раскладе и вовсе остался дома.

БИГ МАК

Когда в ходе летнего трансферного окна "Зенит" приобрел Роберта Мака, даже в Петербурге многие посчитали это усилением скамейки. Однако словак довольно быстро освоился в команде и с завидным усердием начал доказывать, что он способен на большее. В результате к своему четвертому месяцу в "Зените" Роберт подошел с весьма неплохими для хавбека показателями – 5 голов в 14 встречах, плюс три результативные передачи. А в самом начале матча с "Тереком" Мак забил и свой 6 мяч. Словак оказался первым на добивании после того, как Городов парировал удар Витселя.

ВСТРЯСКА ПО-ГРОЗНЕНСКИ

Такое начало несколько обескуражило "Ахмат Арену". Трибуны явно рассчитывали на быстрый гол, но только свой, а не зенитовский. В Грозном вообще считали, что "Терек" вполне способен повторить успех соседней Махачкалы, которая полторы недели назад обыграла "Зенит" в Кубке 4:0. Об этом свидетельствовал соответствующий баннер на одном из секторов. Да и о 4:1 по итогам последнего визита петербуржцев в Грозный здесь тоже не забыли.

Встряхнул притихшую было "Ахмат Арену", как это часто здесь бывает, голос. Он благодаря микрофону начал звучать с призывами на весь стадион. Сначала раз, потом другой. В основном на чеченском языке. В итоге сначала завелись зрители, потом "Терек". К этому, в свою очередь, не готов оказался "Зенит", который пропустил 2 мяча за 4 минуты. Причем оба гола в исполнении Балая пришли с правого фланга зенитовской обороны. При этом дисквалифицированного Иванова в качестве организатора атак весьма неплохо заменил Кузяев.

"Молодцы, Молодцы", – после этого прозвучало из микрофона по-русски. "Давай, делай до конца", – тоже. Фраза "12 игрок..." и что-то далее – на смешанном. А потом – целый ряд новых призывов на чеченском.

ВТОРОЕ ПОРАЖЕНИЕ "ЗЕНИТА" НА КАВКАЗЕ

Перерыв у "Зенита" ушел на то, чтобы прийти в себя, успокоиться и постараться все начать заново. Отчасти это удалось, поскольку голевой момент гости создали, едва возобновилась игра. Витсель казалось в упор расстреливал Городова, однако голкипер "Терека" не дал бельгийцу сравнять счет. Тут же снова возник голос, слова которого эхом повторяли трибуны. И снова "Терек" помчался вперед. Более того, не вынеси Нету мяч с ленточки в падении через себя, на этом все для "Зенита" могло и закончиться.

Сразу после этого Луческу решил вместо Жиркова выпустить на левый фланг обороны молодого Чернова, который в матче с "Томью" доказал, что сил у него хватает и на оборону, и на атаку. Однако у "Зенита" в целом, который играет через два дня на третий довольно давно они ближе к концу матча начали заканчиваться. Кто знает, если бы не усталость, Витсель в одном из эпизодов попал бы не в штангу, а в ворота? Как бы там ни было, спасать игру в концовке Луческу выпустил Кержакова-старшего (вместо Дзюбы) и Маурисиу (вместо Хави Гарсии). Последнего, нетрудно догадаться, публика встретила аплодисментами.

В последние 10 минут "Зенит" все-таки осадил ворота "Терека". Однако вырвать хотя бы ничью не смог. Так петербуржцы в 13-м туре, который стал для них несчастливым, потерпели второе осеннее поражение на Кавказе и первое в чемпионате. А заодно позволили "Спартаку" возглавить турнирную таблицу перед перерывом на матчи сборных.

Трансляция матча "Терек" – "Зенит"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...