Шаткое положение Луческу. Что происходит в "Зените"?

9 апреля 2017, 18:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Шаткое положение»

№ 7314, от 10.04.2017

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" ЖУЛИАНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур. ЗЕНИТ – АНЖИ – 1:1

Разбираемся в возможных причинах того, почему один из самых талантливых полузащитников России Олег Шатов стал реже попадать в основу при Мирче Луческу. И зачем вступил в конфликт с тренером.

РАЗМОЛВКА

После матча с "Анжи" Шатов не стал общаться с прессой, но на ходу очень оригинально ответил на вопрос, когда он и шедший рядом Смольников вернутся в основу. "Главному тренеру и без нас хорошо", – бросил Шатов. Это дословная цитата, не приукрашенная ничем, так что интерпретировать ее можно однозначно – это первый публично брошенный футболистами камень в сторону Луческу. Не "тренеришка", конечно, но тоже серьезное заявление.

Румына на пресс-конференции тут же спросили о ехидных словах игрока, и тот косвенно подтвердил существование конфликта. Вот ключевые цитаты из ответа Луческу: "он сам отдалил себя от команды", "иногда его травмы вызывают у меня сомнения", "не могу доверять игроку, который непостоянно тренируется".

Получается, что, по версии Мистера, Шатов не играет по двум причинам. Первая – футболист все еще нездоров. Вторая – тренер не доверяет ему и подозревает во лжи. Но, во-первых, во время карьеры Шатов никогда не был "хрустальным", и в этом сезоне пропустил конец первого круга из-за несерьезного повреждения. Во-вторых, зачем вообще футболисту имитировать травму? И уж точно не Шатову, который всегда был бойцом и в январе признался: "Думаю, многие уже забыли про меня. Но ничего, повоюем еще!"

Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

КТО ПРАВ?

В послематчевой речи Луческу удивили его слова о том, что Шатов "непостоянно тренируется". На неделе, когда команда готовилась к матчу с "Анжи", по нашим данным, полузащитник пропустил всего один день – и то потому, что летал за рубеж на плановое обследование (об этом упомянул и сам Луческу). В остальное время Шатов был в обойме и мог появиться на поле в субботу. Но вместо россиянина даже на замену почему-то вышел Мак, который в последние дни почти не тренировался – словак работал в общей группе только во время предматчевого занятия. Разве тренировки Мака можно назвать постоянными?

О сомнениях в травме странно было слышать еще и потому, что в "Зените" клубные врачи фиксируют абсолютно все и едва ли допустят, чтобы футболист выдумывал себе повреждение. К тому же, даже если травма несерьезна, у всех людей различный болевой порог – и, может быть, у Шатова он низкий. Но это проблема физиологии, а не отношения футболиста к делу.

Несомненно, у Шатова с Луческу сложные отношения, и этот шлейф тянется уже несколько месяцев. Но понять даже это резкое высказывание игрока в микст-зоне можно, ведь каждый хочет выходить на поле. Шатов давно утвердился в статусе незаменимого футболиста: у Хиддинка в "Анжи", у Виллаш-Боаша в "Зените", у Капелло и Слуцкого в сборной России, – полузащитник везде был основным. Но у Луческу Шатов превратился в полурезервного игрока, чего сам игрок не может принять. Так родилась и едкая фраза после матча с "Анжи" – хавбек хочет, чтобы тренер хотя бы так его услышал. А если бы Шатов хотел "отдалиться от команды", то плюнул бы на проблему и просто хранил молчание.

ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДАННИ

Безусловно, есть и игровые причины отсутствия Шатова на поле. Главная – возвращение капитана в основу. Все болельщики "Зенита" рады тому, что Данни после очередной тяжелой травмы вернулся к играм и вновь максимально отдает себя команде. Но далеко не все весенние матчи португалец провел блестяще, хотя играл почти в каждом. Только пермская "синтетика" остановила Данни, и Луческу благородно решил уступить место в основе Шатову, которому искусственное поле вообще-то тоже вредно – он же не так давно перенес операцию.

Но дело не в этом. Весной Данни застолбил за собой место на левом фланге, где осенью время от времени играл Шатов. Допустим, по мнению тренера, привыкший к роли "десятки" португалец сильнее флангового игрока. Но почему в таком случае Данни даже на бровке остается стержневым футболистом и фактически отнимает хлеб у Жулиану?

Заметьте, как сильно сдал бразилец во второй части сезона. И заметьте, что этот спад совпал с возвращением Данни. Все потому, что они от природы похожие футболисты и не могут сосуществовать на поле. Жулиану большую часть времени приходится играть без мяча, потому что команда предпочитает действовать через капитана.

Я столь подробно разобрал взаимодействие двух легионеров, чтобы подчеркнуть – на фланг должен вернуться Шатов. Россиянин – игрок зависимый, что особенно было заметно в прошлом сезоне при Халке. А сейчас у "Зенита" на поле два индивидуалиста, которые размазывают игру всей команды.

ЖУЛИАНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ЖУЛИАНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ТЕРПЕТЬ ИЛИ МЕНЯТЬ КЛУБ

Сложно рассчитывать на благополучное разрешение конфликта этой весной. Луческу никогда не шел на компромисс с игроками и сейчас отступать от своих принципов не будет – во-первых, в его возрасте жизненные устои не меняют, а во-вторых, подобная тактика приносила ему успех и ранее. Вполне вероятно, что Шатов уже летом сменит клуб, хотя его контракт действует еще три сезона.

Куда он может уйти? ЦСКА не потянет высокий ценник, а переход в "Спартак" нельзя прогнозировать заранее, когда речь идет о футболисте "Зенита". Возможно, Шатова захотят приобрести "Рубин" или "Локомотив", но наиболее реальный вариант – "Краснодар". У полузащитника высокая зарплата, на которую мало кто согласится, но "быков" вряд ли это отпугнет. К тому же, манера игры Шатова подходит комбинационному стилю кубанцев. Но в любом случае, пока еще рано говорить о конкретике.

Нельзя забывать и о том, что положение самого Луческу шаткое. Никто не гарантирует, что румын сохранит свой пост летом, а значит и сам Шатов может остаться в Санкт-Петербурге. Конечно, футболисту и тренеру следовало бы поговорить о конфликте, который явно отравляет командную атмосферу. Но не поздно ли?

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир