22:00 28 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Сергей Семак: "Спаллетти сказал: "Вот ключи – живите у меня"

Лучано СПАЛЛЕТТИ и Сергей СЕМАК. Фото Кристина КОРОВНИКОВА Лучано СПАЛЛЕТТИ и Сергей СЕМАК с сыном. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (в центре) и Сергей СЕМАК (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей СЕМАК и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей СЕМАК и Ибра КЕБЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Лучано СПАЛЛЕТТИ и Сергей СЕМАК. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Известный в прошлом футболист, а ныне помощник Мирчи Луческу в "Зените" рассказал о своей стажировке у Лучано Спаллетти, о планах на будущее и поделился ожиданиями от предстоящего дерби "Спартак" ЦСКА.

ЛУЧАНО СКУЧАЕТ ПО ПЕТЕРБУРГУ

– У вас завершился очередной этап учебы на тренерскую лицензию категории Pro в Академии тренерского мастерства (бывшая ВШТ. – Прим. "СЭ"), так?

– Не совсем. Сейчас я на последнем курсе, который рассчитан на полтора года. Впереди зимняя сессия, потом финишная прямая в июне и заключительные экзамены. Если хорошо их сдам – выпуск.

– Вы говорите так, будто сомневаетесь, что их сдадите.

– Нужно будет готовиться как следует (улыбается).

– В октябре вас какое-то время не было в "Зените". Находились на практике?

– Практика у меня каждый день по месту работы (улыбается). А был я на стажировке. Стояла задача изучить, как устроена определенная команда, как в ней построен учебно-тренировочный процесс, как она взаимодействует со второй командой, академией и т. д.

– Слушатели сами вольны выбирать клуб для стажировки или вас направляют куда-то конкретно?

– Место определяли сами, само собой, предупредив об этом преподавателей.

– И куда вы отправились?

– В "Рому" к Лучано Спаллетти.

– Вы же с ним в "Зените" вместе работали, все про него и так знаете.

– Действительно, хотелось посмотреть и что-то другое. Но сейчас у ведущих европейских клубов очень плотный график и договориться насчет стажировки не просто. А тут – есть контакт с главным тренером, можно с ним общаться в любое время, что-то обсуждать. Лучано за последние годы не стоял на месте – нашел что-то новое, стал на какие-то вещи смотреть по-другому. Ну и взглянуть на структуру "Ромы" очень интересно. Сколько футболистов вышло из ее академии! В итоге график получился очень плотным, но зато удалось изучить все что хотелось.

– Как Спаллетти отреагировал на просьбу о стажировке?

– У нас со времен его работы в "Зените" сохранились прекрасные отношения. И потом Лучано сам по себе очень радушный и гостеприимный человек. Когда мы прошлым летом были с семьей в Италии, Лучано нашел нас во Флоренции и сказал: "Вот вам ключи от моего дома – живите сколько хотите". Потом повез к себе в гости не только нас, но и друзей, которые приехали вместе с нами. Компания довольно большая, надо сказать. Супруга Лучано с маленькой дочкой тоже захотели нас повидать. Было очень приятно. Поэтому договориться насчет стажировки оказалось не сложно. Более того, пока она длилась, Лучано все свободное время проводил с нами. Несмотря на занятость. Поэтому была возможность и вечером говорить о футболе. Так что хочу выразить Спаллетти огромную благодарность.

– Лучано в "Зените" и "Роме" – разные люди с точки зрения поведения?

– В Италии он точно такой же, каким был здесь.

– Что в "Роме" подметили такого, чего нет у нас в России?

– Не скажу, что между большими клубами, такими как, скажем, "Зенит" или "Рома", есть какие-то кардинальные отличия. Но такой фактор как время тоже имеет значение. Все-таки там система выстраивалась долгие-долгие годы и очень многое отточено до мелочей. Начиная от работы с детскими командами и заканчивая отбором игроков для главной. Все четко, понятно и ясно.

– Спаллетти и до "Зенита" тренировал "Рому". Чувствует себя там как дома?

– У меня создалось впечатление, что он везде как дома. Что в Риме, что в родной Тоскане. Его практически всюду знают и относятся с большим уважением.

– Прежние зенитовские времена вспоминали?

– Конечно. Как я понял, Лучано скучает по Петербургу, с которым у него связаны прекрасные воспоминания. Здесь у него родилась младшая дочь, учились старшие сыновья.

– В чем еще заключалась стажировка?

– По ее итогам надо составить отчет о полном игровом цикле от одного матча до другого, с анализом того, что происходило. Причем глазами наблюдателя. Участия в тренировочном процессе стажировка не предусматривала.

– Если вас так радушно принимали, можно себе представить, как провожали.

– Проводы как раз прошли спокойно – не так бурно, как встреча. Все-таки сейчас – разгар сезона.

Лучано СПАЛЛЕТТИ и Сергей СЕМАК с сыном. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Лучано СПАЛЛЕТТИ и Сергей СЕМАК с сыном. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЕСЛИ ДУМАТЬ О САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ, НАДО УХОДИТЬ ИЗ "ЗЕНИТА"

– Ваш выпуск из Академии тренерского мастерства не за горами. Уже думали – что дальше?

– Пока трудно об этом говорить. Надо сдать экзамены, а потом получать неоценимый опыт самостоятельной работы. Его ни с чем сравнить нельзя. Надо смотреть, какие будут предложения. И работать.

– Чтобы тренировать самостоятельно, вам придется уходить из "Зенита"?

– Да. Если, конечно, будут какие-то конкретные предложения. Сейчас что-либо загадывать сложно. Но если мы говорим об идеальном развитии событий – надо заканчивать вуз и начинать работать самостоятельно. Набираться опыта.

– С самых низов?

– Это как сложится. Все будет зависеть от востребованности данного конкретного специалиста…

– "Зенит" вас отпустит?

– Думаю, да.

– Руководство клуба не раз говорило, что, отправляя учиться, рассчитывает на вас в будущем.

– Думаю, клуб тоже заинтересован в моем развитии. В том, чтобы у нас появлялись свои, доморощенные тренеры. Такие, как Влад Радимов. Уверен, что руководство "Зенита" следит за нашим поколением. И у каждого будет возможность показать себя, работая самостоятельно. Чтобы тот же "Зенит" делал какие-то выводы в дальнейшем. Поэтому с моей стороны могу выразить только благодарность руководству "Зенита" за возможность учиться, работать и получать опыт в команде. А дальше от моей самостоятельной работы, надеюсь, все только выиграют. В том числе – клуб. Ведь сейчас не скажешь – есть у меня способности к прогрессу как у тренера или их нет.

Дмитрий АНАНКО, Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Сергей СЕМАК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (в центре) и Сергей СЕМАК (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

МЕРИТЬ ВКЛАДЫ АЛЕНИЧЕВА И КАРРЕРЫ НЕТ СМЫСЛА

– Как вам нынешний чемпионат?

– Начало – очень интересное. Правда, лидеры помногу очков набирают, а аутсайдеры – теряют. В середине же откровенно слабых команд нет. Думаю, весной напряжение возрастет еще больше. В том числе когда претенденты на призовые места будут встречаться с низами. Посещаемость только расстраивает. Может, на ней экономическая ситуация сказывается?

"Спартак" на верхних строчках таблицы – неожиданность?

– Нет в этом никакой неожиданности. Сколько лет перед командой ставятся самые высокие задачи – просто не всегда получается их реализовывать. Тренеры меняются. А сейчас все совпало плюс качество игры позволяет быть на том месте, на котором "Спартак" находится.

– Сейчас много споров о том, чьей тут заслуги больше – Аленичева или Карреры?

– При любом новом главном тренере команда меняется. Но, на мой субъективный взгляд, в успехах "Спартака" есть вклад Димы Аленичева в том числе. Надо было как минимум собрать эту команду. По разным причинам раньше не наблюдалось стабильности в результатах. Но команда-то была собрана хорошая. А сейчас и стабильность пришла. Возможно, потому что пришло время, возможно, благодаря тому, что новый главный тренер что-то перестроил или достучался до игроков. Как бы там ни было, смотришь на нынешний "Спартак" – и возникает целостная картина. А мерить, чья заслуга больше – Аленичева или Карреры, нет смысла.

– Может ли повториться сценарий 2007 года, когда "Спартак" и "Зенит" до последнего тура бились за чемпионство?

– Пока рано об этом говорить. Да, есть лидирующая группа, но сыграна всего треть чемпионата.

– Что случилось с "Зенитом" в кубковом матче с "Анжи"? В чем, на ваш взгляд, причины крупного поражения?

– О них уже рассказал на пресс-конференции Мирча Луческу. И вообще говорить об игре команды и ее результатах помощнику главного тренера некорректно.

Сергей СЕМАК и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей СЕМАК и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НИКАКОГО КРИЗИСА В ЦСКА НЕТ

– ЦСКА входит в эту группу с точки зрения игры, которую показывает?

– Безусловно.

– Сейчас много разговоров, что армейцы просели, что в команде в кризисе?

– Никакого кризиса в ЦСКА не вижу. Есть объективные причины, из-за которых круг игроков у Леонида Викторовича Слуцкого стал более ограниченным. Кроме того, часть футболистов, понятно, не становится моложе. Из-за этого работать с каждым годом сложнее. Но скоро зимняя пауза, в ходе которой ЦСКА наверняка постарается усилиться. Впрочем, и без этого армейцы, как всегда, показывают надежную игру в обороне. Может, забивают не так много. Но этому тоже есть объяснение. Одни футболисты ушли, другие пока не так часто играют из-за травм.

– То есть глобально освежать состав не требуется?

– Мне кажется вопрос не в глобальной перестройке состава, а в точечной селекции на определенных позициях. Каких именно – в ЦСКА знают лучше меня. И вообще мне кажется, армейцы будут искать тех, кто их усилит, а не просто освежит.

Сергей СЕМАК и Баибра КЕБЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей СЕМАК и Ибра КЕБЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ГОЛЕВОЙ ФЕЕРИИ В ДЕРБИ НЕ ЖДУ

– В субботу ЦСКА и "Спартак" встретятся между собой. Чего ждать от дерби на этот раз?

– Спектакля! Напряжение в нем будет запредельное. Надеюсь, и атмосфера окажется под стать настоящему футбольному шоу.

– Для "Зенита" результат этого матча также представляет большой интерес – ведь ЦСКА в четырех очках позади, а со "Спартаком" их у петербургского клуба поровну.

– Любой матч с участием ЦСКА и "Спартака" представляет для нас интерес с точки зрения турнирной таблицы. Чем больше очков будут терять конкуренты – тем лучше.

– Какой исход московского дерби для "Зенита" самый выгодный?

– Наверное, ничья. Кстати, мне кажется, что вероятность голевой феерии в этом дерби сейчас меньше, чем в прошлые годы. Обе команды очень хорошо играют в обороне.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕРЧЕСОВА ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮ

– В этом чемпионате практически после каждого тура говорят о судействе. Проблема сейчас действительно острее, чем раньше?

– Обсуждаемых ошибок, возможно, и вправду стало несколько больше. Но и излишний подогрев этой темы тоже присутствует. Некоторые специалисты такое мнение высказывают, что непонятно, видели они спорный момент или нет. Многие ситуации искусственно подогреты. Но в том, что в них попадают игроки и судьи – нет ничего страшного. Говорить о каких-то преднамеренных ошибках я бы точно не стал. Ни в одном из матчей. Убеждались в этом, когда в нашем штабе прокручивали видеоповторы. У арбитров, кстати, во время матчей такой возможности нет. Но чтобы они кому-то симпатизировали или кого-то "убивали" – такого не было.

– В заключение вопрос на другую тему. Вы несколько лет работали в сборной, однако в штаб Станислава Черчесова не вошли. Расстроились?

– Нет. Прекрасно понимаю, что предыдущие вызовы в сборную диктовались определенной необходимостью. Капелло нужен был помощник-россиянин. Леонид Викторович помнил меня по совместной работе в "Москве", поэтому решил оставить меня в штабе сборной. Что касается Черчесова, то у него был готовый тренерский коллектив. Надобности приглашать еще кого-то нет и не было. И я его в этом смысле прекрасно понимаю.

11
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (11)

Нефан1

Sandberg, а Семак - классический интроверт: интеллигентно, мягко, но пошли вы все - делаю то, что считаю нужным. Кстати, а с чем вы не согласны? Богданыч просто опять-таки интеллигентно не упомянул про нападение: о мертвых либо ничего, либо правду... а правда ж тут не шибко красивая.:)))

14:02 29 октября 2016

Гаттузо зол!

Для меня до сих пор сидит занозой, что со Спалом все так получилось ,вся эта шняга. Если бы он продолжал работать, а не этот ржавый Боашка, то мы продолжили динамичное движение вперед, а за сезоны с Боашкой мы только сделали шаг назад. Да и сколько игроков потеряли из-за того скандала и соответственно титулов. Эх. Спал отлично работает в Роме, команда может в этом сезоне составить реальную конкуренцию Юве. У него даже списанный всеми в утиль Джеко заиграл ,как новый.

13:41 29 октября 2016

engineer75

Во как, streletc1783 понимает, что же произошло на Евро, а Семак, один из тренеров сборной на Евро и просто отличный футболист в прошлом, не понимает.

11:48 29 октября 2016

streletc1783

семаку удачи-будет крепким тренером,сказал бы что отличным но это странное коленопреклонение перед опозорившимся слуцким наводит на мысль что семак не понимает что же произошло на евро.может поработает сам и через пару лет возглавит зенит.

11:13 29 октября 2016

Sandberg

В целом адекватное, позитивное, но и в то же время несколько постное вью. Впрочем как и обычно от Семака. Не соглашусь разве что только с этим: "Кстати, мне кажется, что вероятность голевой феерии в этом дерби сейчас меньше, чем в прошлые годы. Обе команды очень хорошо играют в обороне." Не в обороне хорошо играют, а в атаке хреново)

10:40 29 октября 2016

Kalach

Ну какой же это Ананко рядом с Аленичевым и Семаком?

09:29 29 октября 2016

foreverCSKAforever

Богданыч - красавчик! А коммуналку за Спаллеттин дом не зенитовский ли спонсор оплачивает? Не удивлюсь, если по условиям контракта синьор огреб пожизненную ренту и много всяких других ништяков. Ну а Зеня, как обычно, невероятную прибыль и умопомрачительную выручку.

09:16 29 октября 2016

Пупс138

КОНЬ? Да его везде своим считают. В Казани тоже.

08:43 29 октября 2016

71

Сэм - ты Конь!)...

05:55 29 октября 2016

Северный105

трудно не уважать Семака

05:41 29 октября 2016

eyeman

Удачи, Сергей Вам!

23:35 28 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!