18:45 19 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Селихов: почему "Зенит", а не "Спартак". Что даст питерцам этот трансфер

Александр СЕЛИХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Зенитовец Александр КЕРЖАКОВ и Александр СЕЛИХОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Александр СЕЛИХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр СЕЛИХОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр СЕЛИХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" о том, зачем Мирче Луческу понадобился Александр Селихов и почему у Юрия Лодыгина еще есть шанс. 

"ЗЕНИТ" ВЫКУПИТ СЕЛИХОВА У "АМКАРА" ЗА 7 МИЛЛИОНОВ ЕВРО?
Как стало известно "СЭ", в ходе зимнего трансферного окна клуба из Санкт-Петербурга намерен приобрести 22-летнего вратаря "Амкара" Александра Селихова. По нашим данным, сине-бело-голубые готовы заплатить за футболиста, чей контракт с пермяками действует до лета 2018 года, 7 миллионов евро. При этом "Спартак", также рассматривавший кандидатуру голкипера, на такие траты не готов.
Напомним, что Селихов дебютировал в уральской команде в сезоне-2015/16, с тех пор он провел в ее составе 36 официальных матчей в чемпионате России и Кубке страны, пропустив в них 32 гола. (Вячеслав КОРОТКИН)

Александр КЕРЖАКОВ и Александр СЕЛИХОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Зенитовец Александр КЕРЖАКОВ и Александр СЕЛИХОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛУЧЕСКУ ДОБИЛСЯ СВОЕГО

Один мой знакомый недавно удивился тому, что Мирча Луческу регулярно критикует на пресс-конференциях Юрия Лодыгина и намекает на то, что его не слишком устраивает вся вратарская бригада "Зенита": "Зачем он прилюдно говорит об ошибках Лодыгина? Так же можно совсем выбить вратаря из колеи!".

Некоторые специалисты, напротив, считают, что резкие слова тренера на пресс-конференции могут подстегнуть игрока намного действеннее, чем разговор по душам где-нибудь в уютном кабинете на базе в Удельном парке.

Но, скорее всего, конечным адресатом слов Луческу о том, что выбор основного вратаря для него – проблема были вовсе не Лодыгин с Кержаковым, не журналисты и даже не болельщики, а руководство клуба. Румынский рулевой "Зенита" ясно давал понять: ему нужен новый вратарь. Долго просить не пришлось. По слухам, менеджмент клуба озаботился поиском голкипера еще до закрытия летнего трансферного окна и главной кандидатурой на усиление был именно Александр Селихов. Оперативно договориться о переходе не удалось, но зимой, судя по всему, сделка будет оформлена окончательно.

"Зенит" получит молодого и перспективного вратаря с российским паспортом, не отягощенного грузом былых ошибок. А Луческу избавится от проблемы с выбором "первого номера" и сможет спокойно продолжать строительство команды.

Александр СЕЛИХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр СЕЛИХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

И СВОЙ, И ЧУЖОЙ

Самый пикантный факт в не по годам богатой на события карьере Селихова – учеба в клубных академиях двух непримиримых соперников – "Спартака" и "Зенита". Если бы у Ромео и Джульетты родился сын, кто его считал бы своим: Монтекки или Капулетти?

Сам вратарь с системой координат определился давно. В одном из первых больших интервью Селихов рассказал, что из школы "Спартака" его выгнали, потому что на примете появился более перспективный, по мнению руководства, конкурент (который в итоге до профессионального футбола не дорос), а "Зенит" лишил уроженца Орла бесплатного места в общежитии за… прогулы общеобразовательной школы, поэтому к сине-бело-голубым претензий у голкипера нет – дескать, сам виноват. А вот "Спартак" с тех пор – весьма принципиальный соперник для Селихова.

Забавный факт: если отчисленный прогульщик Селихов сумеет выиграть конкуренцию за место в составе, он станет первым футболистом, который учился именно в Академии "Зенита", а не в старой "Смене" и смог пробиться в основу сине-бело-голубых. При таких раскладах никаких проблем с болельщиками у Селихова возникнуть не должно. В Петербурге любят своих воспитанников, и тот факт, что на самом деле вратарь родился в Орле, и провел в Академии всего пару лет, никого не смутит.

Александр СЕЛИХОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр СЕЛИХОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ГОЛОВА И НОГИ

Вроде бы Селихова приглашают на роль "первого номера", но один лишь факт перехода не даст ему место в основе автоматически. Как минимум, это место придется выгрызать зимой на сборах и здесь кроется первая потенциальная проблема Селихова. Говорят, рулевой "Амкара" Гаджи Гаджиев был готов сделать ставку на молодого вратаря еще весной 2015 года, но тот внезапно начал делать простые ошибки во время товарищеских матчей и пермякам пришлось срочно искать более опытного голкипера – им стал Дмитрий Хомич. Селихов и сам признает, что на тех сборах многовато "косячил". Скорее всего, молодой вратарь просто не справился с волнением. В итоге всю весеннюю часть сезона-2014/15 он просидел в запасе и "выстрелил" уже в следующем сезоне.

Сейчас история может повториться. Да, Селихов стал взрослее и привык к роли "первого номера" в команде премьер-лиги, но в "Зените" волнения и давления будет ничуть не меньше, чем на тех зимних сборах "Амкара". И если в Перми у молодого голкипера появился второй шанс, но в Петербурге первая возможность запросто может оказаться последней.

Вторая проблема, с которой может столкнуться Селихов, – игра ногами. В "Зените" Луческу защитники регулярно отдают мяч вратарю, от него требуется хорошее владение и мелким, и средним, и длинным пасом. "Амкар" действует настолько иначе, что мы не можем даже с уверенностью сказать, настолько хорош Селихов в игре ногами – в среднем за матч он отдает около четырех коротких передач. Словом, стиль новичку "Зенита" придется менять кардинально.

Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛОДЫГИН: ЕЩЕ НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО?

С приходом Селихова изрядно пошатнутся позиции Лодыгина, но ставить крест на нем не стоит. Если нынешний "номер один" "Зенита" примет конкуренцию, у него есть шансы сохранить место в основе. Во-первых, в распоряжении Лодыгина около десятка матчей в октябре – декабре. При всей критике Луческу явно предпочитает его Кержакову-младшему. Если Лодыгин перестанет совершать результативные ошибки, в большинстве осенних и зимних игр он будет выходить в основе. За это время он вполне может вернуть доверие тренерского штаба и подойти к сборам на равных условиях с Селиховым.

Во-вторых, за плечами Лодыгина три с лишним сезона в "Зените". Это бесценный опыт взаимодействия с защитниками. Ломбертс, Нету, Смольников, Кришито и Жирков знают нынешнего вратаря, как облупленного, а вот Селихову еще только предстоит знакомство с оборонительной линией петербургского клуба. Кстати, партнеры всегда встают горой на Лодыгина – ни один из матчей, в которых он допускал результативные ошибки, "Зенит" не проиграл. Полевые игроки всегда исправляли промахи вратаря своими голами.

В-третьих, Лодыгину не нужно объяснять, что такое атакующая игра. Он привык к тому, что большую часть матча ему приходится находиться без работы, но в одном-двух моментах требуется сыграть безошибочно. Оборонительный стиль игры "Амкара" предполагал большую помощь Селихову со стороны защитников (в этом сезоне пермяки чаще всего выходят с пятью игроками обороны) и регулярную нагрузку на голкипера, благодаря которой он постоянно находился в тонусе. Селихову еще предстоит подстроиться под зенитовский футбол, а Лодыгин, несмотря на все свои огрехи, уже несколько месяцев играет по системе Луческу.

результаты опроса
16866 чел.
Усилит ли Александр Селихов вратарскую бригаду "Зенита"?
Да, безусловно, он станет первым номером
41.2%
Он проиграет конкуренцию Лодыгину и Кержакову
22.8%
Нет, "Зениту" нужно искать другого вратаря
36.0%
Материалы других СМИ