19:00 22 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Попов, Ромулу, Таски:
продать или сберечь?

Уйдут из "Спартака" или останутся Ивелин ПОПОВ, РОМУЛУ и Сердар ТАСКИ? Фото "СЭ" 21 августа. Москва. "Спартак" - "Краснодар" - 2:0. Массимо КАРРЕРА и Сердар ТАСКИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 11 сентября. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 1:0. РОМУЛУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 11 сентября. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 1:0. Ивелин ПОПОВ празднует забитый гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Уйдут из "Спартака" или останутся Ивелин ПОПОВ, РОМУЛУ и Сердар ТАСКИ? Фото "СЭ"

"Спартак" этой зимой еще точно порадует болельщиков покупками, но в то же время с кем-то из игроков наверняка расстанется. На сегодня речь, согласно различным данным, идет о продаже хавбеков Ивелина Попова и Ромулу, а также защитника Сердара Таски. Как расценивать их возможный уход?

Сердар ТАСКИ, защитник

21 августа. Москва. "Спартак" - "Краснодар" - 2:0. Массимо КАРРЕРА и Сердар ТАСКИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
21 августа. Москва. "Спартак" - "Краснодар" - 2:0. Массимо КАРРЕРА и Сердар ТАСКИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Страна: Германия
Возраст: 29 лет
В "Спартаке" с лета 2013 года (куплен у "Штутгарта" за 2 миллиона евро – по данным transfermarkt.de)
В сезоне-2016/17 провел за "Спартак" 9 матчей (8 в премьер-лиге)
Контракт с красно-белыми рассчитан до лета 2017 года
Куда может уйти: "Трабзонспор", "Галатасарай"

Не видно причин, по которым "Спартаку" стоит удерживать Таски, блокировать его продажу.

"Трабзонспор" предлагает за защитника 3 миллиона евро – то есть больше, чем заплатили в свое время "Штутгарту" красно-белые.

При этом о продлении контракта с немцем речи не идет (в отличие от Сальваторе Боккетти, с которым ведутся активные переговоры). Таким образом, если и продавать Таски, то именно в это трансферное окно, иначе летом он уйдет вообще бесплатно.

Кроме того, ранее защитник неоднократно заявлял, что не горит желанием надолго оставаться в России, а во второй части прошлого сезона с легкостью согласился уйти в аренду. Пусть это и была "Бавария", но сам факт говорит о многом.

Сейчас Таски не в строю: после заключительного тура первой части сезона с "Рубином" медобследование выявило у игрока частичный разрыв внутренней боковой связки правого колена. Любопытно, что три года назад, когда "Спартак" объявил о покупке Таски, он тоже был серьезно травмирован.

Чем грозит "Спартаку" потеря игрока в игровом плане? Ничем. По сути, Таски – 4-й центральный защитник после Боккетти, Кутепова и Маурисиу. При этом, по данным "СЭ", красно-белые близки к приобретению у "Амкара" россиянина Джикии.

Мнение "СЭ": отпустить

РОМУЛУ, полузащитник

11 сентября. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 1:0. РОМУЛУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
11 сентября. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 1:0. РОМУЛУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Страна: Бразилия
Возраст: 26 лет
В "Спартаке" с лета 2012 года (куплен у "Васку да Гама" за 8 миллионов евро)
В сезоне-2016/17 провел за "Спартак" 10 матчей (8 в премьер-лиге, из них 3 в стартовом составе), отдал 2 результативных паса.
Контракт с красно-белыми рассчитан до лета 2017 года
Куда может уйти: "Фламенго"

Судьба Ромулу в России – сценарий для грустного фильма. Южноамериканец мог стать настоящей суперзвездой не только премьер-лиги, но и мирового футбола.

4,5 года назад он приехал в "Спартак" в статусе игрока первой сборной Бразилии и начал просто круто: забил в первом же матче, потом отличился на "Ноу Камп", но…

Всего через пару месяцев случилась страшная травма. А еще через полгода повторная операция, поскольку первая была сделана с ошибкой…

Вернувшись на поле весной 2014-го, Ромулу так и не вышел на прежний уровень. Ни игрок, ни "Спартак" в этом не виноваты. Бразилец честно пытался приносить команде пользу. Но через полгода контракт подходит к концу.

Очевидно, что чуда не случится, былого Ромулу уже не вернуть. Так что выход очевиден: отпустить бразильца на родину.

В отпуск Ромулу улетел с 16 чемоданами. Вряд ли в них были только подарки или, как шутили болельщики, "багаж Аленичева".

Бразильские СМИ утверждают, что игрок уже подписал контракт с "Фламенго" и объявит об этом 1 января. Загвоздка только в том, что клуб из Рио рассчитывает получить Ромулу бесплатно. Но ведь "Спартак", если разорвет контракт с футболистом, сэкономит его полугодовую зарплату, а эта сумма вполне сопоставима с той, что мог бы заплатить за трансфер "Фла".

Так что особой разницы для красно-белых нет. Проще отпустить игрока с миром. Тем более с чисто спортивной точки зрения это не станет большой потерей. В центральной зоне сформировалась отличная связка Фернанду – Глушаков. По сути, первый был куплен летом как раз на место Ромулу. А в случае чего готов сыграть опорника универсальный Зобнин. Плюс четыре раза выходил при Каррере за основу на замену Тимофеев.

Мнение "СЭ": отпустить

Ивелин ПОПОВ, полузащитник

11 сентября. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 1:0. Ивелин ПОПОВ празднует забитый гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
11 сентября. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 1:0. Ивелин ПОПОВ празднует забитый гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Страна: Болгария
Возраст: 29 лет
В "Спартаке" с лета 2015 года (куплен у "Кубани" за 6 миллионов евро)
В сезоне-2016/17 провел за "Спартак" 14 матчей (12 в премьер-лиге), забил 2 мяча, отдал 4 результативных паса
Контракт с красно-белыми рассчитан до лета 2019 года.
Куда может уйти: "Трабзонспор"

Самый спорный трансфер, если он состоится.

С одной стороны, Попов – отнюдь не ключевой исполнитель в сегодняшнем "Спартаке". На весь матч его почти всегда не хватает, из-за чего Каррера регулярно его заменяет. Ни одного (!) полного матча болгарин в этом сезоне не провел. При этом порой проявлялся строптивый характер хавбека.

К примеру, уходя с поля в Екатеринбурге, Попов активно выражал недовольство тем, что его опять заменяют, и тирада эта была слышна в телетрансляции. Вроде бы мелочь, но показательная.

Тот же "Трабзонспор", что претендует на Таски, вроде как готов выложить за Попова 5 миллионов евро. То есть "Спартак" и тут останется при своих: полтора года назад "Кубань" получила от красно-белых примерно столько же. Да и Турция Попову не чужая: до переезда в Краснодар он два года выступал за "Газиантепспор".

Но есть вторая сторона медали. Попов играет за "Спартак" пусть не всегда успешно, но всегда сердцем. Глаза у болгарина горят, он никогда не отбывает номер. Во многом именно атмосфера в коллективе, сложившаяся при Каррере, стала залогом лидерства "Спартака". И создают ее как раз такие, как Попов.

Пользы в этом сезоне хавбек принес немало. В том числе голами-красавцами "Рубину" и "Локомотиву". Кроме того, Джано – основной конкурент Попова, хоть и проводит отличный сезон, известен своей "хрустальностью".

Да, понятно, что если "Спартак" готов расстаться с Поповым, то это говорит о твердом намерении приобрести нового игрока (или игроков) в зону атаки. Про Самедова сказано уже много. В случае возвращения воспитанника красно-белых из "Локо", правый фланг, скорее всего, достанется ему, Промес уйдет налево, Зобнин в центр…

И все-таки плюс от продажи Попова только один – финансы. Но стоит ли разгружать зарплатную ведомость ценой далеко не последнего игрока именно сейчас, когда команда в кои-то веки идет в лидерах? Попов искренне любит "Спартак". Такими людьми не разбрасываются. Но мы можем судить только со стороны. Каррере, конечно, виднее.

Мнение "СЭ": оставить

результаты опроса
8840 чел.
Стоит ли "Спартаку" расставаться с Поповым, Ромулу и Таски?
Да, со всеми
26.5%
Да, с Поповым и Ромулу
1.9%
Да, с Поповым и Таски
2.3%
Да, с Ромулу и Таски
39.4%
Только с Поповым
1.2%
Только с Ромулу
6.4%
Только с Таски
8.9%
Нет, всех нужно оставить
13.5%
26
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (26)

иванович52

Пусть Попов идёт в ЦСКА. Главное - правильно использовать игрока. Тогда, думаю, 5-6 голов он забьёт за весну, а голевых пасов сделает ещё больше.

06:54 25 декабря 2016

yamsan

не клуб, а проходной двор какой-то

07:36 23 декабря 2016

Хидетоши Наката

Попов и Таски - игроки не для достижения больших результатов. И среди наших российских мальчишек можно найти аналоги. А в Ромулу я верю, такой талантливый игрок не мог растерять все свои плюсы полностью.

04:42 23 декабря 2016

Птицuk

lvb Здесь все просто.Пока не купят кого-то ,то бишь "доминатора" в центральную зону в обороне-то с Таски расставаться нельзя.Не будет куплен "чистый опорник"-неча и Ромуло отпускать. Ежели не будет хорошего плеймейкера,из Европы,то и Попов сгодится.Если"Спартак" никого не купит на эти позиции,то пусть играют до лета.А то лавка"голой" останется..))))) 19:40 22 ДЕКАБРЯ ------------------------- всё правильно, будет куплена замена - можно продать, а нет - пусть остаются. Для ротации - раз. Для конкуренции - два. Ушибся Жано - вот он Попов. Снизил уровень Бокетти - вот вам Таски. Получил карту Фернандо - вот вам Ромуло. Особенно если получится такую атмосферу тренеру создать, чтобы в команде конкуренция за место была. Чтобы они на сборах не ленились, а старались. Чтобы тренер мог с них спрашивать, а не умолять ещё полчасика потренироваться. Чтобы мог разные схемы и системы игры наигрывать. Чтобы двусторонки против сильных игроков играть, а не против пацанов из дубля. Почему-то Зениту не мешало наличие двух составов для чемпионства. Ромуло наконец-то оправился от последствий травмы, он ещё молодой и вполне мог бы заиграть как прежде. Но судя по всему он уже не вернется.

04:14 23 декабря 2016

passerby

Согласен с многими, что эти вопросы бессмысленны, без информации о покупках. Таски может и квалифицированный футболист, но подвержен травмам и мало играет, Попов - старается , но этого видимо Каррере мало, по Ромуло согласен - травма сломала карьеру...

23:08 22 декабря 2016

zvovs

Это не важно кого и чего, по очередному коррупционному сценарию чемпионат уже выиграл Спартак.

23:06 22 декабря 2016

igorvasilevich

Давно пора тормоза Попова продать.

23:01 22 декабря 2016

голос из Санкт-Петербурга

Насчёт того кто и как работает на трансферном рынке и "тратит народные" деньги: Есть такой уважаемый сайт transfermarkt. Информация с сайта: ЗЕНИТ - Текущий трансферный баланс: +55,30 Млн. €, Спартак - Текущий трансферный баланс: -16,50 Млн. €. Ещё есть вопросы?

22:43 22 декабря 2016

kingoffam

Попова оставьте!Он немытым ещё не раз вдует.

22:25 22 декабря 2016

Jean4

От добра добра не ищут.

22:12 22 декабря 2016

Излучение Промкооперации и Пищев

Куда актуальнее трио Мешков-Вилков-Николаев... указанные в заголовке куда меньшее значение имеют для позорного евробалласта...

20:28 22 декабря 2016

serhio68

Хоть для ротации состава или на замену,поверьте.

20:25 22 декабря 2016

serhio68

Попов абсолютно бесполезный и бестолковый игрок.А вот защитник и опорник во второй части, ой как будут нужны...

20:24 22 декабря 2016

Константин Эдуардович

я вот чего не пойму- как можно НЕ продавать Таски, который в прошлом сезоне привёз ...ДВЕНАДЦАТЬ мячей???!! Вы что- забыли матчи с Кубанью, Тереком, Локомотивом?... Вы еще ,может, и Инсаруальде вернуть хотите!?? У вас , наверное, тоска по Родригесу и Рохо- супердеф?????!!! Коротка память болельщика!!! Попов - умница, оставлять однозначно. Боец. Ромулу- безразлично. Третий по текущему состоянию. Бокетти- тоже самое.

20:16 22 декабря 2016

serhio68

И ещё Мельгарехо,такой же бестолковый ...

20:10 22 декабря 2016

serhio68

Попова надо убирать,крайне неумный игрок, РОМУЛУ и Сердара ТАСКИ нужно оставить

20:03 22 декабря 2016

zoolord

Попова и Ромулу оставлять. На их месте никого нет. Однозначно продавать Ананидзе. Таски не 4 защитник, он сильнее русских, итальянца и грузина, но уступает Бокетти. Пусть сидит на скамейке если уж лимит мешает, а то вообще в обороне играть некому. Ромулу ни в коем случае не продавать, со скамейки он выходит просто идеально. Не так много пожаров в обороне было, но с выходом Ромулу становилось значительно лучше. Я вообще считаю, что с ним новый контракт подписать надо.

20:02 22 декабря 2016

fcsmfan

Впервые за 16 (!!!) лет клуб имеет реальные шансы стать чемпионом!!! У всех конкурентов проблемы, все буксуют - звезды так сошлись в этом году! Спартак на ходу и играет, атмосфера отличная. ТАК МОЖНО ОСТАВИТЬ КОМАНДУ В ПОКОЕ И НЕ ТРОГАТЬ СОСТАВ ЕЩЕ ПОЛГОДА?! Летом продадите, потеряете максимум 2 млн. за Таски, это разве деньги за чемпионство? Плюс усиления требуют другие 3 позиции, с этим все согласны и игроков на них вроде как ищут (хотя их же безуспешно искали и в прошлое межсезонье). Плюс Селихов. Итого полкоманды будет новые! Пока сыграются, пока притрутся. Зачем это сейчас? Зачем опять наступать на эти грабли? Сейчас нужна точечная селекция.

20:02 22 декабря 2016

Artorixus

Конечно не нам решать, но Ивелина сейчас продавать невозможно. А вот Ромулу и Таски надо продавать, пока есть такая возможность. Хоть какие-то деньги за них можно получить, а то ведь летом уйдут свободными художниками.

20:01 22 декабря 2016

onlywhitespartak

Если бунт замены то можно всех отпускать ! А так Ромуло бы я оставил ! Для замены на пол года лучше игрока не найти ! Таски надо продавать, но джикия защитник для фланга , Попова тоже можно продавать , но нужен сильный исполнитель , потому что жано игрок для скамейки , а самедов это скорее фланговая замена , так что с начало приобретения , а потом распродажа , тем более суммы не серьезные !

19:52 22 декабря 2016

Очень плохой мальчик

Всё по делу разжевано.

19:43 22 декабря 2016

lvb

Здесь все просто.Пока не купят кого-то ,то бишь "доминатора" в центральную зону в обороне-то с Таски расставаться нельзя.Не будет куплен "чистый опорник"-неча и Ромуло отпускать. Ежели не будет хорошего плеймейкера,из Европы,то и Попов сгодится.Если"Спартак" никого не купит на эти позиции,то пусть играют до лета.А то лавка"голой" останется..)))))

19:40 22 декабря 2016

chipp

Ромуло в спартачке с 12го года чейто вы ему 3 года скостили?

19:38 22 декабря 2016

werder63

Не волнуйтесь, Спартачи, Попов останется! За остальных не скажу.

19:33 22 декабря 2016

Нубяшка

Судьба Ромулу в России – сценарий для грустного фильма. Южноамериканец мог стать настоящей суперзвездой не только премьер-лиги, но и мирового футбола. А спартачи кричат что зенит убьет карьеру бразильцев

19:23 22 декабря 2016

permyk77

оставьте Ивелина !!!!!!!!!!!!

19:21 22 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!