09:00 14 мая 2017 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Похищение Европы. "Зенит"-2008: где они сейчас?

14 мая 2008 года. Манчестер. "Зенит" - "Рейнджерс" - 2:0. Кубок УЕФА - у "Зенита"! Фото AFP Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр АНЮКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Ивица КРИЖАНАЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман ШИРОКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Радек ШИРЛ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Анатолий ТИМОЩУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Константин ЗЫРЯНОВ (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Игорь ДЕНИСОВ. Фото AFP Виктор ФАЙЗУЛИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Фатих ТЕККЕ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Ким ДОН ДЖИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Дик АДВОКАТ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
14 мая 2008 года. Манчестер. "Зенит" - "Рейнджерс" - 2:0. Кубок УЕФА - у "Зенита"! Фото AFP

14 мая исполняется 9 лет со дня победы "Зенита" в финале Кубка УЕФА-2007/08. "СЭ" рассказывает о том, как сложились судьбы футболистов, которые приняли участие в том самом матче против "Рейнджерс" и добыли первый еврокубок в истории петербургского клуба.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Голкипер провел всю карьеру в "Зените". После успеха в Кубке УЕФА Малафеев съездил на два Euro, причем в 2012 году был основным вратарем сборной, отыграл еще 7 сезонов в петербургском клубе и завершил карьеру летом 2016-го. В послужном списке Малафеева значится только одна команда. Сейчас он занимается бизнесом, владеет агентством по продаже недвижимости.

Александр АНЮКОВ

Александр АНЮКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Александр АНЮКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Несколько месяцев спустя правый защитник здорово проявил себя на Euro-2008, но уходить из "Зенита" в европейский клуб не стал. Анюков до сих пор выступает за петербургскую команду и некоторое время даже был ее капитаном. Сейчас – игрок ротации.

Ивица КРИЖАНАЦ

Ивица КРИЖАНАЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ивица КРИЖАНАЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Хорват отыграл в "Зените" еще два сезона, стал чемпионом России в составе команды Лучано Спаллетти и уехал на родину. Некоторое время Крижанац играл за "Сплит", потом был техническим директором этого клуба, но в мае 2015-го покинул этот пост из-за разногласий с руководством. Несколько дней назад участвовал в выборах на пост вице-мэра городка Омиш.

Роман ШИРОКОВ

Роман ШИРОКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Роман ШИРОКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

В том розыгрыше Кубка УЕФА чаще всего выходил на позиции центрального защитника. В финале также сыграл в обороне. А потом раскрылся как один из лучших диспетчеров в российском футболе. Покинул "Зенит" в начале 2014 года из-за конфликта со Спаллетти. Выступал за "Краснодар" и "Спартак". Завершил карьеру в ЦСКА летом 2016 года. Сейчас – председатель Общероссийского профсоюза футболистов.

Радек ШИРЛ

Радек ШИРЛ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Радек ШИРЛ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Играл в "Зените" до прихода Спаллетти. Итальянский тренер в 2010 году решил расстаться с Ширлом – и контракт был расторгнут по обоюдному согласию сторон. "Петровский" тепло проводил одного из своих любимцев. Ширл вернулся в Чехию. Сейчас вместе с бывшими игроками "Зенита” Камилом Чонтофальски и Мареком Кинцлом выступает за любительский клуб "Збружаны 1953”.

Анатолий ТИМОЩУК

Анатолий ТИМОЩУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Анатолий ТИМОЩУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Летом 2009 года перешел в "Баварию" и в составе мюнхенцев выиграл главный еврокубок – Лигу чемпионов. Летом 2013-го вернулся в "Зенит", отыграл за сине-бело-голубых два сезона, а потом отправился завершать карьеру в казахстанский "Кайрат". Сейчас работает помощником Мирчи Луческу в петербургском клубе.

Константин ЗЫРЯНОВ

Константин ЗЫРЯНОВ (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Константин ЗЫРЯНОВ (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

По-прежнему является игроком "Зенита". Правда, играет в фарм-клубе – "Зените-2", помогает Владиславу Радимову работать с молодежью. Зырянову 39 лет, но заканчивать он, похоже, не собирается.

Игорь ДЕНИСОВ

Игорь ДЕНИСОВ. Фото AFP
Игорь ДЕНИСОВ. Фото AFP

В последние годы заслужил славу самого конфликтного игрока российского футбола. После грандиозной ссоры с Лучано Спаллетти, случившейся сразу после прихода в "Зенит" Халка и Витселя, на некоторое время был выведен из состава. Потом вернулся, но летом 2013-го ушел в "Анжи". Там, по слухам, конфликтовал с Самюэлем Это’О. В "Динамо" ссорился со Станиславом Черчесовым. Сейчас выступает за "Локомотив" и с лета начнет действовать его полноценный контракт с железнодорожниками.

Виктор ФАЙЗУЛИН

Виктор ФАЙЗУЛИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Виктор ФАЙЗУЛИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

До сих пор в "Зените", но из-за серьезной травмы в последний раз появлялся на поле в сентябре 2015-го. Не теряет надежды вернуть форму и сыграть на домашнем ЧМ-2018.

Андрей АРШАВИН

Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Несколько месяцев спустя лидер тогдашнего "Зенита" блестяще сыграл на Euro-2008. Через год Аршавин перебрался в лондонский "Арсенал". Четыре гола "Ливерпулю" на "Энфилде", мяч в ворота "Барселоны" в Лиге чемпионов – на протяжении трех сезонов россиянин был одним из ведущих игроков "канониров", но потом что-то сломалось. Весной 2012-го Аршавин вернулся в "Зенит" на правах аренды и помог родному клубу выиграть чемпионат России. Второе возвращение случилось летом 2013-го – и было не таким радужным. Форвард чаще сидел в запасе, чем играл. В 2016 году Аршавин транзитом через "Кубань" отправился в казахстанский "Кайрат", где выступает до сих пор.

Фатих ТЕККЕ

Фатих ТЕККЕ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Фатих ТЕККЕ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Турецкий форвард попал в основу на финальный матч благодаря дисквалификации Павла Погребняка. В 2010 году Текке перешел в "Рубин", провел в Казани один сезон и вернулся в Турцию. Выступал за "Бешикташ" и "Анкарагюджю", а карьеру завершил в "Ордуспоре". Потом тренировал "Кайсериспор" и "Болуспор". Сейчас работает в системе "Трабзонспора". Со следующего сезона станет спортивным директором клуба.

Ким ДОН ДЖИН

Ким ДОН ДЖИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Ким ДОН ДЖИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

В 2010 году "Зенит" расторг контракт с Ким Дон Джином из-за результатов медицинского обследования. Защитник вернулся в Южную Корею в клуб "Ульсан Хендэ". Затем играл в Китае, Таиланде и клубе второй корейской лиги "Сеул Е-Лэнд”. Сейчас играет за команду "Китчи” из чемпионата Гонконга.

Дик АДВОКАТ

Дик АДВОКАТ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дик АДВОКАТ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

После побед в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы стал самым титулованным тренером в истории "Зенита". В 2009-м результаты пошли на спад, и голландец со слезами на глазах был вынужден покинуть Петербург. Некоторое время тренировал сборную Бельгии и голландский АЗ, а потом возглавил сборную России. Уверенно вывел национальную команду на Euro-2012, но после впечатляющей победы над чехами на старте турнира россияне сыграли вничью с поляками, уступили грекам и не вышли из группы. После расставания с российской сборной Адвокат работал в ПСВ, АЗ, национальной команде Сербии, "Сандерленде”. Сейчас возглавляет "Фенербахче”. В начале мая Адвокат был в третий раз в карьере назначен главным тренером сборной Голландии.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...