00:15 6 апреля 2017 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Поедет ли Каррера на желтый?

Массимо КАРРЕРЕ (в центре) предстоит поломать голову над составом перед игрой с "Уфой". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Оптимальный состав "Спартака". Версия "СЭ". Фото "СЭ" Илья КУТЕПОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий КОМБАРОВ (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ФЕРНАНДУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРЕ (в центре) предстоит поломать голову над составом перед игрой с "Уфой". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур. УФА - СПАРТАК

16 апреля "Спартаку" предстоит битва, которая многое решит в золотой гонке: красно-белые примут "Зенит". Сейчас, когда перед этим матчем остается еще один тур, у тренерского штаба москвичей может возникнуть дилемма: сразу четыре ключевых футболиста команды (а именно – Кутепов, Комбаров, Фернанду и Зе Луиш) висят на желтых карточках и рискуют пропустить сражение на "Открытие Арене". Так, может, кого-то из них стоит придержать на скамейке 9 апреля против "Уфы"?

Пока, впрочем, такие расчеты и перестраховки были Массимо Каррере несвойственны, да и поводов для них до сих пор не появлялось. Проблемы он предпочитает решать по мере их поступления, а бережет игроков только в одном случае: если есть риск травмы.

И что-то подсказывает, что и перед матчем с "Уфой" итальянец не станет играть в сомнительные шахматы и уделять повышенное внимание возможным дисквалификациям, а выпустит на поле сильнейший по спортивным соображениям состав. Лучшее, что сейчас можно сделать, – попросить футболистов быть по мере возможности осторожнее.

Ведь, во-первых, если смотреть слишком далеко вперед, можно споткнуться на первой же кочке. Во-вторых, выездная игра с крепкой уфимской командой во главе с Сергеем Семаком – тоже очень важное и трудное испытание. Побережешь в ней силы и ресурсы – отхватишь тут же по полной и мало того, что позволишь приблизиться тому же "Зениту", так еще и собственное настроение перед битвой с конкурентом уронишь на отметку ниже плинтуса.

Поэтому и рассуждаем о перестраховке мы лишь в теории.

Оптимальный состав "Спартака". Версия "СЭ". Фото "СЭ"
Оптимальный состав "Спартака". Версия "СЭ". Фото "СЭ"

Илья КУТЕПОВ
(3 желтые карточки)

Илья КУТЕПОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья КУТЕПОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОЧЕМУ ДОЛЖЕН ИГРАТЬ С "УФОЙ"

Последнее предупреждение центральный защитник красно-белых получил еще в ноябре в Грозном, с тех пор у него тишь да гладь. Одна желтая карточка в среднем за семь игр – совсем пустяковый показатель, и сильно переживать здесь вроде бы не нужно. Без Кутепова в составе в нынешнем чемпионате "Спартак" пока не играл, поэтому в случае его отсутствия есть риск нарушения элементарной сыгранности между защитниками и взаимопонимания с голкипером.

ПОЧЕМУ МОЖНО ПОБЕРЕЧЬ В УФЕ, АЛЬТЕРНАТИВА

На самом деле отправиться на скамейку Илья такими темпами может и без всяких скрытых мотивов с желтыми карточками. Весной он уже допустил достаточно результативных ошибок как в "Спартаке", так и в сборной, и трудно отрицать, что уровень его надежности снизился. Хочется надеяться, что временно. Сейчас можно только догадываться, станет ли оборона красно-белых надежнее, если затеять новые перестроения, но это точно не нужно делать спонтанно, ведь иногда паре центральных требуется матч-другой, чтобы наладить или вспомнить связи.

Хотя альтернатива, само собой, есть. Всегда готова воссоединиться связка БоккеттиТаски, которая много играла в прошлом сезоне. Плюс не забудем о Маурисиу и новичке Джикии. И поэтому тоже, кстати, четвертая желтая карточка Кутепова трагедией стать не должна.

Дмитрий КОМБАРОВ
(3 желтые карточки)

Дмитрий КОМБАРОВ (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дмитрий КОМБАРОВ (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПОЧЕМУ ДОЛЖЕН ИГРАТЬ С "УФОЙ"

Как и в случае с Кутеповым, речь идет о ключевом футболисте команды, который всегда играет, когда здоров. Поберечь его и усадить в ближайшем туре на лавку – значит, лишить левый фланг "Спартака" частички агрессии и фирменных разрезающих передач. Учитывая, что у "Уфы" массивная линия обороны, именно грамотные действия на краях и хорошие навесы с прострелами могут стать для красно-белых ключиком к успеху.

ПОЧЕМУ МОЖНО ПОБЕРЕЧЬ В УФЕ, АЛЬТЕРНАТИВА

В матче первого круга с "Зенитом" Комбаров не сыграл из-за травмы. На его фланге тогда вынужденно вышел Ещенко, на правом – Маурисиу, и зрелище вышло довольно печальным: Андрей заработал два пенальти в свои ворота и совсем ничего не показал на чужой половине, а бразилец также с работой не справился. И равноценной альтернативы в плане атакующих действий у "Спартака" на левом крае по-прежнему нет. Тигиев в игре с "Оренбургом" показал хорошую цепкость, но вот впереди действовал достаточно скромно. К тому же Георгий правоногий...

За Комбарова говорит и опыт больших матчей. Он умеет собраться в играх с ведущими соперниками и часто выдает классный футбол. Для красно-белых его появление на поле "Открытие Арены" 16 апреля будет очень желательным и важным событием. Кстати, последнюю желтую карточку Дмитрий получил тоже достаточно давно: 15 октября против "Ростова".

ЗЕ ЛУИШ
(3 желтые карточки)

ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОЧЕМУ ДОЛЖЕН ИГРАТЬ С "УФОЙ"

Без африканского нападающего у "Спартака" нет в передней линии прежнего движения и постоянного агрессивного давления на защитников, что мы и увидели матче с "Оренбургом". Луиз Адриану действует в иной манере, он не столь резок, проводит не так много единоборств, да и на втором этаже с Зе Луишем сравниться не может. А в Уфе борьба вверху может стать очень важным фактором.

ПОЧЕМУ МОЖНО ПОБЕРЕЧЬ В УФЕ, АЛЬТЕРНАТИВА

Во встрече с "Оренбургом" два первых гола красно-белые забили без Зе Луиша. Разнообразного атакующего потенциала по идее должно хватить и для взятия уфимской крепости, тем более было бы неплохо дать набрать форму Луизу Адриану после повреждения. А африканца в случае чего можно выпустить по ходу второго тайма – если потребуется спасать ситуацию.

ФЕРНАНДУ
(7 желтых карточек)

ФЕРНАНДУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ФЕРНАНДУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОЧЕМУ ДОЛЖЕН ИГРАТЬ С "УФОЙ"

Бразилец – самая важная фигура в сегодняшнем "Спартаке", и его возможное отсутствие на поле в матче с "Зенитом" может ударить по команде больнее всего. Причем вероятность получения в ближайшем туре лишнего предупреждения, если исходить просто из количества, выше, чем у остальных вышеперечисленных игроков.

Но проблема в том, что и против "Уфы" красно-белые его возможное отсутствие однозначно заметят. Потому что работу бразильца – грамотное перекрытие зон, отменная работа на подборе и перехватах, четкое распределение мячей на любое расстояние в свободные участки поля – столь же качественно не выполнит никто. В матче с "Оренбургом" Фернанду в очередной раз показал высокий класс: из 111 передач 102 оказались точными (92 процента). И это – при повышенной плотности футбола соперника. Космический показатель, к которому и близко никто не подошел.

ПОЧЕМУ МОЖНО ПОБЕРЕЧЬ В УФЕ, АЛЬТЕРНАТИВА

Без Фернанду красно-белые провели до сих пор лишь один матч в сезоне, выиграв у "Локомотива" в первом круге с минимальным счетом. Отсутствие бразильца заставит команду немного скорректировать футбол, сделать, возможно, больший акцент на работу не в центральной зоне, а на флангах и в передней линии при забросах из глубины. Замена по позиции (но не по типу выполняемой работы) Фернанду найдется – в опорной зоне могут расположиться Зобнин и Глушаков, над ними – Ананидзе (или Попов).

О вариантах Мирчи Луческу в "Зените", где тоже четверо футболистов "висят" на карточках, – в ближайшее время в "СЭ"

Результаты опроса

75859 чел.

"Спартак" - чемпион?
27.7%
Да, эту команду не остановить
21.3%
Станет ясно после матча с "Зенитом"
15.1%
Станет ясно после матча с ЦСКА
25.5%
Станет ясно на финише сезона
10.4%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...