10:00 25 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Почему "Спартаку" стоит оставить Селихова в "Амкаре" до лета

Александр СЕЛИХОВ уже в декабре приступит к тренировкам со "Спартаком". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Считающегося большим талантом Антона МИТРЮШКИНА "Спартак" год назад отпустил в Швейцарию. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" В "Спартаке" Александру СЕЛИХОВУ места в старте никто не гарантировал. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Трансфер 22-летнего вратаря стал рекордным в истории "Амкара". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр СЕЛИХОВ уже в декабре приступит к тренировкам со "Спартаком". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
76

Наш обозреватель анализирует первый зимний трансфер красно-белых и его возможные последствия.

Нервическое информационное поле, в последние дни окружившее "Спартак", своей истеричностью не очень соответствует турнирному положению красно-белых. Вернее даже очень не соответствует. В кои-то веки самый популярный клуб страны лидирует в чемпионате и досрочно выиграл первый круг, внутри команды все идеально, одержаны пять побед подряд, включая убедительный успех в дерби с ЦСКА. И тут вдруг следует громкий вброс о якобы серьезном – с далекоидущими последствиями – конфликте между Массимо Каррерой и клубом на трансферную тему.

Значит, кому-то это нужно.

Подозревать тут козни "Зенита", ЦСКА или еще кого-то из конкурентов, на мой взгляд, смешно, особенно зная, как устроен сам "Спартак". Есть данные из нескольких источников, что подкоп идет изнутри – от группы людей, отодвинутых от трансферов и других важных вопросов после прихода в "Спартак" Карреры и неприхода Курбана Бердыева. Кое-кому хочется восстановить свои прежние позиции.

На самом деле, по моей информации, из мухи раздули слона – в целом ситуация не выходит за рамки стандартной. Внутри команды, равно как и во взаимоотношениях между игроками и Каррерой, сейчас вообще все идеально. Так, как в "Спартаке" XXI века не бывало почти никогда. Да и в отношениях между Леонидом Федуном и Каррерой никаких проблем нет, а это в общем-то самое главное.

Хотя тут важно, что "Спартак" по структуре – это не "Краснодар" и не ЦСКА, где между соответственно Сергеем Галицким и Евгением Гинером, с одной стороны, и командами, с другой, нет промежуточных звеньев, ведущих свою политику (гендиректора Владимир Хашиг и Роман Бабаев – проводники взглядов первого лица, не играющие в собственные игры). У красно-белых между Федуном и Каррерой есть еще несколько фигур. Тут-то и зарыт бикфордов шнур потенциальных взрывов.

Но эта самая виртуальная муха, из которой искусственно раздут слон, все-таки существует. И чем быстрее ее "прибьют", тем меньше поводов будет даже у внутренних террористов в "Спартаке" баламутить в целом благополучную ситуацию. Можно даже надеяться, что она уже по крайней мере прилипла к мухоловке, и тут сыграла большую роль принципиальная позиция Карреры. По данным из команды, итальянец и в этой ситуации в очередной раз "повел себя как настоящий мужик". Иными словами, ситуация – была, и совсем уж из пальца она не высосана.

По той информации, которую удалось получить, трансфер Александра Селихова (по которому в плане долгосрочной перспективы не может быть никаких вопросов) обставлен не совсем так, как должен был: Карреру поставили в известность не на начальном этапе работы, а позже. И Массимо выразил неудовольствие по этому поводу. Но без всяких ультиматумов, а просто с четким изложением своей позиции – что называется, во избежание. И с учетом трепетного отношения председателя совета директоров к тренеру больше подобное не предвидится.

Трансфер 22-летнего вратаря стал рекордным в истории "Амкара". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Трансфер 22-летнего вратаря стал рекордным в истории "Амкара". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НЕ СТОИТ СПЕШИТЬ

Лично мне кажется, что время для обнародования новости о трансфере 22-летнего Селихова "Спартак" выбрал не слишком удачное. Оно значительно выгоднее... "Амкару". Ведь последняя зарплата, которую получали в уральской команде, по моим данным, датируется... августом. А из "селиховских" трансферных денег долги перед игроками можно будет погасить, и радость от этого факта не скрывают даже руководители пермского клуба в своих интервью. И это важнее, чем потеря качества во вратарской линии. Таковы реалии российского футбола.

Нередко случается, что контракт футболиста с новым клубом, как и трансферная сделка, подписывается задолго до фактического перехода, но с объявлением все стороны ждут до упора. Здесь же все получилось предельно публично, хотя я не понимаю, почему "Спартак" не мог проявить инициативу, чтобы подождать с оглаской хотя бы до завершения первой части чемпионата.

До зимнего перерыва – три тура. У "Спартака" – сложнейшие игры в Грозном и дома с рвущимся вверх "Рубином", да и матч в Самаре, судя по качеству игры "Крыльев" в Санкт-Петербурге (7:3 в пользу гостей по ударам в створ), простым не предвидится. Растерять все небольшое и с таким трудом добытое преимущество – раз плюнуть.

У 32-летнего (далеко не критический возраст для голкипера, спросите у Станислава Черчесова и почитайте о карьере Льва Яшина) Артема Реброва – отличный сезон. Пожалуй, лучший в карьере. Девять его "сухарей" – уже больше, чем прежний личный рекорд за чемпионат, составлявший восемь. У "Спартака" – невероятно! – меньше всех пропущенных мячей в РФПЛ. Половина этих голов побывала в воротах красно-белых в одном матче на "Петровском", а в 13 других встречах спартаковцы пропустили всего четырежды. И это при том, что к сезону в роли основного до травмы готовился Сергей Песьяков...

Спрашивается: зачем перед этаким нашим аналогом boxing day (три тура за 10 дней) потенциально нервировать вратаря, находившегося в оптимальном психологическом состоянии? Или весть о приходе прямого конкурента, чья трансферная цена и зарплата определенно говорят о роли, в которой клуб видит его в будущем, – это что-то приятное и доставляющее удовольствие? Почему нельзя было хотя бы чуть-чуть подождать? Подписать, но взять паузу с официальной озвучкой на пару недель?

Более того, по моему мнению, оптимально для "Спартака" было бы отдать Селихова в аренду тому же "Амкару" до конца сезона. Потому что поспешишь – людей насмешишь. И не буду говорить – неправильно, но крайне рискованно искать от добра добра посреди сезона, когда у команды все работает как надо, включая последний рубеж.

Более того, коллектив – штука чрезвычайно тонкая и хрупкая, в нем существует своя четкая иерархия. И Ребров, даже перестав быть капитаном, остался в нем огромным авторитетом. Да, он такой человек, что, даже если потеряет место в основе, все будет делать для команды и ради команды. Он никогда не поставит личную обиду выше интересов "Спартака" и не будет взрывать ситуацию изнутри.

Но как воспримет сама команда подобную смену коней на переправе – большой вопрос. И Селихов, о характере которого не доводилось слышать ничего настораживающего, тут ни при чем...

Считающегося большим талантом Антона МИТРЮШКИНА "Спартак" год назад отпустил в Швейцарию. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Считающегося большим талантом Антона МИТРЮШКИНА "Спартак" год назад отпустил в Швейцарию. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

СЕЛИХОВ И МИТРЮШКИН

Сам факт приобретения перспективнейшего голкипера – для клуба вещь положительная. Вдолгую. Хотя, если вдуматься, какой смысл было терять на ровном месте не менее талантливого Антона Митрюшкина, собственного воспитанника и звезду чемпионатов Европы до 17 и до 19 лет, чтобы потом покупать за серьезные деньги вратаря из другого клуба?

Но это довольно стандартная для построманцевского "Спартака" грустная история, она давно "заиграна", и сейчас не стояло вопроса – Селихов или Митрюшкин. Который, кстати, тоже проходил при Валерии Карпине через пытку внедрения в стартовый состав посреди сезона-2013/14.

Митрюшкин не был виноват в том, что пропустил на 33-й секунде своего первого матча в Грозном гол, ставший в той встрече решающим. И что потом при нем "Спартак" проиграл на Кубок "Тосно", не забив дома ни одного мяча, а еще несколько дней спустя случилась ничья с "Анжи", пропущенный на пятой добавленной минуте гол от Сердерова...

И это при том, что к зимнему перерыву "Спартак" подошел в очке от первого места, а зимой Карпин обещал выиграть чемпионат. Кстати, последние четыре тура перед перерывом, из которых "Спартак" выиграл три, в том числе у "Зенита", провел как раз Ребров.

Все это – не о чьей-то персональной вине, будь то Митрюшкин или кто угодно еще. А о том, насколько тонкая вещь – командный механизм и как легко обжечься, начав его перенастраивать по ходу пьесы. Как бы не повторилась эта история в случае с Селиховым.

Сейчас стоит вопрос, не нарушит ли приход нового вратаря атмосферу, сложившуюся в "Спартаке". Вполне возможно, что Каррера, который сумел великолепно мотивировать всех игроков, включая "скамеечников", и с этой ситуацией справится с блеском. Но вратарская кухня – штука особенная, отдельная.

И даже индивидуально шикарная игра вратаря и количество спасенных им мячей далеко не всегда равнозначны тому, что при нем безошибочно и уверенно играет оборона. Ловить мячи и руководить защитниками – две разные ипостаси вратарского искусства, а к тому же Селихову посреди сезона обороне пришлось бы по новой привыкать. Это – тот самый поиск от добра добра, который далеко не всегда ведет к храму.

В "Спартаке" Александру СЕЛИХОВУ места в старте никто не гарантировал. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В "Спартаке" Александру СЕЛИХОВУ места в старте никто не гарантировал. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

МАСЛАЧЕНКО И ДАСАЕВ ПРИХОДИЛИ В СОВСЕМ ДРУГОЙ СИТУАЦИИ

Конечно, истории бывают всякие. Так, в 1978 году молодой Ринат Дасаев вытеснил из "рамки" красно-белых опытнейшего Александра Прохорова – и стал бессменным вратарем "Спартака" на десятилетие, а с какого-то момента и капитаном. Но разница-то с нынешней ситуацией в том, что лучший вратарь СССР 1974 и 1975 годов Прохоров в первых семи турах пропустил 13 мячей и пять из этих семи встреч "Спартак" проиграл. После чего ветеран сам попросил Константина Бескова о возможности передохнуть. В Ворошиловграде место в воротах занял 21-летний Дасаев, предыдущим летом (опять же – почти год на адаптацию!) приглашенный из Астрахани. Отстоял на ноль и стал основным вратарем красно-белых. Там точно не было поиска от добра добра. Разницу чувствуете?

Кто-то вспоминает триумфальный переход в "Спартак" из "Локомотива" Владимира Маслаченко посреди чемпионского сезона-1962. Но ведь и тогда после предварительного этапа, где ворота защищали Ивакин и Фролов, считались только очки, набранные против участников финальной "пульки". А по ним "Спартак" шел лишь пятым, и никакими рекордами непробиваемости у него не пахло – 21 пропущенный мяч в 20 встречах. Зато с Маслаченко команда выиграла девять матчей из 11 при двух ничьих и восьми (!) играх на ноль. И взяла золото.

Обе эти истории – об оперативном и смелом решении возникших по ходу сезона проблем. А сейчас их нет. И если задаваться вопросом "а если?..", заново перемешав уже удачно сложившуюся колоду, то, как нередко бывает, проблемы как раз таки и возникнут.

Поэтому вопрос, не стоит ли позволить Селихову доиграть до лета в "Амкаре", где доверие к нему безгранично, а в "Спартаке" не дергать Реброва, на мой взгляд, по-прежнему актуален.

результаты опроса
35025 чел.
Нужен ли "Спартаку" вратарь Александр Селихов?
Да
51.3%
Нет, он не сильнее вратарей "Спартака"
41.5%
Нет, "Спартаку" нужен другой вратарь
7.2%
76
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (76)

HAZELSAMARA

На неделе были четыре еврокубковых матча, которые удалось пройти без поражений, но опять имеем статью про клуб, который уже успел нагадить нам в еврокубковую копилку. Именно из-за "Спартака" мы никак от Португалии в табличке отклеиться не можем.

22:03 25 ноября 2016

serzheo

Опять "Спартак - самый популярный клуб страны" Кто так решил? Кто сказал? Совершенно непонятно. Я о Спартаке слышал в последний раз, когда они с Динамо Киев играли. После этого ... что за клуб? Где он популярный? У кого он популярный? Видимо такой же популярный , как Селихов - Буффон... В таких случаях, грамотные люди пушут: "Самый популярный по версии СЭ" Ну или какой либо другой версии. Не надо за всю страну отвечать.

20:04 25 ноября 2016

Старожил футбола

Все в точку! Особенно про муху, которая прилипла к мухоловке... Я уже писал: Родионов должен уйти! Уйти как и собирался вслед за Алейничевым. Мохнатая рука Алейничева за спиной Карреры - это угроза чемпионству Спатрака! Пятая колона ветеранов Спартака должна успокоится и уютно разместиться среди зрителей! Прошлый век прошел... Нам нужен Спартак 21 века!!!

19:33 25 ноября 2016

Chibisov

Да все на самом деле отлично,пришел средний вратарь из среднего клуба,одно дело за амкар стоять,другое за спартак и чувствовать давление,а еще и ребров тоже далеко не буффон и даже не акинфеев дергаться начнет вот и посмотрим !

19:29 25 ноября 2016

кузя23

Резюме(по статье Рабинера): В Спартаке всё хорошо,но кто-то изнутри пытается ставить палки в колеса этому хорошо. То есть Федун верен себе (сразу вспоминается популярная инет картинка про хохла,сующего палку в колеса самому себе). Зачем ему чемпионство?Гораздо интереснее возня около Спартака,статьи на СЭ и в других СМИ гарантированы.

18:31 25 ноября 2016

Ленинградец.

Опус не читал, свинтак - в пердив.

18:31 25 ноября 2016

Роман72

Количество сухарей в большей степени определяется не игрой вратаря, а организацией игры. два года назад говорили что все проблемы в обороне из-за того что все время меняется пара центр защитников. Сейчас я припомнить не могу когда последний раз два матча подряд одной и той же парой ЦЗ сыграли, но тем не менее про это сейчас и не вспоминает никто. Так что на Реброве не надо зацикливаться. в команде Карреры нет незаменимых сейчас. Главное - это организация игры, а обороны - особенно!

18:12 25 ноября 2016

Новоуепинни

Когда рабинер начинает из себя важного инсайдера строить и мычать что в спартаке все идеально - гарантия того что в реальности все наоборот ))

17:01 25 ноября 2016

Новоуепинни

На кой мне этого рабинера читать - мильон букв, все одно и то же и все про спартак

16:59 25 ноября 2016

Новоуепинни

Ща я тоже комментов спартаку добавлю: статью не читал

16:58 25 ноября 2016

Новоуепинни

Щас Повар из спартака сделает самый популярный клуб по комментам

16:57 25 ноября 2016

Привет от дилетанта!

....В кои-то веки самый популярный клуб страны лидирует в чемпионате и досрочно выиграл первый круг..... ------------------- Игорь, ну и закончил бы на этом, имхо.

16:51 25 ноября 2016

stuart_parsley

chempion 1985 У нас проблемы в спортивной журналистике очень большие или продажные журношилы или просто глупцы. Сегодня Акинфеев вратарь ниже среднего даже в ЧР, та же ситуация с Лодыгиным и Ребровым. Нов ЧР они же не пропускают(так по воротам и не бьют). А где эти воротчики в Еврокубках? Сегодня целый набор более сильных вратарей: Селихов, Крицюк, Белкнов, но им не дают, некому проталкивать. 15:24______________ Кто мешает Крицюку, он же играет в ЛЕ?

16:07 25 ноября 2016

blue-white!

Стоит читать, или очередная чушь ангажированного журналишки?)))

15:52 25 ноября 2016

chempion 1985

У нас проблемы в спортивной журналистике очень большие или продажные журношилы или просто глупцы. Сегодня Акинфеев вратарь ниже среднего даже в ЧР, та же ситуация с Лодыгиным и Ребровым. Нов ЧР они же не пропускают(так по воротам и не бьют). А где эти воротчики в Еврокубках? Сегодня целый набор более сильных вратарей: Селихов, Крицюк, Белкнов, но им не дают, некому проталкивать.

15:24 25 ноября 2016

Инквизитор 2013-9

Гаттузо зол! Раби не пиши больше опусов о футбике! Лучше садись за второй том о тренере полезшем за соседским котом на дерево. Думаю материала уже накопилось. /// ))))))))) Зачётно! Иго-го!)))

15:21 25 ноября 2016

chempion 1985

Рабинер редкий болван, который пишет только лизоблюдские статьи. У Спартака сейчас и так понятно: самые слабые звенья вратарь и нападающий. Вратаря нашли, пора искать нападающего. Ребров очень слабый-любой удар гол, на выходах вообще ноль, поэтому тактика одна-не давать подавать и бить по воротам. Селихов на три головы сильней

15:20 25 ноября 2016

passerby

Спор о популярности на самом деле решается очень просто - сравниваются количество зрителей посетивших игры команды В ГОСТЯХ ( 15 игр в сезон) ...

15:17 25 ноября 2016

passerby

Спор о популярности на самом деле решается очень просто - сравниваются количество зрителей посетивших игры команды В ГОСТЯХ ( 15 игр в сезон) и все....

15:13 25 ноября 2016

Гаттузо зол!

Раби не пиши больше опусов о футбике! Лучше садись за второй том о тренере полезшем за соседским котом на дерево. Думаю материала уже накопилось.

15:12 25 ноября 2016

masson

Уважаемый СЭ! Пожалуйста пишите в режиме он-лайн о последствиях перехода Селихова в Спартак. Мне об этом нужно знать каждый день!!!, включая межсезонье....Пишите все подробно, ну упуская ни одной мелочи. Возмущает почему по этому вопросу до сих пор не не отписались такие корифеи как Зарянкин, Зеленов и др.

15:10 25 ноября 2016

Mangust071

Адекватньй Зритель_________рад вашими познаниями старославянского)но для меня лично слово <<адекватный>> синоним слову <<вменяемый>>)))а вот с этим у Вас по моему проблемы)чушь пишите, товарищ)

15:02 25 ноября 2016

Инквизитор 2013-9

Раби зарплату не платить! Ущербный журналишка.((((

14:45 25 ноября 2016

SS-1525-Sergey

lordblack ...даже пук в душе Джано.... 14:13 +++ Не прав, те новости, интервью читают, там пишут про футбол игру, результаты победы. На статьях про мясцо заходят не читать, а выплеснуть эмоции и посмеяться над ущербными в комментариях. Это уже стало традицией, зайти и "смачно приложиться". Здесь люди развивают свой сарказм и юмор, Украина в миниатюре. Ведь видишь, духан от Джано, для вас важнее, потому что привыкли дышать ароматными запахами сероводорода. И нет никого, кто бы скомандовал: "Газы!" и научил бы в таких ситуациях пользоваться противогазом.

14:36 25 ноября 2016

alex lav

lordblack Не половина авторов - мясные, а двое-трое мясных устроили здесь чат, отсюда половина комментов от 2-3 человек. С Ростовым была совсем другая ситуация.

14:34 25 ноября 2016

lordblack

И еще, полагаю, убрать от зенита деньги Газпрома, лет 15 им побыть без трофеев и потом поизучать процент их болельщиков по стране. Полагаю на уровне крыльев советов будет как зрительский интерес, так и посещаемость. Ибо 90% так называемой торсиды зенита - глоры.

14:32 25 ноября 2016

lordblack

alex lav, 300 комментов - исключение, которое только подтверждает правило. Ростов - Бавария 3:2 - это бомба! Поэтому такое внимание. Но, победа Спартака над Амкаром больше собирает комментариев и обсуждения. А пук в душе Джано сравним с выходом Зенита в плов ЛЕ по вниманию аудитории. По второй части вашего замечания, "половина авторы мясные" так это естественно. Удивился бы, если комментили немытые и коняшки одни.

14:28 25 ноября 2016

Митяй Антибомж

lordblack, +100500. Но для некоторых, как видишь, куда как более показательны опросы в закрытых группах ВК для домохозяек, а-ля 1001 рецепт приготовления лапши и 99 способов развешивания оной по ушам недалёких хомячков ))

14:25 25 ноября 2016

alex lav

lordblack Про Ростов было - около 300 комментов. И при том про победу над Баварией на главной висела всего одна статья. Заодно посчитай авторов - тут пара-тройка мясных - авторы половины

14:19 25 ноября 2016

Адекватньй Зритель_

Mangust071, окстись, окаянный ))) Так я и не вразумел, чем тебе значение слова "адекватный" не нравится )))

14:19 25 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!