Уличная атлетика при поддержке Datsun
01:00 10 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Почему Самедов уходит в "Спартак".
Тайны самого скандального трансфера зимы

Александр САМЕДОВ покидает "Локомотив". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр САМЕДОВ покидает "Локомотив". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр САМЕДОВ (№19) и Юрий СЕМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр САМЕДОВ покидает "Локомотив". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
59

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Илья КАЗАКОВ

В понедельник ЦСКА должен презентовать в качестве главного тренера Виктора Гончаренко. Его "Уфа", как полагают белорусские коллеги, готова позвать взамен другого белоруса, Александра Хацкевича. Еще один белорус Вадим Скрипченко недавно сказал, что устал, и стремительно перешел из "Урала" в "Крылья Советов". Надо полагать, по протекции спортивного директора самарцев Зураба Циклаури, когда-то игравшего вместе с ним в Элисте.

Если еще и вспомнить, что не так давно Леонид Кучук (что поразительно – также белорус) оставил "Кубань" ради "Локомотива", вырисовывается удивительная тенденция. Тренеры по ходу сезона срываются в РФПЛ с рабочего места, где дела идут вроде бы не так плохо, и переходят в другую команду. Их не увольняют, они ищут счастья сами – и возмущенных голосов им вслед постепенно становится все меньше. И дело, конечно, не в белорусах, которые именно сейчас почему-то оказались удивительно востребованы на нашем футбольном рынке. Точнее, не только в них.

В 2012-м Гаджи Гаджиев точно так же ушел из "Волги" в "Крылья Советов". Чтобы через полгода покинуть Самару ради "Анжи". Не удивлюсь, если Леонид Слуцкий ближе к концу сезона тоже окажется в одном из наших клубов. По сути, подобные вещи уже стали нормой в России, хотя шесть лет назад Дику Адвокату пришлось столкнуться с морем негатива в свой адрес, после того как он покинул сборную Бельгии ради работы в РФС. Его критиковали, порой доходя до оскорблений, не только в Бельгии, но и у нас. Адвокат откровенно признался – таких денег, как в России, ему не предложили бы больше нигде. И это тоже у многих вызвало отторжение.

Ни один другой тренер, кстати, не доходил до таких откровений. У всех был иной мотив – по крайней мере на словах.

Александр САМЕДОВ покидает "Локомотив". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр САМЕДОВ покидает "Локомотив". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дальновидно. Расставания, когда не клуб досрочно прерывает отношения с игроком или тренером, редко обходятся без взрыва эмоций. Как это происходит сейчас в истории с Александром Самедовым. Решившим оставить "Локомотив" ради "Спартака" и – несмотря на сумму в 5 миллионов евро в качестве отступных – заслужившим от болельщиков "Локо" сравнения чуть ли не с Иудой. Трансфер в "Спартак" пермского вратаря Селихова оценивается, кстати, в меньшую сумму – около 3 миллионов. Но даже если умножить рыночную стоимость голкипера на наш обычный коэффициент при такого рода сделках, сумма все равно получится аналогичной.

Но Самедова полили грязью. В отличие от Селихова и Скрипченко, например. О своем бывшем подопечном эмоционально высказался разве что президент "Урала" Григорий Иванов, да и только. Если были какие-то баннеры или иные выражения протеста среди болельщиков Екатеринбурга, до федеральных СМИ эта волна не докатилась.

Можно задаться вопросом – почему так? Почему досталось только и именно Самедову. Анатолий Бышовец отвечает: "Ситуация очень похожа на ту, когда появляются портреты Семина, даже когда его команда проигрывает. Здесь же все наоборот – Самедов принес большую пользу и не заслужил подобного". По сути, дает понять, что это – управляемый протест.

Александр САМЕДОВ (№19) и Юрий СЕМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр САМЕДОВ (№19) и Юрий СЕМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Помня о его непростых отношениях с Юрием Семиным, можно предположить, что в словах олимпийского чемпиона есть и оттенок личной неприязни. Тем более что Бышовец уничижительно высказался о нынешнем тренировочном процессе "Локомотива": "Все это устарело, несовременно". И здесь возникает другой вопрос – почему Самедов уходит?

Капитан "Локомотива". Основной игрок национальной сборной. Лидер раздевалки – как минимум среди русскоязычного костяка.

Насколько понимаю, причина ухода – конфликт с Семиным. Несогласие (или несовместимость) с методами управления коллективом. Не думаю, что можно верить слухам о претензиях железнодорожников к Самедову после его возвращения из сборной – таких как эта: "Ты выкладываешься там, а здесь следующий матч играешь ниже своего уровня".

И совершенно не верю опубликованным слухам, что Самедов кричал на Семина в ответ на крики тренера в свой адрес. Хорошо зная игрока последние лет десять, с трудом в это могу поверить. Перед глазами и история с уходом Самедова из "Динамо" – тогда точно так же игрок решил оставить клуб из-за тренера. Из-за возникшей несовместимости с ним или с его методами.

Самое легкое – предположить, что Самедов переходит в "Спартак" из-за денег. Но мои источники говорят, что красно-белые готовы платить футболисту на два миллиона рублей в месяц меньше, чем он получал в "Локомотиве". Предложив ему контракт по схеме "2,5 + 1" (речь о годах, а не миллионах в у.е.). Отдельный бонус за голы/передачи отсутствует, только за сыгранные матчи и чемпионство. Как говорят, такова позиция Карреры: чтобы никто из игроков не работал на личную статистику, а, напротив, был объединен общей целью.

Более того, в списке игроков из РФПЛ, которых Каррера хотел бы видеть в своей команде, Самедов шел под первым номером. Итальянца не смущали ни возраст, ни амплуа. Тренер четко знал, как использовать игрока в ближайшие два-три года. Тем более что Самедов – один из самых профессиональных футболистов страны в вопросах питания, режима, восстановления. Его рабочий вес стабилен на протяжении последних пяти лет, и я не помню, когда бы он пропустил матч из-за болезни или травмы.

Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Локомотив" одновременно с Самедовым теряет и Миранчука. Но в этой истории, где налицо серьезный имиджевый урон для клуба, откуда уходят лидеры и игроки национальной сборной, все шишки валятся только на Александра. Отсутствие которого в составе официально объясняется одновременно тремя причинами – 1) переводом в дубль, 2) травмой, 3) поражением от давно не игравшего Игнатьева в конкурентной борьбе на тренировках за место в основе.

Почему так – загадка. Как и то, почему Самедов до сих пор хранит молчание.

Надеюсь, он однажды расскажет о причинах – с подробностями. Как и о том, правда ли он готов выкупить свой трансфер у "Локомотива" при договоренности, что "Спартак" потом погасит эту сумму не сразу, а частями.

Может быть, он просто не игрок Семина. И по духу, и по футбольным вопросам.

Убрав лидера, тренер получит возможность приобрести зимой на его позицию другого игрока. Приход Тищенко вместо Корнеева на роль спортивного директора, вероятно, говорит о внимании к бразильскому рынку.

А Каррера, что интересно, требует от Федуна покупать ему россиян. Под конкретную задачу – чемпионство.

И напомню, Самедов был номером один в его списке.

результаты опроса
59960 чел.
Нужен ли Самедов "Спартаку"?
Да, безусловно, он поможет команде
41.6%
Нужен, но лишь в том случае, если уйдет Промес
8.0%
Скорее, не нужен - пик Самедова пройден
29.6%
Точно не нужен
14.9%
"Спартак" может изыскать внутренние резервы
5.9%
59
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (59)

adamantane'

И не Самелов, а Самедов. Опечатались, сударь.

19:15 12 декабря 2016

adamantane'

DenZa "Почему Самелов уходит?".... Ну и? Набор слов и доводов, которые тысячу раз уже приводились в газете... 07:41 ___________________________Ну, журналистам же кушать надо =). Вот и пишут на самую рейтинговую тему...

19:14 12 декабря 2016

Artorixus

Не очень понимаю тех, кто продолжает жить в старом, хотя и во многом добром времени, когда игроки действительно и душой, и сердцем были каждый в именно своём клубе. Но времена нынче совсем уже не те. Люди и не только футболисты ищут себе такую работу, которая бы их устраивала в максимально-комфортном плане их жития. Тут и спорить нечего, почему тот же Самедов не может перейти в др. клуб, если там его берут. Что, у нас только избранные могут менять работу? Чего тут такого, ну ушёл и ушёл, посмотрите в других лигах, там летают почаще и всё нормально, чего здесь-то ж.о.п.и.д.ц.ц.а -то?!

01:54 12 декабря 2016

Spiridonovich

Не игроки, а сплошные летуны, постоянно заняты поиском куска пожирнее.О футболе думать некогда. Отсюда убогие игроки, убогий футбол.

18:19 11 декабря 2016

Владимир 3107

А что Самедову делать в "Спартаке"? Сидеть в запасе? Там и так уже набран тройной состав. При оптимальном раскладе Самедову светит 4-5 игр на подмену в весенней части первенства страны. И всё! Лучше уж полгодика поиграть за "Ростов" в Лиге Европы. Если Бердыев зимой укрепит состав "Ростова", возьмёт четыре-пять игроков европейского уровня, то "Ростов" вполне способен будет взять кубок ЛЕ. Дело даже не в составе, а в сочетании боевого менталитета "Ростова" и тренерских способностей Бердыева. Думаю что по весне после ЛЕ в "Ростове" у Самедова будут лучшие перспективы чем "Спартак".

15:26 11 декабря 2016

Птицuk

Гантэр То есть защитники ЦСКА в 33 старые , а Самедов в 32 молод ? 22:13 10 ДЕКАБРЯ ---------------------- бывает и так. Мальдини и в под 40 выглядел лучше, чем иные в 25. Сравни Ж защитников ЦСКа, которые не могут даже три метра пробежать за напом - стоят и смотрят, как он ворота расстреливает, и Самедова. И можешь для верности посмотреть, какие результаты последних игр в еврокубках у того и других. В еврокубках нет наших судей.

12:40 11 декабря 2016

Птицuk

vavl Вот ведь странно - в своё время Самедова попёрли из Спартака, не нужен оказался. А как только его научили играть, так сразу все вспомнили о спартаковских корнях. Типичная сволочная политика очень народной якобы команды. 22:02 10 ДЕКАБРЯ --------------------------------- Вот ведь странно - в своё время Могилевца попёрли из Зенитаа, не нужен оказался. А как только его научили играть, так сразу все вспомнили о зенитовских корнях. Типичная сволочная политика очень популярной якобы команды. Вот ведь странно - в своё время Семака попёрли из ЦСКА, не нужен оказался. А как только его научили играть, так сразу все вспомнили об армейских корнях. Типичная сволочная политика очень неподлой якобы команды. Только вот легенда ЦСКа буркнул - а нас и здесь неплохо кормят, пошливы... :-)

12:36 11 декабря 2016

negativ1271

vavl ===========Самедова научили играть ? Вы о чем ?Играть не научишь...или можешь или нет...он нет , как и глушаков.

03:35 11 декабря 2016

negativ1271

Спартак реально собирает всех бездарей...глушаков , комбаров , теперь самедов.

03:34 11 декабря 2016

Гантэр

То есть защитники ЦСКА в 33 старые , а Самедов в 32 молод ?

22:13 10 декабря 2016

Митяй Антибомж

MAYERICK Надо в паштет перевести еще 3-х инвалидов-пони - двух губа-братанов и еле ходячего Игнашевича.........они тоже "прибавят" скорости паштету и он станет еще жиже.......... *********** Бомжара, ты хочешь сказать, что Самедов медленный? А насчёт перевести 3-х инвалидов, ты нас с вами не путай - обычно все каловые массы как раз в бомжевик сбрасываются.

22:13 10 декабря 2016

vavl

Вот ведь странно - в своё время Самедова попёрли из Спартака, не нужен оказался. А как только его научили играть, так сразу все вспомнили о спартаковских корнях. Типичная сволочная политика очень народной якобы команды.

22:02 10 декабря 2016

Птицuk

Препод Evpatii Kolovrat Во первых я болела Рубина ! Который был нагло засужен арбитрами в матче со Спартаком ! Почему не удалили Промеса за удар локтем в первом тайме а удалили только в конце второго тайма ? Почему молчат болелы Локо ? Вам тоже бесконечно подсуживать не будут ! 14:25 - ты как кот Базилио ещё черные очки надень, чтобы все увидели, что у тебя со зрением плохо! Сто раз везде показали - что НЕ БЫЛО удара локтем, был удар ладонью, попроси свою старушку толкнуть тебя в воздухе, когда ты подпрыгнешь - и посмотри, куда полетит твоя рука! А за акцентированный удар ладонью, да ещё при нарушении правил - толчке - самим пострадавшим - максимум - ЖК, Промес её и получил. Если бы не разбитая губа - вообще наказания бы не было. Кстати, эта ЖК - вторая за 16 игр - он вообще негрубый игрок. В отличие от вашего Чорлуки.

21:48 10 декабря 2016

MAYERICK

Надо в паштет перевести еще 3-х инвалидов-пони - двух губа-братанов и еле ходячего Игнашевича.........они тоже "прибавят" скорости паштету и он станет еще жиже..........

21:17 10 декабря 2016

foreverCSKAforever

Гаттузо зол!, этой зимой Мистер исполнит давнюю болотную мечту и подпишет самого Зе Роберто.

21:09 10 декабря 2016

зелененький

ушлый Самедов -из Спартака ушел типа продали ,из Локомотива типа не против продать и еще несколько раз так ,а он как бы не причем .Так пусть он будет таким ушлым и на поле ,чтобы вся Европа о.......ла когда мы туда выйдем

20:47 10 декабря 2016

foreverCSKAforever

71, как Артемка Дзюбин.

20:45 10 декабря 2016

adamantane'

Evpatii Kolovrat: "Самедов усилит команду без вопросов,на высоком уровне играть ему осталось всего несколько сезонов и Саша будет жилы рвать для победы в чемпионате". Ну, вообще-то, даже не несколько, а сезона два...

20:24 10 декабря 2016

adamantane'

Vamphyri А в чем проблема то вообще? Самедов приличный краек по российским меркам. Ну 32 года. И что? Когда Зенит покупал Жиркова, возраст проблемой не был. Можно, конечно, говорить о том, что Юра самый техничный российский футболист своего поколения (и по факту это так, я красивее дриблинга, чем у него ни у кого не видел), но Юра в отличии от Александра хрустальный. Лимит никто тоже не отменял. У Спартака всего 6 полевых с российским паспортом приличных, даже пять, потому что Макеев уже давно должен был вырасти в хорошего крайнего, но так и не вырос (и 32-х летний Ещенко выиграл у него конкуренцию, как нефиг делать, несмотря вроде как на универсализм Евгения). Каррера итальянец. А в Италии другой подход. Там в паспорт смотрят в последнюю очередь. И зачастую, не зря. Милан в 2007 году взял ЛЧ, в составе на после было всего три игрока младше 30. И из них двое были уже под 30, и лишь Кака было 25. 11:11 ____________________Добавлю ещё, что Семака "Зенит" подписал из "Рубина" тоже уже в солидном возрасте - и КАК тот ИГРАЛ! А Жиркова и бразильцы Лав и Карвалью признавали за своего и охотно перепасовывались только с ним, остальных (кроме, разве что, своего соотечественника Дуду) толком так и не признавая и игнорируя.

20:20 10 декабря 2016

Гаттузо зол!

71 ////Зато из стойла все сразу переходят в морг или в музей лошади.

20:19 10 декабря 2016

иванович52

Когда Александр Самедов начнёт приносить пользу "Спартаку", думаю страсти поутихнут. А Сёмин хороший тренер... был когда-то. Но нынче, ни в "Анджи", ни сейчас он не впечатляет. Видимо всему своё время.

20:19 10 декабря 2016

adamantane'

Evpatii Kolovrat Товарищ "препод",Спартак с Самедом завоюет ЧЕМПИОНСТВО в этом сезоне, а вы с вашим гениальным в прошлом тренером-старпером будете курить бамбук)))Самедов был вашим лучшим игроком на протяжении последних сезонов, а вы с ним поступили как с Бдзюбой, какие вы после этого болельщики? 14:16 __________________________Раз он написал: "Зачем ВЫ его держите?", едва ли он сам причисляет себя к болелам "Локо"). Восклицание: "Лооооогика!" - как раз пр отебя :-)

20:15 10 декабря 2016

71

Саша-молодец) Как, Вовка Быстров))...

19:03 10 декабря 2016

old grumbler

Какая разница почему переходит игрок - он всегда решает свои личные проблемы или отсутствие проблем. Мне интересно другое что журналистам больше не о чем писать как о "грязном белье" клубов. Что гадать как плохая гадалка кто кому что сказал. Это напоминает старый анекдот когда водителя достал ГАИ шник и он у него спрашивает если он монтировкой даст по голове инспектору на каком ботинке расшнуруется шнурок?

19:03 10 декабря 2016

71

Саша Самедов поухватестей Вовки(географа) Быстрова будет... тот, от бомжей в мясо и обратно...а, этот видишь как, через динамиков и лохов обратно в хлев)). ай, молодца). Только бомжи Володьке все равно не простили..и сермяга в этом есть.

18:53 10 декабря 2016

garry1980

Саша не заслужил такого отношения. Человек был одним из лучших в команде, а его теперь с грязью мешают. Я тоже не уверен, что в Локо сейчас хорошая атмосфера и перспективы. Сёмин, конечно, наше всё, но возраст... Нужен кто-то помоложе типа Гончаренко, Кононова ну или шаман Бердыев. Этому и возраст не помеха. Я вообще был против ухода Черевченко. С тем составом, что он имел (после продажи Ньясса) большего ожидать было сложно. Так что Сёмину лучше уйти на административную работу, а тренера назначить другого.

17:45 10 декабря 2016

Птицuk

Почему досталось только и именно Самедову. Анатолий Бышовец отвечает: "Ситуация очень похожа на ту, когда появляются портреты Семина, даже когда его команда проигрывает. Здесь же все наоборот – Самедов принес большую пользу и не заслужил подобного". По сути, дает понять, что это – управляемый протест. -------------- Вряд ли. Уверен, болельщики Локо тоже его возненавидели. Лидер клуба, единственный игрок сборной, переходит на МЕНЬШУЮ ЗП, в клуб-конкурент. Ну естественно они все и всё поняли - на них просто положили с пробором, им откровенно дали понять, что Локо - не ровня Спартаку, а ведь они-то уже долго надеются, что когда-то наконец-то это изменится. Ведь в Локо - бОльшие ЗП, больше дорогих игроков, один Чорлука чего стоит, давно построен отличный стадион, до прошлого года - лучший в Москве как минимум, у них - хорошие отношения с судьями, во Власти у них - авторитетный и весомый представитель - министр РЖД, и в РФС - тоже, а это ещё - и стабильное финансирование, не зависящее от кризисов - поезда будут ходить всегда. И вот такой благополучный со всех сторон клуб покидают ради Спартака! Конечно им нанесено сильнейшее оскорбление.

16:46 10 декабря 2016

Exsorsist

Странник-777 Каррера уважает игроков. Старенький и вечно подвыпивший Семин, на такое не способен.

16:11 10 декабря 2016

Странник-777

Самедов подленький интриган. Потому и бегает по кругу из команды в команду. Каррера делает ошибку. Только только стал налаживаться микроклимат в команде и тут... ложка дерьмеца от паровозов переходит.

15:48 10 декабря 2016

Препод

Evpatii Kolovrat Вашими устами насчет чемпионства да мед пить ! К сожалению Спартак очень нестабильный клуб и тяжело вам будет во втором круге !

15:07 10 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!