Уличная атлетика при поддержке Datsun
00:10 4 февраля 2017 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Олег Романцев: "Надеюсь, с капитанской повязкой Дзюба заиграет еще лучше"

Пятница. Редакция "СЭ". Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Олег РОМАНЦЕВ и Егор ТИТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман ЕРЕМЕНКО и Артем ДЗЮБА. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Пятница. Редакция "СЭ". Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вчера гостем редакции "СЭ" стал самый титулованный тренер в истории "Спартака".

– Уход Аленичева из "Спартака" стал одним из неприятных событий 2016 года?

– Для меня – естественно. Я слежу за своими ребятами, желаю им только лучшего. Надеюсь, у Аленичева как у тренера все в жизни сложится хорошо.

Титов в интервью "СЭ" отметил, что в команде не было семьи. И что из-за больших зарплат некоторые игроки стали считать себя великими.

– У меня таких проблем не было – зарплаты в "Спартаке" по меркам высшей лиги были ниже среднего. К тому же футболисты подсознательно чувствовали, что если завести со мной разговор об окладе, то нужно будет искать другую команду.

Но не могу сказать, что нынешние большие заработки – это плохо. Разве олимпийские чемпионы-1956 и победители первенства Европы-1960 не заслуживали серьезных денег? А ведь они после окончания карьеры остались у разбитого корыта... И не могу осуждать тех, кто сегодня выплачивает футболистам большие суммы. Разве что пожелаю игрокам не получать, а зарабатывать.

– Еще одно откровение Титова: в команде оказалось слишком много иностранцев, что привело к созданию группировок.

– Согласен с Егором. Одно дело – Робсон и Маркао, которые моментально начали изучать русский язык. Но когда в "Сатурне", "Динамо" при каждом свистке на поле выбегало по пять-шесть переводчиков... Это очень трудно.

– Однако сейчас все отмечают, что в "Спартаке" дружная, семейная обстановка. Значит, такое возможно.

– А я не говорю, что это из области фантастики. Просто у меня не получилось.

Олег РОМАНЦЕВ и Егор ТИТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег РОМАНЦЕВ и Егор ТИТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– У "возвращенца" Самедова в "Спартаке" получится?

– Саша неуступчивый, не умеет проигрывать. Сильно переживает, когда что-то не получается, но нужно просто почаще с ним разговаривать, успокаивать. Как тренеру, так и капитану на поле. А в команду он всегда впишется – передача аккуратная, ударчик неплохой. Угловые может подавать, если к штрафным подпустят – не испортит.

– Появление Селихова при живом Реброве не может навредить?

– Хороших футболистов много не бывает. А дальше все зависит от того, как поведет себя вратарь, не попавший в обойму. Хотя помню, что когда Дасаев сыграл первый матч за "Спартак", то Бесков позвал Александра Прохорова и объявил о расставании. А ведь Саша был лидером, капитаном. Но то Дасаев… Он сразу заиграл так, словно за спиной у него многолетний опыт. Какие мячи он тащил!

Черчесов под Дасаевым долго сидел...

– Да, хотя его чуть ли не во все команды приглашали. Но он знал, ради чего терпит. В итоге и чемпионом несколько раз становился, и лучшим вратарем страны. Возможно, он и тренером стал хорошим в том числе потому, что шесть или семь лет смотрел игры основного состава со скамейки. Все записывал, анализировал. Наверняка все эти записи остались. А вот Нигматуллин считал, что без практики у него ничего не получится. И ушел.

– Преображение Глушакова вас впечатлило?

– Денис большой молодец. Желаю ему как минимум не сбавлять, а может, и прибавить.

– Многие отмечают, что его вдохновила повязка. В "Зените" Луческу доверил ее Дзюбе, хотя тот в команде не так давно. Насколько для вас было важно, чтобы капитан ассоциировался с клубными традициями?

– Полтора года – вполне нормальный срок. Я тоже стал капитаном через полгода. Если Артема назначили, значит, тренер видит в нем лидерские качества. Чувствует, что у Дзюбы есть авторитет в коллективе. Надеюсь, с повязкой Артем заиграет еще лучше.

ЦСКА, в свою очередь, потерял Еременко

– Роман – один из моих любимых полузащитников. Никогда не говорил об этом, так как он выступал за ЦСКА. Очень большая потеря. У него практически нет слабых мест: и бьет, и с техникой все в порядке. Такой футболист у меня бы заиграл.

Роман ЕРЕМЕНКО и Артем ДЗЮБА. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Роман ЕРЕМЕНКО и Артем ДЗЮБА. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

– Реально вернуться после двух лет простоя?

– Когда ты привык находиться на виду, а потом играешь при пустых трибунах и на кочковатых полях – это может сломить психологически. Но, надеюсь, у Романа есть характер. Однако два года футбольного расцвета у него отняли…

Леонид Слуцкий объяснил свой уход из ЦСКА тем, что он устал. У вас был в карьере какой-то момент, когда хотелось все бросить?

– Да после каждого поражения хотелось на все плюнуть! На Слуцкого легла очень большая психологическая нагрузка. Не было права на ошибку. В первую очередь в сборной. Кругом кричали, что выход из группы – задача минимум.

– В 1999-м вы тоже совмещали работу в клубе и национальной команде. Впоследствии не пожалели об этом шаге?

– Нет, моя карьера сложилась великолепно. Я ушел сам и не жалею ни секундочки. А что касается совмещения, то мне было намного легче, чем Слуцкому. Сборная и "Спартак" тех лет – практически одно и то же. Ребята только майки меняли…

Полностью интервью Романцева – в один из ближайших дней в "СЭ"

результаты опроса
62853 чел.
Кто выиграет чемпионат России-2016/17?
Спартак
55.6%
Зенит
25.7%
ЦСКА
11.3%
Терек
1.9%
Краснодар
2.3%
Кто-то другой
3.2%
64
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (64)

1949

Класс!!, игрочишка в ГазГареме стал старшей женой!!!. Вот это уже авторитетно!!.

21:21 4 февраля 2017

Thomas_Boy

Дурачок Смока превзошел сам себя. Зарплаты в "Спартаке" были самыми низкими, да. Не сравнить с богатеями из Камышина, Ставрополя и Находки.

18:50 4 февраля 2017

yspesh4

Ту Веравалер 17:59 /// Да ладно тебе, Цымбаларь и Юран достаточно? Тогда было одно время, сейчас другое, че с троллями типа канальи общаться?

18:24 4 февраля 2017

URS123

Семён Семёныч, ты видел это полено в деле? Бухаров, блин.

18:22 4 февраля 2017

Гаттузо зол!

Подведем итог. Рюманцев смешон и уже ни у кого интереса не вызывает. 40 коментов из 60 скорее просто срач, остальное так. Пора его убирать из футбольных тем. Чел так отстал, что даже неудобно. Пусть в разделе рыбалка выступает. Рыбалка на муху , под мухой......

18:17 4 февраля 2017

Веравалер

CanagliaVova Романцев - один из слабейших отечественных тренеров. Выигрывал на багаже Бескова и потому, что у него были лучшие футболисты страны. "Спартак" тех лет - аналог хоккейного ЦСКА времен Тихонова: он забирал к себе лучших из клубов страны. /// А примеры привести не слабо будет?

17:59 4 февраля 2017

Инквизитор 2013-9

Бу-га-га! Оказывается, в 90-ые, Спартак был одним из беднейших российских клубов. Теперь понятно, почему все свои домашние матчи в 90-ые, Спартак проводил в Капотне, на пустыре за гаражами. Не было денег на аренду московских стадионов. Даже стадиона Юных Пионеров...

16:16 4 февраля 2017

Инквизитор 2013-9

Митяй Антибомж /// Дарово!) Когда отдыхаешь?) Возьми гвоздик и пометь ещё один год на своей стене...))))) Щампиньёны...))))

16:13 4 февраля 2017

Инквизитор 2013-9

Ю.Ю. /// Жив курилка!)))

16:08 4 февраля 2017

Митяй Антибомж

У бомжей гляжу нехилый баттхёрт после вчерашней взбучки от Спарты )) Удивительно, но любая попаболь у них до сих пор ассоциируется исключительно со Спартаком ))

15:18 4 февраля 2017

Митяй Антибомж

passerby "Надеюсь, с капитанской повязкой Дзюба заиграет еще лучше"- "еще лучше" такое выражение применимо если игрок играет хорошо, а относительно Дзюбы надо было сказать - надеюсь, с капитанской повязкой Дзюба заиграет лучше... ************ Я бы даже ещё малёхо подкорректировал. "... надеюсь, что с капитанской повязкой Дзюба наконец заиграет" ))

15:16 4 февраля 2017

Митяй Антибомж

King's Bounty IIII 1. Романцев 2. Семин 3. Газзаев 4. Бердыев *********** Пёс лишний, бро. Или ты ему освоение Алании тоже в зачёт записал?

15:08 4 февраля 2017

King's Bounty IIII

1. Романцев 2. Семин 3. Газзаев 4. Бердыев

15:04 4 февраля 2017

внеигры

Хороший у нас футбол, чтобы заиграть надо не менее капитана давать, и два негра сразу свою группировку создают и профсоюз свой.

14:51 4 февраля 2017

CanagliaVova

Романцев - один из слабейших отечественных тренеров. Выигрывал на багаже Бескова и потому, что у него были лучшие футболисты страны. "Спартак" тех лет - аналог хоккейного ЦСКА времен Тихонова: он забирал к себе лучших из клубов страны. А когда Романцев попал в "Динамо" и "Сатурн", все видели, чем это закончилось :-D

14:40 4 февраля 2017

Басист

passerby === ИМХО, эту фразу можно ещё сократить - до "надеюсь, с капитанской повязкой Дзюба заиграет". Или даже, в варианте для болельщиков других клубов - "надеюсь, с капитанской повязкой Дзюба")

14:37 4 февраля 2017

King's Bounty IIII

serzheo Как не зайдешь на форум, - какая -нудь фигня псевдонародная на заглавной и разговоры обиженок о Газпроме. Скучно. День сурка. __________ Дуй у своему дружку в ГУ !

14:33 4 февраля 2017

Излучение Промкооперации и Пищев

Вообще не пора ли уже убрать с главной страницы эту препротивнейшую лицемерную рожу?? Любому мыслящему человеку ясно, что вреда этот персонаж принес нашему футболу гораздо больше, нежели пользы...

14:32 4 февраля 2017

passerby

"Надеюсь, с капитанской повязкой Дзюба заиграет еще лучше"- "еще лучше" такое выражение применимо если игрок играет хорошо, а относительно Дзюбы надо было сказать - надеюсь, с капитанской повязкой Дзюба заиграет лучше...

14:25 4 февраля 2017

Ю.Ю.

Опаньки! А рекордсмены Пердива, что здесь делают?

14:23 4 февраля 2017

serzheo

Как не зайдешь на форум, - какая -нудь фигня псевдонародная на заглавной и разговоры обиженок о Газпроме. Скучно. День сурка.

14:22 4 февраля 2017

King's Bounty IIII

Ю.Ю. Да что там Зенит, никого не было. Был только Спартак, образованный Постановлением ЦИК СССР. Но это к политпроектам отношения иметь не может))) ________ Не ври, старый хрыч. Были еще ЦСКА, Динамо, Торпедо и СКА Ростов !

14:08 4 февраля 2017

King's Bounty IIII

Айртон King's Bounty IIII Ну все же знают, что это политпроект.) Зенита не было до газпрёма, почти 100 лет без побед)) клуб поставщик очков, вечно болтался в конце турнирной таблицы.)) Не будет его и после газпрёма.)) _____________ Да ! Пришли ниоткуда и уйдут в никуда. Команда уездного города П, наша Заря Луганьск...

14:07 4 февраля 2017

Ю.Ю.

Да что там Зенит, никого не было. Был только Спартак, образованный Постановлением ЦИК СССР. Но это к политпроектам отношения иметь не может)))

14:06 4 февраля 2017

miker65

Айртон, напомни про толстуху. А то подзабыл я.

14:06 4 февраля 2017

Бу-га-га!

Интересно - то как... Егор Титов, легко и непринуждённо, сунул С. Хусаинову 30 тысяч долларов. А это ведь годовая зарплата Цымбаларя в Спартаке 90-ых...

13:59 4 февраля 2017

Айртон

King's Bounty IIII Ну все же знают, что это политпроект.) Зенита не было до газпрёма, почти 100 лет без побед)) клуб поставщик очков, вечно болтался в конце турнирной таблицы.)) Не будет его и после газпрёма.))

13:53 4 февраля 2017

King's Bounty IIII

Айртон При Борисе, без газпрёма у них хватило усилий лишь на взятку Текстильщику, чтобы в пердив не вылететь.)) Но Наталушко их послал далеко и надолго.)) Подчеркну, что инфа, если кто не знает, из уст бывшего игрока Зенита Мананникова.)) ___________ Ну ничего, наследник нашел воздушных пациков, которые с дедства за зенит и понеслась душа в рай...

13:49 4 февраля 2017

Бу-га-га!

Интересно, а куда Олег Иванович подевал деньги за трансфер Аленичева в Рому? Даже прокуратура их отыскать не смогла. Наверно, где - то оборонил по рассеяности.

13:46 4 февраля 2017

Бу-га-га!

Оказывается, в 90-ые, Спартак был одним из беднейших российских клубов. Теперь понятно, почему все свои домашние матчи в 90-ые, Спартак проводил в Капотне, на пустыре за гаражами. Не было денег на аренду московских стадионов. Даже стадиона Юных Пионеров...

13:43 4 февраля 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!