22:15 29 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Огненное дерби!
Репортаж из-за ворот

Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. Перфоманс фанатов красно-белых. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Во втором тайме игра была остановлена на четыре минуты. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. Перфоманс фанатов красно-белых. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур. СПАРТАК – ЦСКА – 3:1

Корреспондент "СЭ" следил за событиями матча "Спартак"ЦСКА из самой гущи событий

Филипп ПАПЕНКОВ
из Тушина

Два месяца назад сразу после матча в Каспийске Дмитрий Комбаров стал автором нецензурного, но забавного и искреннего крылатого выражения.

"Грацио, б***ь!" – рявкнул он в ответ на крепкие объятия Массимо Карреры. Секундами ранее "Спартак" оформил сложную победу над "Анжи", несмотря на удаление Ещенко. Тогда многие еще сомневались, что итальянский тренер всерьез изменил что-то в спартаковском царстве. Казалось, это и правда "багаж Аленичева", помноженный на эмоциональный всплеск от отставки, но не более того.

"Грацио, б***ь!" – растянули наспех нацарапанный на белой тряпке баннер обалдевшие от счастья фанаты, когда "Спартак" повел в дерби 3:1. И это уже точно не мимолетная симпатия, не разовая приятность. Это другой "Спартак". Новый. Победоносный. На семь очков опережающий действующего чемпиона. "Спартак" Карреры. Такой же страстный и горячий, как итальянец, снова скакавший у кромки поля в одном пиджаке, несмотря на приличный холод.

Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Логично, что "Спартак" чувствовал себя максимально по-домашнему. По пути на стадион, в метро, да и на площади непосредственно возле арены нужно было очень постараться, чтобы встретить хоть одного человека в красно-синей атрибутике. Красно-белое море бурлило в предвкушении.

Внутри чаши гостевой сектор, само собой, заполнился. Запел и заскандировал. Ощетинился. Армейским фанатам отвели угол, отделенный от остальных трибун сеткой. Дальше – небольшая "буферная зона" из пустых кресел и стюардов.

Впрочем, быстро стало ясно: этого недостаточно. Очень уж хотели противоборствующие стороны не только вербально обмениваться оскорблениями. Но и вступить в непосредственный контакт. Пощупать и помять друг друга.

Вернее, хотели этого в первую очередь затянутые со всех сторон сетью красно-синие. Потому как соседями их были вовсе не самые оголтелые из спартачей. Ультрас красно-белых располагались на противоположной трибуне. А рядом были по большей части простые болельщики. В том числе с детьми.

Но гостей это не смущало. Они стали разрывать сетку. Забрасывать спартаковцев пластиковыми древками от флагов. Показательно жечь заранее "отжатые" спартаковские шарфы. Паре человек на верхнем ярусе удалось прорвать оцепление и вступить-таки в рукопашный бой.

Но, во-первых, мешала та самая сетка, из-за которой участники потасовки напоминали больше не бойцов, а рыбешек, угодивших в невод. Во-вторых, на помощь стюардам мгновенно подоспели ОМОНовцы, укрепившие своими массивными телами границу между секторами.

К перерыву все в этой зоне успокоилось. Чтобы по-настоящему "рвануть" во втором тайме. Когда отчаянные армейские фанаты принялись жечь свои запасы пиротехники. Видимо, разуверились, что их любимая команда сумеет дать для этого повод в виде забитого гола. Запасы оказались внушительными. И полетели через те самые дыры в сетке. Прямо в толпу спартаковцев.

Поле заволокло едким дымом. Арбитру Николаеву пришлось на несколько минут матч остановить.

Во втором тайме игра была остановлена на четыре минуты. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Во втором тайме игра была остановлена на четыре минуты. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Разумеется, на хозяйских секторах тоже собрались отнюдь не святоши. К середине второй половины фанаты "Спартака" растянули на перилах вражеские шарфы и баннеры. С понятной целью – ритуально их сжечь. Что и случилось. С обилием дыма с пеплом. И вони.

Тем временем армейские пироманы притихли – "Спартак" забил второй. Гол Страндберга вернул было им надежду, но ненадолго.

Когда Зе Луиш поставил эффектную точку, весь стадион, кроме одного уголка, пустился в пляс. Артем Ребров упал на колени, а через мгновение словно дикий зверь помчался к своим воротам, чтобы разделить радость с болельщиками.

После финального свистка "Спартак" уже в полном составе сделал круг почета. Промес с Комбаровым даже станцевали что-то вроде ламбады.

...Через несколько минут в хозяйской раздевалке воцарилось безумие. Сумасшедшие эмоции слышны были даже через стену в пресс-центре.

На днях "Спартак" отметил 15-летие своего последнего чемпионства. Был ли он с тех пор так же счастлив, как сегодня?

результаты опроса
55206 чел.
Какого результата добьется "Спартак" в чемпионате-2016/17?
Станет чемпионом
48.9%
Финиширует вторым
26.0%
Будет третьим
7.0%
Попадет в Лигу Европы
12.4%
Останется без еврокубков
5.6%
Материалы других СМИ