Может ли Дзюба вернуться в "Спартак"? Отвечает Игорь Рабинер

22 апреля 2017, 15:15
Артем ДЗЮБА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Наш обозреватель Игорь РАБИНЕР во время онлайна на страницах "СЭ" в социальных сетях ответил на вопросы пользователей.

МОЖЕТ ЛИ ПРОМЕС УЙТИ ИЗ "СПАРТАКА"?

– Он может уйти из "Спартака" этим летом. Каррера, на мой взгляд, не уйдет. Что касается Промеса, то здесь, что называется, "девочка созрела". Делал с Квинси интервью во время зимних сборов, это было в самый пик слухов о его переходе в "Ливерпуль". Но голландец сказал, что уйдет только тогда, когда что-то выиграет в "Спартаке". И сейчас все очень близко к тому, о чем мечтал Квинси.

Кстати, если при Якине и Аленичеве голландец был явным лидером команды, то в этом году много времени провел в лазарете, получив травму в матче Голландии с Францией. В матче с ЦСКА он буквально заставил тренеров и врачей поставить себя в состав, насколько мне известно, не будучи до конца здоровым. На сборах голландец все время выходил на замену. Но в игре с "Зенитом" мы увидели Промеса во всем блеске его таланта. Он провел совершенно феноменальный матч, двумя действиями решив исход встречи.

После окончания сезона, думаю, голландец уйдет, если за него будут заплачены 30 миллионов – отступные, прописанные, по данным "СЭ", в контракте. Хотя лично мне хотелось бы, чтобы в Лиге чемпионов он сыграл за "Спартак". Но слишком уж велик на него спрос.

ПОЛУЧИТСЯ ЛИ У КВИНСИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ У АРШАВИНА?

– Думаю, у Квинси может получиться в Англии лучше, чем у Аршавина. Голландцу каким-то образом за три года удалось сохранить менталитет, не испорченный худшими сторонами футбольной России – сытостью и довольством собой и зарабатываемыми деньгами с одновременным снижением уровня амбиций. Промес настолько голодный в хорошем спортивном смысле, что у него глаза полыхают. Плюс к тому, Аршавину "Зенит" разрушил еще детскую мечту – сыграть в "Барселоне". Каталонцы звали его во время и после чемпионата Европы 2008 года, но "Зенит" не отпустил.

Квинси может прыгнуть выше Аршавина. У голландца возраст моложе и разбег больше. Уровню "Арсенала" Промес, считаю, соответствует. "Спартак" выживет без Квинси, это не будет совсем другая команда, что показал матч с "Краснодаром" сразу после возобновления чемпионата. А в Китай он не поедет – сейчас точно. Голландец не ставит деньги на первый план в своей карьере. "Спартак" без Квинси несколько потеряет в творческом начале, но не станет другой командой. Каррера делает для этого все.

МОЖЕТ ЛИ ЗОБНИН УЕХАТЬ В ЕВРОПУ?

– Роман заинтересовал ряд европейских клубов. Был безумный слух о том, что им в бытность футболистом "Динамо" якобы "МЮ" интересовался – сам Рома над этим смеялся. А за полгода до перехода в "Спартак" его звал "Брюгге", но "Динамо" не отпустило, хотя полузащитник и хотел поехать. Зобнин молодой, ему 23 года исполнилось. Он способен играть на пяти-шести позициях без потери качества. И опять же серьезен и основателен по характеру, совершенно не испорчен российскими футбольными реалиями.

КАКИЕ ПОЗИЦИИ НАДО УСИЛИВАТЬ "СПАРТАКУ"?

– "Спартаку" нужен правый защитник – однозначно. Нужен, пожалуй, доминирующий центральный защитник. Да, игроков этого амплуа много – Кутепов, Боккетти, Таски, Джикия, Маурисиу. Но они все примерно одного уровня, и настоящего лидера, этакого Гарая времен первого его сезона в "Зените", среди них не видно.

Сейчас спад у Кутепова, но надо терпеть. Илья – молодой игрок, он набирает свой необходимый мешок ошибок, после которого, надеюсь, должен стать основательным защитником. В то же время считаю очень правильным выход Джикии на матч с "Зенитом". Слышал, что выбор в его пользу сделан, чтобы Дзюбу не хватали руками, к чему Кутепов более склонен, чем Джикия. Да, гол сине-бело-голубых – ошибка Георгия, но сколько раз он сыграл на опережение, сколько выиграл единоборств! Несмотря на вину в пропущенном мяче, он провел очень хороший матч.

ПОЧЕМУ ТАК СЛАБО ВЫГЛЯДИТ ИВАНОВИЧ?

– "Зенит", похоже, лажанулся с Ивановичем. Конечно, надо ждать и терпеть. Но в первую очередь это надо делать с молодыми. Но тут игрок получал практику в "Челси", выступил в последнем матче перед отъездом и должен был, по идее, подойти к февральскому рестарту сезона в лучшем состоянии, чем те зенитовцы, которые готовились к сезону на сборах. А в итоге мы увидели, что он привез два гола в матче с "Андерлехтом".

Сейчас он провалил и матч со "Спартаком". Пока что приглашение Ивановича себя не оправдывает. Да, его взяли бесплатно, но положили самую высокую в команде зарплату. И когда человек получает большие деньги и их не отрабатывает, это и на коллектив способно воздействовать разлагающе.

МОЖЕТ ЛИ ДЗЮБА ВЕРНУТЬСЯ В "СПАРТАК"?

– Считаю, что господа Прядкин и Чебан, РФПЛ в целом должны выписать премию Артему Дзюбе за популяризацию лиги, за тот безумный накал и страсть, благодаря которым горит такой костер в противостоянии "Зенита" и "Спартака".

Может ли Дзюба вернуться в "Спартак"? Полагаю, да, но для этого ему нужно провести пару-тройку лет за границей, за которые накал эмоций спадет. А потом – почему нет? Если, конечно, он сочтет нужным объясниться и встретиться с активными фанатами. Для этого нужна определенная смелость, но без этого в сложившейся ситуации никак не обойтись. Тот факт, что Дзюба отжег в интервью перед матчем на "Открытие Арене", четко зная, что его ждет, говорит, что он этой смелостью обладает. И ведь ответил за свои слова, забив "Спартаку" в четвертом матче подряд!

Если Артем вернется в "Спартак" и быстро забьет пару-тройку важных мячей за красно-белых, гнев фанатский пройдет. Как в конце концов прошла ненависть зенитовских фанатов к вернувшемуся Быстрову или ультрас "Баварии" – к Нойеру, в бытность тинейджером активному фанату "Шальке".

Были же разговоры, что Самедова могут не принять, но как только он забил победный мяч в ворота "Анжи", – стал кумиром у болельщиков "Спартака". Не знаю, специально ли Дзюба сказал слово "сектанты", но если заменить его любым другим сходным по смыслу, то не было бы и десятой части того шума. Ведь, если вдуматься в суть сказанного, там было немало справедливого. Просто форма была эпатажная.

Клиповое мышление, которое сейчас господствует в нашем обществе, заставляет выдергивать кричащие фразы из контекста. Если вспомнить то самое интервью перед матчем с "Зенитом", то Артем произнес массу положительных слов, например, о Каррере и игре его команды. Люди, которые говорят столь открыто и свободно, нам безусловно нужны. И я не исключаю, что Дзюба однажды может вернуться в "Спартак". Как бы это сегодня ни выглядело невероятным. Кто мог, например, подумать в момент перехода Быстрова в "Спартак", что он возвратится в "Зенит"?

НАДО ЛИ УЕЗЖАТЬ СМОЛОВУ?

– Уезжать ему, конечно, надо. Сейчас или никогда. Тем более, что спрос на игроков летом выше, чем зимой. В конце концов, если в каком-то серьезном клубе Федор сядет на лавочку, то, наверное, зимой на полгода ради чемпионата мира в аренду его отпустят. Так или иначе, возраст Смолова – такой же, как у Аршавина в момент отъезда в "Арсенал" – таков, что дальше тянуть уже нельзя.

ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ИСТОРИЯ ЛУЧЕСКУ В "ЗЕНИТЕ"?

Луческу пытается весной упрямо скрестить Данни и Жулиану, и привело это пока только к тому, что оба играют посредственно – Данни после очередной серьезнейшей травмы до конца восстановиться тяжело (само его возобновление карьеры – подвиг), а его присутствие на поле обнулило Жулиану. Потому что все дают мяч Данни, а Жулиану остается на голодном пайке.

Сейчас перед "Зенитом" выходит на первый план задача выйти в Лигу чемпионов. Два раза подряд не выйти для клуба с такими возможностями и амбициями – просто катастрофа. Если говорить об игре, то ЦСКА выглядит более цельно, но календарь легче у "Зенита". Думаю, Луческу надо попробовать хоть разок сыграть без Данни, чтобы Жулиану рулил и, может быть, это приведет к резкому улучшению созидательной игры.

Есть такое выражение в американской прессе для описания ситуации, когда тренер гнобит игрока – отправить его in the doghouse, в конуру. Так вот, Луческу отправил в конуру Хави Гарсию. Игра Эрнани подталкивает румына к тому, чтобы вернуть Хави в состав. Возвращение к осенней модели, с Хави, Жулиану, Смольниковым и Шатовым, но без Данни с первых минут, могло бы способствовать улучшению игры.

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БУДУТ ДЛЯ ОФИСА "ЗЕНИТА", ЕСЛИ КОМАНДА НЕ ЗАЙМЕТ ВТОРОЕ МЕСТО?

– В клубе нет спортивного директора, непонятно, кто приводит игроков в команду, откуда новички. Как я понимаю, Луческу валит на клуб, а клуб на Луческу. Может быть, это приведет к появлению спортивного директора? Зимний период дозаявок провален напрочь: единственным успешным трансфером стала покупка Лунева. Иванович пока не оправдывает ожиданий, Эрнани тоже. Цаллагов вышел пару раз, но сказать, что при наличии Смольникова и Анюкова доказал необходимость его приобретения, нельзя. А Молло – просто какое-то недоразумение! Состав "Зенита" перенасыщен балластом.

Полная версия онлайна - по ссылке

Результаты опроса

проголосовало: 14836
Все опросы
Как закончится матч 24-го тура РФПЛ "Ростов" - "Спартак"?
Победой "Ростова"
29.6%
Ничьей
28.5%
Победой "Спартака"
41.9%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир