00:30 10 января 2017 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Константин Сарсания: "Если "Спартак" станет чемпионом, никто не спросит, сколько стоил Самедов"

Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА и капитан команды Денис ГЛУШАКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр СЕЛИХОВ и Квинси ПРОМЕС теперь партнеры по "Спартаку". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Квинси ПРОМЕС и Мемфис ДЕПАЙ. Фото REUTERS Каким будет "Спартак" весной-2017? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Юрий СЕМИН и Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА и капитан команды Денис ГЛУШАКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Известный эксперт в трансферных делах оценил ход зимней трансферной кампании в РФПЛ.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ "СПАРТАК-2" И "ЗЕНИТ-2"?

– Какие ожидания от зимнего периода переходов? Что происходит на рынке?

– Особенность пока в том, что несколько сильных, статусных игроков наш чемпионат покинули – имею ввиду, прежде всего, Витселя и Ахмедова в Китай. Понятно, клубам и игрокам трансфер выгоден. Но пока, допустим, "Зенит" потерю Витселя футболистом соответствующего уровня не восполнил. Клубы, на мой взгляд, берут игроков в обойму – тех, кто как-то себя проявил в премьер-лиге.

– Это разве плохо?

– Есть нюанс. В обойму новичков берут клубы, имеющие в ФНЛ вторые команды – вот что самое страшное. "Спартак" приглашает Селихова и Джикию, а "Зенит" – Лунева и Цаллагова. Для чего тогда "Спартак-2" и "Зенит-2"? Зачем их держат в первой лиге?

– Считаете, что в этих командах есть игроки не хуже приобретенных?

– Наверное, так не считают сами клубы, раз берут в свои первые команды футболистов из "Амкара" и "Уфы".

Александр СЕЛИХОВ и Квинси ПРОМЕС теперь партнеры по "Спартаку". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр СЕЛИХОВ и Квинси ПРОМЕС теперь партнеры по "Спартаку". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СМОЛОВУ, НАВЕРНОЕ, В КИТАЕ НЕ ПРЕДЛАГАЛИ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ВИТСЕЛЮ

– Как оцените китайскую угрозу для РФПЛ?

– Это не угроза. То, что делает китайская лига, нам даже где-то выгодно. В нынешних экономических реалиях есть возможность поправить финансовое положение. Если, конечно, есть кого продать.

– Но уезжают сильные футболисты.

– Витсель бы все равно уехал. И "Зенит" от "Ювентуса" получил бы максимум 6 миллионов. А китайцы заплатили намного больше.

– С другой стороны, Смолов не поехал в Китай.

– Это выбор игрока. Смолов, вероятно, хочет проявить себя в европейском чемпионате. Витсель же поиграл и в "Бенфике", и в "Зените". Разница еще и в том, наверное, что Смолову не предлагали столько денег, сколько Витселю.

– Считаете Смолова футболистом уровня "Боруссии"?

– Не могу так сказать. Будь так, Федор бы в "Боруссии" уже играл.

– Как оцениваете его потенциал?

– За последние два года Федор прибавил, является лучшим бомбардиром чемпионата. Дай бог, чтобы он дальше прогрессировал. Все данные для этого у него есть: скорость, дриблинг, удар. Не хватало агрессии, атлетизма. Если еще прибавит, будет конкурентоспособен на более высоком уровне.

– Витсель так обосновал свой китайский выбор: "Предложение, которое ради семьи я не мог отклонить". Когда в таких объяснениях никто уже не будет ничего скрывать? Почему бы не сказать: "Да, я настолько люблю деньги, что выбрал Китай".

– Каждый говорит то, что хочет. Правильно кто-то выразился: у Витселя есть возможность обеспечить не только детей, но и внуков.

– Он может обеспечить этим контрактом будущее всей Бельгии.

– Тем более. Почему он должен отказываться от такого предложения? Выбор был между амбициями, стремлением побороться за высшие достижения, и деньгами. Он выбрал деньги. Век футболиста короток.

– В "Юве" бы он не заработал на внуков, и пришлось бы пойти в таксисты.

– Не пришлось бы. Мы не должны осуждать выбор Витселя. Он выбрал деньги, и это его право.

Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПОСЛЕ ОТПРАВКИ САМЕДОВА В ДУБЛЬ "СПАРТАК" ПОНЯЛ, ЧТО НАДО ТОРГОВАТЬСЯ

– Перейдем к трансферам "Спартака". Как охарактеризуете переходы Джикии и Селихова?

– Это игроки для обоймы. Для того, чтобы иметь вариации состава. Может Ребров получить травму, может травмироваться кто-то из защитников. Клуб взял двух россиян, что очень правильно с точки зрения лимита, основных игроков можно менять более-менее безболезненно.

– Ваш взгляд на историю с Александром Самедовым – нужен ли он "Спартаку", и почему так долго идут переговоры?

– Самедов нужен – это хороший футболист, плюс у "Спартака" нет игрока на фланг, туда ставят Зобнина. Если случится переход, Каррера получит возможность варьировать состав. Кроме того, главным фактором является следующий: команда решает задачу завоевания титула, и чем больше игроков хорошего уровня, тем лучше.

– Но почему так долго все тянется?

– "Спартак" хотел взять игрока сборной, лидера своей клубной команды. Но в конце сезона главный тренер "Локо" зачем-то отправил Самедова в дубль. После этого "Спартак" понял, что надо торговаться. Человек играл стабильно, потом его захотел взять "Спартак" – и в результате футболист оказался в дубле. Невозможно представить, для чего это сделано. Ничего "умнее" придумать было нельзя.

– А что требовалось сделать – купить игроку билет до Тарасовки?

– Оставить, чтобы он продолжал тренироваться с командой. Ждать, как разрешиться ситуация. Зачем кричать, что он не нужен, просто не понимаю.

– Сколько сейчас Самедов может стоить?

– Возраст – это один фактор, а качество и российский паспорт, нужность "Спартаку" – другой.

– Можно и за пять миллионов евро продать?

– Можно. Игрок сборной, лидер "Локо" стоит пять миллионов. А футболист дубля может и вообще ничего не стоить.

– Не считаете, что пять миллионов евро за футболиста, которому исполнится 33, даже с учетом статуса в "Локо" и сборной, и даже с русским паспортом – безумная цена?

– Не считаю. Если Самедов поможет "Спартаку" стать чемпионом, никто не станет спрашивать, сколько он стоил. Золото бесценно.

– Верите в трансфер Депая из "МЮ" в "Спартак"?

– Мне сложно оценивать, потому что просто не знаю ситуации. Возможно ли его выкупить? Депай в "МЮ" не играет, и возможно все. Но не уверен в том, есть ли интерес у футболиста к этому переходу.

– Говорят и об обратном движении – из России в Англию. Логичен ли прямо сейчас переход Промеса в "Ливерпуль"?

Если "Спартак", продав Промесса, не возьмет титул, то решение станет большой проблемой. 25 миллионов не спасут "Спартак", это сегодня не тот клуб, который не может себе позволить не отпустить такого футболиста. Выиграв чемпионат, красно-белые попадают в группу Лиги чемпионов и компенсируют упущенный на трансфере Промеса доход.

Квинси ПРОМЕС и Мемфис ДЕПАЙ. Фото REUTERS
Квинси ПРОМЕС и Мемфис ДЕПАЙ. Фото REUTERS

У "СПАРТАКА" ЧЕТВЕРТЫЙ В ЛИГЕ СОСТАВ

– Ваше мнение о Луизе Адриану? Бесплатный трансфер, но высока зарплата и возраст – 29 лет. Что перевешивает?

– Если тренер видит, что форвард нужен для обоймы, все логично. Считаю, "Спартаку" надо бросить все силы на завоевание титула. И клуб, в принципе, правильно подпитывает команду такими исполнителями. Думаю, трансфер Адриану согласован с тренером и по мысли все правильно.

– В чем мысль? Игроку 29 лет, он сидел на лавке в "Милане".

– Мысль – в возможности завоевания титула. Такие шансы, как сейчас, у "Спартака" появляются нечасто. Команда не брала золото 15 лет. И чтобы прервать серию, нужно по максимуму усилить состав.

– Насколько логично расставание с Таски, Поповым, Боккетти и Мельгарехо, если это все же произойдет?

– Логично. Но с Боккетти, на мой взгляд, контракт будет продлен. Итальянцу наверняка предложили меньшие деньги, но вряд ли где-то предложат сопоставимые условия. Попов не играет постоянно. Без Таски и Мельгарехо можно обойтись.

– А что касается интереса красно-белых к молодым Тилемансу, Дриусси, Бэйли? Это ведь похоже на почерк ЦСКА.

– Это похоже на почерк любого нормального клуба. Дело не в молодости, а в потенциале.

– В прошлом году в интервью "СЭ" вы невысоко оценили качество состава "Спартака", назвав его пятым в лиге. Что теперь скажете?

– Скажу, что тренер провел хорошую работу. Плюс команде где-то повезло, некоторые матчи, по 1:0, просто вытащили. Но не бывает больших побед без везения. Я и сегодня скажу, что у красно-белых не лучший состав. Наверное, четвертый в лиге. Команда стала действовать по-другому, играет в европейский, более агрессивный и быстрый, футбол. Еще один фактор – подсдулись конкуренты. У ЦСКА проблемы в обороне, в атаке нет форвардов, "Зенит", потеряв сначала Гарая и Халка, а теперь и Витселя, долго ищет свою игру. "Ростов" выступает на два фронта. Все это вкупе на руку "Спартаку". Но на первое место все равно ставлю работу Карреры.

Каким будет "Спартак" весной-2017? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Каким будет "Спартак" весной-2017? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НЕ ДУМАЮ, ЧТО НАДО ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ УДЕРЖИВАТЬ МИРАНЧУКА

– Как оцениваете ситуацию с будущим Алексея Миранчука в "Локо"?

– Алексей талантлив, но все зависит от того, какие деньги он просит. Если требования завышены, смотрят на соотношение цены и качества. Не думаю, что надо любыми способами удерживать этого футболиста в клубе, платя ему неадекватные деньги.

– Почему?

– Футболиста оцениваю по статистике. У Алексея она не выдающаяся. Всего один гол и не так много голевых передач.

– С большой долей вероятности, команду покинут Шишкин, Хенти и Шкулетич. Как и кем надо укрепляться?

– Во-первых, хочу сказать, что занимать с таким бюджетом такое место…

– Какой бюджет?

– Наверное, четвертый в лиге. А место – десятое. "Лучше" большим бюджетом смогло распорядиться только вылетевшее "Динамо". Что касается вопроса по селекции, то клуб, судя по всему, избавляется от футболистов, которые не играют.

– Кем надо укрепляться?

– Нападающим. Лучшим вариантов в атаке был Майкон, когда бразильца туда ставили. И конечно, надо кого-то вместо Самедова. Но еще нюанс – состав у команды немного перегретый: есть футболисты уже в возрасте, но с хорошими зарплатами и не показывающие ожидаемой от них игры.

Юрий СЕМИН и Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН и Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРИХОД МОЛЛО В "ЗЕНИТ" – УДИВИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

– Насколько серьезна для "Зенита" потеря Витселя? Есть ведь разные мнения: c одной стороны, игрок приличного уровня, с другой – якорь, передерживающий мяч в фазе развития атаки.

– Не считаю, что он передерживал мяч. Аксель и голы забивал, и передачи отдавал. Хороший игрок, которого, увы, команда потеряла. Но важен вектор – "Зенит", насколько понимаю, пытается играть в комбинационный футбол, завязанный не на сильных качествах звезд.

– Пришли Цаллагов и Эрнани. Способны ли они заменить Витселя?

– За Эрнани в последнее время не следил. Что касается Цаллагова, то это опытный футболист, но больше для обоймы. Интересное решение. Но думаю, что "Зенит" еще возьмет и центрального полузащитника, и центрального защитника.

Нобоа подошел бы в качестве замены Витселя?

– Подошел бы. Но, возможно, у главного тренера другие приоритеты.

– Зачем "Зениту" Молло?

– Удивительное для меня решение. Игрок квалифицированный, интересный – может обострить. Но есть проблемы с игровой дисциплиной, не всегда бежит в оборону.

– Чем решение удивительное?

– Раньше "Зенит" брал игроков высшего уровня. Сложно представить, чтобы пришедшие сегодня ребята, при всем к ним уважении, раньше попали бы в "Зенит".

Геннадий Орлов, говоря о таких игроках, как Молло, назвал их футбольным секонд-хэндом.

– Не могу так говорить про футболиста. Молло квалифицированный игрок. Но таких можно много найти в Европе – Молло ведь то играл в "Сент-Этьене", то нет. Удивительные решения. Нельзя сказать, что это неумеха, но есть как плюсы, так и минусы. Насколько знаю по "Сент-Этьену", были большие проблемы. У нас тоже бывают такие футболисты – как говорят, пуля в голове. Может быть, сейчас он стал старше и разумнее.

– Как охарактеризуете покупку Лунева?

– Это создание конкуренции во вратарской линии, где были проблемы. Как я понял, Луческу до конца не устраивает ни Кержаков, ни Лодыгин.

– Почему именно Лунев?

– Кто еще? Более классным из имевшихся на российском рынке вариантов выглядит только Джанаев, и, возможно, Крицюк. Если верна информация о том, что Лунев стоил 4 миллиона евро, то для вратаря, сыгравшего 10 матчей в премьер-лиге, это многовато.

– Видите в целом вектор в селекции питерцев?

– Попытаться купить самых сильных россиян, что в условиях лимита является одним из факторов успеха. А потом – усилить команду иностранцами. Другое дело, что теперь качество легионеров немного другое, потому что платят меньше, чем раньше.

– Удивительно – "Зенит" тратит на трансферы меньше, чем "Спартак". Почему?

– Шанс стать чемпионом у "Спартака" велик. Клуб этого очень хочет.

– А "Зенит" не хочет?

– Ситуация напоминает ту, что была у питерцев в середине нулевых, когда команда больше 20 лет не могла выиграть золотые медали. "Спартак" делает понятные, логичные шаги, чтобы прервать свою серию без золота.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...