22:20 2 февраля 2017 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Капитан Дзюба: свой среди своих

Артем ДЗЮБА с партнерами празднует гол. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Артем ДЗЮБА с Суперкубком России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА с партнерами празднует гол. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Взгляд из Петербурга на назначение нового капитана "Зенита".

"Свой среди чужих, чужой среди своих". Многие, даже зрители молодого поколения, наверняка знают фильм Никиты Михалкова, который считается отечественной киноклассикой. Когда Дзюба только-только перешел в "Зенит", так говорили о нем и в Москве, и в Петербурге. Или во всяком случае пророчили ему будущее, созвучное названию картины. Мол, в Первопрестольной не простят и не поймут, в Северный столице не примут.

Кем же в итоге стал Дзюба спустя полтора года после переезда в Петербург? Позвольте тут снова обратиться к фильму Михалкова. Стоило кому-то из действующих – положительных – лиц картины произнести имя главного героя Егора Шилова, как остальные тут же начинали тепло улыбаться.

Подойдите к любому игроку нынешнего "Зенита" (неважно, иностранцу или россиянину), произнесите "Артем Дзюба" – эффект будет точно таким же.

Артем ДЗЮБА с Суперкубком России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА с Суперкубком России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Да, "Петровский" поначалу форварда не слишком жаловал. Но новичок был к этому готов. И по своему честен. Хотя бы тем, что "стрелку" при всех не целовал, а просто признался – хочу выигрывать с "Зенитом" титулы. В итоге даже "вираж" не стал его освистывать, несмотря на спартаковское прошлое. Нейтралитет фанатов сохраняется по сей день. И это с учетом того прошлого нападающего дорого стоит. Большая же часть "Петровского" уже давно симпатизирует Дзюбе или как минимум – уважает.

С другой стороны, командой руководят не болельщики, а главный тренер. Луческу из тех, кто капитанов назначает. Да, поначалу его выбор пал на Хави Гарсию. Но сейчас Мистер прекрасно видит то, что бросается в глаза всем. Ведь именно Дзюба заводит команду на тренировках и во время матчей, как в свое время Владислав Радимов. В том числе – острым словом. Как Вячеслав Малафеев, может поддержать в трудный момент. И как Тимощук постоянно затевает какие-то конкурсы, турниры, начинает играть на счет, даже если это дежурное упражнение. Более того, во время таких забав или двусторонок с микротурнирами большинству зенитовцев мало просто победить. Особый шик – выиграть именно у Дзюбы. Для иностранцев – в том числе. На этих сборах подобные вещи стали особенно заметны.

Так разве 28-летний лидер раздевалки, не заслужил, чтобы быть капитаном и на поле? Тем более в тот момент, когда его нынешняя команда борется за чемпионство с бывшей.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...